ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

「肉がいい」

2018年02月21日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肩ロース肉のソテー(これ、食べかけ)
(ゆでポテト(きたあかり)ぞえ)
サラダ
(フリルレタス、輸入アスパラ、冷凍ブロッコリー、トマト、かにかま)
ナメコと豆腐の味噌汁

"夕飯に、王将の冷凍餃子と肉とどっちがいい?"
と聞くと
「肉がいい!」と即答。
夕飯もあまり一緒に食べることのないTちゃんのリクエストで肩ロース肉の塊を買ってきた。
たくさん買うと安くなる地元の卸業者の店なので
100gが150円になる。あとはポトフにしよう。
いま、犬の常食になってるササミもg100円、
野菜価格高騰の折、助かりますわ。
なんとまあ、白菜の1/4がとうとう250円に。
1個1000円❗️
大根も、キャベツも、レタスも、小さくなって300円よ。
ブロッコリーも冷凍ものの方が生より安い。
今日はアスパラ、輸入もの4本で98円に寝返った。

肉は、
硬くならないようマッシュルーム入り麹につけておいて
電子レンジのグリル(波板の鉄板)で焼いた。
脂が溝に落ちてくれるから脂っぽくならない、
7分目焼けたらフライパンに
バター、トマトケチャップ、とんかつソース、ワインー溶いたところに入れて絡める。
鶏肉ほど柔らかにはならなかったけど、
皆、完食しました💕
もっと、分厚くてもよかったね。

毎日の料理だけは、やってる。あと雪かきか寝てるか💤
副菜は作りながら考えてる。
「まず目の前のことをこなす」が精一杯だから
レポート、税金申告は…なかなか進まない
ブログupも、書きながら寝てること多し…😞

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする