三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

いつもの仲間と暑気払い

2011年07月26日 | いつもの小料理屋 さん
信州の盆地も夏の暑さでは都会に負けません
仕事帰りになるとビールを飲みたい欲求が続いていました
ついに耐え切れず、いつもの仲間とOB会です

昔の仲間が魚好きで良かったよ
溜まった所はまたこの店で~

お通しです、枝豆にオクラとピーマンのキムチ和え、ポテトのサーモン巻き
右にあるのは「冷やし煮トマト緑酢」、酢とありますが塩味の感じ
薄味がかえって夏に疲れた体にしみます 酒のツマミにはコレもったいない!


お刺身は・・・、アイナメ、メジマグロ、サーモン他

「今年の梅だよ」とオバチャンが出してくれました

酸っぱい梅漬けではありません
甘い、梅酒の梅みたいなヤツで、信州では普通に家庭で作ります
赤いのは紫蘇の葉が入れてあるから
この赤みで=酸っぱい! で食べない都会の方も多いのですが
甘くおいしいですよ!

鮎が食べられるかな~ と期待してましたが
岩魚しかなく、岩魚の唐揚げです

ゆっくりジックリ揚げたので骨までバッチリ食べられます
ここで1人の女の娘、「マスター、卵は~?」
卵を焼いて食べると美味いのだとか
私は食べたことないですが、マスターに
「秋口になったら連絡するから取りに来てね」と言われてました
初めのうちは釣る方に卵取られてしまうけど
秋口なら、釣る人も卵に飽きて岩魚と一緒に入るのだとか
本当の美味いモノ知ってる怖い女の娘です


桜海老の唐揚げを頼んだら、アスパラの奉書揚げもついてきました(笑)

次は魚の頭ばかり、まずは 金目鯛のアラ炊き

前回の訪問でも「鯛のアラ煮」を注文しましたが
比べてみるとかなり色が違います、わけあって今回は薄味で仕上げていただきました
色んな注文にも快く応えてくれる優しいマスターです

わらさの甲焼き、デッ! デカイ!
これも塩を控えめでお願いしました

かなりデカクて、これだけでお腹イッパイになっちゃいました

オバチャン今晩も食べ過ぎちゃったよ!


台風が去ってから朝晩涼しい風が吹いている信州です
まるでお盆の後のよう
ヨーロッパが猛暑の夏だと、日本も猛暑になると
イギリスにチョクチョク出掛けていた頃に学んだ自己予報

今年のヨーロッパは気温が上がらないとか
もしかしたら日本も冷夏になっちゃうかもよ・・・
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする