お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

今日は昭和の食卓

2020-09-27 21:31:41 | 出来事や思う事 お勉強

先日生徒さんからもらったサツマイモの茎を料理してみました

これはきっと薄揚げとのコラボがおいしいと思って

下ごしらえしておいた茎を冷凍庫から出して

まずはこの2品を炒めて・・・・

 

( ▽|||)サササー忘れてました!!

茎を茹でた時にすごく塩辛い味になっているって!!→下ごしらえ

一度料理する前に塩味を薄めておくのを完全に忘れてた!

でももう炒めちゃったもんねえ(;-ω-) =3 ハァ~

仕方ないからこれ以上塩分をいれなけりゃいいんだわ(-、-;)

 

とにかく出汁を入れて少し柔らかくなるのを待つ・・・

途中でショウガの細切りを入れました

5分ほどして味を見たら一応少しだけ醤油を入れて・・・と・・・

茎は適当に皮を剥いてたのでちょっとスジが立っている所があって

これはだんなには文句を言われるかなと^^;

弱火でひたひたに入れていた出汁がほぼなくなったところで

もう一度味を見たら セーフ!!(*-`ω´-)9 ヨッシャァ!!

出汁味が薄いので鰹節を入れて火を止めました

朝の常備菜にはばっちりでしたわ (゚Д゚)ノ ァィ

 

夜は・・・だんながお腹が張って食べにくいというので・・・

(とてもそうは思えない(。-∀-)ニヒ♪ 私より食べてるもん)

これぞ昭和!!という食卓に! (´>∀<)人(-д-`)ハイタッチ♪

 

もう何年も食べていないシシャモ^^

久しぶりに厚揚げを焼いて

我が家イチオシのじゃがわか~♪→こちら

それに大根おろしを山ほど擦って・・・

 

こんなおかずは何年振り??

子供の頃はこんな感じでしたもんね

ふしぎと満足感溢れて大満足!

ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪ヾ| ̄ー ̄|ノ ワーイ♪

 

明日から3日間「10月これまで料理」です どうぞよろしく(u_u)o〃

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャガイモを茹でて・・・

2020-09-26 22:20:44 | 根菜 イモ類

いよいよ9月も終わりですね

最近思うんですけど 今年に入ってから

この月は有意義に過ごせたなあとか

(あんまり他の月でもこう思う事は少ないんですけど)

「いい感じ」感が全くないんですよ^^;

なんだか月の始まりから終わりまで

顔を覆って月が過ぎるのを待っているみたいで

月の移ろいを楽しむ事も花の美しさを楽しむ事も

何もないんです^^;

単にコロナが収束するのを待ち続けて

今年が終わるのでしょうか(〃_ _)σイジイジ

ああ!勿体ない!!\(`0´)/キーーー

 

とはいえ 食べるのを止めるわけにもいかないので

なんなと作っていますけどねえ(;-ω-) =3 ハァ~

 

一昨日は献立に詰まってました^^;

どう頭を振っても出てきません(/д\*)キャン♪

この日はジムで長い時間居たので

本来なら朝に下ごしらえをすれば楽だったんですが^^;

夕方ジムのお風呂で最後の力を振り絞って考えました!

「イカとコーンのチーズ焼き」

「ハムときゅうりの酢の物」

と決定! (*゜∀゜)=3 ムッハー

 

最近物忘れがひどいので頭の中で復唱!

何度もお経のように唱えている間にごちゃごちゃになって

「ハムとコーンの酢の物」 (-_-;)(;-_-) チガウチガウ

「イカときゅうりのチーズ焼き」o(*≧□≦)o ダメ~!!

とか^^;アホカイナ(/・_・\)アチャ-・・

 

帰り着いたら今日は夕食は要らないと娘が言っていたのに

なぜか食べるとアセアセ... ( -`Д´-;A)

また予定変更!嵩増しをしないと3人分は無理!

という事で急遽ジャガイモを拍子木に切って鍋で茹でました

いつもならレンチンなんだけど 

芋の煮汁が翌朝のみそ汁に使えるので^^

 

最近だんなはレシュティを嫌がるので 1年空けました

生のジャガイモをそのまま油いためせず 茹でておけば

調理時間も短くて済みますしね

 

イカは解凍して塩コショウと白ワインで下味を

バターでイカを焼いておいて色が変わった所でジャガイモを入れ

コーンを入れて塩コショウで一混ぜ チーズを乗せて蓋をする

時々ハムが見えるのは酢の物のハムを切り過ぎたのでオマケ~♪

 

もう一方でハムときゅうりを刻んでおいて

うまみ酢にマヨネーズを適当に混ぜて

わかめと共に和えました

 

すごい適当な料理でしたが レシュティは脂っこくなくて

だんなも喜んでいました^^

 

ところで

おおきなジャガイモを茹でたので大分余ったので

今日はそれを使って マッシュルームをバタ焼きにして

茹でたジャガイモを入れて一混ぜしてからチーズを振って

蓋をして チーズが溶けたらその上に余ったタラコをトッピング

再び蓋をしてすぐに火を止めてタラコの色が変わるのを防止^^

 

手前は鶏胸肉を買ったらよく作る「ヨーグルトサラダチキン」です

 

 

 

 

 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしかったよ

2020-09-24 00:31:47 | 根菜 イモ類

こんばんわ~!

もち麦+杜仲茶+海苔 頑張ってますよ(⌒∇⌒)ノ"フリフリ

2か月近く経ってるかなあ・・・徐々にやっているので大体2キロ当たり下がって

そのままうろうろしています^^

もち麦は私にはかなりお腹が張る食べ物です

少しはお腹も慣れてきたようで

大分マシになりましたけどね

まあ週に4日でお茶碗1杯分を一日1回食べるのです

最近だんなにも食べさせていますが 毎日お腹が張ると

ぶつぶつ言ってます( -з) プイッ いやなら止めろ(*`3´*)フン!

 

話が変わって今日はサツマイモの葉っぱを使った

豚天のリクエストで再び作りました

左側が豚天 今日はニンジンの薄切りも使いました

サツマイモの葉を茹でて冷凍してあったので解凍したらどろどろ状態^^;

それで天ぷらの生地に混ぜて揚げました

 

これだけじゃ淋しいのでコーン缶を開けて それに混ぜたのが

茹でたジャガイモです 手でぐにゅっとコーンくらいの粒状に潰して

もちろん塩コショウをして小麦粉をまぶしてから

卵1個を混ぜ込んで揚げてみました

冷蔵庫にもち麦が少しあったのでついでに混ぜ込みました(・┰・) エヘッ

もちろんなかったらないでいいですけどね

ちょっと温度が高すぎて焦げたけれど^^;

土井先生は以前コーンの天ぷらを作ってらっしゃったのですが→トウモロコシのかき揚げ

要するにこれに茹でジャガイモを混ぜただけ(b・ω・d)イェィ♪

歯触りが優しいしジャガイモのうまみも入って思わぬラッキー!

私にしたらいつものアリモンを使っただけでしたけどね・・・

これからサツマイモも出回るので同じように作ったら

これもおいしいのとちゃうかと(。-∀-)ニヒ♪

サツマイモファンにお誘いを(* ̄ー)σツンツン

 

 

コメント (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サツマイモの茎と葉っぱを頂いた

2020-09-18 21:13:28 | 根菜 イモ類

私の親たちの世代ならあの戦中戦後の食糧難で

きっと口にしたであろうサツマイモの茎と葉っぱ・・・

街中で育ったこともあってこの年になるまで

考えた事も食べた事もないものでした

 

例によって私の生徒さんに「先生 食べはりますか?」

と先週聞かれてイッチョカミの私としては断るはずもない(。-∀-)ニヒ♪

さっそくこの火曜日に袋一杯の茎と葉を頂きましたσ(^-^;)アセ

茎だけだろうと思ったら葉っぱも漏れなくついてきた[壁]・m・) プププ

茎を食用にするのはさすがに知識はあったけれど→芋づる

葉っぱについては知らなかったんですわσ(^-^;)アセ

生徒さんに聞いたら多分めんどくさいからであろう

私は作った事がないけれど佃煮にできるって

それだけ教えてくれました

葉っぱがあまりにつややかでこれを捨てるのは勿体ない!

さっそく検索してみたら結構ヒットしていたので

ホント!茎のスジを取るだけでいやになるほどだったけれど

頑張りましたわ!

茎はアクが強いので塩を30g位入れて茹でる

とそこまでは下ごしらえをしておきました

葉っぱもこの塩水で続きに茹でておきました

 

さてと・・・葉っぱ・・・面倒だなあ^^;

葉っぱの裏側ですけれど 真ん中のスジがいかにも硬そう^^;

細かく横に刻んでもいいとは書いてあったけれど

半分に折って

切り取る事にしました・・・

どっさりあったので葉も茎もその日にまとめて調理はせず

葉っぱだけは茹でてすぐ使えるまでにはしました

 

モロヘイヤって粘りが出るでしょう?

これもモロヘイヤほどではないけれどけっこう粘る!(・0・。) ほほーっ

ちょっと口に入れてみたら変なクセもないし

アクなんか全く感じない!

これは食べないといけないと思いました((・_・(_ _ウンウン

 

こんな葉っぱ料理をしました

 

梅干しを梅シソと共に叩いてついでに山芋も拍子木にして

この生徒さんに前に頂いた自家製「ゆかり」も入れて

葉っぱをみじんに刻んで少しだけ麺つゆを入れて和え物に・・・

 

もう1品!

買っておいた塩をしておいた豚コマと葉っぱと海苔をちぎって

小麦粉を振り入れてから卵液と混ぜて「天ぷら」に^^

これがめちゃウマ!ほぼだんなに食べられました^^;

 

川・┰・川 ベー・・・私は娘がおごってくれた

北海道物産展の花咲ガニのお寿司の大半を食べたもんね!

 

もしサツマイモの茎や葉っぱが手に入るなら

一度食べてほしいなと思いましたよ

 

茎は今冷凍庫で寝ています(*-ェ-)_ _)コックリ..コックリ

青物がなくなったら薄揚げと炊く予定です(o ̄ー ̄o) ムフフ

 

 

 

 

 

コメント (20)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レジ袋問題!

2020-09-12 20:30:00 | 台所用品

ご心配を掛けたエアコン 丁度1週間経ちました(b・ω・d)イェィ♪

前のものと比べ物にならない程快適です

そりゃ11年前のものと今のものが同じなら

買った甲斐がありませんわね (;^□^)あはは… 

 

さて・・・

今日は食事の話じゃなくて7月から有料化したレジ袋問題です^^;

我が家では正式の?ごみ袋に入れる以前に

流しの水道蛇口近くにお酒の空パック(500ml)を置いて

これに小さなナイロン袋を入れて生ごみ類をまず入れて

その後直径19センチのこの容器に排水口のストッキングやら

そこら辺のごみを集めてここに集積

それから寝る前に45Lのごみ袋に集めるという方式です

細かい生ごみなどを直接捨てると悪臭に悩まされますしね

 

7月まではスーパーのレジ袋をこの容器に入れていました

でもこれがもらえなくなったのでちょっと大変^^;

紙袋やらかなり大きいスーパーの袋まで使うようになり

これからは大きめの封筒にも入れようかと(ぁ_ぁ;)

 

でも反面メリットもありました

これまでテキトーに色んな場所に突っ込んでいた袋類を

整理するというチャンスをもらえました

大分片付いて気持ちがよくなりました(;´▽`) ホッ

 

皆様のお宅ではいかがなのでしょうか?

ずっとお訊ねしたいと思っていましたが・・・

何か良いヒントを下されば有難いです^^

 

 

コメント (24)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エアコン設置完了!(`・ω・´)ゞ

2020-09-06 14:05:33 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻

昨日の朝 ようやくエアコンが到着!

バンザーイ!ヽ( ̄∇ ̄ヽ)♪ヽ( ̄∇ ̄)/♪(/ ̄∇ ̄)/♪バンザーイ!

1週間ぶりにリビングに涼しさが (;´▽`) ホッ

何しろマンションの目の前は電車がひっきりなしに通るし 

テレビが聴こえないし^^;

暑いし (# ̄□ ̄)<愚痴愚痴愚痴愚痴…

そんな忍耐の日が続いたからか 

昨日は昼寝から覚めたら頭が痛いアレレレ!?(・_・;?

 

滅多に頭が痛いを感じないからとても珍しい事です

その時はストレッチをして戻りましたが

夜になったらとにかく眠い 身体が熱い 

やっぱり頭が痛いアレレレ!?(・_・;?

横になって考えてみたらひょっとして熱中症??

扇風機を4台当てることで何とか乗り切れはしても

身体はどうやら暑さ負けをしていたようです

今は全然普通ですけどね(-。-; ホッ

 

この暑さの中 ヨーグルトチキンを作って

ナスソースを掛けました

 

ちょっと映りが悪くてわかりにくいでしょうか^^;

中近東ではとてもポピュラーなソースだそうです

 

ナスを縦に1センチ程度の薄切りにして

オリーブ油で焼いて塩コショウ

少々焦げ目がついてもノープロブレム

柔らかくなったら触れるほどに冷めたら

みじん切りにしてマヨネーズと粒マスタード

あればパセリのみじん切りを混ぜるだけ・・・

 

翌日 少し余ったチキンとソースに

豆腐をプラスして冷ややっこに^^

 

ナスソース 使い勝手がよさそうですよ^^

 

 

 

 

 

 

コメント (22)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「引っかけラック」を買った

2020-09-01 16:56:36 | 出来事や思う事 お勉強

先週土曜日・・・リビングのエアコンが壊れました!

昼寝をして起きてつけてみたら点かなくなりました Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

電気製品はまるで冗談かというような壊れ方をしますね^^;

このエアコンはうちが買ったものではなく 引っ越した時に

既についていたものです 2009年製で10年越していますね^^;

設置工事はこの土曜日 つまり5日!(○口○*)ガーンガーンガーン 

 

この暑さの中 我慢比べの毎日を送れとな

ヒィ────(ノ)゚Д゚(ヽ)────!!

台所での調理がもう大変です^^;

扇風機2台でやり過ごしていますが・・・

 

今これを書いているのは寝室でです

まさにおこもり状態ですわ^^;

 

さて・・・先週3COINSで

「引っかけラック」なるものを買いました

こんな風です

角度は引っかけ部分のスライドで調節です

どれだけちゃちなものかと思ってましたが

しっかりと金具で出来ています

もちろんこれで¥300!

どこでもマンションってベランダ部分が狭いですからね

この通りロープを張って洗濯物を干していました

この斜め後ろに物干し台を置いていてひもが下がっているのは

突風でこの物干し台が掃き出し窓にかからぬように

用心で張っています^^;西向きのベランダなので

突風が吹きつけるんですよ^^;

しかし その風のお陰で洗濯物の乾燥の早い事!!

後もう一つ買いたいですね 南側にも取り付けたいですから^^

 

めずらしくトレニアがこの砂漠のベランダに居ついてくれていますが

かわいそうに・・・下葉が枯れてぽきんと枝が折れます

乾燥がひどいのと 多分暑さで水の吸い上げの力も弱いです

葉水をやってなんとか形を保っていますが花もこの通り^^;

 

隣のマンションの奥にかつて大きなパチンコ屋があったのが

18年の地震と台風で取り壊しになって

14階建てのマンションを建設中

どんどん背が高くなる・・・今は多分まだ5?6階?

駅から1分の歌い文句で売り出し中です

 

 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする