栗ご飯
栗を収穫して来たので、早速栗ご飯を食べる準備をしましたが、栗490gから皮・渋川取り除いて300gと大変な作業でした。
① 米3合・もち米1合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・昆布茶5g良くかき混ぜ、栗300gを乗せ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。
*さつまいも・むかご・今回は銀杏を入れました。
*もち米を混ぜると美味しい。
栗ご飯
栗を収穫して来たので、早速栗ご飯を食べる準備をしましたが、栗490gから皮・渋川取り除いて300gと大変な作業でした。
① 米3合・もち米1合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・昆布茶5g良くかき混ぜ、栗300gを乗せ炊く。
② ご飯が炊きあがれば、良く混ぜて出来上がり。
*さつまいも・むかご・今回は銀杏を入れました。
*もち米を混ぜると美味しい。
パンガシウスのムニエル
パンガシウスはナマズ目に属する科で、パキスタンからボルネオまでの南アジア一帯の、汽水から淡水域に生息する。
ベトナム、カンボジア、タイなどでの重要な食用魚で養殖の盛んなナマズでアメリカ・ヨーロッパなどに大量に輸出されている。
国内でもスパーなどで販売されており、白身の魚でフライやムニエルなど癖がなく色々な料理に美味しい。
スーパでは適当なおおきさの粉をまぶしたものが店頭にある。
① パンガシウスに塩・胡椒を振って、小麦粉をまぶす。
② フライパンにバターを入れて①を入れて両面を焼く。
③ 皿に盛り、野菜やミニトマトを添える。
市販品・・色々な粉、カレー粉などをまぶしたものがある。