ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

ゆで豚をサラダに

2011年07月23日 | Weblog
<朝食のメニュー>
生協缶詰のいわし味噌煮
レタスサラダ 
 ゆで豚、トマト
味付け海苔
ナスの味噌汁
デザート:桃+ヨーグルト

ゆで豚、これもSさんから聞いた夏ばて予防レシピ。
豚バラ肉を香味野菜と水で、コトコト煮る。1時間くらい。
で、夕べやったのは、これを薄くスライスし、
フライパンに敷き、上にキャベツのざく切りをのせて
フタをして、蒸し煮にする、これに醤油だけをかける。
そうするとキャベツの甘みが引き立つ、というのだけど、


キャベツが甘くない! 
この時期、地物のキャベツは生育不良で、小さい。
農薬臭が残っていて、苦い。
失敗失敗、また失敗。
こんどは高原キャベツを買いましょう。

ゆで豚:ゆでるとき
ネギの青いところとか生姜の皮とかありものを入れる。
「だけど、たかのつめを入れわすれたら間抜けな味でしたよ」という。
はい、
今日の私のも。間抜けな味がしました。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする