きのこ汁(2人分)
① だし汁カップ2に洗った茸100g・ワカメ・揚げを入れ煮る。
②適当に煮えたら、味噌大匙2~3を分散させ火を止める。
③刻み葱や三つ葉を少々加え出来上がり。
*きのこは、なめこ・じゅんさい・舞茸等・しめじ
だしの作り方
*水5カップに昆布10gを入れ30分置き、沸騰直前に昆布を引き上げ、削り節20gを入れ直ぐ火を止めて2~3分置き、キッチンペーパーで濾す。その際余り絞ると液が濁る、軽く絞る事。
*大匙1=15mℓ、小匙1=5mℓ、カップ1=200mℓ
*液体は一杯:半分は7分目、粉体はすり切り:半分は半分を減らす。