お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

胡麻と味噌はおいしいよね! その2

2019-04-23 23:11:29 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
昨日は途中で切ってしまいましたが

今日中に書いておかなくちゃ!_¢=(。。;) カキカキ

土曜日まで時間が取れないのですヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノ

昨日作ったサラダはとてもおいしかったんですよ

          

娘がおせちの時に作ったこちら「レンコンの酢漬け とろろ昆布巻」が食べたいから

と言うのでレンコンを買ったんですよ

でもこれだけを作るには余りあるので何を作ろうかと・・・

散々レシピを検索して見つけたのがこちら
さすが!ビールメーカー!おしゃれです!

まるまるコピーしておきます

    レンコンとエビのサラダ

調理時間
30分

カロリー
217Kcal

   作り方

1 レンコンは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにし、

一度水にさらして硬めにゆでておく。

エビはゆでてそのまま冷まして殻をむく。

絹さやは筋を取りさっとゆでて冷水にさらす。

2 Aの材料を混ぜてソースをつくり、

レンコン、エビ、絹さやを和えて白ゴマを散らす。

しゃきしゃきしたレンコンの食感を楽しめるよう、

硬めにゆでること。

    材料 4人分


レンコン 300g
無頭エビ 200g
絹さや  50g
白ゴマ 少々

A  味噌マヨネーズソース

・白味噌  大さじ1

・マヨネーズ 大さじ5

  ・牛乳   大さじ1


私は味噌にマヨネーズというコラボは初体験!

一体どんなものかとわざわざ白味噌を買って試しました

すばらしいコラボですね!

私としては牛乳は使わずにエビの茹汁を使いました

それとマヨネーズも5杯ではなく2杯にして

残りをヨーグルトで補いました

後 味を試して辛子を少しとレモン汁も足しました

和風の和え物にこれからも使いたいです

もう1品は 久しぶりにはんぺんのチーズ乗せでした

   

どちらが主菜なのかわかりませんけどねえ(Θ_Θ)ポケラ~

カロリーの低いおかずで今朝の体重は

ぐっと落ちてました(*´艸`)プフ

          






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胡麻と味噌はおいしいよね! その1

2019-04-22 22:36:28 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
急にお暑くなりまして(^ ^;Δ フキフキ

ジムに行くのにうっかり日傘を忘れて歩いたら

ジムに着いたら大汗かいてましたムシムシ~~(@_@;A)

まだ4月やのに 去年のあの悪夢を思い出すぅ(/д\*)キャン♪

去年のあの暑さったらなかったですもんねο(o_o;)≡(;o_o)ο

急に暑くなったので昨日はそうめんにしました ̄―+ ̄)キラーン

  

いつものようにアリモンオンリーでした

日曜に買い物なんか行きたくないしね

この前塩麹に浸けていた鶏胸肉に酒を振りかけて

細かく裂いたものを前日に作っておいたので

それときゅうりを細切りにしてそうめんと混ぜて

上に茹で卵とアボカドをトッピング~♪

と・・・脳内クッキングは実現したけれど

上に掛けるたれをどうしようかと・・・

頭の中ではバンバンジーから連想したのが胡麻・・・・

  そういえば・・・・( ̄▽ ̄)。o0○ ポアン

かつて胡麻みそだれを使った料理があったっけ・・・・

水屋の横に洗濯ばさみでつるしてある

もう挟めない程どっさりあるメモ書きレシピを探し出して

それを混ぜて完成!

こんな記事でした→こちら

もう一度タレのレシピを掲載しておきます

  すりごま 大さじ3杯

  味噌 砂糖 各大さじ2杯

  出汁  大さじ2杯

  酢 醤油 各小さじ2杯

  ごま油  少々


問題は味噌と砂糖の量です

甘い味噌ならこんなに砂糖は不要ですし

甘いのがいやなら加減も必要でしょう

私は砂糖を大さじ1杯にしました


このレシピでタレを作って掛けたんですが

ちょっと水分が足りなかったかも・・・・

お出汁の量をもうちょっと増やしたらよかったかな^^;


今日もう1品胡麻を使って料理を作ったのですが

今日はここまで~ (⌒∇⌒)ノ"フリフリ





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セロリサラダ

2019-04-19 00:11:35 | 葉物野菜


よく売れているスーパーのお徳用台で見つけたセロリ・・・

娘はこの臭いが大嫌い!o(*゚Д゚)o゚。゚゚。ペペェッ

でもシチューにはこれがないとぐっと来ないので

見つけたら買っていつも水煮にして冷凍保存してます


娘に感づかれないようにほんの少量をシチューに入れるんだけれど

それでも時々言われるんですけどね σ ̄∀ ̄)σソンナノシラナイヨーンダ

結構敏感な舌の持ち主で材料を言い当てられます^^;


よく売れているスーパーのお徳用台って

ホント品質がいいo(^o^)oウン♪

あまりに葉っぱもきれいでみずみずしいのに

何でこんなのが安くなる??

それに量も多くって1本くらい生で食べようと

取り出して私とだんなのサラダに入れました

       

多分何年もサラダでセロリを食べた事がないんです

だから嬉しくなって記事にしたんですけど(≧m≦)ぷっ

出来るだけ縦に薄切り きゅうりも同じように

チーズとカニカマも入れて あの「搾菜醤」で和えただけ^^

( ▽|||)サササーわすれてた!

マイブームの塩昆布も塩の代わりに入れてます!

セロリってあの臭い香りさえなければ甘みさえあって

歯触り最高!

久しぶりでおいしかったわぁ~♪

        




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鶏胸肉ギョウザ風・・・・

2019-04-14 23:18:34 | 鶏肉
火曜日まではなんとか時間が作れますが

水曜日~金曜日はドタバタするキミコです^^;

今日中に書いておかないと忘れそう(ノ_の;)



今日はほぼ台所に張り付いていました

台所は本当に作業が多いですよねハァ━(-д-;)━ァ…


それで夕食は昨日の肉じゃがと前に作り置きしていた

大根ベーコン(和風煮物)があるやんと・・・

でもそれだけじゃお腹が空くなあと思いつつも

夕方まで用事をしていて時間切れ!( ▽|||)サササー

大体時間切れ辺りまで来ると何か考え付きますよね^^;


チルド室に鶏胸肉の細切れを塩麹に浸けてある・・・

ワンタンの皮がある・・・・これ以上放置はできないし・・・

で作ったのがこれ!

         

ワンタンの皮が22枚・・・・

いつも思うんだけれど3人で分けられない食材の

なぜか多い事 プ━(-ε´-。)━ゥ

誰がこの余った1枚分を食べるのか (´ε`;)ウーン…

などと考えつつも

   

胸肉の下はピザ用のチーズと

ラディッシュの葉っぱをちぎって青みとしました

金曜日にまた生徒さんからラディッシュを頂いたので^^

三角に折ってバターで焼きました



こんなへんてこなギョウザに一体何を掛けようか( ‥) ン?



マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソース?

まさかお好み焼きソース??r(-◎_◎-) 考え中・・・・


結局上に掛けたソースは昨日のアボカドに使ったもの

タラコとマヨネーズとヨーグルトで作ったものです



今日は娘の帰りが遅かったので先に食べようと

二人分を焼いて食卓に並べた途端に娘が帰宅!

なぜかこのパターンがよくあるんですよね^^;

私の口には入らず結局ギョウザはだんなと娘が7つずつ

私は追っかけて焼いた役得で8こ!(・┰・) エヘッ

私ったらレタスくらい添えればいいのに^^;


それにしてもものすごい取り合わせですわ(●T∀T)ャハハ

やっつけ仕事もいい所・・・コソコソ(・.|


ところでこのへんてこギョウザの味は 

外側の皮はパリ!中は胸肉が柔らかくて

ソースもばっちり決まっていました^^

また中身を工夫して作ろうかな(^ー^* )フフ♪




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4444日 達成!

2019-04-13 18:46:44 | 出来事や思う事 お勉強
  いつもバタバタしているキミコですヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

今日もディセンター訪問をしてきました (*`・ω・)ゞ びしっ!!

もちろんいつものお弁当もちで(´▽`d)ネッ♪

今日はぶんぶんお握りじゃなくてオムライスでした^^

                

多めにチキンライスを作っておいたから

薄焼き卵でそれを巻いて小さいのを2つずつ~♪


ようやくブログ生活4444日目を迎えました

    ( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ ( ゚Д゚ノノ☆パチパチパチパチ

牛のよだれのようにまだまだタラタラ続けますので

どうぞお見捨てなきように  (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ


間を縫ってこれまでに作ったのはイワシのフライのリベンジ

        

「ガッテン!」を見てまじめに作ってみました→こちら

さすがに衣がカリッカリ!おいしかったです

中身はたらことチーズにしました

最近のガス台には温度センサーが付いているけれど

これを使ったとしても希望の温度にならない事があるって

知りませんでした(^ ^;Δ フキフキ




もう1品は生徒さんに頂いたレタスで


ベーコンと春雨でコンソメスープを作って

レタスをかなり多めに投入!

採れたてのレタスのおいしさったら!!

       


なかなか思い通りに今日も徘徊ができないかもしれませんが

ごめんなさいね!ε=ε=ε=ヘ(*`゚ω´)ノトンズラッ

コメント (14)
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四月になって令和になって・・・

2019-04-04 23:43:10 | 出来事や思う事 お勉強
新しい生徒さんが入って来て最近は毎日仕事があるという状態・・・

嬉しくもあり忙しくもあり・・・

というわけで更新もお返事も遅くなっております^^;

新しい元号が制定されてなんとなくみんながほっとしている感じが

マスメディアから伝わってきているような気がします


ところで多分皆様ご存知の「早春賦」→こちらこちらに歌詞添付

丁度昨日までの一時的な寒さがこの歌詞にピッタリの季節ですが

実はこの歌詞にはすごい暗喩というか皮肉というか・・・


これは大正2年に発表された作詞なのですが 

丁度元号が替わったシチュエーションとしては今と同じです


つまり明治から大正に元号が替わって新しい時代になって(春)

みんなの気持ちが一新されて さあこれからいい事がありそう!

なんて・・・・思ってもだめよ((-ω-。)(。-ω-))ノー

という暗喩が秘められているそうな( ̄。 ̄)ホーーォ。

そう言われて改めて歌詞を見ると・・・( ● ___ ● )ジィー

そんな気がするでしょ?(´▽`d)ネッ♪

曲がまたいいのよね~♪

こんな美しいメロディがついたらこんな皮肉な曲なんて

誰が思うかしら( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


中田章さんの作曲ですけど この方は中田喜直さんのお父さんです

中田喜直さんって「夏の思い出」とか「めだかの学校」とか

色んな曲を作曲されていますね


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

四月になって早速その「令和」と制定された日に

孫2号の高校入学祝いをしました

お祝いたって別に大したものは作ってませんが^^;

        

これだけじゃやっぱり淋しいから「エビの水餃子」をつけました

              

これは丁度先週のあの土井先生の番組で観たんです

初めて水餃子を作りましたが もうちょっと大きな器にしたらよかった^^;

土井先生の料理はまさに水餃子でスープではなく水でした^^;

私はお吸い物代わりにしようと思ったので

薄味の中華スープ仕立てにしましたが・・・・

張込んででっかいエビを入れたら食べにくかった^^;

皮は市販の大判1枚で包んでいます

後はいつも冷凍庫にスタンバイさせている肉団子のタネを

一緒に入れました いいお出汁になりますのでね

緑色のはレタスです


そして今日は酒のアテとしてこの前使った搾菜醤を使って

こんなの作ってみました

  

今ハマり中の塩昆布、長芋、キュウリ、ちくわ、チーズ

これと搾菜醤を適当に混ぜて少しだけごま油を足しました

ホントにアリモンばかりσ(^-^;)アセ

この上にトッピングとしてウズラ卵でも乗せたかったけれど

そんなの買ってへんし\(@▽@)/

こんなアテはどんな食材でも調味料でも作れるし

作るのも楽しめますよね~♪


コメント (19)
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