ムタヒロの味噌の後に、こちらまで来たので立川まで足を伸ばしちゃいます♪
こちらははやぶさによる隣のBarのランチタイムを間借りして、店長さんによる創作ラーメンを提供してるようで、裏はやぶさが美味しかったこともあって、夏休みが明けるのを待ってました!
こじんまりとしたカウンター席のみの店内に入り、券売機のメニューから鶏鰹そば(830円)の食券を購入します。
ランチタイムだけの営業とされてますが、壁の棚にもドンブリが積まれており、同じ経営なのかな?
このメニューはMADE in 立川がコンセプトで、立川で生産または販売される食材を使用した地産地消ラーメンだそう。
出て来た鶏鰹そばは、鶏スープと鰹、昆布の風味と旨味がプラスされたもので、表面の香味油が少しオイリー&邪魔してるように感じたのですが、後半になって油が少なくなると更に旨味と風味が顕著に強く感じるものですね!?
もとだれも地元のものを使用してるようです。
ストレートの細麺はスルスルと啜れ、スープの絡みも良く、そして歯切れも喉越しも好みな感じ♪
具などは、チャーシュー2枚、穂先メンマ、大葉、白髪ネギ、糸唐辛子で、大葉の風味によるスープの変化も楽しめます。
セルフながらも冷たいお茶が嬉しい♪
慣れてなさそうな若きバイトさんが色々と指導されてましたが、帰り際に思わず「頑張ってな!」って声をかけちゃった一杯だった♪
【住所】 東京都立川市曙町2-16-1
【時間】 11:00~16:00
【定休】 月曜日、水曜日