お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

15年~21年までの12月これまで料理

2022-11-30 07:53:46 | 今月のこれまで料理

 12月料理の第二弾を更新しました

いよいよ朝から12月!-(゜゜ )→ サクッ

ほぼ簡単料理のオンパレードばかりですので

少しは慌ただしい年末のお役に立つかもしれません

ご参考までに・・・

 

                  

         大根のバター醤油

        

    引っ越しでばたばたしていた最中やったんやわと

    料理に関係なく深読みしてしまいましたわ(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

          

 

     ロールキャベツでシチュー仕立て

         


     これまで何度かロールキャベツを作りましたけれど

     これは作るたびに楽しみです~♪

 

              

   

       鶏のほろにが煮

        


   あれ以来作りはしてませんが不思議なお味ではありました

   さすが3代目の料理講師ですわ きじまさんのお料理を

   色々観てますが やはり舌が肥えてるなあと^^

 

            
           

 

         土井先生のポテトグラタン

 

    

これまた記事の真ん中位に貼っていますが

ちょっと今とは違うグラタンです 

焦げ具合がインスタ映えでしょ? おいしかったですよぉ^^

 

リンゴと大根おろしのサラダ

                        

    

 

 ミッキーさんの目からうろこのさっぱり料理です

  めっちゃおいしいですよ!

 

           

 

         奥園式黒豆

          

 

結婚してからずっと土井式の黒豆を煮ていましたが

この奥薗式はかなり目からうろこでしたよ

簡単ですし今年もね★=(-.⌒)

 

               

    昨年12月を迎えた途端にだんなが右肩の骨折!

   そのためほぼ更新ができませんでした( ┰_┰) シクシク

 

      厚揚げの豆鼓煮

    

 

厚揚げの奥深さをつくづく感じる最近ではあります(-∠-)(__)うむ

 

        

手抜きの数々がこの12月記事に満ちていますので

こんな感じです・・・

 

    スープパスタ

  

 

新年まで1週間ともなると

冷蔵庫を片づけなくちゃ!ってわけで・・・( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 

という感じで毎年肩の力が抜けるばかりの

料理のオンパレードです(*^∀^*)ヾ

特に今年はこれだけ値上がりラッシュだと

うまくやりくりしなくちゃですもんね

値段の張るものだけがおいしいとは限りませんし( *´ー)(ー`*)ネェw

とにかく忙しい12月 うまく切り抜けてくださいね(V)( ̄∇ ̄)(V)

 

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7年~14年の12月これまで料理

2022-11-29 00:08:09 | 今月のこれまで料理

やってきましたねえ(>ω<;)ひー

気ぜわしい12月の到来です(>ω<;)ひー

今年もなんだかバタバタの内に日にちだけ経って

何の感慨もありません 

でも今年は世界中が動きましたねえ

来年が無事に迎えられ無事に過ぎる事だけを祈っています

 

         

 

   コテージパイ

          

    これも大した材料じゃないけどご馳走チックで(^ー^* )フフ♪

   いつものハンバーグをちょっとおしゃれさせてあげてください

   \(ぁωぁ)人(め_め)/






             


        ジャガイモとエビの粒マスタード炒め
          
          


    粒マスタードってあまり出番がないのでは?

    これはエビを使っているのでちょっとご馳走です 

    粒マスタードをソースとして使ってるのがアイディアでしょう?

 

         

 

   ハンバーグの鳥胸肉巻き煮込み

       




      これはXmasに使えそうですよ^^

      ちょっと緑色を足してくださいね

 

            

 

       鮭のごま揚げ焼き


           

     これはおせちにも入れた位好評でした

     脂っこくないしごまは毎日摂りたい食材でしょ

     このつけだれはよく考えられていますよ

     ぜひ一度作ってみてください(p゜∀゜q)ガッツ

 

          

 

    チキンナゲット

           


     肉を刻むのが面倒ですけど苦労したもんはおいしいわ 

     刻んでタネを冷凍しておきはるといつでも作れますよ

     私は毎年おせちに便利してますぅ…(UU)

     もちろん今年も作るので肉を刻んでおかなくちゃ!

   

                


  
      沖縄オムレツ??

         

      沖縄の方達って独創的なお料理を作られるなあと・・・


   すごい不思議な感じが・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ



               



      麩のグラタン

        

     麩はすぐれたタンパク質食品ですもんね 

     車麩は大きくて食べごたえたっぷり~♪

     シェリー酒はクリーム系の香り付けにぴったりです

 

             

 

     里芋の和え物

           

    里芋とアボカドと茹で卵の組み合わせにワサビ醤油という

    和え物が私の中の定番ですけど

    この年はわざわざ温玉まで作って(^ω^ ≡ ^ω^)

               

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フライパン8分蒸し

2022-11-27 13:08:49 | 出来事や思う事 お勉強

いつも観ている「あさイチ」でこんなのを試してみました

3つの素材を3つの食品群から組み合わせて

フライパンで蒸し焼きにします

2人分としてg数はできるだけ準拠します

 

1群  好みの肉類 塊でも薄切りでも可 200g

2群  甘み野菜  

かぼちゃ 1/8個

玉ねぎ  半分

人参   小1本

大根   厚さ3センチ

なす   小2本

蕪   葉つき 1個

じゃがいも 1個

サツマイモ 半分

キャベツ 1/12

根菜類は厚さ7~8ミリにして

3群 香り野菜

にら 1束

長ネギ 1本

小松菜 半束

ゴボウ 細目 1本

ピーマン 3個

生シイタケ 6枚

葉もの野菜は5センチの長さで

以上を組み合わせて

フライパンに先に肉を入れて

肉にだけ小さじ半杯の塩をまぶしておく

その上に2,3群の野菜を乗せて

水大さじ4杯を入れて

蓋をして中火8分

私は鶏もも肉 ぶつ切り ナスは皮を剥いて

生シイタケと小松菜を入れました(3群を半々にした)

これで味がつく??( ´゚д゚`)エー

と思うでしょ?

はい!十分許せる薄い目の味が付きました

油は引いてませんが 肉の脂で心配なしです

うちは鉄のフライパンですが焦げずに出来ました

蓋をして火加減を守って8分我慢で食べられるなら

いうことなしと思いましたよ

くれぐれも分量は守ってくださいね

最近少ない目に食べていますが

この量で2人分はちょっと足りなかった(σ⌒-⌒;)σ

そうそう・・・4人分なら食材は2倍

水は大さじ6杯 蒸し時間は10分ほどです

 

塩の代わりとして(2人分の分量として) 

醤油大さじ1杯

味噌 大さじ1杯+水大さじ1杯

オイスターソース 大さじ2杯

ナンプラー 小さじ2杯

ウスターソース 大さじ2・5杯

好きな味付けで食べられますよ

 

私は最近ハマっている「うまくて生姜ねぇ」を

少し掛けて食べました(あまり宣伝しない私ですが・・・

 

その前日ですが 同じ鶏肉で長く作っていなかった

ブルーベリージャムに醤油と酒を足して油を少しで

焼きました(味加減は適当にどうぞ)

やっとブルーベリーが手に入ったので

今年のおせちにもこれを入れるつもりです

生のブルーベリーでもジャムでもどちらでもいけます

生なら砂糖をある程度足してみてください

 

付け合わせは

でした

アボカド ブロッコリーの上にヨーグルトとマヨネーズに

たらこを混ぜたソースを掛けています

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最近の色々・・・

2022-11-23 17:24:03 | 出来事や思う事 お勉強

またしてもご無沙汰をしておりました(^ ^;Δ フキフキ

2週間ほど空いたんですねえ(-_-;)

 

大阪地方 30分ほど前まではこの季節に珍しい

雷鳴と大雨が降っていました・・・・

 

 

この19日の土曜日には「うたごえの会」だったので

そのための記憶回復準備期間でずっとピアノの前に座っていました

2年半ほど空くとさすがに忘れますね^^;

コロナ時期も加えてもう16年ほどたっていたので

曲数は600曲ほどになっているのです

(デイセンター訪問分も足したら)

長い曲は特に記憶が怪しくなっていたし

目も悪くなった分書き足したりと・・・・

 

夏以降これまでの常連さんだけではなく 

その下の世代のお客様が先月から参加されるようになって

私よりたった10年ほど下というだけで 

曲の傾向が変わるんだとちょっとびっくりしています

 

これまでは古い昭和歌謡とか女学生唱歌や童謡など

定番曲で成り立っていたんですよ

お陰でテスト前の予想のように練習しておいた曲じゃなく

例えば「学生街の喫茶店」とか「百万本のバラ」とかの

7~8年以上リクエストが空いた曲とか

ノーマークの「翼をください」とか「花は咲く」とか・・・

前回は「千の風になって」とか7ページほどになる曲とか・・・

完全に山は外れて苦しい事に(>ω<;)ひー

かなり疲れました・・・(__).。o○ ツカレタヨオ

 

そんな私の最近作ったものは・・・

生鮭のホワイトソース掛け

翌日は残った鮭で

娘が10本ほど持ち帰ってきたナス(の一部)と

鮭を素揚げして春雨を混ぜて

豆板醤とコチュジャンで鶏ミンチの炒め物・・・

 

 

 

 

 

 

 

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根菜鍋と鶏味噌で

2022-11-10 23:14:37 | 根菜 イモ類

こちらも少し冷えてきた今夜です・・・

昨日突然こんにゃくを食べたくなって

まるで衝動買いのように買ってしまった♪~( ̄ε ̄;)

私は何でも冷凍するので

こんにゃくは凍らせると食感が変わるので買いませんので

脳内調理の命ずるままに作ってみたのがこれ!

大根、里芋、こんにゃく、厚揚げ、ごぼう、人参、

それとちくわです

それぞれを朝のうちに茹でておいて

昆布を別容器に水に浸けておきます

 

鶏ミンチでごま味噌タレを作りました

ものすごくテキトーで申し訳ないのですが・・・

鶏ミンチ 多分200gを火にかける前に鍋に入れて

ごま油少々で細かくほぐします

砂糖を小さじ1~1・5杯を入れて

出汁をミンチがひたひた程度に入れて

沸騰してきたら酢と醤油を各小さじ1~2杯

味噌(いつも使っているもの)大さじ2杯??くらい

味を見ながら加減してください

最後にすりごまを大さじ3杯?くらい

これも舐めながら調味してください

私はネギが苦手で入れてませんが 

長ネギをみじんに切って混ぜ込むとおいしいと思います

(だんなにはネギの器を渡しました)

 

鍋を作る要領で昆布を敷いた作っておいた昆布水を

沸騰は避けて具を入れます

もちろん味は全く入れていません

盛り付けたらこんな風です

鍋の水分を入れ過ぎました^^;

鶏の味噌がとてもおいしくてばっちりです!

もちろん昆布もおいしくて・・・(-∀-)=3けふっ

思いついて最後にうどんを入れました

 うどんに鶏味噌がぴったり!

 

今回のおケチは薄切りの肉を入れない鍋でした(*`д´)b OK!

めちゃヘルシーで 私っていい事を思いついたものです^^

また作ろうと思います!(⌒^⌒)b うん

 

 

 

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イカと野菜のオイスター炒め

2022-11-07 17:41:49 | 魚介

大分冷えてきましたね

クリスマス仕様の飾りもそろそろ見えてきています

駅にも茨木のシンボル「いばらき童子」の人形も

ぶら下がりだしました

 

またしてもアカイカが安かったので1パック買いました

これは輸入物の冷凍イカなのでお安いし だんなのためには

柔らかくて食べやすいので我が家では利用率が高いのです

 

昨日はこれを使おうと中華料理を検索!

メモを作って台所に貼り付けておこうと

その後の記憶がない・・・・(/o\)ウ~~~~~…

最近無意識で用事をするとこうなる確率が高くなります

その後大分探し回ったけれどそのメモは出てきませんでした

仕方ないので┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~書き直したけれど・・・

イカがなんとなくマヌケに見えるけど・・・おいしかったですよ

一応メモの通り書きます

イカ 1杯(スルメイカ) ピーマン1個

しめじ ショウガ サラダ油

(これに私はミニトマトと小松菜をプラス)

酒 大さじ半杯  砂糖 小さじ半杯

オイスターソース 大さじ1杯

醤油 大さじ半杯 コショウ 水溶き片栗粉

 

イカを先に炒めます 色が変わった所で取り出しておきます

長く炒めると身が硬くなりますから

別に他にコツもありませんが・・・

もちろん最後の水溶き片栗粉の時は

一度火を止めてから入れてかき混ぜます

ざっと混ぜたら点火してとろみをつけます

ところで・・・

以前からこの水溶き片栗粉には未だに困らされています

好きなとろみの具合が未だにナゾです

以前テレビで勉強したのはこちら

私はミニトマトを入れたから上の調味料では

味がぼやけますので その辺考えてくださいよ

 

まさかこれだけだと足りないので

春雨のコチュジャン炒めも作りました

値上げの秋に対抗して絶賛おケチ実行中の私ですので

今回は豚ミンチと干しシイタケと三度豆だけです

超ピリ辛一味を掛けたので まあ!口の中が大変でした(>ω<;)ひー

 

と いうわけで今回のおケチ食材はアカイカでした(*`д´)b OK!

 

 

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色々終わって・・・ 加筆してます!

2022-11-03 14:07:04 | 出来事や思う事 お勉強

ちょっとだけご無沙汰しておりました(-人-)ごめんなさい

その間色々ありまして・・・

まずはメールにログインできなくなりましたo( _ _ )o~†パタッ

 

PCを買ったときにどうしても使ってくれないと困ると

強制抱き合わせにつけられたのが〇-トン・・・

これがおせっかいもいい所で メールを読もうと入ると

忘れた頃にパスワードを聞いてくる・・・

ところが哀しい事に私ったら何を聞かれているか

わからないお子様状態なのでこれまでほとんどログインに失敗!

電話が大嫌いと言うか恐怖感があるから

〇-トンには電話をしたくないので

パスワードをいくつ変えたやら・・・(;-_-) =3 フゥ

これが3日前で仕事もダブルで忙しかったので放置・・・

そして2日前ですが・・・

私の場合メールったってほぼ迷惑メールばっかり!

仕事メールは携帯に入るので別になくても困らないし

ダメだったらもうなしでもエエわ┐(`∀´)┌Haッ

というスタンスで再挑戦

結局プロバイダ自身がなりすましやら

乗っ取りやらを警戒してパスワードを

変更させていたようです

それでまごつきながらもこちらで変更したのですが

それはさすがに出来てほっとして

それを欄に貼り付けるとこれまただめ

 il||li[絶]ヽ(;・´з`・)ノ[望]il||li

どんなに嫌でも恐怖でも〇-トンに電話しました

最近はすごいんですね!私が直接PCを触ることなく

私のPCに入ってもらってちゃんとしてくれました
 ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ バンザーイ♪

私がパスワードの貼り付けに失敗した原因は

どうやらキーの打ち間違いでは?と

まあ詰めの甘い私ならやりそうな事 (|||_|||) (|||_|||)

これで一安心 また何かやらかしたら電話しようかと|_ ・)プッ

まずはこの件は落着!""ハ(^▽^*)パチパチ♪

 

そして昨日・・・先週に婦人科検診を受けました

私ったらずぼらで引っ越し前に受けたっきりの6年放置|_・)ジ~

いくら何でも70を回ってこれはいかんわと思い

昨日初めに受けた乳がん検診の結果と

子宮がん検診を受けました

どちらも問題なしとの事で一応ほっとしましたが

子宮がんの方は細胞診の結果は封書でと・・・

だから全部安心ではないのですけどね(-。-)ボソッ

 

というわけで 徘徊ままならずだったのでございます*ᴗ ᴗ)⁾⁾☆彡

その間に作ったものは 以下少々加筆が・・・・

はんぺん アボカド とショウガの炒め物でした

前に食べた「イカ焼き」がみょーにおいしくて

その付け合わせで作ったんです

オリーブ油でサイコロに切ったものをざっと色よく炒め

市販の紅しょうがを加えて溶けるチーズを振りかけて

うっすらとめんつゆで味付け

最近アボカドが高い!安もんを買ったら中がスジだらけ(*`н´*)

それをごまかす意味もある料理?でしたが

なんだかショウガの効果もあったのかおいしかった!

ショウガと溶けるチーズは割と面白い組み合わせかも

今回のおケチで使った食品ははんぺんでした^^

 

 

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