新年あけましておめでとうございまーす
年の初めもやっぱりベーグル画像から行きましょうか~
12月31日のお昼からまったり過ごしていたので、
やっぱり焼き収めだし と焼いたベーグルです
初めて、コチラの本を参考に
色んなところでこのパンの美味しさが絶賛されているのと、
何よりも表紙の素敵なパンたちにくぎ付けで、
やっぱり購入してしまったのでしたぁ
随分前に買ったのだけど・・・
ベーグルでも2時間半くらいかかるので、なかなかチャレンジできず
やっと年末、時間ができたので焼いてみましたよ~
焼いたのはシンプルなプレーンベーグルです
普段ベーグルはHBでこねているのですが、今回は本の通り手捏ねで
でも、ほぼ1週間ぶりのパン焼きだったからか・・・
あろうことか成形をせずに発酵させてしまうという大失敗を犯してしまったョ~~~
丸めた後、40分も発酵させてしまいました
長めのベンチタイムかそれとも一次発酵
あちゃちゃ~と思いつつ、とりあえずドーナツ形に成形し、
再び30分ほど発酵して焼成してみました
工程ははちゃめちゃだったけど・・・仕上がりは・・・
何故か昨年で1番のツルピカ仕上がり~ 何故に
ひと結びにもしてみました☆
皮もムチムチで、表面のツルピカ度も最高でした~
クラムは今まで食べたことがないくらいのしっとり
少イーストのため、粉の美味しさをストレートに味わえる感じで、
本当に美味しい~~~
イーストがこんなに少なくてもパンって焼けるんだぁ、感動
コレはぜひともちゃんとした工程で作ってみたいゾ
と夕飯後に再び粉と用具を出し、再びこねこね開始です
(ほんと、暇人ですよね~)
次は分割数を増やし、いつものように甘納豆を巻き込んで焼きました
ちゃーんとベンチタイム後に成形最終発酵焼成とスムーズな工程で
あらさっきの方がツルピカ
それでもべっぴんさんベーグルですよ~
大晦日に大好きなベーグルが焼けてとっても大満足でしたぁ
今年最初の・・・
ポチっとクリックして応援していただけると嬉しいです
ランキングがとっても励みになっていまーす