お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

色々作ってます・・・

2019-05-31 00:23:54 | 根菜 イモ類
           こんばんわ~| 冫、)ジー

      夜中に失礼しますぅ| 冫、)ジー

最近ホンマにわやですねん^^;

わやってわやくちゃつまり「めっちゃ忙しい」の事です

明日を乗り越えたら土日はフリーデー!(〃∇〃) きゃっ♪

というわけでちょっとわたし的に面白いものを作りました^^

 先週の水曜日に娘が遠出をしてスズキの柵をお土産に~♪

それを刺身にしてちょっと御馳走でした(・ワ・)わぉ♪

       

そのケン(刺身のつま)も娘が作ってくれたんだけれど・・・・

大体ケンって大根を大分長い目に切ってあるもので

それをめちゃ中途半端な長さにしてくれたもので

お箸でつかみにくくて困りました(×_×;)

しかも7人でも食べきれないやろうという量を(×_×;)

お店で色々作ってるしわからなくなるんやろうと思われ^^;

大根だけでなく人参もキュウリも混ざってます

2日後 これをどうしたもんか(―‘`―;) ウーン

悩みに悩んだ末かき揚げにしました!

           

きれいに揚がっているでしょう?(^0^* オッホホ

    

この中に味として中華の干しエビと

目の前にあったお出汁のいりこの出し殻(私おケチですねん(  ̄―))

も 一緒にほぐして少し塩を足しました

多分この材料を知るとエェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ

って言われそうだけどそれがリピのリクエストが出るほど

おいしかったし食べやすかったです…(UU)


それと・・・・ズッキーニの酢の物・・・・これは昨日の献立ですが

   

生徒さんに頂いたもので 彼女の強い推しで酢の物を作りました

      

キュウリの酢の物のように塩を振ってしばらく置いて三杯酢で・・・

すごく新鮮な感覚で食べられました!

これは私からもお勧め!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ


もう一つ

魚卵とエンドウの卵とじですが

この中にエノキを刻んで入れてみました

     

エノキの味がこんなに合うとは思いませんでした!

この写真のエノキは冷凍したものを使ったので

多分生のエノキより味が出たと思われます


以前はこんな卵とじの中に麩を入れた事もありますが

これも嵩増しでこれはこれでおいしかったですよ


と・・・・夜中ですがごあいさつ代わりに

       (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

明日はアップ出来るかどうか不明ですが

6月のこれまで料理を載せますね (⌒∇⌒)ノ"フリフリ



コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ そうめんの出番・・・・

2019-05-23 23:26:16 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆

すみません(^ ^;Δ フキフキ めちゃご無沙汰してます!

「うたごえの会」とディセンター訪問が連続してしまって

仕事ブログにかかりきっているんです^^;

でももちろん食べずに生きてはいけないので

料理は続けていますよ


写真だけは画像フォルダに並べてありますが

材料や作り方を忘れている物があったりしてます(/▼▼)/げっ

写真だけ陳列する料理ブログなんてアリエナイので

わかっているこのあんかけそうめんだけ載せます

でもこれは一体いつ作ったんでしょ????(-"-)????

あ・・・画像にカーソルを合わせればよかったんだ!

5/15でした~♪ ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

ああ1週間ほど前だから

そんなに暑い日ではなかったので

そうめんは温めてあります

その4日前に大好きなチキンピカタを作ったんです

       

「大好きなチキンピカタ」は献立に困った時に作れるので

「大好き」というワードが付くのです( ´∀`)ヵヵヵ

最近は鶏胸肉は塩麹に浸ける事にしているので

4日前なんて全然気にしません ((-ω-。)(。-ω-))ノー

テキトーな分量を浸けていたので胸肉が余ってたので

何を作ろうかとチルド室を見るたび悩んでいました(p・”・q)ゥ-ン

この15日という水曜日は午前中は

歌うための筋トレに来る生徒さんの日で

その後ジムに飛んでいくので忙しかったので

手抜きが出来るものを目指していましたG( ̄∇ ̄)

悩みぬいた末にそうめんの存在を思いつきΣ┃━┏┃ハッ!!

     鶏胸肉の塩麹つけ

    キャベツのゆでたもの

    ブロッコリーの芯


いずれも冷蔵庫の常連ばかりです(b・ω・d)イェィ♪

補足です

鶏肉は薄くそいで塩麹に浸けていました

それを細切りにしています

ブロッコリーはゆでたものを使用しています



出汁とめんつゆのダブル使いでショウガを足して

濃い目の味をつけて

とろみをつけてあんを作りました


もうちょっと上に緑色が欲しかったけれど

私はおネギは嫌いだし無視!┐(`∀´)┌Haッ


そうめんは一度茹でて氷で締めたものを

この日は暑いわけではなかったので再び温めて

薄く麺つゆを掛けました

あんかけの味は濃い目だけれど一人につき

そうめん2束に味なしではバランスが悪いですからね

温めたりでちょっと手間だけど(*ノ0`)ォーホホホ

上に鰹節をトッピング♪(ё。-)・・☆うふ

       



それだけではあまりに淋しいので

チリメンジャコと海苔を乗せた冷ややっこを出しました

この写真は別に要りませんよねー(^ω^ ≡ ^ω^)


手抜きにしてはなかなかの味でリピ決定です!

  ヨッシャ―((d(-ω´・o)人(o・`ω-)b))―ァァァ!!!!





コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと買ったのよ(-。-; ホッ

2019-05-12 23:09:09 | 台所用品
去年から買おう買おうと思いつつ

まずは色々見比べなくちゃねと割と消極的でした

何しろ私は自転車もなく毎回徒歩での出歩きですから

いくら力持ちの私だってそろそろ買い物の

荷物の重さには堪えるお年頃(^ ^;Δ フキフキ


どうしてもジムの帰りに買い物をしますからね

ジムカバンの重さと買い物袋を両手両肩に持つのは

さすがにつらいものがあります

まあそこは筋トレと考えていますが・・・・


カートってものすごく値段がまちまちなのにびっくりです!

まあその値段に見合う品質や使い勝手だろうとは思いますが

まずはポケッタブルに畳めてお安いのをと狙いました


ジムにガラガラと引きずって行くのは帰りは助かるけれど

行きしなには置き場所を考えなくてはいけません

もちろんジムの玄関先に置かせてもらえるんだけれど

何かあってもなあって思うから(● ̄  ̄●)ボォ----

ポケッタブルならカバンに入れて出られますしね


色々リサーチはしていたんですよ

人見知りの私がカートを引いて道で出会う奥様に声を掛けて

何に気を付けて買えばいいのかまで聞いた事もあります

答えは車輪は大きい方がいいと一言(`σェ´)フムフム

現在私はだんなと二人で「うたごえの会」やら

ディセンター訪問やらに旅行用のカートに

楽譜を詰め込んで出掛けていますが

あのがらがらとあまりに大きく響く引きずる音と

ずっしり重いカートにうんざりしていました

特に町中に響くのではないかと思われるあの音^^;

そうか・・・・車輪が大きければ大丈夫なのね(`σェ´)フムフム


この画像をご覧の通りかなり大きめの車輪です

これに惹かれて買ったようなものです

金曜日に〇オンで帰りに沢山買い物をした後

このカートを買って買い物の荷物を突っ込んで帰りました

最初は要領を得ないので大変でしたが

歩いている内に割にスムーズに動いてくれてしかも静か!

まあ1台目としては合格じゃあーりませんか!

 ""ハ(^▽^*)パチパチ♪

昨日はそれに気をよくしてディセンター訪問の帰りに

旅行用カートから半分の荷物をこのカートに移して

二人で各々引きずって帰りました

A4のバインダーは縦にしか入らずこれが重さのために

歩いている時に前に倒れこんできて

その度にカートが悲鳴を上げる^^;

次はB5の本類ならすんなり底に収まるかも( ‥) ン?

また実験してみましょう^^




 
コメント (26)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

令和天皇即位の日から

2019-05-07 21:59:35 | 卵 豆腐  豆 乳製品
前回は4月中の献立でした

今日は日からそれに続く献立です

この日はとにかくテレビをつけっぱなし!

前日に続く歴史的な日ですもんねえ

テレビを観つつ手はゴミ箱とスクラップブックの間を

激しく行き交っていました!

きしみだした籐の引出しを捨てるために

その中身の取説やら保険の約款やら

市のお知らせなどを料理の切り抜きを詰め込んだ

スクラップブックに差し替えようとしていました

10冊以上あって40年近い以前の記事なんだけど

過去の遺物だしこの先これを見返すかどうかもわからないし

どうしても捨てられないものはPCに保存する事にしました

ずっとうつむいての作業なので少々筋肉痛が来ました

それを済ませた後はずっと台所で立ちっぱなし・・・

はんぺんのかぼちゃ&シーフードあんかけ

   

   焼き目を付けたはんぺんの上にあんかけを^^

他には大好きなじゃがわか

ニシンの塩焼きでした 


   

この日は一応カレンダーでは普通の日なので

生徒さんのレッスンをしました

それと古布と古紙の回収日^^;

目が覚めた途端に思い出したのでちょっと慌てました

レッスン後は昨日のスクラップブックの捨てる作業の続きです

  魚のフライ

写真がないと何の魚を食べたかもう忘れました^^;


   

だんなと二人で引き出しの取説や書類を全部引っ張り出し

取捨選択の後 空いたスクラップブックに種類ごとに入れて

どのスクラップブックに何の書類が入っているかを

各表紙に貼りだし 別の紙にも書き出しておきました

これで必要な時にばっちり取り出せることでしょう^^

 ミネストローネ&かぼちゃ餃子

明日は何がいいと娘にお伺いを立てて

久しぶりにミネストローネを作りました

    

もう1品は餃子の皮が余っていたので これまた余りものの

かぼちゃの煮物とタラコと溶けるチーズを混ぜて

揚げ餃子にしました

    

思いつきもいいところですが味はもちろん可もなく不可もなく・・・

娘に言わせると何でかぼちゃなん?タラコ入れた意味がないやん!

せめてジャガイモで作ればいいのに!
(##゚Д゚)イライラ


  

この日は手洗いで毛糸ものやダウンコートを洗いました

お風呂場でお湯を使っての作業・・・・

おケチなのでクリーニングには出しません[壁]・m・) プププ

お湯が大分余っていたのでいつもは知らん顔でスルーしている

娘の敷毛布を洗いました

最近特にヘロヘロで帰って来て疲れがひどいみたい^^;

こんな時期にまだ冬の寝間だもんね^^;

連休の間はもちろん娘は休みなしですしね

それでついでに布団を干して他のシーツも洗って

夏布団も出すのに押入れの整理もして・・・ヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

こうなるとさすがに冷凍餃子に頼りました

副菜はたらこマヨネーズ和えの茹でキャベツでした


  

 やっとお天気も気温も安定したので服の入れ替えをしました

これをしておかないと7日以降困りますからね

やはりこの日もめちゃ忙しくて今日はあのミネストローネで

パスタにしようと思ってたら 娘が自分が作ったお寿司を買って来て

昨日のお礼だと・・・・ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪

手まり寿司のおごりでした^^

材料の魚を切り出して それを半分に切って

軍艦巻きの仕立てにもしてグラム数も量ってと

とても作るのが大変らしい (・0・。) ほほーっ

    

  
     

さあ!最後の休日です!

思い返しても長いお休みでしっかり片付いて嬉しかったです

さすがに今日はゆっくりしようと昨日の洗濯物を箪笥に収納して

その後は昼食後昼寝をしていたら雷が!

気が付いたらもう5時!( ▽|||)サササー

慌てて洗濯物を取り入れて 一日伸ばしになっていた

ミネストローネパスタで食べきりました^^

夕食作りが2日空くとものすごく楽ですねえ^^

そういう意味でも料理も休日でした ̄▼ ̄=)ニパッ!


そして今日

レッスンも再開で 夕食はまたも手抜きの焼きそばでした

有難い事に生徒さんからエンドウを頂いて上に散らしましたよ

    

なかなかのインスタ映えやと思いません?♪(ё。-)・・☆うふ



    





     
コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いGWでしたね

2019-05-05 20:43:22 | 卵 豆腐  豆 乳製品
かつて経験した事もない10連休!!

ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエェェ

こんなに休んでどうするの?と言いたいほどの連休でした

って まだ後1日ありますが・・・

お盆休みでも正月休みでもこんなに自由に時間を使える連休は

初めてかもしれません

だってお盆や正月は孫たちの襲来で却って何もできませんもん



かつてよりリビングを狭く思わせていた引き出しを処分

40年前の料理のスクラップをばらして

引き出しの中身の取説類をそのスクラップ帳に入れて

見やすくしました

もちろん服の整理や大掃除やらとよく動きました!


ついでに色々な料理も楽しみましたから

記録として書いておきます




この日はピアノの調律でした

サワラの子とブロッコリーの卵とじ

       

サワラの子はめったに手に入らないので嬉しかったです

ブリの子より酒を多く入れ少し甘い目に炊きました


豆腐のキノコあんかけ

        

豆腐のあんかけは献立に困るとよく作ります




・・・・写真を撮らないと思い出せないこの頭ヽ(。_゜)ノ~*@+




1週間まるまるジムには行けない平日会員

.+:。ヨヨヨョョョ(´;ω;`)´-ω-`)´_ _`)ョョョヨヨヨ゚.+:。


タラのフライ

       

タラの淡白な味にビールを使ったフライはおいしいです→こちら

特に生のタラだったのでちょっと塩が足りなかったかな^^;




この日は火曜日の5週目で一応平日扱いだったので

生徒が来ました(^ ^;Δ フキフキ


たらこパスタ

      

すごく久しぶり!!

今回はマイブームの塩昆布も足しました

スナップエンドウの卵&キャベツソース

       

生徒さんが採りたてのスナップエンドウを持って来てくれました

柔らかい内に食べたいので いつものように

麺つゆで薄く味をつけて炊いたキャベツのざく切りと茹で卵で

マヨネーズをヨーグルトで割ってソースを作りました




コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする