旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

出ました! 天然とらふぐ!

2007-11-08 18:48:02 | 旬の魚
朝夕冷え込むようになり、淡路でも『とらふぐ漁』が解禁になると、うちの店でも『てっちり』が始まります。
このあたりでは『とらふぐ』のことを『テンダイ』と言い、セリでも高値で取引されるので、ほとんど一般には出回りません。
小さいものでは700gほどから大きなものになると5キロを超えるものまで!
特に大きなものは希少価値もあり、なかには一本十万円以上するものも!
(写真のふぐで約1.8キロ、コース2人前でちょうどぐらいの大きさかな?)
養殖物と天然物の違いはと言うと・・・
一番は身の弾力!っていうか身の強さが全然違います、それに天然独特の甘味、旨みですね~(食べ比べると一目瞭然なんですが・・から揚げなんかもおススメですよ)
天候や潮時によりほとんど水揚げされない淡路の『天然とらふぐ』!
是非一度!御賞味あれ!!
コメント
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