おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  オクラを使ったポトフ

2023年11月30日 | 日記

オクラを使ったポトフ 

昨日は豚肉の煮物(ポトフ)を作りました今日も似たようなポトフを。

我が家のポトフは野菜と肉のスープや西洋料理のおでん見たいものかな

           

①鍋にオリーブ油大匙2・豚肉バラ(小さく切る)150g・人参2本・じゃがいも5個・椎茸3個の乱切りを炒め、適当に炒めたら、浸るくらいの水を加え、ロリエー2~3枚・オクラ20本・玉ねぎ2個(くし切り)や、季節の野菜を入れ煮る。

*野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。 蓮根・蕪・ブロッコリー・ピーマン・牛蒡・青ネギ・肉はウインナー・ベーコン等も美味しい。

  *ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る

煮ながらコンソメの素(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。

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おばさんの料理教室  豚肉と野菜の煮込み

2023年11月29日 | 日記

豚肉と野菜の煮込み

豚肉を柔らかくするのに圧力鍋を使いました。ポトフみたいです。

 

①圧力鍋に肉・水・人参・玉ねぎ・トマトソース・コンソメの素などを入れ7~8分炊き自然に圧力を抜く。茸類を入れても良い。

②器に盛り、ブロッコリーやパセリ等緑の物を天盛して出来上がり。

*卵を乗せたり、バターを使うのも香りが良い。

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おばさんの料理教室  菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え

2023年11月27日 | 日記

菜の花と生牡蠣の酢・味噌・からし合え

菜の花の美味しい時期が到来、生牡蠣をさっと茹で酢味噌からしで合えました。

   

①菜の花をさっつと茹でる冷水で冷やす。

②半熟の卵を作る。

③生牡蠣をさっと湯に通す。

④①②③を皿に盛り付け、酢味噌からしを合えた物を天盛り。

 

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おばさんの料理教室  菜花のからし和え

2023年11月27日 | 日記

菜花のからし和え

 菜花が出回りました、早速辛し和えを簡単に作りました。

   

①菜花を洗い煮沸水で2~3分茹でに苦みを取る。

➁3~4cmに切り醤油・めんつゆで味を付ける。

③皿に盛り付け辛子を盛りつけ出来上がり。

*我が家は醬油麴混ぜが好みの味付け。

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おばさんの料理教室  自然薯(長芋)のトロロご飯

2023年11月26日 | 日記

自然薯(長芋)のトロロご飯

天然物の自然薯が手に入り、トロロご飯を味わいました。旨い・・

   

①自然薯の根をガスであぶりをすりおろす。

②熱いご飯に①を乗せその上に卵の黄身・スダチ・海苔を振り出来上がり

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おばさんの料理教室  柚子ご飯

2023年11月25日 | 日記

柚子ご飯 

  今年も柚子の収穫、早速これを使って柚子素麺を楽しみました。

 

柚子を洗い薄くスライスし醬油麴を混ぜる。

②熱いご飯に①を天盛り素麺つゆをかけ出来上がり。

*錦糸卵玉子・ハムの細切り・ナスの田楽・きゅうりの細切り・トマト・エビなどを天盛りも好みで。

 

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おばさんの料理教室  筋肉を使ったビーフシチュー

2023年11月24日 | 日記

筋肉を使ったビーフシチュー

今回は近江牛の筋肉を使いました。柔らかく美味しく食べられるビーフシチューを作りましょう。

ビーフシチューとは、牛肉を玉葱・馬鈴薯・人参などの野菜とともにドミグラスソースを用いてとろ火で煮込んだ料理。

     

①鍋圧力鍋に水・筋肉を入れ10分間炊き、自然に圧力が下がれば、水を捨て去り、新しい水を入れ再び圧力をかけて10分煮て、自然に圧力を下げる。

②①の肉を一口大に切り・水・玉ねぎ(スライスにしてオリーブ油で1時間程炒めたもの)・ジャガイモを加え柔らかく煮て、焼酎少々・トマトジュース(またはトマトピューレ)・市販のルーで味を整え煮込んで出来上がり。

*上等な肉は、圧力鍋は使わなくても良い。

*野菜は季節の人参・椎茸等を加えるのも良い。チョコレートを加えるのも良い。

 

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おばさんの料理教室  柚子大根漬け

2023年11月23日 | 日記

柚子大根漬け

柚子の収穫を開始しました、毎年大根を使い柚子大根を作りました。

     

①大根1.5~2kgを輪切りにして1.5cm角の棒状に切る。

②塩50g・砂糖250g・酢60mℓ・柚子1~2個の絞り汁と皮を細かく切り、鷹の爪1~2本と①を混ぜぜ1日置けば出来上がり。

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おばさんの料理教室  里芋のフライ

2023年11月22日 | 日記

里芋のフライ 

福井の大野の里芋が友人からのプレゼント、沢山あり色々な料理に。

                 

①里芋を水から茹で5分煮沸。

②①を冷やし、皮をむき6等分のくし切り。

③油温度180~190℃で少しきつね色にカリッと揚げる。

④油を切り、塩を振る。

⑤皿に盛り付け、ケチャップや黒胡椒で食べる。

*電子レンジで熱して皮をむくのも良い。

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おばさんの料理教室  魯肉飯(ルーローハン)

2023年11月21日 | 日記

魯肉飯(ルーローハン)

ルーローハンとは台湾の郷土料理で、甘辛く煮た豚バラ肉とスパイスの風味がくせになる。

    

①豚肉・筍・人参・椎茸・ブロッコリーを2cm角に切る、生姜・ニンニクはみじん切り。

フライパンにごま油、ニンニク・生姜を入れて中火で熱し、豚肉・筍・椎茸を入れ水・酒・醤油・オイスターソース・顆粒鶏ガラスープ・ごま油入れ煮る。

丼にごはんをよそい、②盛り付けてミントを添え完成。

 

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おばさんの料理教室  ポトフ

2023年11月20日 | 日記

ポトフ

          我久し振りにポトフを作りました。

    

①牛バラ(豚肉でも良い)の塊りを数個に切る。

圧力鍋に肉・人参・玉葱・ジャガイモ・椎茸・ブロッコリーを適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加えコンソメ・胡椒・醤油を入れ圧力鍋で10分煮て出来上がり。  

*野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。

 *ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る

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おばさんの料理教室  簡単人参のグラッセ

2023年11月19日 | 日記

簡単人参のグラッセ

 洋食の定番の我が家の人参グラッセ。 野菜サラダや色々な料理に添えると良い。

         

①人参をスライサーでスライスし袋に入れ電子レンジで柔らかくなるまで加熱2~3回。

②①の袋にサラダ油・塩胡椒を入れ混ぜて、味をなじませる。

③皿に盛りブロッコリーを盛り出来あがり。

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おばさんの料理教室  イカと里芋煮

2023年11月18日 | 日記

イカと里芋煮

先日友人から福井の大野の里芋のプレゼントが届きました、早速色々な料理に、おでんや色々な料理に。今回はイカと煮ました。

イカ・小芋を洗い適当な大きさに切り鍋に水・醤油を入れ炊く。

②煮沸時間5分煮て発泡スチロールで保温して出来上がり。

*イカと煮ると小芋に味が染み美味しくなるのが不思議。

*発砲スチロールの底には新聞紙などを敷く(底が熱で溶ける)

*おでんや大根もこんな要領で・・・・・

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おばさんの料理教室  椎茸の軸を使ったおから

2023年11月17日 | 日記

椎茸の軸を使ったおから

今、ねぎ・椎茸収穫最盛期、椎茸の軸が沢山残りこれを使いおからの料理を作りました。

   

鍋に胡麻油少々・料理酒・みりん・醤油・塩(こぶ茶)・だしの素少々・ネギ・人参・椎茸の軸を炒める。

②①におからを入れべたべたにならない程度に水を入れ炊き上げ出来上がり。

*椎茸の軸を細かく切る(フードプロセッサーでも良い)。

*その他の入れる具材は大根の葉・豚肉・おあげなど。

*最近乾燥パウダーの保存が利くおからが売られているのでこれを使うと便利。

 

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おばさんの料理教室  ねけぎの辛し和え

2023年11月16日 | 日記

わけぎの辛し和え

今の時期,ネギは寒さで甘味とぬめりがあり大変美味しい。

     

①煮沸水に塩少々、わけぎを4~5cm位に切り、根元の白い部分を煮沸水  に先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから1分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やし水切り。

②ボールに入れ酢味噌辛子を加え、カニカマを混ぜる。

③皿に盛り付け茹でた人参・茹で卵を添え出来上がり。

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