お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17~21年の1月これまで料理

2021-12-29 01:11:27 | 今月のこれまで料理

 28日は年内最後の買い物のつもりで

いつも行くご近所のスーパーを回ってきました

どこのお店も店員さん総動員で臨戦態勢!って感じ^^;

それを見て帰ったからか なんだか疲れましたε-(ーдー)ハァ

ローストビーフを作ったんだけれど ちょっと堅そう( :ぅ_ぅ)

切ってみないとわからないってのが嫌だなあ・・・

 

買い物から帰って苦もちになってはいけないと

(29日にお鏡を飾ったら苦もち) 正月用品もついでに出して

家じゅうお正月オンパレードとなりました

多分これを見たからぐったりしたかも?

 

上の娘はオミクロンが怖くて帰れないとの電話 (_ _。)・・・シュン

成人式を迎える娘1と2は顔を出すと言ってましたが・・・

何でお正月に意地悪するんだか!!にっくきコロナ!!\(`0´)/キーーー

 

というわけで

皆様 良い年をお迎えくださいませ

また来年もよろしくお付き合いくださいませ  (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

コメント欄は閉じています

 

        


壬生菜の塩漬け
                                  

なかなかお目にかかれない壬生菜!思わず買いましたわ(^0^* オッホホ

あれ以来買ってませんけど(^ ^;Δ フキフキ



広島スタイルのお好み焼き
                                  

関西もお好み焼きを作りますが広島もものすごくリキが入っていますよ!

「広島焼き」なんて書いたら広島の方達がお怒りです^^;

書くなら「広島スタイル」! ̄―+ ̄)キラーン



豚肉のポトフ
                                  

ああ・・・これ土井先生も18年の年末に作ってはりましたわ・・・




山芋とブロッコリーのいためもの
                                  

どうしても食卓に野菜のオカズがないと居ても立っても居られない^^;




2種類の春巻
                                  


テレビの料理番組を録画していて それを台所で料理しながら観ています

テレビで料理を作っているのを見ていると私も頑張ろうと思えるんですd(●∀●)フォー!!


1 牛肉とタケノコ  2 キャベツとチーズ

キャベツのがおいしそう!来年また作ってみようっと!




            



ホタルイカとこんにゃくの煮つけ
                          


とにかく1月はリメイク料理のオンパレード!材料を目の前にすると

へんてこな料理を思いつきますな(^ ^;Δ フキフキ

 

 

         

 

大根おろしサラダwith数の子  

この年ももちろんリメークをしています

その中でもこれが一番おいしかったかもd(゜ー゜*)ネッ!

 

キヌアサラダ 

  

 

ツブツブが美しいサラダ。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

でもこの時しか作ってなくて未だキヌアは冷蔵庫滞在中^^;

 

玉ねぎの丸煮

    

ネギ嫌いの私でも思わず作ってしまったのよ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

ゆり根とベーコンのソテー

       

ゆり根というとどうしてもこの料理が浮かんでしまう^^;

頭に刷り込まれているんでしょうなあ(●T∀T)ャハハ

娘は絶対食べないゆり根( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

 

チリコンカンもどき

        

 

これも刷り込まれ料理ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

ひよこ豆と来ると自動的にこれが浮かぶ私σ(・ε・`●) わ・た・し♪

おとつい大豆を茹でたのでまたこれを作ろうっと~♪

 

      

 

          イノシシ肉で大騒ぎ

             

 

これが役立ったという方はめちゃ少ないとは思いますが・・・

お正月の2日だというのにぐったりでしたヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、

     

         牡丹鍋

             

  これまた役立つのかどうだか・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・

 もちろんあのイノシシ肉の鍋です おいしいよぉ^^

 

           なます

  写真はありません ((-ω-。)(。-ω-))ノー

 酢の味加減があまりによかったので書きました

 ついさっき人参と大根を刻んで塩を打ったばかりです^^

 

          

       大根とレモンのバター蒸し

         

         

 

   この料理 一昨年はドはまり致しました^^

 すごいしゃれてるのにとてもシンプルな作りなんですよ

 さあ!皆様もご一緒に! ドボォォン!!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

 

          

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

 

  

 

大根の季節には一度は作って頂きたい!

 

  8年ぶりのエビマヨ

 

    

 

久しぶりに本格的に練乳とジンで作ってみました!

 

 フレンチトーストonあんこ

  

    

  好き好きはあれど・・・・甘い以外は栄養たっぷり!

 

   チキンのふんわり揚げ

 

    

 

私好みの鶏胸肉のお料理(vωv*)アーン

よく聞きますが鶏胸肉がぱさつくって

あり得ないんですけどぉ??

 

 イカ入りのたらこパスタ

 

    

お雛様の日にぴったりって??

 

  イカ入りとん平焼き

    

イヤミさんの歯が・・・・(≧д≦)ノひっひっひぃぃ

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

13年~16年の1月これまで料理

2021-12-28 00:11:21 | 今月のこれまで料理

   昨日に引き続き早い目の1月これまで料理をアップしています

  今回もコメント欄は閉じさせて頂いています^^;



     


ひじきとジャガイモのケッカソース和え
                             

一応サラダです~♪ ひじきを和風にだけしか使わないなんて絶対もったいない!

酸っぱい味とよく合うのでトマトを使ったソースでおひとついかが?

薄切りジャガイモがしゃきしゃきでおいしいよぉぉ( 」´0`)」



数の子があったので・・・part2

    
                          

貸主さんによく頂戴したアボカドとのコラボを!

これにエビも加えたらおいしいよ





アジのパン粉焼き
                    

    

アジと来ると魚のフライをすぐに連想する私!

だんなが和食の魚料理を嫌がるのでどうもこんな風に作ってしまいます

この日は残ったシチューを魚にサンドしたのでフライには出来ないので

パン粉焼きとなった次第 この太ったお姿はどうよ^^;



 
あなごのすき焼き

    
                    


我が家は先祖代々あなご好きぃ。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・

あなごとごぼうって合いますよねえ

柳川鍋のつもりで作ってみました^^




      


山掛け煮びたし

     

                    

お歳暮で頂いた鰻と豆苗と山芋のコラボでしたウヒウヒ(^¬^)

今や鰻なんて贅沢の極み^^;誰かちょうだいぃぃ(」゚ロ゚)」おーい!




大根シチュー  

      
                   


冬にはぜひ食べたい大根シチュー!

具はありあわせでも温かさがごちそうなのだ-_★)キラーン




じゃがこん

       
                  


この年のおせちにしようと作ったチャーシューは見事に大失敗〓■● バタッ…

その余ったたれを使ってじゃがこんを作りました

色が関西人なら引く色ですけど味はこれでいいのだぁ<(`^´)> エッヘン



   

ジャガイモとチャーシューの炒め物、干し柿なます
                                 

     


チャーシューのタレはものすごくいい仕事をしてくれます!

もし皆様もチャーシューをお作りになったら是非何かをこのタレで

作られる事をお勧めいたします!


筑前煮
                                 

     

おせちで野菜を料理する時は大体筑前煮を作る方が多いようですが

私のおせち料理は鍋一つで汁を順に使いまわして1種類ずつ炊いています

時間はかかりますが 1種類ずつの味が全部変わるのが楽しくって^^

 

             


里芋コロッケ
                                 

おせちの里芋の煮物の味が濃かったので作ったようですが

引越しのドタバタの最中でなんだかなあ^^;って感じですねえ



豆腐のミートソース掛け
                                 

     

時間がないからなのかよくまあこんな料理を考え付いたなと^^;

娘の行動が笑える!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_



揚げ出し豆腐の鍋
                                 

      


我ながら使いまわしはうまい!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

そして引っ越し後この年はほぼ何も作ってません川・┰・川 ベー

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8年~12年の1月これまで料理

2021-12-27 00:33:24 | 今月のこれまで料理

 今年はめちゃ早い「これまで料理」をアップします

この先多分アップするのが大変になりそうなので

ちょっと早めではありますが もしヒントになるものがあれば

お役立てくださいね

でもなんだか今年は皆様お忙しそうなので

コメント欄は閉じさせていただきますね

 

        月料理


ノンオイルリンゴソース
                


リンゴが余ったら一度お試しあれ^^

割と利用範囲は広いものですよ




高野豆腐の中華風うま煮
                 

高野豆腐というと関東の方にはあまりおなじみじゃないかも?

関西ではお出汁で甘い目に炊くんですよね 好きな人がおおいようです

でもそれだけじゃなくてこんな物も作れますよって事で(・∀-)b⌒☆




白菜とホタテの中華風ミルク煮
                       

                

白菜というとつい鍋でしか使わないんですけどね

でも白菜と牛乳は出会いものなんですけど どうぉ?


 
   餅巾着
                           

               


餅巾着の中身はキノコの塩漬けです

単に中身がお餅だけじゃつまんないって事で…(UU)



鮭とホウレンソウのコロッケ
                           

                

この年にアップした揚げ物料理は

自分が作るのが珍しいからアップしたものです

中身はやっぱりおケチな私にふさわしい(´-ω-`;)ゞポリポリ




           月料理



この時期面白いものを作ってたんですな

自分で自分を褒めてやりたい(´0ノ`*)オーホッホッホ!!


エビイモとほたてとひじきのコロッケ

 

                            

                

 
私今でこそよく揚げ物を作るんですけど 

この頃の我が家にとって揚げものって滅多にないご馳走でした

ご馳走やしということでブログにアップしてたんです

エビイモって関西では珍しい物じゃないんですけどね

手に入らなければサトイモで十分です

これね なかなかおいしかったなあって憶えてますよ( ̄p ̄) だら~


   黒豆和風シチュー
                                 

                          

               

この年は和風で食べたんですなあ・・・

毎年のように作っていて大して珍しくもないんですが^^;


餅ロールキャベツ鍋            
                                 

                          

               

これおいしそうですなあ(#~¬~) ~ジュル

こんなん作ってたって忘れてました!

というか 最近年明けにお餅が残らない我が家^^;




     年の月料理



なんやらリメーク料理のオンパレードみたいで(^ ^;Δ フキフキ

おせちの牛肉巻でリメーク
                    

             

                            
私リメーク料理大好きなんですよ こうしてダンナをだますのが

生きがいなんですщ( ̄∀ ̄)ш ヶヶヶ


水菜料理あれこれ

水菜って意外とレパートリーが少ないのでは?

と思ってちょっとお勉強したのですよ

ところで昔の水菜ってものすごい大束でしたよね^^;

あの時代は水菜を買うのはものすごく勇気が必要でしたな( ▲lll)

やっぱりサラダが多いですけどちょっと作ってみよか

があれば嬉しいです( ̄▼ ̄=)ニパッ!




蒸し野菜サラダ
                           

                

この年辺りには野菜を蒸してサラダって珍しかったのですが

別に「サラダ」は生限定ではないって事を勉強しました

最近は和風煮物仕立てにさえ「サラダ」

と公言してはばからない私( ̄^ ̄)えっへん


リメークかきあげ
                                

                



はい!私ってリメーク好きの真骨頂ではないでしょうか<(`^´)> エッヘン

かき揚げってなぜにおいしいのか( ̄p ̄) だら~

さあ今年というか来年におせちが残るかどうか・・・(〃∩∩〃)ドキドキ


ローストビーフ
                              

               


ここ何年か牛肉料理が流行ってますよね

どうやら今年は娘一家も勢ぞろいになりそうで

牛肉好きの面々のために作りますわよ!

 

 


      年の月料理

中華風なます
                             

でっかい写真!Y(>_<、)Y ギャ~!!!

毎年おせちで作っているなますですけれど

今でこそ2~3回作る事が多いのですが

この頃は大抵最後まで残る年が多かったのです



      白菜の漬物
                        

                   

この年は冷凍庫漬物の元年となりました

今はほぼこの作り方でやっています

今や他にも色々な野菜の塩もみにも使っていますよ(b・ω・d)イェィ♪


野菜のナメコあん
                          

             

良く作るキノコあんですわー いつもなら豆腐に掛けたけれど

この日はかぶらに掛けてましたよ 野菜on野菜ですな(^w^) ぶぶぶ・・・

 

      年の月料理


大根のブタ肉巻
                     

              

豚肉で巻く料理ってとても沢山ありますよねえ

この日は頂いてありあまる大根を使いました^^

この時期はよくお野菜を頂いたものです(´-`).。oO(ゥ~ン…)



塩豚のヨーグルトソース

                

最近は豚肉の塊を見るとついチャーシューを作ってしまいますが・・・

でもこれもおいしいんだよぉ( ・ ・)σ)-^)プニョプニョ♪


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう片付けるし・・・

2021-12-24 21:01:29 | 出来事や思う事 お勉強

今朝娘は6時半過ぎに出勤してました

早い時はせいぜい7時だけれど 今日はイブだもんね

娘のスーパーに寄る時間はなかったけれど ジムの帰りに

〇オンは通ってきました

昨日から段々とテンションが上がってきています

そして娘は7時前に帰ってきてました 明日も同じ時間に出勤らしい

 

子供が小さければクリスマスらしいものも作るけれど

クリスチャンでもカトリックでもないので

我が家は普段と同じです

 

昨日は娘の誕生日なので大好物のハンバーグを作りました

  

私はいつも煮込みハンバーグを作ってます

付け合わせは茹で卵のポテサラ

 

 

その前日は冷凍保存していた野菜くずを煮だして

手羽肉も煮だして カブやら小芋やら 余り野菜を使ってスープ

今日はこれが余ったのでスープパスタに・・・

とにかく冷凍庫を空けておかなくちゃ!

 

生徒さんがレッスンに来るので年中飾り付けをしている

トイレとスリッパ立ての上

百均でも気の利いた飾りがありますねえ これ玄関先です

その下のスリッパ立て 

もうこの消毒液の容器なんとかならんか(。・ˇ_ˇ・。)

 

トイレのこの飾り棚?好きですー^o^♪

毎年この時期は百均の飾りを楽しみにしています

上のサンタさんはクリスマスカードです かわいい(∩∀`*)キャッ

地震が怖いからセロテープで落ちないようにしてます(*^m^*) ムフッ

落ちても知れてるものしか載せてませんが^^

 

明日はそろそろ片づけてお正月バージョンにするつもり

年賀状は昨日書いてしまって(あて名書きだけだし)

明日はお墓の掃除に行ってきます!

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末モード!

2021-12-20 09:43:26 | 出来事や思う事 お勉強

来ましたね!今日は20日です!

ズン( ̄| ズン( ̄ー| ズン( ̄ー+ ̄|☆キラッ

仕事の合間に出来る事はやっておこうと

一人勝手に動き回っています

アタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタ

 

リビングに2つカレンダーをぶら下げていて

私の座っている食卓の椅子の位置から見る

カレンダーは先日画びょうが落ちてしまって

ついでにもう来年のものに差し替えました

考え事をしながらそれをつい見てしまって

毎日どきどきしたり驚いたり(^ ^;Δ フキフキ

あまり早くから差し替えてはいけませんね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

土曜日の朝 引っ越して以来最高の結露に遭遇!

サッシ枠の上部からしずくが垂れるほどでした

朝7時半から寝間着のまますべての窓を拭きまくり

2日分の洗濯も済ませ・・・

いつも遅い朝食だけれど口に入ったのは11時(ノ_-;)ハア…

午後から貸練習室でのレッスンの日だというのに

本当にひどい目に遭いました〓■● バタッ…

 

翌日の日曜日は結露は免れたけれど 

ずっとできなかった布団干しをしながら掃除を・・・

結局ノリに乗ってしまい

年末大掃除もどきをしてしまいました

それをしながらおせちの細かい下ごしらえもついでに^^;

 

こんな事をしているから夕食の献立なんてそっちのけです

まさにありもんで冷凍庫を探って

  

鶏胸肉をそぎ切りにしてあるので それでフライを

これはだんなの分

私は鶏手羽中で甘酢焼(焦げすぎ!)

冷凍する時に塩こうじを掛けたのでそれが焦げました^^;

付け合わせはもちろん共通

アボカドを切ったら半分傷みかけていたo( _ _ )o~†パタッ

くやしいからいいとこ取りでマヨネーズと和えて

ブロッコリーにソースとして掛けてます

横の赤いものはラディッシュの酢漬けです

 

 

スズキの切り身を見かけたのでついフラフラと買いました・・・

いつ食べるのん?と思いつつ(^m^;

さっさと食べてしまわなくちゃ!で鍋の予定を急遽変更!

だんなの「鍋の口」を封印しました o( ̄- ̄θ★ケリ

残っていたハムを刻んでホワイトソースに和えて

ムニエルにした切り身に掛けました

残ったブロッコリーはバタ焼に・・・

この一皿じゃ当然足りないけど あとはお腹をごまかして(*^∀^*)ヾ

その後エビせんべいを食べましたとさ(・┰・) エヘッ

 

昨日はさすがに鍋で落ち着かせましたわ…(UU)

 

 

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにシシャモが夕食に

2021-12-15 00:19:37 | 魚介

ちょっと最近仕事が忙しくなってきて

夕食の献立を立てるのに困っています

今回もカレーに逃げるわけにもいきませんし・・・・

 

私 スーパーの中で献立を考えるってとても珍しいんです

今日はその珍しい日でスーパー内を徘徊しつつ考え込みました

ぶりが食べたかったんですよ・・・でも¥700近くを

二人の食事にするのはもったいない→おケチですから^^;

他の売り場でサワラを見ました・・・2切れで¥580

まあまあですが その隣に見たのはししゃも!

子持ちで10匹¥298!

これですっかりメインが決まり!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

家に大根が待っているので この前もリンゴをスタンバイさせてるし

やっぱり「これまで料理」は書いておくもんですね-_★)キラーン

あの4年前の記事で見た「大根おろしとリンゴのサラダ」

これは絶対作ろうと思ってました

シシャモ相手なら不足はない(⌒^⌒)b うん

 

スダチで酢を作っておいたので間に合いました

トッピングのラディッシュとカブの葉っぱがかわいかったです^^

      

 

でもこの2品というわけにもいかないので

また売り場を徘徊・・・ o(・ェ・`))≡((´・ェ・)o

じゃがいもがあるし(産直で今日買ったばかり)

こんにゃくを買おう!おでんのように炊いてやろう!

と決まって本当にほっとしました

 

 

鶏皮と昆布で出汁を引いて ある程度茹でておいた

じゃがいもとレンコンをその出汁に足して・・・

やっぱり和食はいいですね (・∀-)b⌒☆

 

さて・・・困った・・・(・へ・;;)うーむ…明日はどないしよ・・・

んんと・・・昨日は豆のシチューの残りでグラタンにしました

 

 

 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は超手抜きカレー!

2021-12-11 08:39:48 | 出来事や思う事 お勉強

おはようございますぅ○┓ペコ

今朝の室内温度 20℃ 湿度 60%です

温かいので助かります^^ 特に今朝も結露もなくて(-。-; ホッ

夜中に窓に向かってサーキュレーターを一番軽い風力にして

一晩中当ててます

 

今週は4日連続で身体を動かしました

さすがに昨日の金曜日は週の中で一番忙しい日なのと

献立を考えるのが一番メンドクサイ日だったので

自分を甘やかす事にして久しぶりのカレー!O(≧∇≦)Oイエイ!!

 

一番安物のレトルトカレーは常備ー^o^♪

カツカレーにすればカレーの中に肉を入れる手間が省ける(∩∀`*)キャッ

味のつけなおしも不要(∩∀`*)キャッ

 

でもだんなは歯が悪いので硬いフライ物には文句たらたら

本当は私自体はとんかつを乗せたいんだけどぉ(〃_ _)σイジイジ

じゃ ミンチカツなら大丈夫だろうと〇オンの中で探したんだけど

なぜかミンチカツはない!

あるのはフライドチキンなら何種類も(/・ω・)/ほー

 

これはだんなの歯にはつらいだろうと売り場を何度も回って考えた・・・

コロッケは何種類も売ってるし じゃこれで手を打つかウ・・ ウン(・_・)

コロッケカレーでもおいしいもんね

エビコロッケ(擦ったエビらしいもの入り)と

チーズをまいたチキンロールがおいしそうだったので(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

 

ご飯を温めて(冷ご飯しか夜にはない)鍋にカレーを入れて

これだけは淋しいから茹でて冷凍しておいた人参と

ついこの間作った玉ねぎのルーも入れて一煮立ちさせて・・・

温めたコロッケを乗せて・・・

 

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに手羽中を使ってみた

2021-12-09 21:22:42 | 鶏肉

別に師走だからってわけでもないんですが

少しばたばたしています 今週は4日連続での運動ウイークです

もうちょっと痩せてくれてもいいと思うんだけどヽ( ̄Д ̄*)ちっ

運動した分元を取ってるようなヾ(;´▽`A``ア、アハハ…

 

毎日仕事が続くとさっと献立が浮かばないと大変なので

とにかく下ごしらえに力を入れています

産直でほうれん草があまりに新鮮でお買い上げ!

なんにでも使えるようにとにかく茹でておきました

 

それと最近ひそかなブームが厚揚げです

今日はスーパーに寄れたのでご無沙汰している

鶏の手羽中と鶏肉と厚揚げを買いました

 

これで中華を作ってみました

帰宅してすぐに手羽と鶏肉に塩こうじを掛けておいて

夕方に私一人の時にショウガと共にこれを焼いて

焦げ目がついたところで水を足してあくを取っておいて

水分が半分以下になるところで一旦休止・・・

 

家族の顔を見た所で水分と肉を分けておいて

肉には多めの酒と砂糖で(多分大さじ1.5杯?)焼き付けて

水分を戻し 厚揚げとネギ-_★)キラーンを入れて一煮立ち

そうそう・・・頂き物の冬瓜も茹でて冷凍したものも入れました!

中華のスープの素を入れて味加減を見て(塩コショウは控えました)

茹でておいたほうれん草を最後に入れて

水溶き片栗粉でとろみ・・・

 

鶏手羽を入れたらスープが取れますしね

歯の悪いだんなに遠慮して骨付き肉を何年も使いませんでしたが

考えたら私だけこれを食べて だんなの分には普通の肉にしたら

問題なしですもんね(((uдu*)ゥンゥン

     

 

見て見てぇぇ!ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

私はおネギが大嫌いって皆さんご存じでしょうけれど・・・

今回は使いましたよぉ( 」´0`)」オォーイ!

これに玉ねぎってちょっと味としては似合わないと思いました

もちろん よう食べませんけどね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

あ!シイタケ入れるん忘れてた!ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

この一皿だけで十分でしたわ(*`д´)b OK!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20年経っての「住宅情報盤」取り換え

2021-12-05 23:01:08 | 出来事や思う事 お勉強

今私が住んでいるマンションはちょうど20年目

というか来年には築後21年になります

小さいマンションなので20室しかありません

そろそろあちこちのお家で玄関の開錠が出来ないという

不具合が出てくるようになってようやく今月初めに

各戸に取り換え工事が始まりました

我が家はどうやら最後だったようで昼過ぎに工事完了!

以前というか今日まで設置されていたのは

受話器つきのこのタイプでしたが

いちいち受話器を取るのは場所取りで面倒でしたが

こう変わりました!

 

受話器なしで壁がすっきりしました

もうちょっと上に設置されていたら下の空いたところに

何かを置けたんですけどね^^;

以前は白黒画面でしたがもちろんカラーです

(まあ白黒画面の方が今は珍しいと思いますが)

どうやらこのマンションも21世紀仕様になったかも??

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする