先月のお話ですが、お友達が我が家に遊びにきてくれました
ずっと前に通っていたパン教室で知り合ったKちゃん
パン教室が終わる頃、何もなくなっちゃって寂しいな~と思っていたら、パンサークルに入らないと声をかけてくれて・・・
それ以来、月に1回しか会えないけれど仲良くさせてもらっています
ベーグルを教えて欲しいな~というので、我が家でMINI♪なベーグル教室開催です
とはいえ、Kちゃんは私が通っていた教室の師範コースまで通ったパンのベテランさん
私が教えるようなことは何もないんだけどーーーー
ま、一緒にベーグル焼いて食べて楽しみましょ、という気軽なものでしたが
どんなベーグルにしようか悩みましたが、お昼のランチにするのでやっぱり一番シンプルなプレーンな生地にしました
フィリングの巻き込みも教えるため、半分は甘納豆入りに
『生地がもっちもちで気持いいーーー』と楽しい成形タイムです
私が1つ、お手本で成形し、
『ほらほら、見てーーーこの輪っかがかわいいでしょ~内側のしわしわむちむちがかわいいでしょ~』
とベーグル馬鹿っぷりも初披露Kちゃん大爆笑
この私のベーグル馬鹿っぷりを見たい方はぜひうちに遊びに来てください(笑)
残り5つはKちゃんにおまかせで 教室でも1度習ったきりだと言っていたけど、とても上手に仕上げてくれました
ただ、私は甘納豆鬼入れするのでちょっと苦戦してたけど~
ここ最近は気温が高くて発酵が早いので、あっという間に焼きあがり、ランチタイム~~
焼きあがったベーグルが写ってないね
Kちゃんが来る前に仕込んでおいた簡単オードブルと、
前日多めに作っておいたスープと、ベーグルサンドの具を並べただけ~な簡単ランチです
今日のめにゅうは・・・
□ ミニトマトタコライスミート手羽先と大根のお酢煮野菜のビアソー巻き
ゴボウと人参のバルサミコ酢ソテー大根のシソサンド のプレート
□ 玉ねぎたっぷりコーンスープ
□ ベーグルサンド(レタス スモークサーモン スライスチーズ 照り焼きチキン)
□ 酵母のバタールコーヒーベーグルトマトベーグルのマヨトースト
こんな感じでお出ししたら、『えーーーーこんなの作ってくれたのォ~~~』とKちゃんびっくり~~~
ふふふ、多分こういうことが好きな人間には見えないから、私
だいたい、うちでランチをする時は数種類のオードブルなどを準備するのですが、私自身がこういうちょっとしたつまめる系が大好きなんです
いろんなものをちょっとずつ、が女の子は好きだよね
といっても気合い入れて作っているわけではなく、前日の残りだったりその日の夕飯用に仕込んだものだったりするわけで、全然手間暇はかかってないんですョ
さてさて、じょうずに焼けたベーグルは少しおいて粗熱をとり、お好みのものをサンド
もちもちして美味しいね~~~と大満足してもらえました
試食してもらった酵母のバタールやベーグルもすごく気に入ってくれて良かったです
Kちゃんは、パンサークルの講師の先生のアシスタントを務めているので、
サークルの日は材料を計量したりレシピを配ったり各班を見て回ったりと大忙し
なかなかのんびりと話をする機会がなかったので、あんなに長い時間おしゃべりしたのは初めてでした
お互いパン好きとあって、やっぱり話題はパンの話で・・・
私が進まなかった師範コースの話などもじっくり聞けてすごく勉強になりました
食後は、Kちゃんが作ってきてくれたロールケーキと、
私の作ったとろけるプリンを食べながらまたまた話が盛り上がりとっても楽しかったです
今回はちょっと忙しくて手土産を準備する時間がなかったので、焼いた残りのベーグルを持って帰ってもらいました
久々の我が家でのおもてなしでしたが、すごく楽しんでもらえてよかった~~~
『ランチ代おいていかなくちゃいけないくらい でもまた遊びに来てもいい』
と言ってKちゃんも大満足で帰っていきました
お友達が少ない私なので・・・・こうやって言ってもらえると大喜びしてしまうのです
大人になってからでも・・・こんな歳になってからでも・・・お友達ってできるものなのですね
このご縁を大事にしたいです
1クリックしていただくと、いづのランキングがあがりまーす