お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~21年の7月これまで料理

2022-06-30 00:22:24 | 今月のこれまで料理

明日から7月となります 去年のこの日なんとPCが天に召され・・・(;´Д`) うぅっ。。

大変な命日となりました(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌

今はまだ6月  なのに空梅雨ですとさ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

電力逼迫だし 相変わらず暑いし(^ ^;Δ フキフキ

どうせぇ言うんじゃ!って

♡( ̄▽ ̄)おほほほほ 口が悪くてすみません!

 


                   



      ニョッキ

         

土井先生のニョッキは芋団子だよぉ\(´ O)<

私はこれがお気に入りだよぉ( ̄― ̄)ゞ フフッ



      夏野菜麻婆

         


せっかくの夏野菜を種類多く食べたいじゃない?

.+:。(。・ω-)(-ω・。)ネー ゚.+:。


       イワシの辛子酢炒め

         

Σ┃━┏┃ハッ!! 今度イワシを買ったら絶対作る! ̄―+ ̄)キラーン

 おいしそうな味です( ̄p ̄) だら~



       水ヨウカン

          

もう今の所は作ってませんなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)  

だんなは無類のあんこ好き^^;

自家製はやっぱりおいしいよぉ~♪


        鶏の胡麻みそだれ掛け
           

焼肉系統ってたれの変化で味がいくらでも変わります!

覚えたてのこのタレはよかった! (゚Д゚)ノ ァィ

ほんと!なんかおいしそう!


        胡麻みそだれの焼きうどん

           

このタレが気に入ったので焼きうどんも作ってみました

蕎麦よりうどんの方がこのタレに似合うと思えり~♪

       

               



        アツアツワンタン

           


夏は意識して熱いものを作る事にしています 

熱いものを食べると夏でも身体が冷えているのがよくわかりますね



        玉子焼きのオクラあん


           


オクラは価値の高い野菜ですからね この季節にはたっぷり食べたいです

ちょっと水分が多いのが・・・・ちょっとね^^;



        鶏のコチュジャン春雨炒め

            


完全に忘却の彼方でした! 最近ご無沙汰ですが・・・・

あるのよね 冷蔵庫にコチュジャンが


        

        魚のカレーマヨネーズ焼き

            

私の愛するチカちゃんとはまたいつか逢いたい (vωv*)アーン



        ゴーヤが4つ

            

あああ・・・今年もきっと頂くに違いない(ぁ_ぁ;) 私は嫌いじゃないんだけどねえ・・・

 

               

 

   

コチュジャン炒め&鶏のつくね

  
                  

   

これを作ったかどうか記憶が定かでない私って・・・(^ ^;Δ フキフキ

いずれにせよ だんなはどうやらピリ辛がお好きらしい

 

白玉団子で色々

鶏むね肉と夏野菜のコチュジャン炒め
 
     
引きずるんですよね コチュジャン炒めはおいしい!
 
      
  鶏団子と白玉団子の甘酢炒め
 
     
      
 
白玉団子とめかぶの三杯酢
 
        
 
白玉団子はなぜか夏に食べたくなりますよねー
 
 
 

多分予想通りの味でしょうが作り方が面白い^^

 

19年ってコチュジャンとおから団子でくれましたなあ^^;

夏はピリ辛が身体に合うみたいですよ

 

 

        年       

 

 

   鶏胸肉の叩き焼き

     

o(n_n)o クスッ 持ち物??には名前を書かなくちゃ!d( ̄ ・ ̄)

なんと!偶然ですよ!今夜これを作るんです-_★)キラーン

 

   そうめんイタリアン&エビとトマトのコチュジャン炒め

 

 

 

 

私の夏はトマトと麺類でしょうか ァ '`,、'`,、'`,、'`,、(´▽`) '`,、'`,、'`,、'`,

 

  豚薄切り肉2題

 

肉天

 

ちょっと凝ったマキマキ

 

夏はこの位食べておかないと!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

           

 

  無限ナス

 

最近無限を冠にした野菜料理が目につきますねえ

別にそれに乗ったわけじゃなく検索で見つけたわけですわ…(UU)

 

もう一つ!同じ日に載せたのが水ナスのサラダ

 

なかなか水ナスで検索してもないんですよねえ・・・

 

ハマチの柵で

 

夏は何たって夕方になると魚がお安くなる!

というわけで久しぶりに魚でマヨネーズステーキ!

 

冷麺

 

 

これからは冷麺の季節です!

でもこれは自分でタレも作りました!

この年もヒマだったからねえ・・・

ちなみに・・・私は外の店でラーメンを食べたのは

ここに越した年だけです ラーメンは嫌いじゃないけどね??

 

オクラの酢味噌和え

これは杏子さんのお料理を真似させていただきました!

オクラと酢味噌のコラボって考えたことがありませんでした

さすがに今年はオクラも少し高いですが 今年も作りますわ(`・ω・´)ゞ

 

 

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13年~16年の7月これまで料理

2022-06-29 00:25:29 | 今月のこれまで料理

考えてみたらここのところずっと月初めと

月終わりにしか更新できてませんね^^;

多分月の真ん中は忙しくてテキトーにしか作ってなくて

それで更新できてないのかも・・・・

来月はまんべんなく更新出来たらいいけど→単なるキボー・・・(  ̄_ ̄)ボー

さてこれまで料理の2回目になります
  

 

                                                   



     エビと山芋の炒め物

       


これは貝の汁を使ったのでグレードアップした料理となりました~♪

それにしても私山芋大好きのようです(*´艸`)プフ

このブログにどんだけ山芋記事を書いてるか( ゜ω゜),:∵ブハッ



     シシトウとじゃがいもの炒め煮

       

これねえ 小さいおかずとしては良い出来だと思いますよd(^-^)ネ!

材料の組み合わせがめちゃええんです→自画自賛のσ(-∠-) アチシ




                


       トマトソース

         

トマト真っ只中で沢山食べたくなる季節です

でもただのトマトソースじゃないもんね!

まあ読んでみてください-_★)キラーン



        オクラマヨソース


          

8年に書いたオクラマヨソースですが

本命は魚のフライよん~♪

今はフライの時は小麦粉は使わずおからパウダーオンリーです



       イワシのバタ焼き

         

イワシを見たら除けて通れない私はネコか!⊂⊂⊂(`ω´∩)シュッ

古い雑誌の切り抜き登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!



                


       ピーマンのエビ詰め

          

毎年定番で作り続けてます^^ ピーマンの季節ですしね

エビの食感がなんともいいんですよ

ピーマン嫌いのだんなでも喜んで食べてくれてます^^

今年も絶対作りますよ!



       鶏肝ときくらげとパプリカの炒め物
        

         

私自身は肝が食べられないけど・・・

家族が喜びますからね~♪

もう何か月も肝は使ってないなあ^^;



かぼちゃ巻きピカタ

         

いつものようなお得意巻き巻きレシピ~♪

でもちょっと凝ってみましたのよ(^0^* オッホホ

 

               


     ひじきソース

       

海藻を洋風のドレッシングって面白いでしょう?(^ー^* )フフ♪

ちなみに日本人は海藻を消化する酵素を持っているけれど

ヨーロッパ人は持ってないんだそうです




     炒り豆腐

         

お豆腐を炒りつけるとやっぱり柔らかくて味が優しいですよね



     トウモロコシのかき揚げ

         

土井先生のかき揚げはすごくユニークで作りやすい(b・ω・d)イェィ♪

カリカリでクセになるんですよ

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~12年の7月これまで料理

2022-06-28 00:09:54 | 今月のこれまで料理

さて!月末が近づいてきましたので いつもの通りに次月のお料理を

ここに載せますね ヒントになれば幸いですv(o ̄∇ ̄o)イエイ

そろそろ今年も半年が過ぎようとしていますね

なぜか今年は急に暑くなったので身体がついて行かないし

なのに節電って!( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………

最近ものすごく我慢を強いられてません?(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

とにかくしっかり食べて今年の夏も乗り切りましょう!



                   



   

    厚揚げと牛すじの甘辛煮


       
かつては牛スジが大好きで色々作ってました

これもこってりしていて美味しいですよ~ん( v ̄▽ ̄)イエーイ

しかしながらスジとはいえ お高くなりましたなあ(ノд-。)クスン




     まぐろ中華風ステーキ

        

   

マグロにジャムって!( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!でしょ?

ジャムが余ってたら使ってね~♪

こんな風な味付けだと魚臭さはなくなりますよ



                 



      オクラマヨソース 

         


これは毎年のように作りつづけているんですが・・・

これでポテサラなど作ると新鮮です

肉や魚のソースとしても大変優秀! 





      牛乳葛餅 

         

これは片栗粉さえあれば出来るお手軽スイーツです

固まり出すとメチャ重くなるんですけれど

頑張ってマゼマゼしてくださいね

口に入れるとなんだか懐かしさが・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)



       いわしのカリカリ焼きとレモンのパスタ 

         

夏らしいさわやか料理でございました

食欲が失せやすい時期を迎えますけど

おひとついかが?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛




             




       長いものお焼き

         

これは私の大好物料理なんです

大体私は長芋に目がないんです ラヴ(●´・ω・)从(・ω・`○)ラヴ
   

       卵とトマトの炒め物

         

元はこの画像のトマトと卵の涼麺(りゃんめん)です

卵とトマトの組み合わせはこれで覚えました!

中華を作ろうとサイドメニューによく登場するんですよ

夏はなんたってトマト!

ヽ( ̄▽ ̄*)ノ・ ・.♪ヒャッホォ♪.・ ・ヾ(* ̄▽ ̄)ノ




       豚肉とトマトの冷や奴

         

夏はほぼ毎日トマトを食べています^^

なんか・・・ヘン・・・?(°д°)ハァ?って??

そうめんつゆの作り方も載っています(*ノ0`)ォーホホホ


               


    

     冷豚しゃぶケッカソース掛け

        

今年は既に冷しゃぶを2回作っています

これは簡単にビタミンBが摂れますし 作るのが楽ですしねえ

最近わかったのは熱湯で茹でない事 沸騰させておいて火を止めて

熱を通す事 そして急に冷やさない方が硬くならないそうです


     イタリアンつけめん

        


そうめんをポピュラーな食べ方をしない我が家です

この辺りからそうめんをタレに浸けて食べていませんねえ

だってこの方がお手軽だし 他に具を作る手間がないですのでね


      枝豆料理あれこれ


調理はやはり一手間が大事だと思う私です(-_★)キラーン

冷凍でも売ってますが食感が全然違いますしねえ

この作り方はとてもお手軽ですよ



      鶏胸肉のヨーグルトソテー

あ これだけとちゃうんですよ!

中華風きゅうりの漬物&
鮭とアボカドと豆腐のサラダ


        


ダイエットにはよろしぃかも ̄m ̄ ふふ



                     年 




      牛肉とトマトの炒め物

        

暑い時は熱いものを出来るだけ心掛けています

冷たいものを食べ過ぎて肝臓を冷やすとバテるそうです( ▲lll)

もう夏となると盛んにトマトが登場する我が家 σ(・・*)アタシンチ


      蜜豆

         

懐かしい気がするぅ(vωv*)アーン

かつてお宅を借りた「うたごえの会」の時は

これをよく差し入れしました

蜜豆とあんことフルーツを差し入れしたんですよ

特にあんみつの時は好きなだけあんこを入れて

食べる人の多かった事!

皆さんどっさりと食べてらっしゃったなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

6月からやっと「うたごえの会」再開できました!

でも会場が喫茶店なのでさすがに持って行くのが気が引ける|_・)ジ~




     カリカリチキンソテー&ラタトゥユ

       

この鶏の焼き方"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

なんでこの焼き方でこの歯触りなん?ですよ^^

嘘は言わない!まあ作ってみ!( ̄― ̄)ゞ フフッ

ラタトゥイユの季節になりましたなあ~♪




                     



    ホッケのガレット風

       

食材を見ているとちょっとその頃を思い出しますね

ホッケなど最近食べてないわぁ・・・



    アボカドのオーブン焼き

       

貸主さんに頂戴していたアボカド・・・

いくら好きでもこの季節のどっさりはつらかった。(゚うェ´゚)゚。 

 

ではまた明日 (⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金時豆を炊いて

2022-06-27 00:27:08 | 卵 豆腐  豆 乳製品

私が炊く豆といえば 大豆とあずきと黒豆ですかね

いつも横目で見ていた金時豆を2月ごろに買いました

それをようやく決心がついて今日炊いてみました

検索したら甘煮ばかり(≧ε≦)ノ ブー

私は豆シチューを作りたかったんですけどね

それで参照したのはこちら

大豆や黒豆よりは早く炊けて少しびっくり(* ゜O゜)ホォホォ♪

それと茹でこぼして水を入れなおすのも初めてでした

ステーキ用の豚肉を解凍して赤いシチューを作りました

 

あんまり赤くない?(*´艸`)プフ

でもトマトと赤玉ねぎと金時豆で一応赤い つ・も・り( ̄ー ̄ )

コーンを頂いていたのでそれを散らしてあります

ステーキ用の肉は塩麹を塗って冷凍

切り分けて小麦粉を振って焼いています

豆の汁も一緒に使って水を足してコンソメで味付けしました

 

一昨日は・・・この日にコーンとじゃがいもなどを頂いたんです

それでじゃがいもを茹でて軽く潰して(なぜか潰してしまった^^;)

レンチンしたコーンをそれに混ぜ込んで

イカにワインと塩で下味をつけて焼いています

味が軽すぎると思ってあらかじめ玉ねぎを焼いて混ぜています

フライパンで玉ねぎ&コーン&じゃがいもをオリーブ油で焼き付け

その上にイカとブロッコリーを乗せて溶けるチーズを乗せました

そうそう!あまりに素直な味なのでたらこを乗せたのがよかった!

いい味付けになりましたよ!

考えてみたら別にじゃがいもを使わなくても

ご飯でもよかったんですよね^^;

翌日これをオムレツにしたらばっちりでしたわ(^0^* オッホホ

 

 

 

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パプリカ6個は要らない!!Σ∩(×д×;)∩ヒェ-

2022-06-23 23:03:24 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

こんばんわー!

先週の「うたごえの会」の記事をブログにアップしていたので

こちらに寄るのが少しだけでした

 

そんな中 娘が勿体ないからと自分の店のお得用台から

かなり大きいパプリカを6個も持って帰ってきました( ̄□||||!!

1~2個ならまだしも・・・ヤダーーー("ロ"*)ーーーー

別に嫌いじゃないけれどやっぱり困るもんね(/o\)ウ~~~~~…

 

最近は生徒さん達からかなりの量の夏野菜を頂きます

それもあって冷蔵庫には

各種夏野菜を取り揃えております状態に^^;

 

仕方ないのでパプリカのレシピを検索しました

以下のレシピは書かれていた通り

 

いんげんとパプリカのガーリックマリネ

 

パプリカ2色を1つずつ→種を取って細切り

いんげん 10本→半分に切って

この2つをボウルに適量の塩を入れてラップしてレンチン 600W4分

その後キッチンペーパーで水を少し絞る

 

マリネ液  砂糖小さじ1杯 酢大さじ2杯 塩コショウ少々

      オリーブ油 大さじ3杯 ニンニク小さじ半杯

液に浸けて出来上がり 2~3日ほど保存可能

 

私はあまり作らないので新鮮な気分でした

 

パプリカのナムル

赤&黄色を半分ずつ 1センチ幅に切る

これをごま油大さじ半杯とにんにく&ショウガ少々で1~2分炒めたら

熱いうちに

ごま油大さじ1杯 白いりごま大さじ1杯 鶏ガラスープ小さじ1杯

醤油小さじ1・5杯 砂糖小さじ半杯の液に浸けて混ぜる

 

色がすごくきれいですよね! 緑のものはオカヒジキです

色がきれいだし少し茹でて混ぜました

 

いくら発色が良くったってだんなは毎日は困るらしいし

娘は何でこんなもん作ったん?私嫌いやで!って・・・(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒

マリネは今とてもおいしく浸かっています

ナムルは水分が出てしまってめんつゆとゴマを足しました

明日には全部食べる予定・・・・かな(。ヘ°) ホエ?

 

今夜はまたシソのつくねの揚げ焼きをしました

これは飽きないおかずで助かります

豚と鶏のミンチを半々に 山椒の粉も混ぜ込みました

付け合わせはモロッコインゲンを茹でてたらこマヨネーズと

レモン汁で和えています

 

 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまた10日も空けまして^^;

2022-06-19 12:51:08 | 出来事や思う事 お勉強

大分仕事が戻ってきまして・・・]ω・) ジィィィ

こうなるとこのブログがスカスカになってしまう^^;

ちゃんと3食食べてますが 書くほどのものは食べてない((((((^_^;)ニゲヨッ

 

2年4か月ぶりに「うたごえの会」再開いたしました!(((o(*゚▽゚*)o)))

でもあまり換気の良くない所でのマスクしての会ですしねえ

最近は個人情報にうるさい時代でもあるので

再開のお知らせを出したくても出せないし

せいぜい古い常連さん3人だけだろうと高をくくってましたが・・・

7人も集まってくださってマスクをしては居ても

楽しい時間を過ごせました_(`O`) p♪♪ララララー

徐々に参加者も増えてくると思われます(希望)

 

今月はトイレに花を飾りました

と言ってもナンチャッテの造花に紙だけど(・┰・) エヘッ

百均で造花を見つけて 同じ棚で小さな額縁も見つけたので

花をちょん切ってくっつけました

         

 

 

コメント (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しまいに忘れてしまうので・・・

2022-06-08 14:39:40 | 出来事や思う事 お勉強

┏(<:) ペコチョ こんちわー

相変わらずうろうろとおこもり生活続行中です^^;

料理を作っては写真を撮っているけれど

書いている時間がなくて 写真を見返したらこれ何?(。ヘ°) ホエ?

状態に陥りそうですので とにかく貼っておきます^^;

何かヒントになれば嬉しいですが・・・

 

スナップエンドウ タケノコ キクラゲ 豚肉薄切りで

中華炒め・・・最近マイブームのオイスター炒めに豆板醤入り

 

 

今年お初のそうめん料理!(*゜∀゜)=3 ムッハー

きゅうりと久しぶりに見つけたオカヒジキとハム

キャベツも茹でて入れた・・かな?(。ヘ°) ホエ?

 

 

これは冷蔵庫に材料はメモしてます

鶏ミンチがあったのでシソに塗り付けて揚げ焼きに

鶏ミンチでつくねにしました

チーズとネギ(私にしたらすごい!)と豆腐を潰して

増量&ふわふわを狙いました

付け合わせの黒っぽいものはズッキーニ 焼きすぎです^^;

 

(´・ω・)y--oO○ エトー・・・

確か鶏唐揚げをした残りで甘酢あんかけをしたらしい・・・

(物忘れ^^;ええ加減ですんません)

後はシイタケや玉ねぎやタケノコを入れてる・・・と思う・・・

 

 

 

なんか気持ち悪い?ビミョーな色のこれは何?

はい そら豆を生徒さんに頂いて茹でました

だんなはご存じの通り歯が悪いので そら豆の皮が硬いと

絶対文句が出るので めんどーなのに剥いた_/乙(、ン、)ポテ。。。

タケノコとのオイスター炒めをしてエンドウを散らしました(`・ω・´)ゞ

 

 

ブロッコリーを小房にわけてオリーブ油で炒め

少し焼き色が着いたらうっすらと塩を振ってざっと混ぜて

大さじ2杯程度の水を入れて蓋をして蒸し焼き

そのまま冷ましてから ハムをちぎってマヨネーズ和え

 

 

これは最新です 豚ひれ肉を薄切りにして塩麹

きゅうり ピーマン ズッキーニ タケノコで

オイスター炒めでした

 

何とか思い出せてよかったぁ(;´▽`) ホッ

 

コメント (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週は色々ありました^^;

2022-06-03 21:26:53 | 出来事や思う事 お勉強

今週は引っ越しの時にサイズの合わないとわかりきっている

収納ボックスや古い金属製の引き出しなどを

さすがに我慢ならなくて買い換えました

何しろクローゼットとは名ばかりの小さな物入から見事にはみ出してたし

押し入れの引き出しなど引き戸との間が多分5ミリくらいの隙間しかなく

これが邪魔になってタンスの下の段の横長の引き出しが

20センチしか開かないので何が入っていたのか?状態でした

これをネット注文したわけですが 昨日荷物が到着!

もちろん昨日は大掃除と整理整頓に明け暮れてました(;;;´Д`)ゝハ~~

 

そして日が前後しますがその前日の水曜日

電子レンジが壊れて大急ぎで買いに行って

この日の午前中に到着!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

これが長年我が家を助けてくれてました

 

それが買い換えたら

   

こんな赤いものしかなかったです 大きさは前のとほぼ同じ

違う所は回転テーブルがなかったことσ(▼▼;)

浦島太郎子さんの心境でございました(;⌒▽⌒A

 

そしてこの日!

明日は分別ごみの日なので頑張らなくちゃ!

と色々荷造りをして さあ出しに行こうかと思ったとたん

マンション中に響き渡る非常ベル!

(y゜ロ゜)yェェェェ・・・ (y゜ロ゜)yェェェェ・・・

時間は3時半くらいでしたっけか・・・

ずっと鳴り響いたままで 今年の役員さんが在宅中でもあって

各戸の戸を叩いて安否確認

奥様達も階段の踊り場でうろたえていました

もちろんエレベーターも休止中で みんなで階段を上がったり下がったり

まさに右往左往o(・ェ・`))≡((´・ェ・)oオロオロ

だって何が起こっているのかわからないので

どこに電話するかで困るし・・・

消防署?警察署? ここの管理会社?エレベーター会社?

この日の管理人さんは午前中で仕事終了なのでどうしようもなく・・・

しかし別に火事ではなさそうなので少し安心している間に

道路向こうのおまわりさんと警備会社の人が飛んできて

また調べていましたが 誤作動なのか?で一応決着・・・

結局途中で止めたのか止まったのかわからないけれど

20分本当に不安でしたo( _ _ )o~†パタッ

 

思った事・・・・

① いくら部屋の中だといってもあまりひどい恰好はできないな

② 本当に急な事故の時は一体どうすればいいのかとo(-_-;*)ウゥム

例えば外出中にマンションで火事とか事故とかがあったら

外出中に一体だれが知らせてくれるんだろう??

これだけ情報社会だけれど 最近は住所も電話番号も伏せるのが常識

そうなれば帰宅してマンションから煙が上がっているのを見て

呆然とするしかないのか・・・なんて ポカ―(o゜д゜o)―ン

 

家内安全&マンション安全が大事ですねえ m (゜- ゜ ) カミサマHELP!

 

コメント (24)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする