お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~23年の3月これまで料理

2024-02-28 22:51:30 | 今月のこれまで料理

はい( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!! 3月料理の2回目です

色々作ってますねえ(  ̄_ ̄)ボー

娘との料理とだんなの時の料理ってかなり変わりますよ(-。-)ボソッ

何しろ歯の悪いだんなの時は食べやすくするのに手がかかってましたねえ

今は洋風料理が多くなっているし お互い忙しいので

娘のスーパーの総菜も時々買っています

私は惣菜類をこれまで食べなかったけれど

きちんと作ってあって なるほどおひとり様なら買うだろうと思いましたよ

 

だけどやっぱり頭と手を使って作る方が私には楽しいです

娘も休みの日は作るのを楽しんでいるので

我が家ではなかなかの夕食風景が繰り広げられています^^

 

                         


ほうれん草、エノキ、ゴボウの真砂和え

              

     少し手はかかりますが 十分その価値が感じられる和え物です

    野崎先生のお料理は気持ちの入り方が違いますねえ

 

 

                        



サワラのジャーマンポテト

   

レシュティの兄弟分とでもいいましょうか^^

サワラとの組み合わせはさすがに大原先生のセンスの良さ~♪

 

                          

 

豚肉の天ぷら

           

天ぷらの原型かと思うようなお手軽さ!

忙しい時は悪知恵を働かせましょうよ(^w^) うしし

 

 

      

 

鯖缶と野菜のひもかわ煮

          

 

     鯖缶はこれが食べ始めでした さすが野崎先生です!

 

                   

 

酢玉ねぎを使って

新玉ねぎがそろそろ出回ってきました

この年はよく使いましたねえ・・・・

うまみ酢もお勧めです 作っておくと重宝しますよ

 

             

         

 

ヒジキと豆のゆかり風味

 

 

「ゆかり」って意外に皆様はお持ちでは?

目先が変わるし香りもいいですよね^^

 

                  

 

じゃがいもを何とかしようと

 

 

 

じゃがいもも玉ねぎも安いのは嬉しいけれど・・・

かなり手がかかるんですよね^^;

はい 色々作ってましたわ・・・

コメント (9)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7~16年の3月これまで料理

2024-02-27 12:48:22 | 今月のこれまで料理

あっという間に3月が目の前に来てしまいました

そして私もできるだけ毎日の病院通いが日常化^^;

胃ろうと週2回に減った透析も功を奏して

あまり緊迫感を感じない毎日を今は送っています

娘と二人の食事も日常化して 

夜のまったり時間が楽しいけれどその時間が過ぎると

大体9時半以降になるので これまた結構慌ただしくなります

なかなかこちらに記事を更新できないのが残念です^^;

 

ところで・・・今もまだこの病院にお世話になっているのは

股関節近くに巣くった緑膿菌がなかなか退治できないからでした

でもさすがにもう一息という処らしくて

先日先生の口から「転院」というワードが!

またちょっと気になる事が出てきました^^;

この病院はとても高評価をもらっている病院なので

次の病院はどうなるんだろうと( ▲lll)

 

まあとにかくこれまで料理の3月分を更新しました

よろしければヒントになれば喜びます"(☆_-)b <> d(-_☆)゛

 

 

           年 

 

 

 ポテエビ餃子

    

これは正真正銘私の創作ですわ( ̄― ̄)ゞ フフッ

かなりおいしいです(うωん)(ウωン)激しくお勧め!

 

          

 

 切り干し大根を使ったぶり大根

    

切干大根で作ったんですが ちょっと珍しいですよね(^∇、^ ) ジュル

というか・・・最近昔ながらの作り方でないぶり大根の方が

定番になったかのような気がしますけど( ‥) ン?

 

        



 ふわふわ肉団子

   

これは非常に安上がりな料理です
 
その分手が汚れるんだけれど美味しい!

ダイエットにはいいかもです 

でも後でお腹が空くけど・・・・ (o ̄ー ̄o) ムフフ


       

 アスパラ入り肉団子シチュー

    

私はどうもミンチの中に色々混ぜ物をするのを

楽しむ傾向があるようです(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 


            


いわしの酢漬け

       


酢漬けなんてイワシで作ったのはこの1度だけですわー

スーパーでは魚離れを実感する最近です(´-ω-`;)ゴニョゴニョ

 

           

 

豆腐ステーキの肉みそだれ

&小芋の煮っ転がしとホタルイカのさっと煮

          

                  

お豆腐ってステーキにしようとかすんなり出てきます??

よくまあ思いついたもんですね 我ながら( ^o^)\(^-^ )オリコウサン

 


           

 


いかじゃがの炒め物

              

  なかなかお高くなったイカですが 

   まあたまには食卓に登場させてくださいなd(^-^)ネ!



           

 

マグロステーキ

            

時々マグロがお安い時に作ってましたが・・・

こうも世界中で争奪戦が繰り広がると口に入りにくい^^;

近大マグロがんばれ~~!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!


           

 


キャベツステーキ

             

     面倒だから大きく切ったわけでもないんです 

    ちょっと細切りとは味が違うのですよ・・・

   キャベツ炒めとも違うんよねえ 何?ニュアンスの違い?

   なぜか感じるごちそう感・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ

何たって歯触りがリッチ感を呼ぶのですよ^^

 

         

 


そうめんサラダ

             

     麺狂いの我が家にはほぼ定番のサラダです

    アレンジ自在だしぃ♪(ё。-)・・☆うふ

映えるのよねえ これって^^

 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の毎日・・・・

2024-02-11 16:50:46 | 出来事や思う事 お勉強

今日は料理以外の話です!

 

胃ろうの手術後 だんなは大分体調が持ち直してきて

尿量も増えたので週3回の透析が週2回になりました

頭自体は相変わらずで意識はありませんが

首から下は調子が良くなってます(-。-; ホッ

以前は医療機械の置き場なのかベッドの置き場なのか

わからないほどでしたが機械が3台になりました

私の緊張も相当緩んでいます(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...

 

先週末からコロナとインフルエンザの心配があって

病院全体に土日祝は面会禁止となりました( ▲lll)

おかげで私は初めて3日連続面会できないのです

昨日から私はコタツムリと化しています(≧m≦)ぷっ

 

このマンションも引っ越して8年目で

マンション自体は23年です

2年前に鍋を入れてあるキッチン下の引き出しが

落ちてよくまあ私一人で直せたものです

支えのねじが相当緩んでいるようです

今度落ちたらもういくら私でも手に負えません

それが1月末からもう恐ろしくて

開けられなくなってきました┴┬|ョД゚ll)))怖ァ...

仕方がないので業者に頼んでこの15日に工事です( _lll)

何もこのややこしい時に工事って!(-゛-メ) ヒクヒク

まあ丸一日で完了なんですけどね・・・

 

今日は結婚記念日49回目でした

後1年で金婚式だったのに!惜しい!\(`0´)/キーーー

こうしてだんなが倒れてはっきりわかったのは

人間は必ずこうしていつかは死ぬんだって事ですヾ(-▽-)

ずっと永遠だと思ってましたけどねえ・・・・

 

もう一つ!!

私この7日にひーばーさんとなりました!

ヾ(*°▽°(^-^*)ノ クルクル ヽ(°▽°o )ヾ(*^ー^)/ クルリン♪

もちろんちょっとこの時期だし遠いので

直接見る事は出来ませんけれど

LINEがいい仕事をしてくれました(*`д´)b OK!

男の子なんですよ(^ー^* )フフ♪

だんなにも報告したけれど多分伝わってないか(;^_^A

1か月健診が済んだら赤ん坊を見せに来てくれるそうです

楽しみだわぁ(vωv*)アーン

 

コメント (24)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする