野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

黒豆酒

2009-01-22 22:20:26 | 食・レシピ

Img_0373

去年の7月6日に金生町生活を始めてもう3度目の黒豆酒作りをした。

黒豆の果実酒を作るのも楽しいが焼酎をたっぷり吸った黒豆を砂糖、塩、醤油少しで煮たのもとても気に入っている。

ほとんど果実酒にした素材は処分するが黒豆は両方美味しい。

焼酎につけるときはからいりしてつける。

10日ぐらいして黒い色が焼酎ににじみ出たころ取り出して煮る。

開墾した畑にたくさん作り夏は枝豆にして食べ黒くなったら焼酎ずけにしようと思うと開墾にも励みが出来る。

先日いただいた特大柑橘類のバンペイユを飾っていると傍を通るたびにいい香りがする。

黒豆と記念撮影した。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント
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