お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~21年の8月これまで各年の料理NO1集!

2022-07-31 10:12:32 | 今月のこれまで料理

昨夜思い出しました!(*Φ艸Φ)はっ!!

もう月末じゃないですか!Y(>_<、)Y ギャ~!!!

私のこちらでの月末3日間は「これまで料理」をアップしてた

特別な日だったのに

ワクチン接種で寝込んで忘却のかなただったんです(#/__)/ ドテ

翌月にこれを持ち越したくないので

各年のNO1を並べてみようと思いましたので どうぞよろしく!

 

            

 すいかの皮と海老のピリ辛甘酢あん

 

     

これをブログに出すたびにびっくりされるんですが

おケチの私らしい料理でしょ^^;

この年に初めてスイカの皮を使ったレシピを  

あれこれ考えたんでしたっけ(´゜ェ゜)遠ひ目  

スイカの皮料理って皮を剥くのがちょっと怖いですが

他の何の食材の邪魔にもなりませんから!-_★)キラーン

ウソチャイマッセ!ホンマダスぅ(ヾノ・∀・`)

 

             

  マーボズイキ

 

    

 

初体験のズイキの使い方でございました^^  

私の親がズイキを使って料理をした事がないので

この時まで食べた事もなかったのですわ

 

      

              

   鳥のブルーベリーソース

                                                                                                          

    

これは私の大好きな料理なんですよ  

鶏や豚には果物系の味が良く合いますね

朝に作っておいて冷たくして食べてもOKです  

食欲のない時に目先が変わっていいと思います

 

       

       すじこん

                                                               

スジ!お高くなりましたよねえ (≧ε≦)ノ ブー

お肉と変わりませんやん?だからバカらしくて買いません!

でも・・・・おいしいのよ!スリスリ((((*^-(´-`)

       

 

      

         なすびのそうめん風

        

これねえ なすびが余ってしゃぁないわって時に作ってみてください

のど越しがいいし香りも好きです

 

             

アボカドの和風グラタン

              

夏のアボカドを選ぶのは難しいですね

特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします

そんな時には潰すのよ!d(^-^)ネ!

 

 

             

ずいきそうめん

                                                            

 出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!

そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪

とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ

 

          

 

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

         

この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました

もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^

  

                

そうめんのピザ風

      

はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?

夏もできるだけ温かい料理を心掛けています

       

 

今日の冷ややっこ

               

 

                
今日というか・・・「あの時」ですけどね

ちなみに今年は鰹節としょうが実行中です^^

 

           

 麻婆そうめん 

                

  

 夏はどうしてもそうめんを食べたい我が家ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

そうめんのおやきでぱりぱりの食感が好きになりました

麻婆と合わせておいしくないはずがない!

 

          

           タンドリーチキン

 

       

                                           

 娘の専売特許のような料理ですが 

 まさか私が作らせられることになるとは(^ ^;Δ フキフキ

 

 

       

 

     パプリカの焼きびたし

 

パプリカの表面を焦がして皮を剥いたら

甘くて柔らかいと聞いて作ったんです 

 

         

                    山芋で

 

      山掛け混ぜそば  おいしかったぁ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

           

 

         

 

 キクラゲと卵の炒め物

 

最近ちょっとキクラゲを気にしています

大好きな卵とトマトの炒め物にプラス!

簡単!おいしい!栄養価も高い!&夏にぴったり!

    パチ☆゛(p´Д`q)゛☆パチ☆゛(´pq`)゛☆パチ

 

いかがでしたでしょうか・・・…(UU)

一日で終わらせるっていうのもいいですねえ(´ー`*)ウンウン

夏バテされる方には見るのもお嫌かもですが

食べないと大変ですよ しっかり温かいものを心がけてくださいね

 

 

  

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よっぽど相性が悪いらしい・・・

2022-07-30 00:04:38 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

ちょっと更新がなかったのは大人しかったから?

(ヾノ・∀・`) アリエンダロ?

そうなんです<(`^´)> 

水曜日に4回目の接種を受けました

またダメかなあと嫌な予感がしてました・・・

だってね (〃_ _)σイジイジ 2,3回目にダウンしてたんです・・・

3回目は軽かったのでまだマシでしたが・・・

その水曜日の夜 たっぷりと身体を温めようとして

入浴後風呂場の入り口を開けた途端

寒い!{{{{{(+Д+)}}}}}}と思いました

お腹ががくがく震えて慌てて寝間着に着替え

布団を被って震えてました

なぜか2,3回目とも接種後12時間経っての症状で

真夏なのに寒くて寒くて{{{{{(+Д+)}}}}}}


2回目の時と同様にまたベッド下の引き出しを開けて

冬用のパジャマと分厚い靴下を引っ張り出して

(2回目で凝りて準備万端!)

それでも寒くて押し入れに入れておいた洗い立てのシーツを

身体に巻き付けて何とか眠れました

朝目が覚めたら今度はパジャマが汗でびっしょり!

気分が悪いというか目が痛んでたまりません

今回の発熱は37・4度でした(2回目は38度台)

しんどいのに洗濯機を2回回して

しんどいのに干して・・・

しんどいのに朝食を作って・・・

その後すぐに寝ました
もう起きられなくて2時半ごろ目は空きましたが

そのまま昼食はパス!(だんなはジム(*`н´*))

次に起きたら夕方6時過ぎでした

その時点での体温は36度平熱です

でもまだふらふらですけど 前日のそうめんサラダのリメーク・・・

そうめんを茹でた後ごしごし洗いすぎて全く腰がなくなって

その日はあまりのまずさに食欲なし^^;

それを使って作ったのがそうめんお焼き?そうめんオムレツ?

まさかこんな気分の悪い日にカメラはないので

17年の写真ですが

野菜を入れたサラダだったけれど一度レンチンして

フライパンにオリーブ油を入れてほぐして

卵3つをそこに入れて焼けた所でひっくり返して

チーズを乗せて溶かして 出来上がり・・・

食欲がほぼなかったけれどおいしいと思えて(;´▽`) ホッ

 

もう頼むから5回目の接種は勘弁!m (゜- ゜ ) カミサマHELP!

 

コメント (15)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロナは強かった・・・(私は元気!)

2022-07-24 21:34:29 | 出来事や思う事 お勉強

.。o○こ.。o○ん.。o○ば.。o○ん.。o○わ.。o○

またしてもコロナ第7波到来ですね^^;

 

昨日は「うたごえの会」の日でした

やっと6月に2年4か月ぶりに再開したところです

そして昨日・・・・

参加者ゼロでした (ノ_ _)ノ コケッ!

2006年から始めたんですがゼロは初めてでした^^;

第7波からそんなに日が経っているわけでもないし

まあ参加者は少しはあるだろうと出かけたんですけどね

家から10分もかからない場所なのでそれはいいんですが

いつもなら私より先にどなたかが会場で

おしゃべりしながら座ってらっしゃるんですが

昨日は誰も居ない (/・ω・)/ほー珍しい・・・

と思ってましたが時間になっても

10分過ぎても20分過ぎても・・・

 

別に参加者の方たちが示し合わせて不参加というのは

ありえない(  ̄_ ̄)ボー

だってお互いに住所も電話も知らないし

おまけに私の番号も店の番号も知らない・・・

 

この会は同好会でも講座でもないんですよ

最近はお願いしても個人情報の関係で名前しかしりません

ふらりと来てふらりと歌ってまた今度(-ω-ゞラジャ⌒☆

という会なのでありえない事ではないのですが

ありえましたねえ・・・・(* ゜O゜)ホォホォ♪

 

要するにみんなコロナが怖い!という事で (〃_ _)σイジイジ

来月はどうなるかわからないけど 一応私は出かけますが・・・

 

またマキマキを作りました

中身はズッキーニと玉ねぎとチーズ

 トマトソースでトッピングです

 

先ほど作ったものは

初めてのピーマンカップです

中身はアラをほぐした スズキと鮭の2種類

それをホワイトソースで和えて 最後にチーズのトッピングです

ピーマンはカップとして中身を入れた状態なので

いつものように裏返しができません

そのままピーマンを下にしてオリーブ油で焼いて

水を足して蒸し焼きに・・・

中身は火が通っているので気楽です

 

以前はピーマンはヘタを取って種を抜いてが当たり前でしたが

最近はそのまま使っている料理講師の人がほとんどみたいです

口に入れてもわかりませんし まあSDGsって事で(〃ω〃d)

 

 

 

 

 

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐で照り焼きを…(UU)

2022-07-20 18:15:51 | 卵 豆腐  豆 乳製品

最近ちょっと料理番組を観るのを復活しています

前回のナス料理だってこれを見て作っておいしかったのですが

今回の照り焼きだって私には目からうろこでした(/・ω・)/ほー

大体高野豆腐を焼く!って発想がなかったですもん(* ゜O゜)ホォホォ♪

こんな風なんですけどぉ・・・

緑の葉っぱを散らしたかったけれど

あいにく出払っていまして^^;青のりって((ノェ`*)っ))

写真に撮ってみたらなんだかなあ・・・なので

青のりは見ないでください!(  ̄ー ̄)X だめだめ

 

とにかく料理の先生の発想ってつくづく脱帽です(*_ _)ペコリ

材料

鶏モモ肉 250g 高野豆腐2枚 ショウガ薄切り20g

(私はこれに薄切り干しシイタケを入れました) 

作り方

鶏肉は一口切りに塩で下味

高野豆腐は水でもどして硬く絞って

鶏肉の大きさ程度に手でちぎります

フライパンにサラダ油大さじ1杯程度を熱して

まず鶏肉を焼き色を付けておいて(脂が出るのを期待しているので)

続いてちぎった高野豆腐を加えます

もし鶏肉の脂が少なければもう少しサラダ油を足します

高野にこの油が染みると味がアップしますから(多過ぎは問題)

2つの材料においしそうな焼き色が着いたら

ショウガを加えます(ここに戻したシイタケも入れました)

このショウガがかなりいい仕事をしてくれて

いつもならショウガは調味料扱いにして食べないんだけど

これはとてもおいしく頂けました♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

続いて調味料!照り焼きですからね

まずは砂糖大さじ2杯!ざっと混ぜておいて

続いて水をカップ半分 酒小さじ2杯 みりん大さじ1杯

最後に醤油大さじ1・5杯

弱火の中火(ナヤンデ!)で蓋をして8分

(すごいタイミングでいい感じに焼けました!)

 

もう1品!

今年も生徒さんに水ナスを頂きました

せっかくの水ナスを先日の調理法ではナンダカナァなので・・・

今回散々考えた挙句そのまま手でちぎりました

水ナスは包丁の金気を嫌うので手を使いましたが

セラミックとかなら(*`д´)b OK!

多分だんなが また 皮が硬い!とか言われたらうるさいので

大体の皮も手で引いておきました

本当ならここに大葉を使いたかったけれどなかったので

ゆかりで代用 これだけで混ぜても十分だけれど

この日の私は山芋のすり流しを食べたかった!

山芋とナスとゆかりを混ぜてそれにプラス

醤油と梅肉で味をつけて鰹節で・・・

またまた和食の夕食でした^^

    この杯がお気に入りです(*^m^*) ムフッ

 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスのエビあんかけと今朝の丼朝食

2022-07-17 22:31:21 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

ナスって頂くとすぐその場で使わないんですよ

だって頂けるとはまず思ってないですしね

そのナスを2~3日どうしたらいいかと考えていたら

丁度「きょうの料理」でおいしそうなものが・・・

 

ナスのエビあんかけです( ̄¬ ̄) ジュル・・・

エビあんかけ自体もおいしいだろうと思ったけれど

私にはナスの新しい使い方が気になりました

まずはナスの皮を剥いて大体小指程度の長さと太さに切って

このくらいね 中程度の大きさのナス2本として・・・

 

これに塩小さじ半杯程度を振りかけて

容器に移してオリーブ油大さじ1杯を回しかけて

よく混ぜて3分ほど置いてから

電子レンジ600W3分でラップをかけて加熱

 

冷めたところで料理に移るのですが・・・

油を掛けてはいますがほぼ邪魔にはなりません

この料理を作る前日 ナスだけを作ってみて

酢味噌あんをかけて食べたらとてもおいしくて!

この場合少しナスの水分を軽く絞りました

これなら2~3日保存が利きますのでね

 

さてエビあんかけですが

エビを大きめに切って出汁と酒でざっと炊きました

私は忘れたけれどショウガを入れると(#^-’)b グゥ!

後は自分で味付けでもめんつゆでもいけますよね

それで水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

 

私はオクラが沢山あったので枝豆と共に散らしました

 

主菜はハマチの1/4の柵がお安かったので

前日にヅケにして保存

めったに刺身を食べないのでおいしかった(人^∇^)

 

そして今朝!

祝祇園祭!というわけじゃないけど

朝食をどんぶりにしました!

沢山買い過ぎて困っていた魚の子と鶏胸肉で

作りましたよ

 

また最近酢味噌和えにはまっていて

キュウリが沢山あったので塩ずりしてオクラを掛けました

今朝は見事に漬物がなくてそれの替わりです

梅干しは離せません!

 

3年ぶりの祇園祭の中継を観ながら感激(゚うェ´゚)・・・

私自身10年も京都の学校に行っていて

祇園祭を観たことがないのです^^;

どうも人混みが苦手でして・・・((((((^_^;)ニゲヨッ

 

 

コメント (17)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風のそうめんサラダ

2022-07-13 11:20:31 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

いよいよ暑さが増してきました!

こうなるとそうめんの出番となりますd(^-^)ネ!

ブログ友さんにはよく知られていますが

私は従来通りのめんつゆにつけての

そうめんの食べ方をしません

茹でる所までは同じですがその後が違います

 

毎年よく作るのがそうめんサラダですが

今回は怪我の功名みたいな感じでした

 

サラダなので調味料はまずはマヨネーズ!

そうめんを茹でてから気づいた事 (*Φ艸Φ)はっ!!

マヨネーズが絞り口から2センチも残ってない!

アホ!バカ!マヌケ!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;

今更買い物になんか絶対行きたくない!

とここまで来て思いついたのはタルタルソース(*゚△゚)はっ

と思って冷蔵庫を見たらこれもやはり2センチも残っていない

  カチコーー〔・◇・〕ーーン

しかし一度決めたことを変更したくない私σ(・ω・me)

残ったマヨネーズやソースは使い切る事にして

後はめんつゆ頼み! ~(-人-。) パンパン ♪

 

今日の材料はこれもめんつゆで茹でておいたキャベツ

それとオクラを湯がいて刻んでおいたもの

色が淋しいので大葉を刻んでプラス

ちょっと淋しいし 味付けが気になる・・・(・へ・;;)うーむ…

で 考え付いたのがたらこ これも小さじ1杯ほど

茹でたそうめん(1把)はほぼ固まりかけなので

ヨーグルト(甘くないもの)でほぐしておいて(量はテキトー)

ここに塩コショウを控えめに振りかけて

上に書いた材料を混ぜ込んで味見!

少し何かが足りないので思い付きで塩昆布を・・・

なんだかわけわかんない味になるかと思ったら!

へー!と思うほどおいしかったです

 

主菜はとんかつでした

写真を撮った後 刻み海苔をかけました (*^∀^*)ヾ 

また写し忘れたねえ^^;

 

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗濯機の昇天と降臨

2022-07-09 21:56:14 | 出来事や思う事 お勉強

こんばんわー めちゃめちゃお久しぶりですコソーリ┃ω・`)ノ

22年使っていた洗濯機が6日に天に召されまして( ┰_┰) シクシク

つい今日新しい洗濯機がやってきました

上下を見比べてください

横幅が特に変わりました

奥行きもちょっと薄くなりました

前のは7Kgのものでしたが今回は6Kgです

毎日洗うし3人だったらこれで十分と思ってね

 

3日ため込んだ洗濯物を搬入後すぐに洗いました

いつもならすぐ隣が浴室なのでホースを差し込んで

残り湯で洗濯するのですが・・・

・・・・・・('▽'*)あれ?

浴室に入れるホースがない!( ¨)¨)¨)¨)¨)¨)¨) エー!!

 

以前の洗濯機のもう一つ前は二漕式だったんです

だから全自動ならどの機種のものにも

残り湯で洗濯できるものと勝手に思っていたので

電器店で特に確かめる事もなく

買ったら・・・・_/乙(、ン、)ポテ。。。

おばかだわぁ・・・(メ゜゜)ノ。゜ ゜゜ 。。ヘ(。>_)ノダッシュー!

まあポンプを買ったらそれでいけるわと自己完結(*`д´)b OK!

今日はおふろの湯を汲みだしての初洗濯となりました

パネルが以前のものと完全に違うので今日は取説と首っ引き!

当分学習するのに時間がかかりそうです(*^∀^*)ヾ

 

 

 

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする