三丁目の飛行機屋

飛行機マニアのオヤジが
撮影遠征記やマル秘コレクションの公開などをしていきます。

南国から春の便り

2012年03月31日 | 歳時記かな
  鹿児島のU君から、菜の花畑の写メと同時に

  

   春の便りが届きました
    ありがとうございます 

桜島産 の 不知火 と箱にはあります

絵柄で中身がわかってしまいますが 「デコポン」

不知火(シラヌイ)と書いて、デコポンなんだって
みかんの 清見 と ポンカン の交配が デコポン だそうです


わざわざU君が桜島の農家から直買いして送ってくれました
デコポンはそれぞれ違う顔しているんだって、「なるほど!」


早速いただいてみます
引っ張られた様に膨らんだヘタの部分から皮をむく



柔らかい皮から出てきたプリプリの身をいただく
ヨダレ出ちゃうよ・・・ なんて言わないでね

食べるのに夢中で、途中の画像を撮るの忘れてしまった! 

みずみずしくて美味い!  甘みも充分でした

鹿児島はすでに桜の開花宣言が出されたようですが
信州は未だ寒く、 はまだまだ先のようです

一足先に南国の香りと味を楽しませていただきました
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今季の凍り餅を食らう

2012年03月28日 | 歳時記かな
年明けから作り始めた 凍り餅
例年にない厳しい冷え込みに出来上がりを期待
近くのJAあたりでも販売されてますが、高価でビックリ!
我が家はついでに造ったので、手間隙は同じですが出来上がりはいかに・・・

冷えたわりには餅にひび割れが少なく 砕き難かった
料理鋏を使って砕きました
先にお裾分けしました皆さん苦労したかも(汗)

粉にする必要はないですが
大きめの塊は、出来上がっても芯になって歯にくっついちゃうからね(笑)


昨年、水に長めに漬けた方が結果オーライだったので
今年も15〜20分漬けてみました



これの水を半分から2/3捨てて、レンジ強で1分です


レンジの中を撮ろうと思ったけど、コンデジでは撮りにくいね
向こう側のコップ、餅が膨らみ始めています


レンジから取り出して、急いで砂糖をかけて掻き混ぜれば出来上がり


醤油をほんの少し加えて~ もいいし、このままでも美味いよ

抹茶をかける予定でしたが、なかったので却下
代わりに今日仕入れたばかりの「桜塩」で香り付け

弱冠 塩味?の餅になりましたが、なんとも香りだけは春らしい餅になりました

 ※番外で~
 先日いただいたフキノトウはつぼみ状態
 天ぷらで食べるには苦味が強く、2個程度が限界
 そこで婆さんに頼んでフキ味噌にしてもらいました

 御飯にも、時期のちらし寿司にもバッチシですが
 私はやはり酒のお供です、この苦味が癖になりますね

 凍り餅には合いそうもないですが、我が家でも季節を味わうことができました
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日曜の朝

2012年03月25日 | 歳時記かな
今朝は目覚ましに起こされました
世間は日曜ですが、私は通常の出勤日
今日は宅配弁当がないから、弁当作るために少し早起き

あれ?磨りガラスの窓の外がなんとなく白いような・・・
窓を開けるとゲッ!  雪だ!


昨日から寒さがもどったから心配してたけど、本当に降るとは
  

でも出勤する頃には止んでくれ、道路は湿潤程度
氷点下ではないので凍結の心配もありません


出勤途中の西山(中央アルプス方面)を撮影


このあたりより南の山々が白くなっていました
これも春が近い証拠ですが、一日中曇りで寒さが続き
更には夕方からまたもや雪降りで、車のフロントガラスはガチガチ状態

ところが帰宅時に北へ5Km程走ったら道路は乾いて、雪を載せた車が恥ずかしいくらい
でも寒さは変わらなかったです

もうすぐ4月ですが 冬に逆戻りした信州伊那谷です
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春を味わいたくて

2012年03月24日 | いつもの居酒屋 さん
3月も後半に入り、早くしないと今期は食べられないかも!
~と期待して「狐狸」さんの暖簾をくぐりました


寒の戻りで冷えきった体にビールは無理、無理
瓶のラベルが気になり、この芋焼酎でスタートです

鹿児島は丸西焼酎さんの焼酎、味は癖もなく飲みやすい芋です

お造りは「さごしの酢〆」、「鯛の昆布〆」、サーモン等
(さごし???、サワラの若魚で関西での呼び名みたいです)

手前の巻物はお通し、これ?? なんだろ この食感 ナガイモ?
「違うよエノキだよ」と仲間に言われ、よくみるとエノキの頭を確認!


隣の娘が市田柿のカナッペ頼んでいたので、挟まれたチーズだけを一つ頂き

クリームチーズだね

「赤いウィンナー」の文字に思わず頼んでしまった

 偶に食べると懐かしい味、でもケッチャップじゃなくて塩胡椒のみがよかったなぁ

「牡蠣のホイル蒸」 牡蠣は今期これが最後かな


期待した旬の食べ物は「本日のメニュー」にはなし
旬な食べ物も酔いとともに忘れていたら・・・


「海老、菜の花揚げ」は、「一緒にふきのとう 揚げときました」 とマスター
赤丸の揚げ物がふきのとう、開いたモノが天ぷらにはベストなんだって
頼まなくても 食べたいものわかってたんだ!
これが味わいたくて来たんだからね、苦味も少なくお代わりしたいくらい

感激して、「焼酎お代わり、あと一杯だけね オバチャン」
「この瓶 最後だから 全部入れちゃえ」と、 駄目だよ 電車乗り越しちゃうよ
でも せっかく入れてくれたから 水割りにして飲んじゃいますか!


箸休めに出された、オバチャン手作りの漬物

ワサビ葉は鼻にかなりキマシタ! 沢庵は甘漬け
ともに白いご飯が食べたくなっちゃいます


「サバのおろし煮」を食べてお開き・・・
アッ! 画像ないですが、「まかないチャーハン」でお開きでした
次は山菜の季節!、にはまだ早いかな・・・

今日も満足で帰路についたが、やはり最後の一杯(1合)が効いたよ

そういえば今朝(3/15)の駅、先日さよなら運転が行われた
飯田線の119系にまたもや遭遇、回送列車で車内には入れませんが

マニアさん?が一生懸命車内を撮っていました
今月イッパイは走るのかな?
(全車両が 3/17にまでには運用終了しているそうです)
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そろそろ出掛けたい・・・

2012年03月21日 | 厚木基地 12年~17年
3月に入り そろそろ爆音が聞きたい!
と厚木行きを考えたら 艦載機達はほとんど長期遠征中で留守
新しい機体も気になるし早く帰って来ないかな~ ということで
願いを込めて 先月チョイト立ち寄った時の画像を


最近の撮影ポイントに出没するワイルドキャット
  
人懐っこいので つい昼飯のおこぼれ あげちゃいます


雲が多く光が不足気味
機体はモノトーンのイモばかりなので、長玉つけたままでアップ狙い




オーバーヘッドで低空を行く編隊も




この時期定番のルート4だが


被ねってくれる機体は少なかった

西の山から大きく広がる雲に日差しを遮られ
時間のわりに薄暗く ISO上げての証拠撮りではなぁ


早くリベンジ兼ねて行きたいな!

こいつがこの日 1番の画像かニャン

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