おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 大根なます

2020年10月10日 | 日記

大根なます

 珍しい大根が収穫出来、早速大根なますを作りました。

 

①大根を繊維に沿って千切りにする(スライサーでも可)。

②人参を細く切り(スライサーでも可)大根より少し柔らかめに塩もみする。

③大根と人参を均一に混ぜる。

④酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かし③の大根・人参を良く搾り均一に混ぜて出来上がり。

参考事項

*数時間置いておくと味が浸みこみ良い。

*冷蔵庫に数日置く場合は甘酢液を少し多めが良い。

*青紫蘇のみじん切りや柚子の搾のり液も風味がある。

*長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

*湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。         

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1 コメント

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なます  (もののはじめのiina)
2022-01-12 09:26:36
お節料理とお屠蘇の箸休めに「なます」は最適です。

こんな元気のいい大根もありますょ。
https://blog.goo.ne.jp/iinna/e/4b4a9eb9690d5abed61f0a8bf4891aaf

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