お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~15年の4月これまで料理

2024-03-30 11:03:31 | 今月のこれまで料理

またまた四月が巡ってまいりました^^;

一日はなぜ24時間しかないのかと半年前から思っています

その半年前以前だって同じ事を思っていたに違いないのに・・・

「これまで料理」なんて別に書く必要はないんですが

振り返ってみるとずっと書き続けただけの事はあるなあとクス(・m・*)クス

 

とにかくここを見るとこれをまた作ろうか

という気になるのが助かるんですよ 

  

               


    ボンゴレロッソ

                

最近全く貝を食べていないんですよねえ^^;

丁度この料理を作った頃は散々食べていたんですが・・・


しかし若い時の料理って^^; 1皿の量の多い事!!


 

              

       

 ジャガイモのお焼き


             


大きなおかずは決まっても小さなおかずや
付け合わせに困りません?


この時期のじゃがいもは
うっかりすると

芽が出てしまって焦ります(・_・;)_・;)・;);))

この切り方ならそれも気にならないですし・・・

 

              
            
  ヒジキソース


            


海草が最近見直されてるからか
 
どこのお宅でもヒジキは割とお使いでは?

 

 

              

 

  タケノコとチーズの豚肉包み

               

というわけでタケノコ料理です

タケノコって和洋中問わず使える便利な食材ですしー^^

 

             


    ウィンナとトマトの黒酢炒め

      

要するにほぼ甘酢あんの要領ですわね^^;

単にウィンナを使ったのが物珍しいって感じ?

しかし・・・写真がイマイチ^^;

だってこの量をど~~んと出されたら 引いてしまいそう^^;

  
             年 

   筍焼き

          


筍というと定番が色々ありますが シンプルイズベストって事で^^

先日小林先生を偲ぶ料理番組を観ました

いつも作る人に寄り添う目線が大好きでした

小林カツ代先生はこの頃は生きてらっしゃったんだ・・・

勿体ないなあと今でも思いますil||li (つω-`。) il||li

 


             


     エビマヨ

       

美味しいよねえ 。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー

ジンと練乳のコラボ考えはった人ってすごいです!

最近娘のスーパーのお惣菜でも出すようになって

試しに買いましたがまた買ってもいいかなと思ったり コソーリ┃ω・`)ノ

お惣菜が売れるわけだなあとつくづく思いました

 

          

  大根のマヨネーズ焼き

     


大根にマヨネーズってよくまあ考え付いたものです!

すごいわ!私!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

と自画自賛していた割には今これを見たら

すっかり忘却の彼方だし・・・(● ̄  ̄●)ボォ----

大根2本を頂いたので後で見に行きます!



   ベーじゃが

     

これは割に反響が多くてリピーターさんが

沢山出来ました(人-)謝謝(-人)謝謝

毎年これを目当てに覗きに来てくださる方もいらっしゃいます

なので1年につき1つしか掲載しないのですが

これは別格の扱いとします


小さいジャガイモは下ごしらえが面倒ですけど

このおいしさを思うと張り切ってしまいますよねえ

きっと今年もリピして頂けると期待しています^^

これも土井先生のお陰です(-m-)パンパン

 

          


  薄揚げのタケノコ挟み焼

     

 

タケノコの季節はとにかく食べたいので

手を変え品を変え・・・・

薄揚げの挟み焼という手があ
ったよねえΣ┃━┏┃ハッ!!

写真って大事ですよね これ見たら作りたくなりますもんd(^-^)ネ!


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の朝食 | トップ | 16年~23年の4月これまで料理 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーばあ)
2024-03-30 14:49:49
もう、4月ですね~
キミコさんのこれまで料理
楽しんでますよ
ヒジキのソース
こんな使い方も有りなのね~
煮るばかりが能じゃないですね
みーばぁ様 (キミコ)
2024-03-30 15:05:57
Hello♪|///|(。・ω・。)ノ|///|ヴィーン♪
一番乗りコメントありがとうございます!
楽しんで頂けて嬉しいです^^

今日は土曜日なので病院に行けません
それでだらだらと漢字クロスワードをしています^^

海藻は日本人には大事なものですからね
目新しいし お試しくだされば嬉しいです^^
今日は! (みのこ)
2024-03-30 16:51:32
お元気ですか?
下までスクロールして拝見。

やはりべーじゃがが今の私は食べたい気がします。

私2週間前胃酸過多からか異常に食欲増進しすぎて胃腸を悪くしておかゆを2週間食べて用心したはずですが2キロ痩せました。昨日からやっと元気になってきた処です。
キミコさんも季節の変わり目ご自愛いください。
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2024-03-30 18:27:16
すごいですね 2007年のレシピが紹介されており そのころ自分は何していたのか?と考えています。
『筍焼き』もう少ししたら産直に出る筍が 大きくて安くなるはずですから これを作りたいです。
『薄揚げのタケノコ挟み焼』これも作りたいですね。

チビじゃがいもを見つけたら 必ず買って作るキミコさんのヒット作『べーじゃが』
これはとても美味しい!夫も大好きです。
キミコさん忙しい日々でしょうが たまにでもこうして記事の投稿をお願いします 声を聞きたいから。
みのこさん (キミコ)
2024-03-30 19:25:59
.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○
二番乗りコメントありがとうございます!
今日は朝昼とだらけて さっきコロッケを作りました
やっぱり料理は楽しいです^^

この時期の食欲コントロールは難しいですもんね
食欲過多は特につらいです^^;
いいですねえ 食べて痩せられる(vωv*)アーン
私は最近1キロ成長して戻りません^^;
くりまんじゅうさん (キミコ)
2024-03-30 19:30:17
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃
いつもコメントありがとうございます!
このブログを始めたのが07年からだったんですよ
こうして更新を始めたらやはり向上心が湧きます
それが私の料理好きを育てたのかもしれません
それにしてもその頃の写真のひどさ_/乙(、ン、)ポテ。。。

ベーじゃがはもう何年も作っていません^^;
今の私にはちょっと脂肪が勝ちすぎている感じがします
おいしいのはわかってますが(〃_ _)σイジイジ
でもこの料理は本当にそそりますから( ̄¬ ̄) ジュル・・・
今年も楽しんでください^^
こんばんは (よしも~ちゃ)
2024-03-30 23:15:19
ちょっとゆっくりしようと思うと
孫たちがやって来てくれます
おやつと食事に振り回されております

もう少しで竹の子の時期ですね
薄揚げのタケノコ挟み焼、ぜひやってみたいです
先日、ふきのとうの天ぷらしましたが
これからは旬のものが多くなり食卓が賑わいそうです

ジャガイモのおやきも もう一品欲しい時
嬉しい一品です
明後日から4月、昨年のジャガイモもう少し食べて、
芋播きもそろそろの時期になりました
よしも~ちゃさん (キミコ)
2024-03-30 23:36:15
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
ご無沙汰しております○┓ペコ
いつもコメントありがとうございます

考えたら私も小さい頃によく祖母の家に行ったものです・・・
そうですよね こちらの都合も考えずやってきてくれます(^ ^;Δ フキフキ
お疲れが出ませんように^^;

木の芽時ですから この時期でないと食べられないものが嬉しいですよね

薄揚げの料理はちょっとご馳走に見えますからね
アイディア次第で楽しんでください

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事