お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~20年の12月これまで料理

2021-11-30 00:03:07 | 今月のこれまで料理

 

これで12月のこれまで料理を書き終えました

12月というと私の中では一番楽しみのおせち作りです

今年はようやく娘や孫も揃います

毎年作る地味に見える料理はあんまり売れ行きが良くないので

今年は映えるものを並べようかと・・・

でも・・・バカ売れするのは黒豆&ごまめです クス(・m・*)クス

 

       



         もやしのナムル

        

     最近はお隣の国の料理もよく作るようになりましたが・・・

     これおいしかった(^ワ^)

               

         里芋と豚肉の炒め物

       

     この時期大根と共に作りたくなるのが里芋です^^

     あのねっとりの歯触りがやっぱり好き(〃∇〃) きゃっ♪

    


         ロールキャベツでシチュー仕立て

         


     これまで何度かロールキャベツを作りましたけれど

     これは作るたびに楽しみです~♪

                

         鶏胸肉と白菜の芯の麻婆風炒め煮

         


     鶏胸肉は本当によく使う食材となりました

     翌日は体重計に乗るのが楽しみです(^w^) うしし

     鶏胸肉は作る大きさに切っておいて塩麹をまぶしておくと

     柔らかくておいしくなりますよ



               


     17年は本当にここに載せられるものって

    1品だけですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

  もうちょっと作っておいたらよかった(〃_ _)σイジイジ



       鶏のほろにが煮

        


   あれ以来作りはしてませんが不思議なお味ではありました

   さすが3代目の料理講師ですわ きじまさんのお料理を

   色々観てますが やはり舌が肥えてるなあと^^

 

            
           

 

 

   タラのソテー

                           

 

   別にどうって事もないホワイトソースの料理だけど(--L_--)ニヤリ

   ちょっとユニークな作り方をしてます^^

   こんな風もアリって事で ̄m ̄ ふふ

 

 

土井先生のポテトグラタン

    

これまた記事の真ん中位に貼っていますが

ちょっと今とは違うグラタンです 

焦げ具合がインスタ映えでしょ? おいしかったですよぉ^^

 

リンゴと大根おろしのサラダ

                        

    

 

 これもこの記事の最後の写真の料理です ぶら下がりましたぁ~♪

  めっちゃおいしいですよ!やっぱり掲載しておいてよかった!

 

サーモン巻ポテサラ

     

     このページの3番目の料理です

   ちょっと握りずしチックですけど そそりません?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

 

ごまめの新しいバージョンを試してみましたが・・・・

                    

エライ焦げてますなあ・・・(/д\*)キャン♪

本当に私って不器用で新しい料理はうまくいきません

涙ぐましいごまめとの戦いをご覧ください。(゚うェ´゚)゚。

 

            

 

         奥園式黒豆

          

 

結婚してからずっと土井式の黒豆を煮ていましたが

この奥薗式はかなり目からうろこでしたよ

簡単ですし翌年もこれを作りました 今年もね★=(-.⌒)

 

     クスクスのミートソースグラタン

 

 

   クスクスって^^;笑っているわけじゃないんですよ

   中近東の食べ物でちょっと独特の味があって娘に嫌われましたが

   かといって捨てるわけにもいかず 作ってみたのです^^

 

                 

    昨年12月を迎えた途端にだんなが右肩の骨折!

   そのためほぼ更新ができませんでした( ┰_┰) シクシク

 

      厚揚げの豆鼓煮

    

とても簡単&うまい!

この記事しか掲載できませんでした ゴメンなさい┏(;〃。 _ 。〃)┓

 

    ああ・・・・どうしても12月は掲載数が少ないです 

    今年もひどいもんで (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ   

 

今夜の夕食のヒントになればさいわいです m(_ _"m)

 

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12年~15年の12月これまで料理

2021-11-29 12:09:12 | 今月のこれまで料理

早速第二弾を書きました!

先ほど特定検診にも行ってきて内側はともかく

身体の外側は何ともなくてやれやれです

それにしても今年は注射ばっかり^^;

どうも苦手ですわ(;^_^A

 

        


  
      沖縄オムレツ??

         

      沖縄の方達って独創的なお料理を作られるなあと・・・


   すごい不思議な感じが・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ



               



      麩のグラタン

        

     麩はすぐれたタンパク質食品ですもんね 

     車麩は大きくて食べごたえたっぷり~♪

     シェリー酒はクリーム系の香り付けにぴったりです



      ホワイトチョコでミックスチョコ

         

     私にしては珍しいスイーツ類の記事です

    クリスマス前って板チョコがめちゃ安でね 

    最近アイスクリームもチョコも止めてます

    多分アイスに関しては今年はゼロになる模様・・・

 

                



          タコとベーコンのコロッケ

            

   今もこの組み合わせが好きなんですよ
   
   私はどうやら歯触りの良いものが好きらしいと

   最近気が付きました…(UU)



          里芋の和え物

           

    里芋とアボカドと茹で卵の組み合わせにワサビ醤油という

    和え物が私の中の定番ですけど

    この年はわざわざ温玉まで作って(^ω^ ≡ ^ω^)

               



                 



         大根シチュー

         

    この年は生徒さんが沢山お野菜をくださって^^

    これだけ大根が揃ったのは

    よっぽど沢山もらったからに違いない



         大根のバター醤油

        

    引っ越しでばたばたしていた最中やったんやわと

    料理に関係なく深読みしてしまいましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)



     

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~11年の12月これまで料理

2021-11-28 01:11:01 | 今月のこれまで料理

またまためぐってまいりました!(`・ω・´)ゞ

今年はこの後2回の「今月これまで料理」記事で

終わりになります

一応コロナの勢いは収まりましたが 

まだまだ見通しがつかないですものね

マスクを離せない生活は来年も続くのでしょうね^^;

 

               


        ポンデケージョ

            

      今はもうすっかりパン屋さんの定番ですけれど・・・

      これすっかりはまってましたっけボー( ▽ )・・・

      もうこれ以来食べていませんが・・・参考までに

  

      コテージパイ

          

    これも大した材料じゃないけどご馳走チックで(^ー^* )フフ♪

   いつものハンバーグをちょっとおしゃれさせてあげてください

   \(ぁωぁ)人(め_め)/






             


        ジャガイモとエビの粒マスタード炒め
          
          


    粒マスタードってあまり出番がないのでは?

    これはエビを使っているのでちょっとご馳走です 

    粒マスタードをソースとして使ってるのがアイディアでしょう?



          豚ひき肉とキャベツのハンバーグ

              

    今はなき「はなまる」の「二品料理」でございまするー

    

            


       ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み

                


      これはXmasに使えそうですよ^^

      ちょっと青い色を足してくださいね



       クリスマスサラダ

          

       色合わせしただけのなんちゃってですが・・・

       ネーミングが大げさだよね



           


 
       タラのとろろグラタン


           

      外食は家庭料理のよいヒントです

      今は亡くなった生徒さんに連れて行ってもらった

      「農家レストラン」で居心地の良かったこと!

      亡くなった彼女は食べ歩きが趣味でしたわ

      でもものすごい山の中でめちゃ遠かった!(#´ο`#) はぁ~

    

       鮭のごま揚げ焼き


                

     これはおせちにも入れた位好評でした

     脂っこくないしごまは毎日摂りたい食材でしょ

     このつけだれはよく考えられていますよ

     ぜひ一度作ってみてください(p゜∀゜q)ガッツ


        大根シチュー

               


    どうもこの辺りから私のパルメザン中毒が始まったかな?


    大根は冬の大事な食材ですからねえ

    上手に使って旬の味を楽しみたいです*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー



        麻婆厚揚げ

              

    麻婆○○って色々作ってきましたが・・・

    でも厚揚げって豆腐の代用よねえ^^;

    パルメザンにもはまってるけど「豆苗」にも同じ位はまっています

    くせがないし栄養価も高いし扱いが楽ですもの

    以前は菊菜だったけれど最近する鍋には豆苗ばかりですよ

    洗う手間がないしね。。。(`m´★)シシシ...





          


       肉豆腐

            

    初めて食べたので未だにハマっていますねえ ぁは(。・ヮ・。)

    すき焼きよりはとっつきやすいですよねえ( ̄p ̄) だら~




      チキンナゲット

      


     肉を刻むのが面倒ですけど苦労したもんはおいしいわ 

     刻んでタネを冷凍しておきはるといつでも作れますよ

     私は毎年おせちに便利してますぅ…(UU)

     もちろん今年も作るので肉を刻んでおかなくちゃ!



      カップケーキ

        

     孫たちが来るとよく一緒に料理をしたもんですよ^^

     もう自分の世界を持っているからなかなか来てくれませんが^^;

 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

詰めの甘い私・・・

2021-11-27 22:49:44 | 出来事や思う事 お勉強

先日書いたように孫の成人式の着物一式を

木曜日に渡しました

着物を着るって頭から足先までついてきますもんね

結構な荷物になりました

孫も帰ってほっとしての翌朝・・・

草履を入れた袋を発見!( ̄□( ̄□( ̄□ ̄;)!!ガーンガーンガーン………

一番忘れやすいであろうものだからと

着物より先に包んでおいたんですよ

黒い袋を黒い椅子の上に置いておいたんです

確かに荷物の中に入れたと思い込んでいたのですが

黒二つの物体は見事に暗い部屋に溶け込んでいましたヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、 

何をするにもどこか詰めの甘い私(¬_¬) フーン

まあお正月に来るというので 絶対に忘れたらいやよ!

と念を押したメールを送っておきました・・・

 

さて 今日はリビングのマットを敷き替えました

 

新しいからふかふかで気持ちがいいです^^

 

昨日はスパゲッティミートソースでした

そして今日は・・・ごまみそ鯖缶の焼うどん(≧m≦)ぷっ

麺類2れんちゃん!(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ!

この辺も詰めが甘いね!

ごまみそですが・・・

元のレシピはこんな風

 

すりごま 大さじ3杯

味噌 砂糖 各大さじ2杯

出汁  大さじ2杯

酢 醤油 各小さじ2杯

ごま油  少々

 

今回味噌を白みそにしたので砂糖はなし

醤油も使わずめんつゆで味を調えました

 

他にキャベツ 玉ねぎ 人参 十六ささげ イカ 鯖缶

うどん2玉 トッピングにしょうがを使いました

ほぼ1年ぶりの焼うどんでございました★=(-.⌒)

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げのトマトソース炒め

2021-11-25 13:46:44 | 卵 豆腐  豆 乳製品

こんにちはぁ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

季節風の吹く大阪です^^

大分冷えてきたので 暑がり寒がりのだんなは

寝間に毛布が欲しいと^^;

私は今のままで夜中に布団を蹴飛ばして

寝てるのに┐(´д`)┌ヤレヤレ

 

 

       \(・_\)コレハコッチ(/_・)/ソレハソッチ

 

 

昨日はちょっと地獄の入り口に居ました( ▲lll)

夕食の献立が決まらないと「地獄」ですやんね(-_-;)

厚揚げとこの前鍋用に作った肉団子のタネがあったので

まあこの辺りで中華でも作ろうかと・・・(・へ・;;)うーむ…

最近人参を斜め細切りにして茹でて冷凍してます

それと一昨日の焼きそば用にピーマンを刻んでたり

小松菜を茹でたものもあったり・・・

厚揚げは1パックで2分割されたものと

同じくもう1パックの半分を使って4つ割りにして

合計12個を切って

切腹させて小麦粉をはたいて肉団子のタネを塗り付けて

ここら辺で中華ではなく洋風に規格変更!-_★)キラーン

どうも中華の味付けで食べたくなくなったので(^w^) ぶぶぶ・・・

焼き色を付けました

もう一つフライパンというか中華鍋を出して(これ以外に大きいものがない)

同時進行です!玉ねぎとベーコンを炒めて・・・

トマト缶半分と上に書いたピーマンと人参を入れ

思い出して小松菜も入れました

塩コショウ 白ワイン(水でもいい)コンソメの素少し

味を見て醤油も入れて

焼き色を付けた厚揚げを入れて一煮立ち!

この程度のとろみ加減で頂きました^^

もっと水分を入れたらシチューですけど・・・

後でご飯も温めて・・・・( ^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪

 

別に中身はなんでもいいんですけどね

肉団子のタネを何とかしたかったというので作ったもので

わざわざ厚揚げにサンドする必然性などありませんから(ヾノ・∀・`)

 

人参って作るたびに切って炒めたり茹でたりするのも

ひと手間だし ひどく長持ちする食材でもないしと思い

時間が空いた時に茹でておいたら便利でした

ゆで汁も保存しておいたら水分が必要な時に使えますしね

はい 考えてみたら今はやりのSDGsですね(^0^* オッホホ

 

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

眼科に行ったら・・・

2021-11-22 20:47:52 | 出来事や思う事 お勉強

ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー

また最近沈黙が続いていますがとても元気です(〃ω〃d)

レッスンが続くとどうも書きそびれちゃうんですよ(^m^;

 

先週水曜日(11月17日)

めったにお医者さんにはかからないんですが・・・

なんとなく右目が変な感じ (σ・з・。`)
目頭が痛いような・・・
気がついたら眼窩周辺と眉毛辺りも凝っている

温暖差が強いし ひょっとしてアレルギーかなあ

普段と明らかに違う違和感で

シニアでめちゃ混みの近くの眼科へ...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

視力検査を診察前に受けて
0・4と0・5ですって(`σェ´)フムフム
若いころは1・5だったのに(●T∀T)ャハハ 

2時間半待たされての診察の結果・・・・
ためつすがめつ私の眼の中を覗いた先生の一言
「はぁ・・・こいつだな!」

私の座っている椅子の横に大きなスクリーンがあって
そこに私の拡大された目が!w川・o・川w

右目のまぶたの裏側と眼球のきわに
まつ毛が1本貼りついてました・・・(ノ_ _)ノ コケッ!

こんなの絶対自分じゃ考えもつかないよね(・_・;)_・;)・;);))
目の病気ではなくてそれはよかった!(;´▽`) ホッ

でも大して痛みが取れて助かった!
という感じはありません(ノ_〃)ゞ
小さな違和感がなくなった・・・かな?( ‥) ン?
という程度の感じしか今もないんですよ

でも翌朝考えてみたら・・・/( .ー .)\ はて?

これまで朝起きだしてしばらくすると鼻水が垂れるほど
よく洟をかんでました
でも それが今はたった1~2回で済んでいます
初めは鼻水で鼻をかむ回数の減ったことに気づかず
夕方辺りにあれ?う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
なんか鼻をかまなくていいし楽だよねえ

夜になって考えました

┏(゚ェ゚)人(゚ェ゚)┓エ? ひょっとしてまつげが取れたから??

だってね
花粉症の人ならお判りでしょうけれど
目のかゆみと鼻水の関係ってあるでしょ?
耳鼻科と眼科ってすごく共通性がありますものね

私 最近とにかく鼻のアレルギーかなあ?
耳鼻科に行ってみてもらわなくちゃと少し思っていたんです
それが急に9割がた鼻をかむ回数が減ったし
きっと関係があるんじゃないかなあと・・・・

耳鼻科への受診を考え出したのはもうかなり以前なんです
という事は 最近まぶたにまつげがついたのではなく
相当以前に目に入って そのままだったかも?とも思えるんです


まつげの位置が変化していたのかもしれませんよね?
私って遠視なのに 私はPC作業以外の日常眼鏡を掛けていません

先生は だから目が疲れて痛みを感じるんですよ とね
暗に普段は眼鏡を掛けておいたら目が疲れないよ
と言われてるんですよね^^;

目の疲れは目の筋肉だけじゃなく 周辺の筋肉に
その影響が出るって まあ常識じゃないですか
私などおでこがすごく凝るんですよ
要するに目の酷使でその辺りを使っているんでしょうね

( ,,-` 。´-)ホホォ~ そりゃそうだわね
と思って一昨日から大体の時間は眼鏡を掛けています
あ~ 面倒だけどさぁ(〃_ _)σイジイジ
でも 少し疲れがマシかな?
ずっと続ければもっとマシになるかもねえ・・・

 

さて・・・ついさっきお腹に収めた夕食は・・・

キノコと山芋のすり流し

エノキとなめこと枝豆をめんつゆでさっと炊いて

山芋をすって 少しは細かく刻んで

自家製のスダチのポン酢?(スダチ酢?)を少し掛けて

いつものおからパウダーでの鶏のから揚げと共に・・・

すり流しの酸味と揚げ物でちょうど口の中がいい感じでした

 

コメント (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お疲れの二週間でした(;-_-) =3 フゥ

2021-11-13 08:24:04 | 出来事や思う事 お勉強

ご無沙汰すみませ~ん!m(_ _"m)

先週は2日続けてお出かけ その後木金とジムで散々動いて

土日と潰れてました ヘ(X_X ;)/ クラクラ~。。。(lll __ __)バタッ

何十年もほぼ生活が決まりきっているので 

お出かけとか慣れない事をすると時々潰れる私Ju.u;し

しかも2日続けてだったですしねえ^^;

そして今週も水曜日に仕事のダブルヘッダーが先月から決まっていて

そこにその前日に孫が着物を見に来ると・・・(/・_・\)アチャ-・・

もう2年会ってない孫なのでやはりおいしいものは出さなくちゃ^^;

寝込んだ後なので比較的元気だったので動けていたけれど(≧ε≦)ノ ブー

昨日の金曜日の坂はやはりきつかった!_/乙(、ン、)ポテ。。。

早寝をしたのでこうして書けてますけど・・・

どうも最近お掃除とお片付けの虫がついて離れないのも

疲れる原因なんですよね^^;

この虫は私が疲れだすと寄ってくる!Y(>_<、)Y ギャ~!!!

というわけで ほぼ料理を楽しむ余裕はありませんでした

 

ビーンズミックスとベーコンで作ったミネストローネ

 

これねえ・・・(´・ω・)y--oO○ エトー

記憶がほぼない(;-_-) =3 フゥ

多分細切りじゃがいもとしらすと枝豆を散らして

卵でお焼きを作って上にシソを刻んだものを散らした・・・と思う

 

 

茹でて冷凍しておいた大根と塩麹を振って冷凍しておいた鶏肉に

人参を炊いて作った和風の煮物

上にかかっているのはあおさのり

 

そして昨日は

えび、トマト、アボカド、卵の甘酢炒めでした

ほぼ5分で作れるので忙しい金曜日にはばっちり!

なぜかだんなが●亀製麺のお持ち帰りうどんを持って帰ってきました

後にも先にも持ち帰り商品を買ったのは初めての事です(/・ω・)/ほー

ちょっと甘い目の出汁だったけれどトッピングの天ぷらに

よく合ってましたわ

この2品でちょうどよかったです(・∀-)b⌒☆

 

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二日連続の電車に乗ってのお出かけ

2021-11-03 14:37:07 | 出来事や思う事 お勉強

 

 

昨日一昨日と連続2日も電車でのお出かけをしました

一日目は京都へ・・・...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

なぜか!

包丁を研ぎに行ったんです…(UU)

いや・・・どこでも研いでくれるでしょと思われるでしょうけど

他所ではあんまり値打ちがないと思います→当社比

もう長い事研ぎに出してません

それと行平鍋の柄がガタガタです^^;

 

ところで前に行ったのはいつなのかと調べました→こちら

なんと(・_・;)_・;)・;);)) 7年も経ってました...w( ̄Д ̄;)wワオッ

どれだけ私が出不精かってあかしですね(・ω・;A)アセアセ

しかもコロナのお陰で近いんだけどここは遠い街となりました^^;

 

ここで研いでもらうと本当に長持ちします

だから電車に乗ってまで行く価値があるんです

7年経過してるけど簡単な研ぎ器でこするだけで

トマトもすっぱり位の切れ味に戻るんです

でもいくらなんでも・・・・(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

 

若い時からよく知っている街の様子のはずなんだけれど

ものすごく変化してましたよ

まるで初めて来た街のような気分でした・・・・

 

包丁は研いでもらえましたが 行平が^^;

以前は柄を替えてくれましたが今回はだめ(ヾノ・∀・`)

なぜなら合う柄がないからと^^;

7年も経つと柄がなくなったのかも??

と額面通り意味を受け取った私Ju.u;し

 

鍋自体は穴が開いたわけでもないし 凸凹になってない

それなのに柄がだめだから使えないって(¬_¬) フーン

思い出したのがやっとこ鍋!→こちら

このやっとこを買えば文句なし(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

と少し心が晴れました(-。-; ホッ

 

さてこの日 暑くて仕方ない^^;

それなのにコートを着て出たんですよ

駅に着くまでに脱いでTシャツ1枚です(ノ_〃)ゞ

引っ越した時にテキトーなコートを捨ててきたので

ついでに買おうかとデパートをうろついたけれど

値段と折り合いがつかない しかも防寒用のコートばかり

つまりシーズン外なんでしたo( _ _ )o~†パタッ

新京極や寺町商店街も見たけど高いばっかり・⌒ヾ(*´_`)

 

結局買ったものは錦市場のいつもの麩屋さんで

もみじ麩を2本だけ(;⌒▽⌒A 近喜商店さん・・・

ここは古い市場のお店って感じで

もう半世紀前と変わってません

錦もきらびやか過ぎて違和感いっぱいなので

こんなお店は気分が安らぎます 

お値段も格安です(1本¥250)

 

しかしコートがないとちょっと困るなあと思い

昨日は貸練習室のレッスン後 高槻に出てデパートへ・・・

結局ユニ●ロで買いました それも紳士もの…(UU)

これならレインコートにもなるし 丸めて袋に入るし・・・

デパート商品の半額から1桁下でしたクス(・m・*)クス

 

2日も歩き回るとさすがに疲れます

2日合計で1万6千歩ほどでした でも痩せないのよね(≧m≦)ぷっ

今から寝ます ★*♪。☆*(^∇゜*)ノオヤスミィ♪

 

 

コメント (31)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする