お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

15年~21年の10月これまで料理

2022-09-30 00:14:15 | 今月のこれまで料理

昨日に続いての10月料理となります

ヒントになれば幸いです○┓ペコ

     

         


                   豆腐のあんかけ

                   


食事って見た目が半分以上大事かもしれませんね


アボカドがちょっと最近手が出ません( _lll)

ちょっと食費を切り詰めようとしている最近の私Ju.u;し

 

 サツマイモとレンコンの炒め煮&豚肉のマキマキ

                   


この付け合わせの美しさときたら!

今見ても色合いがとても美しい1品です!→自画自賛|_ ・)プッ

 

      



 揚げ出し豆腐にゅうめん
                      


これは大原千鶴さんのお料理です

さすが料理人ですな 思ってもみない料理を作りはります

私はこれまでそうめんを使った料理を作りましたが

焼くばかりでしたもんねえ^^;


      寿司揚げ餃子

                     


なんやらお揚げが並びましたけれど・・・・

これも楽しいお料理でしたぁ ̄▼ ̄=)ニパッ!

 

 

          年   


     和風鶏肉ピカタ
    
                     

献立に困ったらお助けピカタ!

    _|\(o≧з)_ ヒャッ ε≡ \_(o≧▽)ノ ホゥ!!

娘が鶏むね肉を嫌がるのですが この料理なら食べますので

でもいつも同じってあんまり好きじゃないので

一緒に入れる材料を毎回ちょっと変えてますけど・・・


オーロラソース 最近はパンに塗ってチーズを乗せてトーストしてます

 

 

         年      

 サツマイモと豚肉の甘酢煮

                                                              

  この時期は芋類も食べたくなりますわね

  とてもいい取り合わせでおいしうございました(^0^* オッホホ

 

 里芋のどぅるわかしー 

 

           

     

         イモ繫がりって事で・・・(^0^* オッホホ

         うっすら甘いサトイモはいかがでしょ~♪

        すごく満足感がありますよ

 

             

 ヒミチュの肉団子

 

            

 読めばわかるチョイ面倒作業だけど・・・みんな喜ぶよぉ ̄m ̄ ふふ

 

     

叩きレンコンと大豆の炒め物

 

        

 

  こんなの作ってたのね(・0・。) ほほーっ これ食べたい!

 

        

           

        

シラスとレンコンのお焼き

   

 

写真だけ見たら(°_。) なに?(。_°) なに?ですが・・・

カルシウムたっぷりの簡単おかずです♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

丁度レンコンも出てますしねえ 小さいおかずにどうぞ^^

 

           年 

なんだかコゲコゲのものばかりで見苦しいので1つだけ★=(-.⌒)

 

  ポテエビ餃子

とても久しぶりになりました^^

なかなかおいしいし 目を引く料理だと思いますよ

    

 

さて・・・来るべき10月が良い月でありますように・・・


 

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~14年までの10月これまで料理

2022-09-29 20:29:10 | 今月のこれまで料理

いよいよあさってから10月です

でも何でこちら地方はいつまでも30℃?┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

だんなは暑がりなので隙あらばエアコンを入れたがります

とんでもない!(  ̄ー ̄)X だめだめ

これだけ電気代が高いんだから!

2か月間 うっかりしていて月末にようやく次月料理を

更新していましたが 10月度はなんとか2日に収まりそうです(-。-; ホッ

 

     年度

    

    白子のソテー


                        

                

白子はお安いしこの時期だけのものですしね

とてもお安いので毎年作っていますよ


       
           年度


    ぶりとオクラのみぞれ和え

              


これも好きでよく作りましたわぁボー( ▽ )・・・ 

でも全く忘れてるなあ・・・

最近魚がぐんとお高くなっていますからねえ・・・




   厚揚げのキノコあんかけ

                  
 

    これのバリエーションが私が今も献立に詰まるとよくやる

    豆腐を温めてあんかけにするという

    あの料理の本家本元ですわ^^

    今日は厚揚げを焼いて大根おろしで食べました

 


         


     鶏もも肉山芋がけ


                   

                    

へ━━[´・ω・`][´・ω・`][´・ω・`]━━ぇ

私こんなん作ってたんだぁ・・・・(Θ_Θ)ポケラ~

山芋がかかっていると消化もいいですもんねえ


                 
サツマイモと大豆、ヒジキの煮物


                 

あ これは思い出したら作ってます! 

サツマイモとひじきの取り合わせが面白いでしょ?

最近サツマイモが滞在中の我が家です 作ります(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


             
             年度


10年度の料理ですが 大したもんがないので1つだけ!(´▽`d)ネッ♪



          
   シイラのムニエル

                         


この9月にも作りましたがこの辺りの時期は

魚のフライといえばこの魚でした

物価高のお陰なのか最近復活しています

まるで鶏のささみのような出来上がりになりますよ

 

      



   サトイモとアボカドの和え物

                        

これは今でも作っています! サトイモの季節イチオシですよ!

作るったって簡単すぎて申し訳ないくらい^^;

でもねえ 相棒のアボカドったら!高い_/乙(、ン、)ポテ。。。



    ズイキの中華風煮物

                   


ズイキはおいしいですよねえ

本文では¥100とか書いてましたけど 

今は同じ量で¥298でした( ▽|||)サササー

何でも値上がりしてますよねえ

                  


  鮭団子

                               


この「万能茹で鮭」は臭みもなく本当においしいです

以降ずっとアラを買ったらこの方法で下ごしらえをしています

どんな魚もこの方法だと変な臭いも消えます


           

 

 ズッキーニの漬物

                      

私イチオシのお漬物です! おいしいよぉぉ(。-∀-)ニヒ♪

これは食べなきゃ損!といい切りたい (゚Д゚)ノ ァィ

お教えした皆さん 確実にハマってはりますしね




   ヨーグルトソース 

                   

これはちょっとカルチャーショックでしたわ

是非お役立てくださいませ ねー奥様!アッハァーン♪"<(-.ё)ゝ



                  


  レンコンの梅肉炒め煮

                      

現在私が愛用している「梅干しの種醤油」をこの時に知っていたら

ちょっと作り方も変わったかも~

これから根菜が美味しくなっていきますよね( ̄p ̄) だら~

 レンコンのげんこつ揚げ

                      

これおいしかったです!

という割には忘却の彼方ですけどね(´-ω-`;)ゞポリポリ

またこれ見て作ろうっと~♪

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月最後の駆け込み更新ε=ε=┏( ・_・)┛さーっ

2022-09-27 23:24:33 | 出来事や思う事 お勉強

台風がどうのこうのとぐちゃぐちゃ言っている間に

いつのまにか一応秋到来!

こんなの作ってみました→こちら

鮭と大葉のとろとろチーズです

バター醤油がおいしかったですよ^^

 

付け合わせはこの前に載せたサツマイモとリンゴのサラダです

初めてYouTubeをつけたけれど ちゃんと残るのかなあ??

だめだったら困るので 一応・・・

鮭切り身(皮なしで) 100g

大葉         4枚

スライスチーズ    2枚

ローズマリー(生)1枝&ニンニク一片の半分

バター        6g

強力粉(なければ普通の小麦粉)

塩 しょうゆ 大さじ2/3杯

酒 大さじ2杯

オリーブ油

皮を取った鮭に大葉を巻いておき

フライパンに少量のオリーブ油を入れて弱火点火

ニンニクとローズマリーを入れて香りを出す

ここバターを加えて その間に鮭に粉をまぶす

大葉を巻いた面から焼きだして 

ローズマリーとニンニクを取り出す

片面にいい色が着いたら酒を加えて火を止めて蒸し焼きに

頃合いを見てスライスチーズを乗せてとろけた頃に取り出す

そのフライパンにバター 醤油 水を入れて加熱しソースとする

上の写真はもちろん私のものです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

そして今日は

娘がどっさり作ったエビとペンネのトマトソース煮に

付け足して なすびの間に鶏胸肉を挟んで

ミニトマトと一緒に焼いたものを付け足しました

なかなかのご馳走チック!

図らずもこの2品ともイタリアンじゃね?(^ー^* )フフ♪

 

私は最近ケチャップより パック入りのトマトペーストを

よく使ってます 仕上がりがすごく早いし 甘すぎません

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風に脅されて・・・・

2022-09-19 14:16:40 | 出来事や思う事 お勉強

この何年かとにかく環境が悪くなりましたよね

特に今年の台風の数の多さったら!(#°ロ°)怒怒怒怒怒怒

今現在の台風の様子は近畿に大雨暴風警報が出され

JRも3時辺りから運休かも?デパートも4時までだそうです

私としては明日は貸練習室での仕事なので

可能かどうかが気になっています

だってだめなら代替レッスンをするのにまた予定の組なおしです

面倒ったらありません(。・ˇ_ˇ・。)

まさに台風に脅迫されている毎日ですθヾ(`ロ´キ)ノ

 

おケチな私は最近はできるだけ買い物を控えています

行くとやっぱり何かと買ってしまってその整理も面倒

冷凍庫にあるものを捌けなくちゃですしね

 

16日は鶏胸肉を細かく刻んでざっと炒めておいて

おろしたレンコンと粗みじんのレンコンと混ぜて

和風ソースとして使いました

かぼちゃも薄切りにしていつも冷凍しているので

かぼちゃも焼き目をつけています

 

17日

サツマイモを毎朝味噌汁の具としてますので

それを使ってリンゴと混ぜてサラダに・・・

久しぶりにシイラが安かったので魚フライに

リンゴを薄切りにするとミッキーさんの

リンゴと大根のサラダを思い出します^^

サツマイモは甘いからマヨネーズ+辛子にしました

リンゴってこれだけ薄切りだとすぐに変色するでしょ

ちょっとひらめいて先にリンゴを切ってからマヨネーズだけで

和えておいて変色を防ぐことができました!( ̄ー ̄ )

マヨネーズだけじゃカロリーが高いので

いつものように半量はヨーグルトです

いばっているサラダの後ろは麺つゆを足した茹でキャベツです

 

昨日・・・

冷凍庫のものが大分減って豚ミンチが自己主張を( 」´0`)」オォーイ!

それで鍋物にも使える肉団子を作って ナスも煮びたしにして

トマトはワカメとで酢の物に・・・

和食はやっぱりほっこりしますねv(o ̄∇ ̄o)イエイ

 

今夜は 2つ思いついたので先にどちらを作るか・・・

キャベツの茹でたのもあるし ハムがあるので パスタに

もう一つはとんかつ用の厚切りの豚肉でシチューにするか

さてどうしようか・・・(・へ・;;)うーむ…

明日は一応貸練習室でのレッスンがあるので

買い出しは明日です^^

 

 

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山芋でお焼きリバイバル

2022-09-14 17:13:56 | 根菜 イモ類

20年のコロナでの外出制限から今現在まで

ほぼのんきに毎日を過ごしています

デイセンター訪問とか「うたごえの会」がないと

緊張する場面がないので本当に平和な毎日でボケそう(;⌒▽⌒A

まだ生徒さん達のレッスンと料理をしているから

何とかなってるけどボケかましが増えてますね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

ヘルペスも昨日受診して一応薬は出て これを飲み終えたら

もう来なくて大丈夫と言われ ほっと安心しています

その節は皆様のお見舞いの言葉を頂いてありがとうございました○┓ペコ

 

昨日はものすごく久しぶりに山芋のおやきを作りました

09年に初登場して何度も作っていますが→こちら

ここ10年ほどは確かご無沙汰・・・(  ̄_ ̄)ボー

ちょうど材料が揃ったし 冷しゃぶの副菜に作りました

基本的な材料は

オクラ・・・5本
長イモ・・・200g
カツオだしの素・・・小さじ1

オクラを細かく刻み 長芋を摺り下ろして混ぜます

ですが 今回はここに豆乳おからパウダーと鰹節少々

それと塩昆布を繋ぎに入れて出汁醤油も加えて

ついでにマイブームのたらこも少し入れています

以前のように大さじ1杯ずつの大きさで焼きました

 

このおやきはすごく生地がゆるいんです

裏面に返すのにちょっと大変なくらいなんですよ

 

それでちょっと実験してみたんです

1 おからパウダーを大さじ1杯→ 緩い!

2 おからパウダーを大さじ2杯→ これも緩い!

3 2にプラス卵1個の半分→色が鮮やか やや2よりは固くなった

 

(・へ・;;)うーむ…何しろほぼ山芋だけみたいなものですからね

卵を混ぜると少しは変化があります

今回は出汁醤油も混ぜているのでそのままで食べました

たらこの量が決まらないので

あんまり効果があるようには思えないほどですが・・・

目先が変わるし簡単だし いい感じでしたv(o ̄∇ ̄o)イエイ

 

 

 

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏、かぼちゃ、トマトの粒マスタード炒め

2022-09-03 22:50:54 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪

日に日に元気を取り戻して行っています

出来るだけ休む時間を優先していますよ

そのためにのんびり作れる料理のオンパレードです

何かないかと料理の録画を観ていたら

白井操先生のお料理が^^ いつもニコニコされていて

いかにも料理が好きという姿勢が伝わってきます

この日は粒マスタード炒めが紹介されていました

使うのは 鶏 トマト かぼちゃだけです

鶏肉を焼いておいて1センチ程度の薄さのかぼちゃを

一緒に炒めて 焼き目をつけておきます

そこにざく切りにしたトマトを加えて

別容器に粒マスタード+酒+醤油 それに砂糖をまぜて

材料に回しかけて軽く煮詰めるだけです

 

砂糖はかぼちゃの甘さを想定して量を考えてください

かぼちゃはレンチンして切りやすくというコンセプトですが

煮ているだけで溶けますから・・・・

 

さて・・・

粒マスタードを探してもなかった!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

せっかく粒マスタードが使えると思ってたのに!

そんなのとっくに使い果たしていた(#/__)/ ドテ

仕方ないので代わりにコチュジャンとオイスターソースに

豆板醤と酒醤油で代用!

これもこれで めちゃウマ!! 

何たってかぼちゃがバカウマ!!!

下ごしらえはともかくとして 調理時間は多分15分ほどです

とても楽でしたよv(o ̄∇ ̄o)イエイ

できるだけ楽をしたいので買った巻きずしがお供でした^^

 

 

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする