お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

16年~23年の4月これまで料理

2024-03-31 00:02:32 | 今月のこれまで料理

こちらも東京にならったわけでもないのに

昨日から線路わきの桜が咲きだしています

何があろうとも桜が咲く事で心が躍る季節になりました!

4月から病院は土日祝の禁止がなくなったので

うまく日をやりくりしてジムのお風呂位はたまに行けそうです

 

           

   ジャガイモとタケノコのたらこまぶし

       


娘の作ったものに大いにケチをつけてリメークしました┐(`∀´)┌Haッ

改めてこれを見ていいなあと思いましたよ 作ってみようっとー^o^♪



            

   鶏肝野菜炒めとエビ玉

       

  自分では肝類は嫌いでもそうも言うてられませんしねえ・・・・

  おいしかったようです てか 鶏肝は私以外の家族の大好物ですし^^

  エビ玉・・・かに玉と似たようなもんです^^




           

     
炒り豆腐

     

この月にもっと他に料理を作ってたら 

こんなもん載っけてません(*●・ω・)σ⌒*ピーン

全然参考にならなくて申し訳ない(o_ _)o))

 

      

   胡麻みそソーメン

      

 

      麺類狂いの一家は暑いと思うとこんなものを食べます!

 

              

豚肉の乳酸発酵漬け

      

 

とにかくほったらかし料理です…(UU)

イッチョカミの私にはオイシイ料理でした

とにかく素朴な味わいでほっとしますよ^^

 

                

 

タケノコとアボカドのマヨネーズ焼

    

 

・・・( ̄~ ̄;) まあこれが私としては一番食べたいかも~

      いいよねえ タケノコ!( ̄¬ ̄) ジュル・・・

 

                

かぼちゃのバター蒸し 

 

 

料理が進化してますねえ・・・と

この番組を観て思いましたわ・・・

 

        

 ホタルイカの山芋丼

 

だんなの体調・・・この時期は単に胃痛だろうと思っていました

食べ物もどんどん薄味になって行っていましたっけ

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7年~15年の4月これまで料理 | トップ | 残ったお好み焼きをオムレツに »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2024-03-31 07:08:48
鶏肝って鶏の砂肝のことですね。あらキミコさん嫌いですか?
ご家族はお好きとのこと。うちは砂肝大好きですが毎度唐揚げにするしか
脳がなかったです。このエビ玉を作ろうと思います。

かぼちゃのバター蒸し これもいいですね。要点を赤で書いてくれています。
バターとお醤油の組み合わせは相性がいいですから。
それとクッキングシートの使い方 ケーキを焼く時しか使わなかったけれど
こんな使い方があったのですね。 
春ですね (よう)
2024-03-31 07:17:53
さくらをみると つい「わ~」と言いますよね。
新年度が始まるのと一緒になるから 余計 胸躍ります。
食の記録は 家の歴史ですね。
Unknown (りろりん)
2024-03-31 10:31:36
こんにちは(*^^*)

タケノコとアボカドのマヨネーズ焼き
これは美味しいですね!
私もこれが一番食べたい。
タケノコが手に入ったら作ってみます

ジムのお風呂の時間が出来たら ゆっくりしてくださいね。
くりまんじゅうさん (キミコ)
2024-03-31 11:16:48
((*´▽`人´▽`*))おはよーです!
昨日に続いての一番乗りコメントありがとうございます!
そうなんです 内臓系全くだめなんですよ^^;
実家で親が出さなかったから未だに受け付けられません^^;
私は全く食べないのに娘たちは大好物なので
仕方なく作ってました((ノェ`*)っ))

料理番組を観ていると変遷を感じます^^
新しい調理器具もですが 従来のものの使い方も変わってます
私自身といえば 包丁オンリーの調理だったのが
時々料理ばさみを使うようになりました
まな板を使わなくて助かる事が多いです^^
ようちゃん (キミコ)
2024-03-31 11:20:31
(。・ω・)ノ゙ おはよー♡です^^
二番乗りコメントありがとうございます!
桜を見ると自分の顔もほころぶのが なお嬉しいですね
今年は特にだんなの体調が持ち直しているのを感じて
安堵しているから余計そうなるのでしょう

まさに仰せの通り!
食の歴史=家の歴史です
自分の変化もよく感じられますし^^
りろりんさん (キミコ)
2024-03-31 11:25:32
((*´▽`人´▽`*))こんちわー
いつもコメントありがとうございます!

タケノコは食感がいいですから使いやすいですしねえ
但しお値段が・・・(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w

今日は病院に行けない日なので 朝から台所で突っ立っています
やっぱりこの時間が楽しい!(人^∇^)

ジムの風呂は首までたっぷり浸かれるし ジェットバスもあるし
天然温泉なので夜になっても身体がほかほかなのがいいんですよ^^
今日は! (みのこ)
2024-03-31 15:36:13
お見舞い日が自由になったのは良かったですね。

筍とアボカドが一番良いと思い前回をクリックしたら私のコメントが見つかりました。
同じ気持ちで今回は省略です。

お見舞いに行く時間がどのくらいかかるのか存じませんが…キミコさん肝が座っているようで安心しました。
みのこさん (キミコ)
2024-03-31 22:49:23
コン(*´Д`人)バン(人´Д`*)ヮァ♪
いつもコメントありがとうございます

好きなものは何年経っても好きだと思われます(^w^) うしし

見舞いに行く時間・・・快速で片道10分
デパート経由で片道徒歩10~15分
歩く速度は自信があるので とてもいいトレーニングになっています
肝が据わっているのもあるかもですが 先生にも看護師さんにも
だんな様が元気になられてよかったですと言われました
なのでかなり気持ちは軽くなってクロスワードに励んでいます(^w^) ぶぶぶ・・・
こんばんは (よしも~ちゃ)
2024-03-31 23:30:39
桜の開花から満開のニュースまで
急に暖かくなりました
梨の花も同時に進むので、待ってくれ~~です

イエイエ、炒り豆腐有難いです
もう一品がサッとできると嬉しいです

ジムのお風呂でゆっくり体を労わって下さいね
こちらもたまに近くのお風呂に出かけますが、広いお風呂は
温まって疲れがとれる感じがしますね
よしも~ちゃさん (キミコ)
2024-04-01 09:28:47
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
いつもコメントありがとうございます

ああ・・・そちらでは梨の花も並走なんですね
そうでしたね 科目としては同じか親戚でしたよね

炒り豆腐・・・
あれから作った事がなかったかも・・・
昨日は頂いた大根の葉っぱ部分を塩もみしておいて
それで常備菜を作りました
大根の葉っぱも美しい季節になりました^^

お風呂・・・自宅の風呂で洗髪するのが特に面倒で・・・(〃_ _)σイジイジ

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事