おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  ミントのお茶

2023年09月30日 | 日記

ミントのお茶

今の季節庭のミントはどんどん成長する。葉を刈り取り煮沸水に入れ、飲めば香りも良く体に良いとの事で試してみました、香りが良く清々しく気分を味わいました。

       

①ミントの葉摘み取り、熱湯に入れ出来上がり。

➁紅茶と一緒に飲むのも良い。

*ミントの独特の香りと味わいを楽しむ事ができます

 

ミントは繁殖力が強く、育てやすいハーブで、栽培は挿し芽・株分けで殖やすと簡単。しかし品種間で交ざりやすいので、好みの香りの苗を購入して育てるのが良い。植え場所は、日差しが照りつける場所よりも、むしろ半日陰くらいの方が適して、植えつけ前に苦土石灰で土の酸度調整をしておき、さらに堆肥などをすきこんでおけば万全です。
ミントは、庭植えにすると地下茎を伸ばしてどんどんはびこってしまい、他の植物を侵食しかねないので注意が必要。地下茎が伸びていかないように鉢のまま埋め込むか、はじめから鉢植えで管理するのがよい。また、交雑しやすいハーブなので、近くに違う品種のミント 類を植えない方が良い。

 

ミントの葉はいつでも収穫可能で、梅雨時に旺盛に茂ってしまうので、その前に一度収穫をかねて刈り込んでおくとよい。収穫したミントは、フレッシュ(生)で使うこともでき、乾燥保存も可能。よく知られている利用法としては、ハーブティー、ハーブバスがあります。アイスクリームなどデザートにちょっと添えるだけで、おしゃれなカフェ気分も味わえる。

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おばさんの料理教室  鯛粗のシンプルチャーハン

2023年09月29日 | 日記

鯛粗のシンプルチャーハン

 安い鯛のあらを使った鯛のうまみたっぷりチャーハン。

  

①鯛の粗をフライパンで両面こんがり焼いて身を取りそぼろを作る。

フライパンを熱して溶き卵を入れサッと混ぜてご飯を入れ炒める。

③ねぎのみじん切り・人参・鯛のそぼろを入れて塩・醤油で味を整え出来上がり。

Simple fried rice with coarse bream

Fried rice with plenty of bream umami using cheap bream noodles.

 

①Cook the coarse bream in a frying pan on both sides to make a rag.

Heat a frying pan, put the beaten egg in, mix it quickly, add the rice and fry it.

Add the scallions and bream sorags, season with salt, and finally add the soy sauce and mix.

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おばさんの料理教室  豚肉の野菜バター炒め

2023年09月29日 | 日記

豚肉の野菜バター炒め

豚肉と野菜を炒めバターのコクのある野菜炒め

       

①キャベツ一口大・玉ねぎ細切り・人参スライス・オクラ横細切り・椎茸を電子レンジで予熱。

➁サラダ油でニンニク1切れを炒め香りが出れば豚肉を加え色が変われば①を入れ柔らかくなれば、醤油・焼きのタレ少々・バターを加え混ぜて出来上がり。

*野菜はホウレン草・白菜・ピーマン等適当にある物で良い。

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おばさんの料理教室  ポトフ

2023年09月27日 | 日記

 ポトフ 

 我が家のポトフは野菜と肉の西洋料理のおでん見たいものかな

         

①牛バラ塊りを、数個に切り、圧力鍋に入れ、肉を火で表面を焼きつけ、塩・胡椒・酒・水で肉が被る様にして圧力鍋の蓋をして20分程炊く。

 *今回は輸入肉で柔らかくするのと、臭みを取るのに酒を使いました。

➁鍋に肉を一口大に切り・人参・玉葱・じゃがいも・ピーマン・椎茸等、適当な大きさに切った物を入れ、浸るくらいの水を加え煮る。  

 *野菜は季節の適当な物で良いが、硬いものから先に煮る。蓮根・蕪・ブロッコリー・牛蒡・青ネギ・ ロリエー、肉はウインナー等も美味しい。

  * ジャガイモは煮崩れないよう大きめに切る

③煮ながらコンソメ(個体または粉末)・胡椒・塩・ケチャップ(完熟トマトでも良い)で好みの味付けで、出来上がり。

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おばさんの料理教室  素麺カレー

2023年09月26日 | 日記

素麺カレー 

        簡単に素麵のカレーを作りました。

     

①椎茸・人参・玉ねぎ・ジャガイモは適当な大きさに切り電子レンジで加熱。

➁豚肉を適当な大きさに切ったものと①と合わせ油で炒め水を加えすき焼きのタレ・カレー粉を加え、火を止める。

③素麺を茹で皿に盛り➁・茹で卵・茹でブロッコリーを添え出来上がり。

*野菜はチンゲン采・ピーマン等、季節の野菜を使えば良い。

 

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おばさんの料理教室  ワカメ素麺

2023年09月25日 | 日記

ワカメ素麺 

ワカメを使った素麵

    

①ワカメ味噌汁(市販品)を煮沸。

➁そうめんを茹でる。

③②を器に盛り、①・ゆで卵・梅干しを天盛りして出来上がり。

*素麺の代わりマカロニやパスタでも良い。

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おばさんの料理教室  鯛粗の炊いたん

2023年09月24日 | 日記

鯛粗の炊いたん

我が家の大好物安くて美味しい。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

①鯛のあらを洗い、煮沸した湯の中に入れ、10~15秒したら取り出し、鱗をはがす。      

鱗はこの要領で簡単に除ける。

料理酒は生臭みを取る、新鮮な魚には要らない。

➁鍋に鱗を取った鯛のあらが、完全に浸かる様に、料理酒・みりん・醤油を入れ、炊いて煮詰め液が、僅かまで煮詰めて出来上がり、味が薄い場合や冷えた場合は再度熱を入れる。牛蒡を加えるのも良い。

③器に盛り出来上がり。

   *他の魚も基本的にはこの炊き方で十分。

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おばさんの料理教室  大根おろしと素麺の美味し食べ方

2023年09月23日 | 日記

大根おろしと素麺の美味し食べ方

        素麺と大根のシンプルな美味しい食べ方。

      

①大根おろし、液を濾し大根と分ける。

➁素麺を茹で大根の濾し液・めんつゆをかけ大根おろし・塩昆布・茹でブロッコリー・卵を乗せ出来上がり。

*パスタや蕎麦・うどんでも良い。

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おばさんの料理教室  ナポリタン

2023年09月22日 | 日記

ナポリタン

ナポリタンは、茹でたスパゲッティタマネギピーマンハムなどと共にトマトケチャップで炒めた洋食日本で創作された日本風パスタ料理であり、類似の名を持つイタリア料理のスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは異なる。 素麺・蕎麦・うどんでも美味しい。

  

玉ねぎは薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて5mm幅の輪切りにします。ウインナーは斜め薄切り。

②鍋にお湯を沸かし、塩とスパゲティを入れゆで、ザルにあげる。

③フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎとウインナーを炒める。玉ねぎがしんなりしたらピーマンを加えてさっと炒める。

④すりおろしニンニク、ケチャップ、塩を加えて中火で全体に味が馴染むまで炒め、②を加えて全体を絡めて火から下ろす。

⑤器に盛り付けて出来上がり。

Neapolitan

Neapolitan is a Western dish made by frying boiled spaghetti with onions , peppers , ham , etc. in tomato ketchup  . It is a Japanese style pasta dish created in Japan, different from the spaghetti alla napolena of Italian cuisine with similar names.

It is also delicious with noodles, soba noodles, and udon noodles.

   

①Slice the onion into thin slices, and remove the hesitation and seeds and cut them into 5mm wide slices. Wiener is sliced diagonally.

②Boil water in a saucepan, add salt and spaghetti , boil, and give it to a colander .

③Put the salad oil in a frying pan and heat over medium heat and fry the onion and wiener. When the onion is tender, add the peppers and fry 

④Add grated garlic, ketchup and salt and fry over medium heat until the taste is fully blended, add and mix the whole and remove from the heat.

 

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おばさんの料理教室  オクラ・納豆丼

2023年09月21日 | 日記

オクラ・納豆丼

熱いご飯に卵の黄味・茹でオクラと納豆を乗せて食べる最高のご飯。

          

①鍋に醤油・みりん・酒を入れ、中火で沸かし、粗熱を取る。

②茶碗にご飯を盛り電子レンジで加熱したオクラ・納豆を盛り海苔を乗せ①をかけ出来あがり。

 

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おばさんの料理教室  ふわふわ卵のオムレツトースト

2023年09月20日 | 日記

ふわふわ卵のオムレツトースト

我が家の今日の昼ごはん 

            

①卵に水・納豆のタレを混ぜふわふわ卵を焼く。

②パンを焼き、マヨネーズ・練りからしを塗り、その上に①を乗せ

皿に盛りトマトを添え、青梗菜の蟹玉スープで頂く。

 *好みにより砂糖・蜂蜜やタルタルソース・チーズをのせて食べるのもよい。

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おばさんの料理教室  洋風きんぴら

2023年09月19日 | 日記

洋風きんぴら

あっという間に簡単に作れます。

       

①椎茸・にんじんは細切り・じゃがいもは細切り、水に5分程さらす。

②中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、おろしニンニク・鷹の爪を入れ、香りが立ってきたら、①じゃがいもに火が通るまで中火で炒める。

③②・水・コンソメを入れ、中火で炒め、水気が少なくなってきたら弱火にし、粉チーズを入れ、全体に味が馴染むように炒めたら、火から下ろす。

④器に盛りつけ、パセリをちらして完成。

Western-style kinpira

It's easy to make in no time.

       

①Shred shiitake mushrooms and carrots, and expose potatoes to shredded water for about 5 minutes.

②Heat the salad oil in a frying pan heated over medium heat, add the grated garlic and hawk's claw, and when the aroma starts,① Fry the potatoes over medium heat until cooked.

③② Add water and consommé, fry over medium heat, reduce the heat to low when the water is low, add grated cheese, fry so that the taste blends in with the whole, and remove from heat.

④Serve in a bowl and sprinkle with parsley to complete.

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おばさんの料理教室  いわしの煮付けのチーズ巻き

2023年09月18日 | 日記

いわしの煮付けのチーズ巻き

いわしの冷凍品があり買って来て山椒の葉と圧力鍋で炊き沢山炊いたので残りをチーズ巻きにしました。

   

①いわしの炊いたのをチーズで巻き付け、フライパンでチーズが柔らかくなるまで温める。

②皿に盛り茹で卵・ブロッコリー・キャベツのスライス・人参の電子レンジで加熱した物を添え出来上がり。

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おばさんの料理教室  いわしの煮付け

2023年09月17日 | 日記

いわしの煮付け

いわしの冷凍品があり買って来て山椒の葉と圧力鍋で炊きました。

①いわしの冷凍品を解凍して圧力鍋に入れ、山椒の葉を敷く。

②いわしが浸かるように、水・料理酒・醤油・みりん・こぶ茶などを加え煮沸すれば、10分煮る。

大抵の魚はこの要領で煮るが、圧力鍋だと骨まで柔らかくなる。

酒を入れるのは臭みを取る。

 

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おばさんの料理教室  カニカマポテトグラタン

2023年09月16日 | 日記

カニカマポテトグラタン

カニカマを使ったグラタン

   

①ジャガイモ・ブロッコリーを電子レンジで柔らかく加熱してカニカマとマヨネーズ混ぜる。

①を器に盛り付け、チーズを乗せ電子レンジで加熱して出来上がり。  

 

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