お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7年~14年の5月これまで料理

2023-04-30 00:10:57 | 今月のこれまで料理

    明日で4月は終わりになりますね

GW幕開けとなりましたが もちろん我が家には関係なし乂・ε・*)

やっとコロナも不完全だけど収束を迎えて 

世の中の様子は少し明るくなりましたね 

やっぱり春はこうでなくっちゃ!   

今回も1年について料理を1つだけ出しています                         

 

             



フーカデン

        

ハンバーグにちょっとひと手間という所でしょうか

もう40年以上前に買った本で作ってみたのです

盛り付けがかなりひどい|_・)ジ~

 


                                                   


私自身のお料理とはちょっと違うけど まあどうぞ

よくやる失敗!水溶き片栗粉のお勉強

 

これは知らないと本当に困るんですよ 

水溶き片栗粉って毎日のように使うけれど

失敗すると料理が台無しですし・・・

お役に立ちますかしら…(UU)

 

        年 

鮭のみぞれあん

     


酢を加熱するとうまみが増す事をこの年学習したんです





              年 


フレンチトースト進化形

          

これねえ カリカリでおいしいんですよ~♪

今日も作りましたわ^^ 先に牛乳を注いで湿らせておいて

卵をその後割り入れてます 両方同時にパンに注ぐと

卵が染み込まないんですよ^^;

 

            



ウィンナ鍋

        

要するにイタリアンなトマト鍋にウィンナを入れただけ^^;

 

            


キャベツとウィンナの煮込み

        

新キャベツの出回る時期になると

絶対作りたくなるのがこれなんです!

 

                                                     


豆腐の豆鼓煮

        

豆鼓は優れた食材ですなあ 

中国人は偉いなあと( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ



                                                 


わかめとジャガイモの煮もの

    

     

お出汁を入れない料理って材料の味がもろに出ますね

新じゃがの季節は皮の味が格別なので この料理は作りたくないのです

だって新じゃがの薄皮を向くのが面倒だしぃ(-公- ;)…ぅおいっ!

 

 

コメント (9)
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通院は少し減っていますが続いています

2023-04-29 00:16:42 | 出来事や思う事 お勉強

ご存じの通りだんなの体調不調で通院が続いています

先週は検査の回数が多くて私はここの更新を休んでいました

 

検査の山は越したので通院は減って最近大分楽にはなっています

だんなの状態はずっと同じでお腹が空くとずいぶん痛いようで

これを防ぐために食事前にパンをかじったりしてます(^m^;

これまでの遅い朝ごはんは8時前に 昼は12時 夜は6時となって

私は早い時間に食事が済むと楽です(-。-; ホッ

どう考えても胃自体が悪いわけではなく

(だって食事前にパンみたいなつまみ食い??してるもん) 

軽い心不全から来ているようですが(私にはその辺が理解できてない) 

で そこら辺がまだはっきりせず治療が確定しないので

本人も先生も困っている状態です┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

 

一応ここは料理ブログという使い方をしてますので

これまでの料理を忘備録と今後のヒントとして載せます

 

大きなサイズにするほどのものではないので・・・

小さな写真で・・・

ロールキャベツです 中身は鶏胸肉ミンチ

ベーコンを出汁代わりに

 

だんなの大好きな親子どんぶり

トッピングの海苔がこの小サイズだと魚に見えるww

 

丼の付け合わせが

高野と野菜の煮物のオンパレードwww

この3種類 さすがに薬の所為なのか何なのか

食欲不振で(パン食べてるし!)余ったので 

昼食などに登場しました

 

最近だんながはまっているのがナポリタンです

ロールキャベツを付け合わせました

とにかく油はできる限り控えてます

なんだか正体不明に見えますが

鶏モモ肉のブルーベリー焼きです

ちょっと焦げました ブルーベリージャムなので

砂糖は焦げやすい^^;

付け合わせはキャベツの酢煮

 

副菜はアボカドをパルメザンで和えました

パルメザンやケチャップって減塩になるとか・・・

 

なので最近の味噌汁は味噌を控えて

ケチャップを足しています

もとの出汁は濃いので相当薄味だけど

なんとなく落ち着く味です

 

最後の2枚だけ大きいサイズで・・・

これは平野レミさんの料理です

新じゃがを皮ごと茹でて荒くつぶして

上はコチュジャン味で鶏胸肉ミンチで

いやというほどゴマをかけてごまかしww

かなりおいしかったです

一応コピーしました

韓流新じゃが
●▲〈3~4人分〉
新じゃがいも
(小) 8コ(400g)
豚バラ肉(薄切り) 新たまねぎ
片栗粉
100g
大さじ
1/2コ (100g)

にら
大さじ
1/37 (30g)
にんにく(たたいてつぶす) (大) 4かけ分
すりごま(白) 大さじ1
(コチュジャン しょうゆ
大さじ2
ごま油
砂糖
大さじ1½/2
にんにく(すりおろす) 小さじ1 18:57
大さじ1/2
(1人分) 240kcal 塩分1.7g

 

 

鶏胸肉と干しシイタケとキャベツのうま煮

イカとさやえんどうの豆板醤炒め

イカはお気に入りのお安いアカイカですww

 

少しの間コメント欄を閉じますのでよろしくです

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またホタルイカで丼を

2023-04-13 14:31:25 | 魚介

皆様にご心配をおかけしています(o_ _)o))

お見舞いの言葉をありがとうございましたm(_ _"m)

 

徐々に回復はしているようですが

とにかくお腹が空くとつらそうにしています^^;

何しろ食い意地の張った人なのでかわいそうですわ・・・

 

この日(11日)の診察は昼前で 帰り着いたら2時半でした

とにかく慣れない場所は疲れますよね

昼食後すぐ寝ました(牛にはなっていないけど) ⊂⌒っ*-ω-)っZzz

 

起きしなに思いついたのが・・・

きんぴらとホタルイカの山芋丼です

 

どちらも甘辛系だとは思ったけれど

作ってしまいました^^;

本当はキャベツの甘酢和えにしようと思ったけれど

キャベツを刻むのがこの日の私にはめんどくさくて^^;

 

ホタルイカはセールで沢山買っていたので

余りを汁だくで甘辛にさっと炊いておいて 

山芋を摺ってご飯に乗せただけ(u_u)ホホホ

この上に海苔を散らせばいいのに 

この日はそれさえ面倒でした^^;

ワサビがよく効いておいしかったですよ

 

冷凍のそぎ切りごぼうを最近買い置きしてます

チルド室に豚小間があったので 人参だけ削いで

きんぴらに・・・

めったにきんぴらを作らないので新鮮な気分でしたわ

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ホタルイカの酢味噌パスタ

2023-04-10 10:50:16 | 魚介

ヾ(コン・∀・。)人(。・∀・チワ)ノ

鍋が4日続いたあの日以来ずっと調子が戻らないだんな・・・

あまりにひどいので7日にかかりつけの先生の所へ・・・

この日は雨が強くて止めたらいいと思うほどだったけれど

体調がそれを許さず初めての私付き添い出動・・・

 

ここに書くのもなあとずっと書かなかったけれど

立派な脊柱管狭窄症持ちです 

それに付随してのヘルペスの後遺症と

右肩の骨折の後遺症・・・

それにお腹と腰が痛い+不眠となれば・・・

普段なら徒歩で5分もかからない医院に

30分近くかかりました( ▽|||)サー

 

あまりの体調の悪さに提携病院に紹介状をと持たされ

すぐに行ってきました

少し心不全気味(これはかなり軽い)と

腎臓の調子の悪さでお腹に水が溜まり 

寝間に入ると腰に水の分圧迫を受けて

それでつらかったらしいです

翌日も病院に行ってきました

減塩食がほぼ決定です

どの程度なのかはまだはっきりしてませんが・・・

夜中にリビングで座る事はなくなりました (;´▽`) ホッ

 

昨日はホタルイカのパスタにしました→こちら

ホタルイカを買うと漏れなくついてくる酢味噌の小さいパック

これなら減塩の邪魔にはなりません

アボカドと塩昆布少々を追加

粉チーズをかけて食べました

麺を茹でるだけだし炒める手間もないのでとても楽!

粉チーズと酢味噌の組み合わせはお初でしたが

粉チーズは意外と和食に入れても違和感はありません

また作ります!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

 

 

 

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お好み焼きのあんかけ・・・

2023-04-04 22:39:55 | 調味料 粉類 出汁 ソース類

腰から胃が引っ張れているだんな・・・

腰の神経が胃をもたれさせているようです

相変わらず空腹になると痛むらしい・・・

胃自体が悪いわけじゃないので 

別に消化にいいものとか考えなくてもよさそうで

昨夜は久しぶりにとんかつを作りました

 

量自体は抑えているけれど別に今朝も影響はなかったよう

とんかつを作ると私は付け合わせは千切りキャベツにします

刻むのが楽しいからつい作りすぎるんですよね^^;

どっさり余りました ꉂꉂ (*ˊᗜˋ*) ꉂꉂ (*ˊᗜˋ*)

 

これを明日まで置いておくと苦くなりますから

さあ今日はどうしようかと考えました

考えている内に夕方になって見切り発車です!

 

まずお好み焼きを作りました

ちょうど1枚分くらいの量にして

山芋を5センチほどあらいめの短冊に刻んで

小麦粉大さじ1・5杯と卵半分でざっくり混ぜました

 

冷凍庫に残っていたタラの切り身とエビに片栗粉を混ぜ込み

(いつも酒を振りかけて冷凍してます)

ごま油でざっと色づく程度に焼いておきます

その後お好み焼きを焼いて・・・ 

出汁を沸かして味をつけます 丁度録画で減塩の番組を・・・

ついそれに目が行ってパルメザンと塩昆布、酒と醤油で味付け

味見したらいつもの私の味の半分少しくらい

水溶き片栗粉でとろみをつけて お好み焼きを切って

魚介をトッピング

薄味ではありますが思った通りに出来上がりました

 

消化には最高でしょう 足りなければ豆腐をプラス・・・かな^^

 

 

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