豆がすき

豆を使った料理がすきです。
先日はひよこ豆をつかって、トマト煮をつくりました。
今回は、白花豆のあまい煮物です。

お正月に長野に帰ったときに、いつもいくガソリンスタンドで買ってきました。
JOMOのセルフスタンドなんだけど、いつも豆類も売っていて、
しかも品揃えが豊富なのです。
何屋なんだ、とつっこみたくなるような、ガソリンスタンドです。

若い頃、豆がすきだったのに、うまく煮ることができませんでした。
多分、時間に追われてたせいで、豆がふやける前に煮てしまったり、
長い時間煮るのを待てなかったりしたせいだと思います。

最近は家にいる時間だけはたくさんあるので、じっくり煮物できて幸せです。
出来上がった豆の甘さに、マメコもこつぶも食べたがってくれました。
健康系おやつです。もっとマメマメしくなりなさい。

たくさん出来たので、一部は蒸しパンの中にいれてみようと思います。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )