お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今年最後の更新です!

2022-12-31 23:20:12 | おせち料理

いよいよ今年も後40分を残すのみとなりました!

今年もおせちをここに紹介できたことが嬉しいです!

工夫は少しずつしていますが料理数は減らしています

残ったらいやですからね(´・ω・)(・ω・`)ネー

 

下ごしらえを少し早い目にした事と

作る要領が少しよくなったかな?

いつもならこんな時間でも重箱に詰め切らなくて

ため息をついていた年のなんと多かったことか・・・

でもどうした事でしょう!おおお\(◎o◎)/!

今年は夕方6時ぴったりに詰め終わったのです!

 

孫1,2は2日に来るのですが

それは改めて詰める事にして今は家族分だけです

 

最近は家族一人に一段ずつ詰めたらいいので楽です

それとこの頃は百均で詰めるケースが色々出ていて

それをはめ込めばあっという間に完了です^^

便利な世の中になりました(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

今年もとびとびの更新でしたが

それでも皆様と繋がる事が出来てうれしかったです

どうぞ来年も仲良くお付き合いください

後25分で新しい年がやってきます

皆様にとって来年も良い年になりますように

(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

 

 

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17~22年の1月これまで料理

2022-12-29 01:15:52 | 今月のこれまで料理

今日でブログ開設5800日となりました

我ながらよくやってるなあとつくづく感心(  ̄_ ̄)ボー

これも読んで下さり仲良くしてくださる皆様のお陰です

謹んで御礼を申し上げます*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

 

年末となるとすごく気になるのがごみの日^^;

こちらでは今日なんですよ 困るんですよね

早すぎますよ!(″ロ゛)ヤメテー

朝からずっと動きっぱなしです

いつもこの時期になると足を鍛えておいてよかったなと^^

皆様 良い年をお迎えくださいね

また来年もよろしくお付き合いくださいませ  (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

コメント欄は今回も閉じています

 

           

 

広島スタイルのお好み焼き
                                  

関西もお好み焼きを作りますが広島もものすごくリキが入っていますよ!

「広島焼き」なんて書いたら広島の方達がお怒りです^^;

書くなら「広島スタイル」! ̄―+ ̄)キラーン

 

         

ホタルイカとこんにゃくの煮つけ
                          


とにかく1月はリメイク料理のオンパレード!材料を目の前にすると

へんてこな料理を思いつきますな(^ ^;Δ フキフキ

 

 

         

ゆり根とベーコンのソテー

       

ゆり根というとどうしてもこの料理が浮かんでしまう^^;

頭に刷り込まれているんでしょうなあ(●T∀T)ャハハ

娘は絶対食べないゆり根( ̄  ̄)………( ̄∇ ̄)ニヤッ

 

       

     大根とレモンのバター蒸し

         

         

 

   この料理 この年はドはまり致しました^^

 すごいしゃれてるのにとてもシンプルな作りなんですよ

 さあ!皆様もご一緒に! ドボォォン!!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

 

          

大根と豚バラの甘辛みそ炒め

 

  

 

大根の季節には一度は作って頂きたい!

大根は万能選手! 今年はよく鍋に入れました^^

 

     

   レモンなますに生ハムトッピング

 

やっと今年の1月に戻れました(-。-; ホッ

大したものはありませんが・・・

おせちの残り物ってなかなか豪華ですね

 

 

 

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8年~15年の1月これまで料理

2022-12-28 12:13:01 | 今月のこれまで料理

料理の合間があったのでアップしておきますコソーリ┃ω・`)ノ

さっきごまめがサイコーの出来で気をよくしています

ただいま黒豆生産中!(。+・`ω・´)シャキィーン☆

やっぱりいつも「これまで料理」を更新しているので

書かないと気になる私Ju.u;し

もちろんコメントは閉じておきます

 

       月料理

 

白菜とホタテの中華風ミルク煮
                       

                

白菜というとつい鍋でしか使わないんですけどね

でも白菜と牛乳は出会いものなんですけど いかが?ツンツン(。・・)σ

 

           月料理

餅ロールキャベツ鍋            
                                 

                          

               

これおいしそうですなあ(#~¬~) ~ジュル

こんなん作ってたって忘れてました!

というか 最近年明けにお餅が残らない我が家^^;

 

             年の月料理

     

蒸し野菜サラダ
                           

                

この年辺りには野菜を蒸してサラダって珍しかったのですが

別に「サラダ」は生限定ではないって事を勉強しました

最近は和風煮物仕立てにさえ「サラダ」

と公言してはばからない私( ̄^ ̄)えっへん

 

           年の月料理

 

     白菜の漬物
                        

                   

この年は冷凍庫漬物の元年となりました

今はほぼこの作り方でやっています

今や他にも色々な野菜の塩もみにも使っていますよ(b・ω・d)イェィ♪

一番のお勧めはズッキーニです(´ー`*)ウンウン

 

    年の月料理


大根のブタ肉巻
                     

              

皆様ご存じ!

豚肉のマキマキでございます!

この日は頂いてありあまる大根を使いました^^

この時期はよくお野菜を頂いたものです(´-`).。oO(ゥ~ン…)



       


ひじきとジャガイモのケッカソース和え
                             

一応サラダです~♪ ひじきを和風にだけしか使わないなんて絶対もったいない!

酸っぱい味とよく合うのでトマトを使ったソースでおひとついかが?

薄切りジャガイモがしゃきしゃきでおいしいよぉぉ( 」´0`)」

 

             

 


じゃがこん

       
                  


この年のおせちにしようと作ったチャーシューは見事に大失敗〓■● バタッ…

その余ったたれを使ってじゃがこんを作りました

色が関西人なら引く色ですけど味はこれでいいのだぁ<(`^´)> エッヘン

 

    

ジャガイモとチャーシューの炒め物、干し柿なます
                                 

     


チャーシューのタレはものすごくいい仕事をしてくれます!

もし皆様もチャーシューをお作りになっていたら

是非何かをこのタレで作られる事をお勧めいたします!

   16年は引っ越した年で全然めぼしいものはなし^^;

 

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最近・・・・

2022-12-25 17:24:19 | 出来事や思う事 お勉強

怒涛の2週間を何とかやり過ごして

ただいま絶賛年末あるある中です(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

 

なぜか仕事が続く時と暇な時が交互にあって

もうちょっと混ざってくれたら助かるんですけどねえ

年末ですし忙しさが2週間というのはかなりつらかったです

年内の仕事が終了した翌日には年賀状を出し終えて

昨日はおせちの下ごしらえをして(まだまだ続きますが)

今日は台所の大掃除をしました

 

なぜそれを逆にすればいいと分かっているのに

最近私は思い立ったらイノシシのように一直線です^^;

明日は墓参りに行きます 寒くなければいいんだけど

今年の大阪の寒さは風が強くてかなりひどいです

 

先週作ったものを忘れない内に・・・

最近アボカドが高くて食べられないなあと・・・

年末セールで何とか百円以下で買ったので

サラダでも作ろうかと思って皮を剥こうとしたら ( ̄ロ ̄lll)ゲッ!!

まあ食べられるであろうと思ったのに

途中から皮も剥けないほど硬かった(_ _。)・・・シュン

それを放置も出来ないので仕方なくバターで焼き付け

ブロッコリーとかにかまを入れて

スライスチーズでマキマキにしようと思ったら

ザンネンε-(ーдー)ハァ爆発しましたわ ( 後ろ向き)ノ⌒@ポイ

もちろんそれなりにおいしくてよかったですけどね

 

翌日

冷凍庫に空間を入れなくちゃと豚フィレで中華を

でも材料は里芋と干しシイタケとレンコンです

和風にもできるけれど 私の口は中華( ̄p ̄) だら~

中華スープさえ使えばばっちり中華よ!

材料はもちろん油通しをしているのですぐに食べられます

コショーをたっぷり振りかけて^^

今夜はハムとキャベツのパスタです

明日は出かけるんだけれど・・・困ったな( ̄-  ̄ ) ウーン

 

 

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鮭のゴマ揚げ

2022-12-13 18:45:41 | 魚介

12月4日にもスマホの記事を書きましたが

日曜日にラインのスマホ教室に行ってきました

ありがたい事に生徒は私一人(*-‘ω´-)9 ヨッシャァ!!

ラインの説明を(-∠-)(__)うむと分かった気で帰りましたが

さあいざ一人でやると相変わらずのトラブル続き(_ _。)・・・シュン

それでもお相手側から何とかしてくれて少しほっとしています

どうして教室でもらってきた教科書?通りに

いかないんだかσ(゚、。)????

まあねえ ピアノだって練習しないと弾けないもんね|_・)ジ~

頑張ります!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

 

生鮭がお安くて買いました

そういえば「今月のこれまで料理」でごま揚げ焼きを作ったなあ・・・

と思ってレシピを見ようとしたら そんな時に限って

最近私のPCは反抗期がひどくて接続してくれない!

仕方なく多分こんな風だよねえと

塩麹とお酒を振って片栗粉とおからパウダーを

まぶしつけてこれでもかといりごまを振りかけて

サラダ油で揚げ焼きしました!

元の料理はこんな風→こちら

もう干支が一巡りしてる♪~( ̄ε ̄;)

段々テキトー度が上昇中(◇^*)Ξ(*^◇)

でもおいしかったからいいんだも~ん(  ̄―)

 

  

薄い切り身なので片面が色づいたら裏返して

揚げている音が変わった所で引き上げています

 

付け合わせは茹でキャベツにキュウリとかにかま

これしか知らんのかい!って感じの付け合わせだけど

梅干しのタネを醤油に漬けた汁で混ぜています

ちょっとマヨネーズも混ぜたらよかったかなあ・・・・

 

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大根のバター焼きを作ったついでに・・・

2022-12-07 23:31:57 | 根菜 イモ類

「今月のこれまで料理」でアップした大根のバター焼き

ああ勝手に料理名を替えたけど(・┰・) エヘッ

あれ以来多分作った事もなかったけれど 

今度の更新で思い出しました

ガス代が高くなったのが癪に障るので今回はレンチンです

以前は米粒と一緒に炊いていましたが 今回は省略!

ポリ袋に皮を剥いて切った大根に少量の水を入れて

皮も一緒に加熱 (皮は味噌汁に使うので)

根菜類を茹でる設定に任せて(・∀-)b⌒☆

輪切り状態の大根のど真ん中に包丁をぶっ刺して( ▲lll)

十字に切り目を入れてます

後はバターで焼き目を入れて今回は麺つゆで仕上げました

ゆずの皮も冷凍しているのでもちろん乗せて^^

どうしてもこれが食べたかったので後の料理はふろく(≧m≦)ぷっ

先週鍋で豆苗を使ったんだけれど 結構育っていて

だんなが硬い!と文句(・д・メ)ァン?

歯の悪い人はこれだからなあ(`-´;ちっ。。。

それで軸の部分を柔らかく茹でて細切れで冷凍

それを使っての高野の卵とじでした

(一口さんというインスタントです)

 

それといつものお得意(シランケド)のマキマキです

今回の中身はほうれん草と山芋でした

でも巻く前に考え付いたのがとろろ昆布!!

ずっと引き出しに入れたままで寂しそうだったし

味付けには絶対なるよね!d(^-^)ネ!

こんな感じで巻き込みました

最後のタレはお酒とみりんと醤油でした

とてもおいしい夕食となりました (#^-’)b グゥ!

 

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ガラケーからスマホへ・・・

2022-12-04 23:31:18 | 出来事や思う事 お勉強

先月29日にスマホを買いに行ってきました

本当ならガラケーで十分な私の環境です

でもラインを使えなければ仕事に差支えが出る

という世の中になりましたε-(ーдー)ハァ

そして現在設定に困ってます(/o\)ウ~~~~~…

こういうの一番苦手ですから・・・

図書館で本を借りてきたけど すんなり行きません

だってやろうとしている最中に

スマホからこちらの都合など関係なく

横やりが入るし文字を打つのにも一苦労だし・・・

とにかく「スマホイノチ」とはなる必要もないので

とろとろとやっていきます(´ー`)y━~~プカプカ

 

先日鶏ミンチでハンバーグを作りました

 

何しろ物価高ですから今回のおケチ食材は鶏ミンチです

どんな味にしようかと作りながら考えましたが

やはり和風になってしまいました

鶏ミンチってまとまりにくいですね^^;

どろどろになって困って粉を入れ過ぎです

それでも焼けたら今度は固いし・・・凸(*▼▼)

レンコン(細かく切ったものと摺り下ろしたものを半々)

を混ぜ込みました

入れたものはショウガ(この前買った「うまくて・・・」のあれ)

卵 酒 塩 コショウ 粉 etc...

ソースとしてエリンギを焼いて酒と醤油を入れて

それを掛けています

 

付け合わせは茹でたほうれん草とかにかまを

マヨネーズと梅干で和えました

 

そうそう・・・・(*゚△゚)はっ

昨日からついに窓に結露が!((ヽ(`*´;)ノ)) ヒイイイ

丁度その前日に百均でこんなものを買いました

  

ものをこぼした時に使えるな 程度にしか考えずに買いましたが

思いついてこれでガラスの水滴を拭いたら

タオルなど不要で助かりましたよ^^

この冬はちょっと安心の冬になりそうです(人^∇^)

 

 

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