お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~20年の8月これまで料理

2021-07-31 00:03:54 | 今月のこれまで料理

        

        皆様よくご存じのこの年の私は大奥様

     だったのでろくな料理はありません^^;


 チャーシューのタレを使って

                 

    チャーシューは絶対のおいしさを誇るこのブログ1番の

  人気レシピですがこのタレをうまく活かして頂きたいのですよ! 

   何しろこのタレは調味料の塊! 

しかも加熱してあるので日持ちもすごい!

肉団子炒め 豚肉のっけそうめん パンの耳のカリカリ焼き

 イカとナスの中華炒め ゴーヤオムレツ・・・

あなたならどうお使いに?(^ー^* )フフ♪


今日の冷ややっこ

                

                
これはテレビで習ったものです 冷ややっこというとショウガにネギですもんね^^;

他にも色々ありますよぉ\(´ O)<

ちなみに今年も海苔と辛子継続中です^^




          


        
油揚げの肉巻き焼き

                    

          

長い間ご無沙汰していた肉の巻き焼き・・・久しぶりで楽しかったです

とにかくマキマキ大好きの私でした(^ロ^v)ぴぃす


そうめんのおやき

                  

考えたら私はスタンダードな浸け汁に茹でたそうめん

という食べ方を全然してませんねえ^^;

というのも具沢山なそうめんで育って来ていたので

その具をつくるのが面倒・・・ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、

           


タコと山芋のかき揚げ

                 

             

       タコはおいしいですよねえ!歯触りもお味もサイコー!d(●∀●)フォー!!


 麻婆そうめん 

                  

 夏はどうしてもそうめんを食べたい我が家ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

そうめんのおやきでぱりぱりの食感が好きになりました

麻婆と合わせておいしくないはずがない!


中華の野菜炒め

             

         
これは塩の使い方の学習として半分実験のつもりで作りましたが

やっぱり放送されるほどのものである価値はあります

以来ずっとこんな風に野菜炒めに活用しております^^

もやしのパリパリは最高ですよ!炒めておいて冷蔵庫で保存してます



キャベツと山芋の豚肉マキマキ

               


  いつものマキマキですが具材のチョイスが良かったかなあ^^




                            

    


 ゴーヤの練り胡麻和え

                                                       

             

毎年ですけど私しかゴーヤが好きでない家族がいるので困っています

この年も何度もゴーヤにお会いしまして この料理を考え付いたわけです

練りゴマのお陰で苦みはあまり感じなくて済みました


 タンドリーチキン

       

                                           

娘の専売特許のような料理ですが まさか私が作らせられることになるとは(^ ^;Δ フキフキ


 ひき肉のレタス包み

         

             

自分では作らないけれどふと急に食べたくなることが5年に一度ほどあります

ちょうど春雨パン粉を買ったので作ってみました


ビンチョウマグロの塩麹焼き

                                                         

            

魚嫌いのだんなを持つと気を使うという話です^^;

塩麹はおいしいですが焦げますよぉ\(´ O)<


  
                                    

           おからパウダーの白和え

 

この年はおからパウダーが気になって^^

これトマトの白和えなんですけどね 目先が変わっていいですよ

もちろん私の作る物はすぐに出来るものばかり~♪

 

     パプリカの焼きびたし

 

最近パプリカが安かったので買ったんです

表面を焦がして皮を剥いたら甘くて柔らかいと聞いて

作ったんです これをブログに載せようって^^;

そしたらこの記事を見つけましたσ(^-^;)アセ

 

  アボカドの揚げ物

 

なんだか小物の料理が並んでいますが^^;

1つの記事にいくつも料理を入れています

最近1つずつ書くのがめんどくさくなって(´-ω-`;)ゞポリポリ

気が向いたら適当に読んでやってください○┓ペコ

 

  はなきり大根の煮物

  

このはなきり大根は最近手に入らないのです(ノω・、) ウゥ・・・

おじゃこの味が沁み込んでちょっとお箸が止まりません

土井先生のお料理は地味なのに懐かしいものが多いですね

 

               

 

    もち麦

  

       

とにかく食感がいいんですよ(´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪

天ぷらにもしました^^

去年から売り場でもよく見かけますよね♪~

 

もち麦記事ばかりでしたが・・・・

あれから今年は杜仲茶は続きましたが

もち麦は今はまあええかって・・・(^w^) うしし

でも別に嫌いだからってわけではないんですよ

だんなと別に鍋で煮るのが面倒だったわけで(米と一緒に食べるのが嫌なんだって)

それよりなにより去年は体重は4キロダウンしました( ̄ー ̄ )

・・・というかコロナ太りが戻っただけだけどぉ^^

あ!すぐにじゃないですよ 月に1キロという一番良いペースで♪~

 

今年は1キロは戻りましたが現在ちゃんとキープしてます…(UU)

とにかく嫌な味ではないです 多分好きな人が多いと思いますねえ

このあたり ずっともち麦記事が続きます 載せるのが面倒になってきた^^;

 

   一週間後

 

      第三弾

 体重のお悩みが続いてらっしゃる方にはぜひご一読を!

とにかくご飯に入れるしかないなんて思わないでv( ^-^(ё_ёゝネーねー

楽しく食べる事が大事だと思います

 

もち麦以外のお料理

 

   

そうめんサラダ そうめん大好き!♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ

 

      

  鯖缶焼うどん・・・今年はよく食べてます!

 

        

     土井先生のトウモロコシのピリ辛炒め 

歯の悪いだんなにはかわいそうな食べ物(^m^;

                     

                      山芋で

私の一押しの大好きな食べ物は山芋です! ラヴ(●´・ω・)从(・ω・`○)ラヴ

 

   山芋+なめこ+えのきの焼いたもの つけあわせとして・・・

 

            

 

      山掛け混ぜそば  おいしかったぁ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

           

 

 なんだか山芋ともち麦特集の20年でしたが・・・・

 よければお試しください きちんと食べるときちんと結果は出ます!

 今年の私 10年以上前のスカートが入るようになってました!

    バンザーイ!! ★\( ̄▽ ̄ )/クル\(   )/クル\(  ̄▽ ̄)/★バンザーイ!!

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12年~15年の8月これまで料理

2021-07-30 00:02:32 | 今月のこれまで料理

 

今日は8月料理の2日目です

どうぞよろしくです^^

相変わらずこの月はそうめんオンパレードとなっております^^;

ぜひ誘惑されてやってくださいませ( ̄* ̄;)プッ

 

             

塩麹鶏の和風梅ソース

                    


梅酒の梅ってもてあまし気味やと思うんですよ

さて・・・このレシピを参考にして残った梅を使わなくっちゃね

 

アボカドの和風グラタン

              

期せずして・・・って感じで出来上がりましたが・・・

夏のアボカドを選ぶのは難しいですね

特に種の周辺が剝いてみたら変色してたりします

今日も買ったのですが・・・~(-人-。) パンパン ♪

 

 

             

ずいきそうめん

                                                            

 出ましたねえ!私の好きなそうめん料理!

そうめんはできるだけ色んな調理法を試したいんですよ~♪

とか書いてますがこの位の年ではまだ茹でた状態で食べてましたねえ

 

 

 

牛スジのトマト煮込み

               

 

\((;◎_◎)/ おぉぉぉぉっ!これで一人前とは恐れ入る!

こんなに食べてたらそりゃ身体も増築だわさ!ウッキャァ~o(≧∀≦)o

今は間違ってもこんな量は食べられませんわよ(>▽<;; アセアセ

 

餃子鍋

            

 

暑い時には熱いもの!たまーにこんなの作ります!

おとついテレビ観てたらお医者さんが言うてはりました

冷たいもんばかり食べてたら胃の裏にある肝臓まで冷えてしまって

肝臓って熱を作り出す臓器やし 冷えたからと懸命に熱を放出するんですと^^;

だから却って暑くなるんです・・・とさ^^;

 

 

              

 

シンプルなチキンステーキ

                

 

これ以上ないベタな料理です

でも冷たいフライパンから焼くと味が格段に違うし

作るのがすごく楽です 鶏肉というと我が家では今もこの焼き方です^^

 

ゴーヤ&そうめんチャンプルー

         

この年にはまだゴーヤ=チャンプルーという式が成り立っておりました

もうすっかり夏にはおなじみの食材になりましたよねえ^^

 

そうめんサラダ

         

 

そうめんは使うけれど他の食材はその時々で変わります

またそれが楽しいのよねえ(^ー^* )フフ♪

 


                                   年    


そうめんのピザ風

                

はい!段々そうめんを炒める事を覚えたのがこの辺りから?

夏もできるだけ温かい料理を心掛けています



肉団子の甘酢あん
                   
                                               


これも我が家ではスタンダード料理です

というのも この甘酢あんは大事なレシピなのですから^^

中華スープを抜いて調味料だけをいつも常備しています



タラモサラダ


              

          
タラコ&ジャガイモと来ると まあ万人向けですよねえ~♪

先日は茹で卵にアボカドも入れて豪華版を作りました(^0^* オッホホ

ただし 翌日まで置くとアボカドが・・・ちょっと・・・| |д・) ソォーッ…



揚げ出し豆腐とそうめんのケッカソース掛け

 

          

   




ケッカソース

!!この万能ソースは相手を選びません!

夏のトマトは格別ですからねえ( ̄p ̄) だら~

あ^^;写真がないわキョロo(・_・= ・_・)oキョロ




こんにゃくの味噌和え

              

           

めったに作らないこんにゃく料理! 

嫌いだからじゃないんですよ^^;

こんにゃくは冷凍したら食感が変わりますのでね

それで作ったものを冷凍する事の多い我が家では

不向きということです^^;

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日の夕食

2021-07-28 10:03:38 | 出来事や思う事 お勉強

昨夜に更新しようと思ってたら 電波の調子が悪くて

何もできませんでした(-_-)/~~~ ピシー!ピシー!

明日から「これまで料理」を連日更新するので

もう要らないかとも思ったけれど 一応・・・ね(;^_^A

 

ガッテン!の録画を観ていたら キクラゲについての番組でした

そういえば乾燥キクラゲが家にあったなと作ってみたのが

    

卵との炒め物 下の方にはんぺんの炒めたものが入ってます

この日の一番のウケでした ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

その前日に冬瓜を買いました

エビの出汁とともに定番の鶏肉との煮物

 

シソのトッピングが多すぎ?(;^□^)あはは…

 

夏はこんな和食の夕飯もいいですねえ

       

 

手前はトマトとわかめの酢の物 

いつものナスの揚げびたし  です(〃ω〃d)

 

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今夜は・・・

2021-07-24 23:11:14 | 出来事や思う事 お勉強

4日も休日が続くと何もすることがない^^;

料理と洗濯は頑張ってますけれど(^m^;

でも毎日何を作ろうかというお悩みは続きますね

これさえなければ毎日が天国ですけどぉ (〃_ _)σイジイジ

 

夏になって嬉しいのは魚がお安くなること!

朝から買い物に行けば新鮮な魚類が手に入りますが

刺身で食べるわけじゃないので 夕方辺りに出かけています

加熱して食べるなら値下げされていても心配ないですので・・・

 

それで買ったのはタラ&イカでした

タラは塩麹とお酒で下ごしらえしておいて

最近いつもおからパウダーで揚げ焼きしています

  

 

身が崩れるのだけが心配ですが パルメザンも振りかけて焼いたので

何とかなりました(;´▽`) ホッ

上にオーロラソース(マヨネーズ+ケチャップ)を掛けています

 

付け合わせに丁度娘がアボカドをくれました

それで作ったのは「じゃがとアボカドの和え物」です

これは14年に作って以来でしたがおいしかったですね!

じゃがいもをこれ以上なく薄切りにしてさっと湯がいて

アボカドも薄切りにしてレモン汁を掛けておきます

卵黄に豆板醤を混ぜてめんつゆで味を作って

食べる直前に和えます

今回はこれにキュウリも薄切りにしました

 

だんなは柔らかいじゃがいもでないと文句を言いますが

さすがにこれだとおいしかったそうです(^w^) うしし

 

おまけに昨日は 久しぶりにマーボ豆腐にしました

ご飯の上に掛けて食べるのが好きな人約1名は大喜び!

  

人参と干しシイタケも一緒に入れています

もう1品は お安く買ったイカです

最近あまりこの赤イカを見かけてませんでしたが

近頃は店頭に並べてくれているのでありがたいです

安いしとても柔らかいのでありがたい食材です

これを細切りのじゃがいもと一緒に炒めました

味付けはあのチャーシューのタレです

必ずタレが余るのでいつも冷凍保存をしているのです

濃さだけは気を付けなければですが

何も足すものがないので気楽に作れます

   

 

人参とインゲンも彩りに入れています

 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食 オリンピック前日!

2021-07-23 00:35:28 | 出来事や思う事 お勉強

日付がちょうど変わったところです!

いよいよオリンピック当日となりましたが

これまた忘れられないものになりましたね(;^_^A

これだけ初めからケチがついたのは初めてですよね

何しろ昨日でさえ降ろされた人がいた位ですから(ノ_〃)ゞ

後年 一体どう言われるのか ある意味楽しみ| |д・) ソォーッ…

 

昨日の夕食というか まだ「昨日」とは頭が切り替わってませんが・・・

 

夏バテ防止にとVB1を摂りたいと思って豚しゃぶにしました

 

    

 

沸騰中の湯に肉を入れるのでなく 一度火を消して入れる

という事を初めて実行しました

肉が硬くならない効果があるとか・・・

とはいえ 比べようもないんですよ 

めったに食べないので(≧д≦)ノひっひっひぃぃ

 

肉を引き上げた後 氷水にいきなり浸けるのも控えた方がいいそうで

一応水に浸けて少し冷えたところで 氷水に浸けました

これも比べようがないんでねえ(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

画像の右端に黄色いものを入れた小皿がありますが

今回は酢味噌3 めんつゆ1程度の割合のたれを作りました

これがめちゃウマ!(*≧∀)爻(∀≦*)

色々なたれがありますが これはお勧めです(((uдu*)ゥンゥン

 

付け合わせにいつものナスの揚げ浸しを・・・

   

もちろん ナスがなくなった時点でここにご飯を入れて食べました

山芋ご飯のために揚げびたしを作っているような(*ノ∀`)ペチ

 

その前日は悩みぬいた末に鶏のから揚げに落ち着きました

もちろん「おからパウダー揚げ」です だって簡単だしぃ(^0^* オッホホ

 

緑の小鉢を御覧ください・・・・

これは

杏子さんのブログであまりにおいしそうで( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

オクラを茹でて酢味噌和えにしたものです

私のオクラはちょっと大振りで半分に切ったので

杏子さんが五角形の角を落としたのがすてきで

真似はしたものの これじゃわかりませんよね^^;

杏子さんのお料理は隅々まで行き届いています

いつも感心しているのですよ ウニウニ(--)(__)(--)(__)ウニウニ

 

杏子さんはトッピングでゴマと海苔でしたが

私はとろろ昆布と海苔にしました

 

酢味噌って私はホタルイカの時にしか使いませんでしたが

今回の豚しゃぶといい オクラの和え物といい

すごく新鮮な感覚でした ( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ

 

 

 

 

コメント (15)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めて作った冷麺!

2021-07-20 22:56:01 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

今日の大阪のめちゃ暑かった事!Σ∩(×д×;)∩ヒェ-

こんな日に貸練習室でかーかー歌って

重たい買い物袋を提げて家に戻ったら

もう上から下までびしょびしょ!

シャワーしながら着ていたものも洗って・・・

これから当分外出は嫌だなあ(´-ω-`;)ゴニョゴニョ

 

先日作った 茹でキャベツと鶏胸肉の和え物で使った

鶏胸肉に片栗粉をつけて茹でた「つるり茹で」→勝手に命名(・┰・) エヘッ

これが口当たりがとてもよくて気に入ったんです

 

これをどう食べようかとずっと考えてました

私としては甘い目のソースを掛けたらおいしいかなと

そう思いつつも付け合わせを考えると考えが止まってしまう^^;

 

朝に冷蔵庫を覗いてみたら生麵がある!

娘は麵狂いで朝はとにかく何かの麺!

これを横取りして今日は暑いから冷麺だな(*`д´)b OK!

 

と 考えは大変良かった!( ^o^)\(^-^ )オリコウサン

でも 考えたら私は袋入りの冷麺を買ってきてでしか

自前で作ったことがないやん(;⌒▽⌒A

出汁はどないするん?(´・ω・)y--oO○ エトー

 

で 検索してみたらかなりの数がヒット!

あれこれと覗いてみたら みんなバラバラでした(`σェ´)フムフム

んじゃ 私もええ加減に作ったらいいかと・・・

 

本当にありもんです 御覧の通りで・・・…(UU) 

とにかくメインは「つるり茹で」ですから・・・

朝の卵焼きと一緒に錦糸卵を焼いておいて

シーフードミックスのえびだけ出してトッピング

 

出汁は・・・ウェイパー 市販のすし酢 酢 砂糖

 ごま油 酒 市販の餃子のたれ(袋入りのもの) レモン果汁

舐めながら味を見て・・・多分総量は2人で100ccほど?

味はサイコー! 多分ビギナーズラックと思われ"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

次に作ったらダメ (T^T )( T^T) ダメかもぉ・・・・

 

そうそう・・・(((uдu*)ゥンゥン

ラーメンは何十年も食べた事がない(鍋の時は別)

めちゃ久しぶりのラーメンでした(^0^* オッホホ

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマチの柵で・・・

2021-07-18 09:53:44 | 魚介

夏になるとうれしいのは夕方になると魚売り場の値段が下がることです

おとつい立ち寄ってみたら ハマチの大きな柵を見かけました

30%ダウンの¥400足らずでした

かなり新しそうなものだったので ステーキを久しぶりに作ろうと・・・

 

柵の状態のまま塩を振って(肉に振りかける程度の量)少し表面をならして

その後ざっと酒を振りかけて保存(魚の臭みが消えます)

昨夜に料理したのですが 昼辺りに玉ねぎ1/8程度をすりおろしておいて

柵を1センチ?8ミリ?程度のそぎ切りにして玉ねぎに浸しておいて

マヨネーズ焼にしました

 

丁度のいい色がつくし 魚のくせが消えるので よくマヨネーズ焼にします

コショウを掛けて盛り付けて・・・

フライパンに残ったソースに少量の酒を追加

ハマチに回しかけて ついでにレモン汁も振りかけておきました

(別に酒ではなく ワインでもブランデーでもなんでもいいんですよ)

 

ちょっとハマチだけじゃ寂しいので ウィンナを添えて

 

    

 

 

ハマチ独特のクセが消えていい感じでした^^

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夕食

2021-07-17 00:43:33 | 出来事や思う事 お勉強

そろそろと冷蔵庫や冷凍庫が寂しがり出したような?|_・)ジ~

とは思っても もうひとひねり! えい!ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)‘Д゚)・;

と引っ張り出したものばかりの夕食でした

 

           

 

鶏胸肉を買うととにかく薄く削いで ピカタ用とフライ用にします

ピカタは薄切りを一口大程度に フライはピカタの2倍くらいかな?

これに塩こうじを打って冷凍してスタンバイさせます

最近は少し知恵が回ってきてこれのどちらかを細かく切って

オムライス用にしてそれと玉ねぎを炒めてまた冷凍しておきます

 

今回思いついたのがこのどちらかに水分を少し拭いておいて

片栗粉を薄く打って少しだけ沸騰させた湯に入れて浮き上がればOK

これを冷めたところで細切りにして あの茹でキャベツに和えて

ゴマ酢和えにしました

   

 

冷凍庫にはいつも高野豆腐が住み込んでいます

必ずテキトーに味付けしているんですけどね

 

例によって目が覚めたとたんに閃いたのが鯖缶と炊き合わせてみたら?

って事でした

 

高野豆腐2枚の甘い味付けの煮汁もろともと

鯖の水煮缶半分を少しほぐして

もちろん缶の汁も入れてさっと熱を加えるだけ程度に温めて

ショウガを飾って出来上がり!

水煮缶なので少し味が薄いかも??

ちょっと途中で味を見たらよかったかも(・へ・;;)うーむ…

すごくおいしかったです (*゜∀゜)=3 ムッハー

 

最後は毎年恒例のナスの素揚げの揚げびたしです

 

上のシソが邪魔で見えませんよね^^;

ピンクのスライム状のものは山芋のすりおろしです

少し置いただけでこんな色に( ▽|||)サー

 

残った汁と山芋はいつもご飯をこの器に入れて

混ぜて食べます これがまた(-∀-)=3うまいんだなあ!

 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目のワクチン接種で・・・

2021-07-14 16:52:38 | 出来事や思う事 お勉強

12日に接種を済ませてきました(;´▽`) ホッ

これで罹患の確率は半分以下になっただろうと喜びに堪えません(゚うェ´゚)・・・

午前11時に接種を済ませて・・・・異変は13時間後!(o ̄∇ ̄)o!!ガーン

いつも宵っ張りの(・∠・)ワタシ 日付が変わらないと基本眠らない^^;

1時の時報のすぐあとで足の先が冷たくなってきたんですよ( ´゚д゚`)エー

私って足先が熱くて眠れない方なのですが

今回は冷たくて我慢が出来ないο(o_o;)≡(;o_o)ο

レッグウォーマーを引きずり出して

穿いたけれど 段々手も凍るように冷たくなって

背中も寒くて・・・・いわゆる悪寒ですな( ▲lll)


しまいには靴下の分厚いのを穿いて

その上に冬に穿く寝間着のズボンを穿き

上には適当な服を重ね着しました

 

だんなが私の異変に気付いて体温計を出してきて
測ったら38度3分。。。

4時ごろまでうとうとしながら その内今度は暑くなってきて

熱は暑かったからかな?38度から下がりません

薬で熱を下げるって自然に反するので私は嫌なので

飲むことはしませんでした

 

翌日・・・

こんな状態で貸練習室でレッスンは出来ないので


キャンセル(―_― )ノ“ もし迷惑がかかったら^^;


というかもうフラフラで目が痛くて頭も痛くて・・・

 

寝ましたよぉ(mー_ー)m.。o○ zZZZ

ご飯以外はずっと寝てました

いつもなら本も読んでるのに目が痛いのでしたくない

多分眼精疲労も重なっての爆発みたいな感じかも・・・

朝目が覚めたら あ!抜けた!(*゚△゚)はっ

という感覚はあったけれど 朝食後やはり寝ました

そして現在に至る・・・・今はこうしてブログを書く気力が戻ったので

一応治ったんじゃないでしょうか(  ̄_ ̄)ボー

 

まあ(・ω・;A)アセアセ よくまあ大当たりしたもんです^^;

翌日だんなが接種を受けに行って私の様子を先生に伝えたら

38度台なら気にしなくていい と言われたそうです

 

さて そんな12日の夕食はあの「おせっかいカレー」と

ズッキーニとベーコンの炒め物でした あ オカヒジキもね^^

 

 

コメント (24)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹でキャベツを使って・・・

2021-07-11 21:44:24 | 葉物野菜

(o^^)o[こんばんは]o(^^o)

あれから新しいPCは機嫌よく動いてくれています(;´▽`) ホッ

今日は久しぶりに一日夏の天気が戻って

掃除と布団干しに暮れました ( ゚ ρ ゚ )ボー

 

キャベツって本当に場所取り野菜ですよね

でも使う頻度は高いですからどうしても買ってしまう^^;

運が悪いとどっさり頂いたりして泣きたくなるし( >_ q )ビイイイ

私も一玉を買うほど冷蔵庫に余裕がないので半分を買うんです

それでも困るんでその半分を大きめの細切りにして茹でます

お湯は鍋の底にほんの少しで刻んだキャベツをどっと放り込んで

ざっとかき混ぜたところでめんつゆを小さじ半杯ほど入れて

まあ2分ほど?火を止めて出来上がりです 余熱で火が通りますしね

めんつゆの量は少ない方が後で色々に使えます

めんつゆでなく塩でもいいけれど なんかつまんないんですよ

やっぱり出汁の味がほんのりした方が甘みも入っておいしいです

 

冷めたら汁ごと容器に移して冷蔵庫にそのまま保管

最高5日ほどは持ちますが ご心配なら冷凍庫の保管が便利です

ゆで汁を絞っていろいろに使ってください

 

用途は色々です 茹でてあるので短時間で料理ができます

主菜の付け合わせにはオール(*`д´)b OK!

ポテサラに入れるとぐっと増量です♪~

調味料としては マヨネーズも酢も醤油も・・・・

お好み焼きも短時間でできますしね

炒め物の材料が少ない時はぜひ使ってやってください^^

 

先週作ったものは

 

シラスと大葉を混ぜて梅干しも少々と

塩昆布も足してマヨネーズで和えました

 

これは昨日のもの 生鮭と鶏胸肉をおからパウダーをはたいて

あげ焼きにしました 一口に切ったのでさっとできます

その付け合わせは 茹でキャベツとオカヒジキと塩昆布の

マヨネーズ和えでした

 

過去から拾ってきたものは・・・

 

 

カニカマとのゴママヨ和え

 

 

そうめんでお焼きに 卵でとじています

 

他には・・・写真を探すのも面倒^^;

パスタでベーコンと茹でキャベツを使ったり

 

カイワレとチーズを混ぜて胡麻和えとか・・・・

 

かなり臨機応変が利きますのでぜひお使いくださいませ (o_ _)o))

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする