お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

10月も後6分!!

2020-10-31 23:53:57 | 鶏肉

急げ急げ!ピョンピョン♪゜。°。°。°。°。ヾ( ・_・)ツ

後6分で11月だもんね!!

というわけで 多分ここを検索しても作っていないらしい

油淋鶏を作りました!

まさか初めて作ったって事はないはずなのに

載せてなかったみたい^^;

 

久しぶりに献立に詰まってしまって

昼を過ぎても出てこない Σ(=ω= ;)ゲッ!!!!

絶対買い物には行かないぞと決めた土曜日!

さすがに大阪も冷えて着るものを引っ張り出さないと

明日からやっていけなくなったので

さっさと献立を決めなければ冬支度が出来ないもんね^^;

 

ヒントは鶏肉でした

これなら冷凍庫に買い置きがあるので

ここからひねり出したのが油淋鶏!おおぉぉお!!("▽"*)

5月の自粛期間中にヒマに任せてDVDに落とした

「きょうの料理」を探して出てきたのは大原千鶴先生~♪

自分で作ったのは相当以前だったのですっかり忘却のかなた・・・

先生の甘酢の配合 シンプルなのにとてもおいしかったです^^

 

一応「材料別」カテゴリには載せてたんですよ→ここ

 

材料 2人分

鶏もも肉 1枚 300g

甘酢タレとして

ネギ   1本みじん切り

ショウガ 3gみじん切り

米酢 4/3カップ

薄口醤油 4/3カップ

砂糖   4/1カップ

早い話が3:3:1って事なので・・・

塩コショウ 片栗粉 揚げ油

 

1 甘酢タレを作っておく

 食べる直前より先に作っておいた方が味が沁みます

2 鶏肉表面を大体平らにしておいて

  皮に切り込みを入れて両面に塩コショウ

  その後片栗粉をはたきつけるようにする

  (丁寧にし過ぎなくていいです)

3 フライパンが冷たいままに2を入れて

  鶏肉の高さ半分ほどに油を注いでから火をつける

  (鶏肉内部まで熱が入りやすいので)

4 油が湧きたってから中火程度に火を落として

  両面に焼き色をつける(7~8分はかかる)

5 焼けたら取り出して1~2分置いてから

  5~6枚に刻んで皿に盛りつけて甘酢タレを掛ける

 

下にキャベツの千切りを敷きました

頂き物のピーマン炒めと縦切りにしたレンコンを

茹でてから焼いて付け合わせにしています

 

本当に久しぶりに作りましたがこんなに楽だったっけ?

キャベツに甘酢が沁みてこれもおいしかったです^^

また作ろうっと~♪

 

  

 

 

 

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レンコンに追いかけられて

2020-10-25 00:20:39 | 根菜 イモ類

レンコンって大好きなんですけどねえ

出初めのものを買ったその後

娘が3回立て続けにそれを買ってきたんですな^^;

まあ社員だからのお安さなのかも??

そんなに日持ちがしないから先日からこのブログにも

登場してましたでしょ?アセアセ... ( -`Д´-;A)→こちら

あの後摩り下ろしてケチャップと混ぜてソースにしたり・・・

あ これは失敗作なので載せてませんけど(・b・)シーーー

竜田揚げにして食べたりと忙しいったら^^;

 

今日は使い切ってやるぞとミンチを挟んでレンコンサンドに

残ったものは切って酢水に浸けて冷凍しておきました

これでやっと終わった(-。-; ホッ

ついでにいりこを油でしっかり炒めて

ジャガイモを煮っころがしに

 

我が家の不毛のベランダに夏だからとトレニアを植えました

案の定暑すぎて暑い間は花をつけてくれませんでした( ┰_┰) シクシク

それでも枯れなかったのは称賛に値する!

涼しくなって機嫌を直してくれてやれやれです

今日記念写真を撮りましたが・・・

かなり冷えて来てますからねえ

     

 

ご近所の建設中14階建てマンションはついに10階まで!

 

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明日で5000日!

2020-10-19 00:18:20 | 出来事や思う事 お勉強

ちょっと5000と書いてびっくり!おおおw(゚o゚)w

まさかこんな数字を書く事になるなんて!

だって思い付きで書き始めただけですもん^^;

 

昨日はマンションの自治会の総会でした

書記って大変そうだと思ってたんだけれど

管理会社の人が何もかもやってくれて

名前だけのお役でした シメシメ(・┰・) エヘッ

ところが・・・最後にお役所3軒を回る

という大役が!( ▽|||)サササー

 

音符を見るのはお得意だけれど 数字を見るのは・・・( ▲lll)

どの欄に何を書くのかがわからないし

しかもその枚数が多すぎて!( ▽|||)サササー

税務署に行ってもこの書類はさっぱりわからないからと

職員さんに何もかも教えて頂きました

何だか小学生の家庭教師の先生みたいでしたわ(*´艸`)プフ

 

この日だけで済むかと思ってたら・・・(‐ω‐)b゛ちっちっち☆

ハンコを預かってなかったので・・・_/乙(、ン、)ポテ。。。

今日の総会の後 書類に代表者名とハンコを押してもらって・・・

とにかく今月中に済ませます 

って事で更新どころじゃなかった(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ・・・

 

久しぶりにここに更新したい料理を作ったので(= ̄∇ ̄=)にぃ♪

きっかけはようちゃんの里芋餅の記事を見たから^^

丁度生徒さんにハスイモを茎ごと頂いたから~♪

さて・・・何を作ろうかなあ (Θ_Θ)ポケラ~

茎の方は要するにズイキだからすぐに作ったけれど

薄揚げと塩昆布でごま油で炒め煮

 

ハスイモの方はどうしようかとずっと放置^^;

そんな時のようちゃんの記事は助かりました(●⌒∇⌒●) わーい

私のはいつものアリモンで少量残ったタラコを使ってみました

私の方はそんなに芋の量がなかったので

この1つ分が丁度大さじ1杯 それを8個作れました

作り方はようちゃんと同じ 皮ごと茹でて片栗粉でまとめ

味付けは酒とみりんと うっすらめんつゆ

手で丸めて上にタラコをのっけて

フライパンで焦げ目をつけました

最後にちょっぴりめんつゆで蒸し焼き

出来上がって考えてみたらタラコは団子が出来てから

乗せればよかったやん・・・σ(^-^;)アセ 

ついでに言えばちょっと団子が大きかったかなあ・・・

大さじ2杯分を3つに分けたくらいでよかったかもです

表面にもっと片栗粉を振って揚げてもよかったかもしれません

色々調理法が工夫できそうな感じ・・・(゜-゜)

付け合わせはエビを蒸し焼きに

かぼちゃとブロッコリーを団子と一緒に焼きました

 

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キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_ 親子だね!

2020-10-07 20:21:50 | 魚介

娘が勤めているスーパーは何たって一番家から近いので

買い物があろうとなかろうと一応外出すると覗く事にしています

シラスのオンパレード 見事でしょう?(≧m≦)ぷっ

6個並んでいる内の3個をジムの帰りに買いました

だって!この値段ですよ!

しかも半額!(y゜ロ゜)yェェェェ・・・

(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ嬉しいな!!

さて30分後 娘が帰ってきて同じパックが並びましたとさ~♪

しかも3個!ヾ(▽⌒*)キャハハハo(__)ノ彡_☆バンバン!!

思考回路が同じらしいね  (*´∀`人´∀`*)ギュ

 

いつも「今月料理」を3日続きで載せると 

ばてます_/乙(、ン、)ポテ。。。

丁度いいネタが出来た(-ι_- )クックッ

 

さて先日ですが・・・多分10月の1日?2日?辺り

先日作った厚揚げがおいしくてリピしました

少ないって?┐(`∀´)┌Haッ

最近ダイエットに慣れてこんな感じでフツーです

この大きい方の鉢に埋もれた厚揚げ・・・

 

 

ごま油で焼き付けてあります

その厚揚げのすぐ下に肉の断片があるのわかります?

最近意識して鶏むね肉を多用してますが

前回使ったものを細切れにして塩麹に浸けておいてました

これを厚揚げと共に炒めます

 

一方 冷凍しておいたエノキとかにかまを裂いて

出汁と麺つゆで炒めてあんかけにして掛けています

その日のおかずの写真に戻って・・・

いくらなんでもあのあんかけだけじゃお腹が空くので

山芋を大きめにスライスして

たらこと梅干しで和えました

上に大葉を干した生徒さん自家製の「ゆかり」をかけて・・・

 

さて!昨日

久しぶりの市販の冷凍餃子を焼きました!

そのお供に

レンコンを擦ったものと粗目のみじんに切った

2種類に小麦粉を少し振って

昨日も買ったシラスを混ぜてフライパンでお焼きに^^

最後に少しだけ麺つゆで焼き付けています

レンコン おいしいね!(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ

 

 

 

 

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