お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

15年~20年の11月これまで料理

2021-10-31 00:02:09 | 今月のこれまで料理

昨日夕方というか19時前にスーパーの前の

飲食店を通りかかったらお客さんがどっさり!

テーブルがほぼ8割満席でしたよ

ずっとお店を閉めていた店にこうして人が入って

楽しそうに食べている風景ってほっとしたし

すごく見ていて幸せを感じました

この先もずっとこの週末の夕食風景が定着しますように

m (゜- ゜ ) カミサマHELP!

 

さてこれでこれまでの11月料理はすべて終了♪~

今年の私は何を作るかなあ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

               

引越しのごたごたで全然頭には料理

という観念がなかったようです


         
       菊菜の芯のおやき

           

  私 食材を出来るだけ使い切りたいんですよ・・・

何しろよく自家栽培の野菜を生徒さんに頂いてましたしね

自分でも花を育ててたし小さな芽ほどいとおしかったですし

そう思ったらせっかく育ったものを無駄にしたらかわいそうですもん

              

      炊き込みご飯と高野の肉巻き

         

もうおいしすぎるしどっちもお腹が痛くなるほど

食べても食べ足りないですもんな^^;

そのため最近炊き込みご飯は調理禁止にしてます(乂Д´)

もう何年炊き込みご飯を食べてないでしょう(´゚ェ゚)遠ひ目


                

           

引越しの前後は色々忙しいもんですな^^;

慌ただしく日々が飛ぶように過ぎたし

私はこの年は大奥様で居られたし・・・

新しい家での年末は思い出深いものとなりました
         

     小芋と根菜の煮物

       

私が子供の頃ならおかずってこんなもんが圧倒的でしたけど

最近はグローバル化してますなあ

洋風の料理を喜んでいた娘もこんな和風のものも

歓迎してくれるお年頃になりました

早うお嫁に行って自分で作れ!o( ̄- ̄θ★ケリ
               


    ジャガイモとシイタケの炒め物

      

あのタレで味をつけたらおいしくないはずがない!

肉の付け合わせなのでこんな材料でした~♪




           
     
16年は思うように作れませんでしたからねえ

振り返ってみればこの年は結構楽しそうに作ってますねえ(* ̄- ̄)ふ~ん

15,16年が何もできなかったので

その分力が入ったのかな? 



      鶏肉と肉団子と小豆の和風シチュー

       


私の中で豆を使った料理ってあまり作らないので

これを作ると非常に自己満足の感覚を味わうのです

この時期は特にシチューが恋しくなりますしね^^



      フランス人はサエてるぅ!

        

フランス人を大絶賛した記事です つまりホワイトソースの代わりに

使ったこれをよくまあ思いついたものよ!って・・・

さあ!何でしょ(。-∀-)ニヒ♪



      梅マヨ+タコのピンチョス

         


私 タコが大好きなんですよ!それで見逃せないレシピ

と思ってメモっておいたんです

それと梅マヨ!これもとても良いアイディアでしたね!

沢山コメントありがとうございました (*`・ω・)ゞ びしっ!!



      奈良漬けとほうれん草のおつまみ

        


「うたごえの会」のお客様に奈良漬を頂きました!

私の中での奈良漬けは漬物の概念に当てはまっていません

自分の中で買う事のないものでしたがおいしかった!

それで何か作れないかと考えた次第・・・・



      奈良漬の柿挟み


        

私には珍しいお菓子カテゴリの記事です

クリームチーズに奈良漬は誰が考え付いたか(´-`).。oO(ゥ~ン…)

頭を撫でてあげたいほどのナイスチョイス( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"

まあどこの家でも奈良漬を置いているわけではないので

作りはるかどうかは定かじゃないですけどね(^w^) ぶぶぶ・・・



      手羽元の黒酢煮

          

だんなの歯が悪いので骨付きの肉やら魚やらを見ると

自分のためにやたら作りたくなります(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

お酢を使った料理はおいしいに決まってる!という図式が

頭の中にインプットされているので益々作りたくなった次第!

閻魔様に舌を抜かれたい人居る? ̄―+ ̄)キラーン


      山芋の挟み焼き

          


私って何かに何かを挟んで焼くとか揚げるとか

そういう作り方のものに萌えるようですァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

 

 

             

 毎年似たようなものしか作ってないんですけどねえ・・・・

 

        シュウマイ

 

       

いつもの通りの土井先生の手登場(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

慣れないシュウマイ作りはスリル満点 まごまごの連続!

 

       坦々肉じゃが

                         

 

元気一杯いつもにこにこの五十嵐先生^^

中華風肉じゃがは私もだんなも気に入ったのですが・・・

 

   牛すじのひじき煮と鋳込み厚揚げのエノキあんかけ

 

                   

 

牛すじが高い!と怒っていた私でしたが

肉の部位と大して値段が変わらないし!ο(o_o;)≡(;o_o)ο

益々おケチには縁遠いものになってしまいました( p_q)エ-ン

 

   冬瓜と牛すじ そうめんお焼き ひよこ豆シチュー

 

               

 

 

読みにくくて申し訳ないのですが・・・・

ホントしょぼいおかずのオンパレード(´-ω-`;)ゞポリポリ

 

     

 

どうもレシピを書くのがめんどくさくなったからか

1つの料理をその度に更新するのが気が引けて

それで更新の度に3~4種の料理を

載せるようになってしまいました^^;

めんどくさがりですみません^^;

 

 

 柿と山芋の味噌マヨネーズ掛け

           

多分賛否両論間違いなし!コソーリ┃ω・`)ノ┃Ю キィィ。。。

 

            ニセお好み焼き    

      

  

ニセと思うか新しい料理と思うか・・・・アナタナラドウスル_(`O`) p♪♪ララララー

 

   大豆のカレーチャーハン

    

リメイクのいいところで^^;モジ(((´ω` *)(* ´ω`)))モジ

 

    エビ豆

  

頂き物のエビのふりかけで作りました

ふりかけって意外と使えるなと思いました(`σェ´)フムフム

 

  クスクスで「タブレ」を

   

異国のお料理・・・お口に合うか合わないか・・・

自分でもイッチョカミだなあ(ノv≦)イヤン

 

      

  外出するというとマスク仮面じゃないですか(。・ˇ_ˇ・。)

 来年この記事を見て自分がどうなっているか┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

   そうめんピザ

    

 

   赤い色が入ると料理はぐっと華やぎますね

  大した料理でもないけど見た目は大事ですよねえ ( *´ー)(ー`*)ネェw

 

  レンコン&ハム&大豆のサラダ

 

   

  これはのりのりさんからのお料理です

  珍しい組み合わせですが まあお召し上がりくださいd(^-^)ネ!

 

      

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11年~14年の11月これまで料理

2021-10-30 00:10:05 | 今月のこれまで料理

11月今月料理の2回目になります

こうして書いていると図らずも旬の材料が出ていますねえ

勝手に旬の食材を食べたいと思っているのが不思議です^^

「半年前に食べたものが今日の自分を作っている」

を頭に刻んで今日も食べました~♪ 

はい おでん二日目 冷凍うどん添え

 

 

           


           ぶりの韓国風照り焼き

                 

お隣の国なのにほぼ作った事がなかったのが韓国料理

同じ素材でも作り方次第でこうも変わるかと・・・

最近は韓国料理は野菜たっぷりでいいなあと^^




          豚肉の大阪風ソテー

                 

こんな食べ方なかなかないと思います

勝手にネーミングしましたけど 

大阪のイメージでどうぞ!

美味しかったですよ





          豆腐の豆鼓煮

                  

中華料理はよく食べても豆鼓はおなじみがないと思います

大豆を発酵させたものなのですが

作るのが難しそうでも全然難しくありません

豆鼓を初めて食べる方にお勧めです

一味深みが増すんですよ




                 

         ブールマニエ


料理ではないですけどね・・・・だから写真がない^^;


つまりホワイトソースの素ですわね 

ホワイトソースって作り出すとなぜだかハマります

でも時間がかかってめんどくさいのよねえ^^;

今も作ってあって冷蔵庫でいつも遊んでますわ

これを使うとあっというまにホワイトソースが出来ますよ




           キャベツとひき肉の重ね煮

                     

こんなに時間のかかる料理はお初かと思うほどでした(;-ω-) =3 ハァ~

でも時間を掛けましたしねえ 十分に美味しいです!

年末のお料理やクリパには大ウケしますよ!

一遍に下ごしらえは大変!ながら時間に少しずつd(^-^)ネ!

それなら途中で嫌になりませんし



          

と~~ってもチープな料理が並んだ年です^^;

というかショボ!ヽ(。_゜)ノ~*@+


         

            
            大阪菜と厚揚げの煮物

                



大阪以外の土地では売ってないでしょうが 

早い話「白菜」いや!「しろな」ですわ

ある程度のお年頃にならないとこのおいしさは伝わらないかな?

文中の「こちら」をクリックしてもエラーになってますので

改めてここに載せておきます→エノキ茶ドローイン



             



            なすびの山芋掛け

                 

もう完全に我が家では定番でございます^^

消化にもよろしぃし お使いになってくださいまし○┓ペコ



            麩の炒め物

                 


これ沖縄料理ですけど 沖縄の人ってええ料理発明しはりますねえ^^

鍋にも使えるんですよ^^ 

おかずが足りない時に足したらいかが?^^

 

 

        年 

あまりこれといって旬の食材は並んでいませんねえ・・・

でも初冬にふさわしい料理はありますよ~♪



       蓮根ホウレンソウ ひじきの炒め煮

              

健康食品の原料オンパレードみたいな料理です

こんなのは大抵朝の常備菜として少しずつ食べてますよ





       ナスとひじきの田舎煮

               

ひじきが並んでおります…(UU)  

でもナスとの組み合わせが面白いでしょ?

というか

いつも冷蔵庫にひじきがあって「とりあえず」で使ってしまうんです




       エノキ肉団子

                

奥薗先生のアイディアと頭の良さにはいつも脱帽!mJ_ _しm

この先生のお陰で色んなパターンの肉団子を作るようになって

いつも冷凍庫にタネをスタンバイさせてます 便利どすぇ~♪

これはホンマにええお味ですぅ(・∀-)b⌒☆



        土鍋ビーフシチュー

                

別にビーフシチュー自体は珍しくもないですが 

土鍋がメインですねんわ^^

土鍋って鍋料理にしか使いませんでしょ?





        豆腐べっこうあん

                

これは和食の献立に詰まった時のお助け献立です

後一品!で悩む事がないでしょうか? 

秋にはよろしぃよ~♪

中身はなんでもよろしぃねん 要はあんかけって事…(UU)





        鶏唐揚げステーキ スズメソース掛け

                

この頃は娘がよく鶏を唐揚げみたいにして出してくれました^^ 

その上にヨーグルトソースを掛けたんですぅ~♪

このソースはオールマイティですよ お試しあれ~♪

鳥のスズメやおへんのよヾノ゚д゚`)




        アボカドポテサラ

               

                

ポテサラもありふれてはいるけど コラボ次第で新鮮な感覚になります~♪ 



         
 揚げ出し豆腐のカニあんかけ 冬瓜とカニ入り肉団子



           

                    

2品書いてますねんよ^^ 

揚げ出し豆腐もこうしたらちょっとご馳走でしょ?

冬瓜もええ経験させてもらいましたわ(-∠-)(__)うむ



       鮭のチーズソテー
                                         

これは皆さんお好きでしょうに(^ロ^v)ぴぃす


      
           



      鮭のオイル漬け

        

これおせちの定番なんですよ かぶら巻きの材料にしたりします

ちょっとええオリーブ油を使うとやっぱりおいしいです^^

娘はお餅を焼いたらこれで巻いて食べてます

丁度鮭の季節ですしね 冷凍しておくと何かと使えますよ




      冷凍大根の実験
      


気になる事があると俄然試したくなる私!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

大根は冷蔵庫には場所取りで邪魔な食材です

こんな風にすぐに食べられるように切って冷凍しておくと

すごく時短になりますよ

 



      はんぺんのチーズかけ

           

 

    

 はんぺんって普段殆ど使う食材じゃありません

 思いついたのはだんなのお陰です( -з) プイッ

 酒の肴としては楽しいお手軽食材ですわね

よう作るんですよ さっと作れるしごちそう感もありますし

多分これがはんぺん料理の作り初めで その後

「これまで料理」のあちこちに顔を出していると思います

魚のすり身ですし お安いですし v( ^-^(ё_ёゝネー

 

ではまた明日(-ω-ゞラジャ⌒☆

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7年~10年の11月これまで料理

2021-10-29 00:05:20 | 今月のこれまで料理

急にめぐってきた秋というかほぼ初冬に近い?

なんと!もう3日で11月ですよ!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

コロナも一応解除はされたけれど この先はまだわかりませんものね

一応ほっとした気分はありますが・・・・

 

とにかく11月のこれまで料理をアップいたします

何かのヒントになれば嬉しく思います^^
 

                

         

    鮭とワカメのホイル焼き with山芋

    

娘の大嫌いなホイル焼き(。-∀-)ニヒ♪

私は好きなんだけどぉプ━(-ε´-。)━ゥ

だんなは骨恐怖症で鮭と聞くだけで身震いするし(〃_ _)σイジイジ

というわけで私は後家さんにでもならないと

食べられない料理でありまするぅ。(゚うェ´゚)゚。






   牡蠣と白菜のクリーム煮 with味噌

    

主婦たるもの やはり好き嫌いがあるのはよくないですなあ^^;

家族残り2名は牡蠣が好きなんですよ^^;

私は嫌いでもちゃんと作って差し上げないとね(^ ^;Δ フキフキ



           

   ロールキャベツ 中身増量

     

このブログを始めて初めてお披露目した

ロールキャベツってわけですね^^;

何年かに一度は作ってますが・・・

おいしいですよねえ めんどくさいけどσ(^-^;)アセ




                 



この年は転載とか番組を見てのお試しが随分多いのです

不思議な料理が並んでますがこの番組は

よく努力してたなあと思いますわ(* ̄- ̄)ふ~ん

なんか読んでて笑えます(`ー´)フフフ




   ちくわときのこのペペロンチーノ


    


手間がかかります!ちくわの細縦切りが面倒!

エノキとちくわのコラボがよく合ってましたよ

お財布には優しいけれど 腕には優しくない・・・(〃_ _)σイジイジ

                 


   豚ばら肉とおろしキュウリの炒め物

  


キュウリは生で食べると思ってますが 最近の料理番組では

ひんぱんにキュウリは炒めていますよねえ

これも面白い料理でしょう?

緑臭いキュウリが豚肉とよく合っていると思いましたよ

 


     大学いも


                  

秋になると食べたくなる大学芋!

でも全くこの後作った事はありません!

今となってはネットには載ってないんですもん・・・

コピーしておいてよかったです!

                


    鶏胸肉とエリンギとベーコンのフライ

     


私のマキマキ料理の初期ですねえ・・・

この頃は鶏胸肉を柔らかくする工夫を

知らなかったですもんねえ・・・・(  ̄_ ̄)ボー

薄切りにして叩くといいですし 片栗粉をはたいておく

または砂糖かはちみつを塗り付けておくと柔らかくなります

少量ですから甘くはなりません 念のため・・・



            豆シチュー

   

                
最近は豆を食べるようになっていますが この8年頃は

滅多に作らないすごく珍しい料理でした

 

 


                


          
  湯豆腐ナメコ入りベッコウアン 天丼のベッコウアン

 

               

 

べっこうあん・・・エ?(゜_。)?(。_゜)?エ

初めて聞く「あん」でした


これ以来必ずあんを掛けた料理を作っています

何しろ簡単で見栄えがしますのでね




     鮭の黒酢焼き

     

私 どれだけ「はなまるマーケット」に凝ってたんやろ!

というかこの時期はあまり「きょうの料理」とか観てなくて

色々な調理法や食材の扱い方をここで習ったんですよ

これで焼き物に酢を使う事を憶えました

そして後年マヨネーズ焼きも憶えました(´-`).。oO(ゥ~ン…)

丁度鮭も旬の時期ですしね まだまだ食べたいですわd(^-^)ネ!


      鶏胸肉のポテト巻き

       

ダイエットになると書いたら試す気になりはります?(* ̄ー)σツンツン

胸肉は疲労回復にもなるそうですね

ワインビネガーで焼いて「酸っぱくなかった」と笑ったのは

一つ上に書いた黒酢焼きの復習をしたからです^^

めちゃかわいいと思いません?

酢で加熱したら酸っぱいのが飛ぶって

知らなかったんです(;^□^)あはは…



             キツネ揚げ

関西の「きつねうどん」に入っている「きつね」の作り方です

どう考えても表示の分量がおかしいのですが(きっとミスプリントだな)

そこはぜひ乗り切って頂きたい!

最近薄揚げがめっきりお高くなってキツネ丼も作ってません・・・・

キツネ丼って始末屋さんの京都人のお好きなものです

京都のおうどん屋さんにはちゃんとメニューに載っていますよ




              

 

こいものバター煮

 

どこのお宅でも里芋はお召し上がりでしょうが

あんまりバター煮は作られないと思います

おひとついかが?ネェネェ♪(*⌒∇)ノ゛

    

カニのべっこうあんかけon大根

    

べっこうあんにはまりっぱなし!

だってなんだかご馳走チックになるんだもーん



  アボカドサラダ

     

この辺りから貸主さんのアボカド攻めが始まったかな?

貸主さんって誰かというと こちらのお宅を借りて「うたごえの会」を

開かせて頂いていたんです 6年もお借りしていたのですよ

コメント (13)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なかなか書けなくて・・・

2021-10-25 23:10:58 | 魚介

あっという間に10月が過ぎようとしています

それも木枯らしと共に(・_・;)_・;)・;);))

急に寒くなりましたもんね

2日連続で衣替えに模様替えをしていたら

疲れちゃいました(;-_-) =3 フゥ

今回は服の整理をしてボックス1つが不要になって

ちょっとすっきりした気分です

 

最近の食事はちょっと中だるみ気味でこれまでのものを

適当に作っていたのでここに書けませんでした

 

今日は久しぶりにフライを揚げました

献立に詰まってだんなにお伺いを立てたら

エビフライがいいとな(^m^;

今日は一日雨だったので外出もせずでヒマだったので

ゆっくりと作ることが出来ました

   

エビだけじゃ面白くないのでウズラ卵を茹でて

冷凍庫に放置していた鮭の白子が少しあるので

卵を芯にして白子を潰して炒め玉ねぎとチーズを混ぜて

それを塗り付けて枝豆もおまけにくっつけてみました

丁度ボイルホタテ貝の大きさになりましたよ

白子といっても塗り付けたらまわり1ミリほどですもんね

    

白子を何とかしたいから作ったので 白子じゃなくて

ミンチでもなんでもいいんですけどねヽ(ー_ー )ノ ふっ・・

 

最近はなんでも冷凍庫に放り込むお陰で

使わないとどこに何を入れたかと探し回る事が増えて^^;

今一番冷凍庫を占領しているのは出汁を取った昆布にイリコ

どうもおケチで捨てられません^^;

そこに冬瓜を頂いたものでこれも冷凍庫でいばっています^^;

この前これを減らそうと薄揚げとささげで一品・・・

  

 

一番の手抜きは娘が持って帰ってきたとんかつ・・・

久しぶりに卵かつ丼にしました  ぁは(。・ヮ・。)

めったに作らないし おいしかったですわ^^

この通り!ネギは使ってませんよ 嫌いだしぃ・・・

ご飯粒の始末もしないでかっこ悪いよね 。。。(ノ∇・#)。。イヤン

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

棒餃子の皮を見つけたんです(/・ω・)/ほー

2021-10-14 12:00:34 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

こちら大阪 >▽)ゞ おーい・・・・

昨日まで暑くてエアコンをつけて寝ているくらいでした

でも今朝はいかにも秋って感じの爽やかさです

10月って意外と暑い日が多いのはわかっていましたが

とうとう半月ほど暑かったってね^^;

来週から気温は急降下ってこれも体調が狂うし困りますよねえ・・・

 

前回作ったポテエビ餃子はやっぱりだんなに大好評!

もちろん私にも大好評♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

それに気をよくして続編を作ってみました

今度はぐっと辛口です

 

ほぐした鮭とチーズ もちろんじゃがいもを茹でて

そこに海苔と七味も入れます 塩で味を調えます

実は塩じゃなくてたらこを入れる予定で

忘却の彼方・・・(  ̄_ ̄)ボーアホ・・・

もうおつまみまっしぐら!ε=ε=┏( ・_・)┛

 

何で続編を作る気になったかというと・・・

最近餃子の皮の棚で見つけたのが棒餃子の皮

( ̄。 ̄)ホーーォ オニギラズのノリなん?

色々買わせようと考えるんだなあ ( ^ o ^ )ノ☆/;^-^)ノ

 

乗せてみたらこんな感じ

  

枝豆のおまけつき(^ー^* )フフ♪ ワンタンの皮の大きい版ね

3方に小麦粉の糊をつけて

   

簡単そうと思ったけれど この方がいつもの包み方より

時間がかかります 何しろ糊が3方ですもんね

 

相変わらず詰めの甘い私♪~( ̄ε ̄;)

またやってしまいましたがな^^;

具が足りなくなりました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

 

仕方ないのでかぼちゃの煮物を潰して

娘が1度しか使わなかったアーモンドの粉を思い出して

チーズと刻みパセリを混ぜて何とかしました

(アーモンド粉に関しては全く味に関与していない^^;)

これで皮30枚を消化(`・ω・´)ゞ

  

 

つい昨夜はボイルホタテ貝を何年かぶりに食べました

横半分の薄切りにしてバターソテーしてめんつゆで味付け

  

付け合わせはマイタケとオクラのソテーでした^^

コショーをどっさりかけて・・・・久しぶりでおいしかった★=(-.⌒)

 

 

 

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奇跡か!( ▽|||)サー

2021-10-08 08:48:35 | 鶏肉

やっぱり書き忘れそうになっている私Ju.u;し

どうしてこうも記憶が悪くなってるんだか(/・_・\)アチャ-・・

写真を撮ってまだ1週間も経ってないのに♪~( ̄ε ̄;)

ちゃんと以前作った記事のURLもメモに起こしているのに♪~( ̄ε ̄;)

やっと今朝思い出したもんね(/・_・\)アチャ-・・

作った日もわからないので画像のファイル情報で

1週間前ってわかった(-_-; ン~

 

で 何が奇跡かというと・・・

もう軽く3年は作ってなかったというのに

私がタンドリーチキンを作ったけど あんたも食べる?

と娘に言うと 目を丸くして

(y゜ロ゜)yェェェェ・・・うそぉぉ!

私も昨夜仕込んでおいたんだけど!ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ

 

最近娘は食の自立をしているので敢えて否定しません

もう40近くなる娘が上げ膳据え膳って (´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

職場で散々作っていて まだ家でも作るって

かわいそうと思って私が作ってたけど さすがに考えたんじゃない?

って事で娘もあれから3年経って急に作る気になったようで

これを奇跡と言わずになんと言うでしょう・・・( ̄ー ̄ )

この日の盛り付けは見た目ぱっとしないけどねえ^^;

下に根菜類を炒めて上にタンドリーチキンを乗せています

以前作ったものが→こちら

ヨーグルトとカレー粉に浸けこんでおいたらいいだけで

こんなに手間不要のものもありません

私は肉に白く被る程度のヨーグルトにもちろん塩コショウ

カレー粉はあえて使わずに いつも焼うどんとして使っている

ガラムマサラやらコリアンダーやらクミン粒を振りかけて

それに黄色い色をつけるのにターメリックを足しました

要するにちょっと香りがつけばいいんですし^^

以前はレシピを詳しく書いていますのでそちらもご覧ください

 

昨夜はいつもの焼うどん鯖缶版を作って 残っていたタンドリーチキンを

付け合わせに出しました

味としては重複するけれど 7~8個だけしかなかったので

ちょうど飾り程度の量でよかったです

 

今日あたり浸けこんでおくと土日は楽をできますよ(--L_--)ニヤリ

いかが?( ^∇^)σ)゜―゜)プニッ

 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘れそう^^;なので

2021-10-06 22:01:47 | 根菜 イモ類

かつて作ったものであったけれど・・・

作るたびに同じものにならないんですよね

で さっさと書いておかないと忘れるので^^;

 

毎年作るこの「里芋とアボカドの和え物」

エビでもあったらなと思ったけれどあいにく出払っていた^^;

(買ってなかったともいう)

それで温泉卵でもと思って作ったら

相変わらずできるのは茹で卵( ▽|||)サー 学習能力がないのよねえ・・・

せめて黄身だけでもとろりとすればいいのにヽ( ̄Д ̄*)ちっ

ついでに海苔をトッピング ワサビ醤油を回しかけました

 

娘に食べさせたらとろりとした食感の食材には

とろりとしたたれでないとあかん・・・ってさ^^;

何でマヨネーズも混ぜなかったん?

あんまりおいしないでヽ( ̄Д ̄*)ちっ・・・ってさ

私はワサビ醤油がいいんだけどね(◎`ε´◎ )ブゥーー!

 

その日の夕焼けの美しかったこと:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

もっと赤かったけど割引しておいて|_ ・)プッ

      

我が家のベランダから撮りました

こんな感じで目の前に建物が建っているので圧迫感はあります

全然景色が見えないでしょう?

その代わり我が家のベランダはどこからも見えないのですよ

 

さて・・・今夜作りました

めちゃお久しぶりのポテエビ餃子です

少なくとも4年は作ってませんでした

前回の餃子の種の残りを包もうと皮を買ってあったのですが

揚げで巻いてしまったから皮だけ残った・・・(  ̄_ ̄)ボー

ほっとけないので思い出したのがポテエビでした

ポテサラってちょっと酸っぱみもあるので

( ̄д ̄) エーと思われるでしょうが 

それが意外においしいんだなあ(^w^) うしし

 

以前のようにじゃがいも2個しか必要ないし(皮は25枚)

今回は殻をむいた小エビを使ったのでかなりリーズナブル

小エビは白ワインを煮立たせて軽く茹でてます

しっかり茹でる必要はありません 硬くなるしうまみが逃げる

 どうせ揚げるんですしね

 

各家庭でポテサラの味は色々だと思います

とにかくあんまりマヨネーズを入れすぎると

揚げると扱いにくくなります

今回はパセリと溶けるチーズを混ぜ込んで

とてもシンプルな中身です

茹でたエビはポテサラの上に乗せて包みます

あんまり沢山皮に乗せるとパンクしますよ♪~( ̄ε ̄;)

 

ちょっとたんぱく質量も野菜量も少ないし

ウィンナと三度豆があったのでソテーにして別皿にしました

ウィンナから出た脂で食べる時に餃子のソース代わりにします

餃子自体は何もつけない または塩だけ またはマヨネーズ

またはレモン醤油とか・・・十分手でつまんでおいしく頂けます

餃子の種を作るよりはかなり気軽に作れていいですよ(〃ω〃d)

 

   

 

 

 

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書ける時に書かなくちゃ! 餃子の種の揚げ巻き

2021-10-03 00:00:44 | 卵 豆腐  豆 乳製品

更新がいつも不定期でバラバラですみません(o_ _)o))

とにかく書ける時に書きます ̄―+ ̄)キラーン

 

ほったらかしていたら 一体何の写真?材料は?となるので

記憶があるうちに書きます→ボケかけ(;⌒▽⌒A

 

私の得意技のマキマキとなりますが・・・

2週間前?娘が手作り餃子を作る!とのたもうたので

協力して分け前に預かりました アリガタヤ(っ^ω^)っワーイ

娘の餃子の種には炒り卵が入るのです これおいしいんです(vωv*)アーン

なんだかどっさり作ってしまって余った種を冷凍しておきました

それを使ってのマキマキです

 

16年に作った寿司揚げ餃子

2つ前の「これまで料理」に紹介していますが・・・

(´・∀・`)ヘー もう5年も経つんだ~

この時はぺたんこで揚げの面積が大きかったんだけど・・・

今回はまさにマキマキ仕立てです

 

大判の薄揚げを2枚 半分に切って開いて・・・( ‥) ン?

んじゃ 普通サイズの揚げでもよかったか(◇^*)Ξ(*^◇)

それに種を塗り付けて巻いて 好きな大きさに切って焼くー^o^♪

多分裏返してから少し水を足して蒸し焼きにした方がいいと思われ

種が出来上がっている分 作業がめちゃ楽ちんですね

そしてこれがまたおいしかった!

 

5年前のは揚げの比率が高くてお腹がいっぱいでしたが

今回はコストも安く腹具合も丁度でした

普通の餃子皮とは違う柔らかい歯当たりと揚げが染みるゥン((^ω^ )ゥン

皮に包む手間と揚げに塗り付ける手間とどちらが楽か?

という問題はありますが・・・・

とても新鮮気分で食べましたわ^^

     

もちろん炊くという手も捨てがたいですね

これも出汁の味が染みておいしい事でしょう^^

 

ああ・・・それで閃いた!!Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!!

これおでんに入れてもいいかもぉ(っ^ω^)っワーイ

その場合はこんなに小さくない方がいいかもねー^o^♪

 

種だけ作って冷凍して好きな時にまた作ろうっと(*`д´)b OK!

 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭の白子で

2021-10-02 00:00:46 | 魚介

記念すべき10月1日となりました

とはいえ 私にはいつもの日だったし

ジムは今日はオゾン殺菌の日で休館o( _ _ )o~†パタッ

いつもならダンスのスタジオで楽しんでいたのに^^;

 

鮭の旬の時期到来です!

沢山並んでますよね(∩∀`*)キャッ

私は普通の切り身よりアラが大好きなのは

こちらのブログでは皆様ご承知(^w^) うしし

そして特にこの時期の楽しみは白子です

  ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

お安いし柔らかくておいしい(*`д´)b OK!

ちょっと下ごしらえは嫌だけど・・・

 

水洗いして塩をまぶし(ちょっと多めに)軽くすり込んでしばし放置!

ぬめりが出た時点で水洗い・・・

熱湯を回しかけてすぐに冷水にとります(熱で少々縮みますよ)

冷水の中で血や筋を除いて一口大に切ります

それでも臭いがねえ^^;と思うなら

牛乳に10分ほど浸けて血や筋が残っていたらきれいにして

水で洗い流して水けをふき取ります

 

白子200gに小麦粉をはたいて塩コショウをして

オリーブ油にニンニク一片みじん切りにして

冷たいフライパンに入れてから弱火で香りを立たせて

色づいたニンニクを取り除いてから白子を入れます

(もちろん出来上がってからニンニクを振りかけて

食べてもいいですよ)

表面が白くなったらバルサミコ酢大さじ1杯と

醤油大さじ1杯を回しかけて味をつけて出来上がり

 

私はこのレシピにバターで焼いた玉ねぎソテーを足して

このバルサミコ醤油で玉ねぎに味をつけて上に掛けました

 

   

玉ねぎが少々焦げすぎたけど・・・(^ ^;Δ フキフキ

 

もう1品・・・・

 

その鮭のアラをほぐしてじゃが芋を茹でて潰して

常時冷凍保存している玉ねぎ炒めも混ぜ込んで

コロッケにするっていうのはもう常套手段です^^;

これもメンドクサイっちゃぁめんどくさい!o( _ _ )o~†パタッ

でも喜ぶ人が居るから作れる"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

ついでにその白子が冷蔵庫で下ごしらえが済んで

ヒマそうにしていたのでこれもコロッケにしました

白子をバタ焼にしておいて荒く潰して・・・

チーズも一緒に混ぜ込んで・・・・以下同文(*_ _)

 

 

めちゃ焦げですが・・・・ちょっと油が少ないのと

火加減を見てるほどヒマじゃなかっただけ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

中身はおいしかったから良しとしよう!

 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする