巷で話題の塩麹。
私もチャレ~ンジ
材料
乾燥糀 200g
塩 80g
熱湯を人肌程度に冷ました湯 450cc
瓶またはタッパー
作り方
① 瓶を熱湯殺菌しておく。
② 糀をビニル袋に入れほぐし、塩を混ぜる。
③ ②とぬるま湯を瓶に入れ、一日1~2回、熱湯殺菌した箸やスプーン等で空気を入れるようにかき混ぜる。
一週間後から食べられるみたいです。
保存は冷蔵庫。
一週間後、楽しみですわ~
巷で話題の塩麹。
私もチャレ~ンジ
材料
乾燥糀 200g
塩 80g
熱湯を人肌程度に冷ました湯 450cc
瓶またはタッパー
作り方
① 瓶を熱湯殺菌しておく。
② 糀をビニル袋に入れほぐし、塩を混ぜる。
③ ②とぬるま湯を瓶に入れ、一日1~2回、熱湯殺菌した箸やスプーン等で空気を入れるようにかき混ぜる。
一週間後から食べられるみたいです。
保存は冷蔵庫。
一週間後、楽しみですわ~