お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

クスクスを買ってみた

2019-11-28 14:17:53 | 主食 麺類 なべ物 粉もの

すみませ~ん^^;

ものすごく更新が空いちゃいました!C= C= \(;・_・)/ だっしゅ

最近どうもダレ気味でして ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

まあ常にイケイケキミコちゃんってのも気持ち悪いですしねえ^^;

 

そんな中クスクスという食材がある事を料理番組で知って→クスクス

なんかずっと笑ってるみたいな変な名前だから気になって気になって(*ノ∀`)ペチ

近所の大きな酒屋さんで見つけました

 

    

 

 

    

 

なにこれ?でしょう?米粒をもっと割ったみたいで開けてびっくり!w(゚o゚)wへー!

 

あれこれと検索してレシピを探したのはもちろん!

でも気になったのは単に吸水させるってのと蒸すってのと

??/( .ー .)\ はて?そんなに違うん?

一応この上の写真のように5分吸水しました

5分経ちました・・・・

一応吸水はしてるけど見事にパラパラで

気になるのが臭い!粉がひなびたような( ´゜д゜`)アリャー…

まあ調理すれば少しは変わるかなあと

わからないなりにオリーブオイルとパルメザンと

コーンとオカヒジキ(出た!)もちろん青みが欲しかっただけ!

それともちろん塩コショウね

食べてみたら・・・(´ε`;)ウーン…なんだかザンネンな・・・・

臭いが消えないよぉ^^; しばし沈思黙考(´-`).。oO(ゥ~ン…)

(*゚△゚)はっ シーチキンを入れよう!!

と これで相当臭いが気にならなくなったけれど

余りにパラパラはどうしたらいい?`s(・'・;) エートォ...

おからのパラパラよりもっとパラパラでお箸なんか使えないし^^;

               

でもこの日は大好きな塩麹でまぶしておいた豚ヒレだったので

ニンニクと赤ワインと醤油と少量の砂糖を利かせて・・・・

いつもの茹でたキャベツの上に肉を乗せたのでその水分もあって

         

 

肉にクスクスをまぶして何とか食べられましたとさ (;´▽`) ホッ

ちなみにこの料理は濃い目の食材ともうちょっとしっとりさせるといいんだなと

だんなはおいしいと 娘は( `д´)、ペッペッペッ でした^^;

ちなみに私が作ったものは図らずも「タブレ」として出来上がりました(;^ω^)

 

このタブレが後半分残っているので 明日は昨日作ったミートソースを掛けて

娘の好きなグラタンで出そうと (o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ

娘 食べるかなあ・・・オーホホホホホッ!!y(▽´ )ツヾ( `▽)ゞオーホホホホホッ

 

     

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さい大豆がお役立ち!

2019-11-14 20:37:33 | 卵 豆腐  豆 乳製品

コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆

最近またまたご無沙汰続きですみません

。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ

何で一日は24時間って誰が決めたん?って

そんな感じで過ごしています^^;

3週連続土曜日に歌声喫茶になってしまいましたσ(^-^;)アセ

連休がお疲れ休めで助かるんですけどねえ(・`ε・´●)チェッ

 

というわけでご飯を食べないわけにはいかないので

めちゃテキトーに同じようなものや市販餃子に

たらこパスタが出てきたりの毎日です・・・]ω・) ジィィィ

 

最近私が加入している生協組織で小さい大豆を売り出しました

小さいけれど地面に蒔いたらちゃんと発芽できるものです

普段見慣れている大豆の大体半分くらいの大きさかなあ・・・

もちろん値段もいつもの半分くらいなので

もちろんおケチとしては見過ごすはずもなく買いました(*゜∀゜)=3 ムッハー

 

5日ほど前??

娘がカレーうどんを作るぞ(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!と言い出し

私は当然(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ

とてもおいしいものが出来て大満足(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ

でも娘は普段すごい量を作っているからでしょうね

どっさりとカレーの汁が残りました (´・_・`)シーン アラァ・・・

お惣菜と家のおかずは違うんやでぇ _(`O`) p♪♪ララララー

 

それを捨てるのは躊躇するほどの量・・・・|゚(ェ)゚;)っチョ,,チョット!?

 

と それから2日ほど沈思黙考・・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・

 

うんじゃカレーに戻そうよ!

と思って味のない卵チャーハンをまず作りました

カレーを掛けるからできるだけぱらっぱらに焼きました

その上に茹でておいた小さい大豆(大豆なのに小さいって^^;)を

牛肉と共に混ぜてカレーチャーハンに・・・・

大豆はかなりいい仕事をしてくれてますよ(^ロ^v)ぴぃす

 

            

 

そうそう・・・・写真を見て思い出しました!

大根と玉ねぎを鍋一杯茹でたものを一緒に使いましたっけ・・・

大根半分(1・5センチの半月) 玉ねぎ大きいものを1個(八割に)

それを水800ccと酒大さじ2杯 塩小さじ半杯と共に

約12分ほど茹でたもの

 

カレー汁をかなり煮詰めてチャーハンの上に・・・・

 

いつも「うたごえの会」でお世話になっている喫茶店のマスターに

小エビとチリメンジャコの干した1パックを頂きました(お土産だそう)

なかなか便利でご飯に振りかけなんてユルーイ使い方なんてしたくない!

頂いた日はほうれん草炒めに使わせて頂きました^^

   

 

そして今朝はエビ豆として常備菜として食べました^^

                       

 

まさに今朝のおかずの皿です

エビ豆は小さくてお箸でつまむにはいらいらするので

小さい皿に入れて口元に持って行って食べます

こんなカワイイお皿は(もちろん百均)こんな時に役立ちますね^^

 

  

 

その横は必ず作るおからまたは卯の花・・・

('o' ) ( 'o') え?手前のものは何って?梅干し1個を

毎朝半分こで食べてます ̄m ̄ ふふ

 

エビの振りかけを少量のごま油でさっと炒めて

小さい大豆!をそこに入れていつもの塩昆布も入れて

だし汁少量で炒め煮に・・・砂糖とかお酒とか入れたと思いますが・・・

食べながら味を決めたので忘却の彼方・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

せっかくのおいしいエビの味を邪魔しないようにしたはずですけど( ‥) ン?

 

やれやれ(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

ちょっとバタつく11月になってしまいましたσ(^-^;)アセ

 

 

 

       

 

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

( ̄* ̄;)プッ

2019-11-06 23:29:38 | その他

 

 

おいしい おいしい・・・アイスクリーム。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

私達夫婦はどちらもバニラ推し!d(●∀●)フォー!!

さすがに寒くなってきたし1つまるまるは食べられないので

2日がかりで1つを完食!

食べるのは夕食後30分以内です

血糖値が落ちてからこんなの食べてたらまた上がるから

勝手に30分以内と思ってます

それ以降はコーヒーや水を飲む以外一切何も食べません

 

私は食後は食卓でPCをいじっていて

だんなはテレビの前に陣取ってだんな専用椅子に腰かけます

その位置で二人ともアイスを食べて 各自が半分残して蓋をして

冷凍庫に別々に保管するというパターン・・・・

 

今日は私が先にアイスを食べたくて蓋を開けたら・・・

            

 

大体同じカップに入っているアイス2つとも

食べさしの中を見てどっちがどっちのものかわからないでしょ?

だってお互い向かい合って食べてるんじゃないしd(^-^)ネ!

 

でも!私はすぐにわかった! 

 

これは違うね!ありえねぇ(≧ε≦)ノ ブー

と蓋をして戻しておいた・・・

だんながこんな食べ方をしてたなんて ( ´゚д゚`)エー 

今日の今日までしらなんだ・・・

 

 

そしてもう一つのカップの中は・・・

     

 

はい~♪ これ私の!σ(・ε・`●) わ・た・し♪

 

私は食べている途中で溶けかけてきたらその個所を口に入れる

そして気づいたらぐるぐる回しながら食べている形になるみたい(*´艸`)プフ

だんなは多分スコップでザクザクと掘りながら回して食べてるのね^^;



面白いなあと思って写真を撮った次第・・・・

お目汚しですみません  ゴメンナ(;´・з・)つ⑩ コレデユルチテッ

 

 

 

 

 

コメント (19)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じわじわと年末が近づいてきましたねえ

2019-11-04 00:28:29 | 出来事や思う事 お勉強

ついさっき年賀状のネット注文を済ませました

今なら半額って事でおケチな私は早速・・・・(。-∀-)ニヒ♪

もう12月になったらそれどころじゃなくなりますしねえ

これで一安心(;´▽`) ホッ

最近は年賀状も廃れ気味でしょうか

今年は年賀状辞退とか来なかったりとか

まあだんなも年も年(75歳)なのでやり取りしてきたお相手も

このストレスに耐えられなくなってきたのかも・・・・

 

そろそろと冷凍庫を利用しておせちの下ごしらえを

3品分だけどしました(^w^) ぶぶぶ・・・

干しシイタケとか戻して冷凍しておくと便利ですしねえ

今年も色々作って楽しみますわ(^ロ^v)ぴぃす

 

で せっかく作った10月度の夕飯を忘れない内に・・・

 

 

 

                      

 

生徒さんが自家製のバジルの粉末をどっさりとくれました

自家製の香りの高さったら。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン

早速鶏もも肉にまぶしてチーズにまみれさせました(≧m≦)ぷっ

 

毎年献立に詰まると作る豆腐の銀あん

  

今回はオールきのこで^^

 

へんてこなものも作ってみました^^;多分賛否両論・・・・

                 

 柿を切ってヤマイモも切って味噌マヨネーズを掛けました・・・

柿はどちらかというとカリカリするほど硬い方が味噌マヨに合うかなあと・・・

 

  

 

単にお好み焼きに見えるかもですが・・・・

中身は小麦粉の代わりに茹でたそうめんと茹でたキャベツです

後は卵でオムレツ仕立て 上にお好みソースを乗せれば・・・(゚∀゚ )アヒャヒャ

めちゃ時短だし 食べた感じは黙っていればわかりません(-ι_- )クックッ

 

                     

  

チャーシューと厚揚げとナスの中華 もちろん残しておいた

チャーシューのタレで炒めたのでこれもさっと作れました^^

 

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする