ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

生にしん美味

2018年02月01日 | Weblog
<夕食のメニュー>
生にしんの塩焼き
もずく酢の寒天よせ(秋やま)
さつまいもの甘煮


ニシンはしっかり塩を振って焼いた
脂がほどよく美味しい
一つは手抜き(ちょっと酸っぱい)
二つめの手抜きの、さつまいも、
急いで圧力鍋で煮たら…煮崩れた
でも美味しいのは紅はるかだから

快晴のいい天気でした。夜も煌々と
十六夜の月が明るかったです。
ああ、昨夜もこんなに晴れていたら
皆既月食が見れたのに 残念😓

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31日朝も 犬と一緒

2018年02月01日 | Weblog
いわしの圧力鍋煮
味ありー人
味なしー犬

骨まで食べられますが
いやがって食べない人もあり
それぞれ25分も煮たのにサ

いい犬はみんな食べました


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30日夜は 犬と私だけのレバー

2018年02月01日 | Weblog
胃腸に問題ありの犬に手作り食をやっていますが、
急に活性化したのが、馬肉をやった時と
レバーをやった時 !
子供の頃、貧血気味だった私は
よくレバーを食べさせられたものでした。
ならば虚弱体質の今も、効き目あるかな⁉︎
こんどは下処理にも凝りました。
流水にさらし、牛乳に20分漬けこみ
ごま油で炒めました。
ニラと生姜、酒、砂糖、醤油味あじ
おいしい〜❤️ というのに
他の誰も食べませんでした

<30日夕食のメニュー>
ポークグリル.、ブロッコリー
フリルレタスサラダ
(ローストチキン、きゅうり)
ニンジンとゴボウのきんぴら

こちらは完食💁‍♀️
犬に集中してるので
人間用は手抜き。ポークも、チキンも
グランドホテルのプロの味
美味しくないわけはない❤️

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