キクイモ・レンコン・牛蒡のきんぴら
レンコンの旬を味わう季節が来ました。
①キクイモ・レンコンを拍子木切り・ゴボウをささがきにする。
②①を電子レンジで加熱。
③鍋にサラダ油小匙1を入れ、レンコン・キクイモが透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。
- 皿に盛りつけて好みにより、煎りゴマ少々をふりかける。
* キクイモは生でも食べられますが、透き通るまでしっかり炒めてから調味すると、味がしみこみやすくなる。
* 人参・セロリ・レンコンなどを混ぜた物も良い、その時少しの酢で味付けも良い。