旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

ショック

2020-05-22 20:50:00 | 趣味
ゴールデンウィークが終わると毎年4日ほどお休みをいただいてます。
近年はLCCのピーチで石垣島でダイビング が定番だったんですが…
今年はコロナウィルスの影響もあり6月に変更してました。
ただ…
ショック…
飛行機飛びません…
気がつけば行きたいところに行けなくなったり、食べたかった物やお店も無くなってしまうかもしれません…
ライブハウスやカラオケ、立ち飲み屋やスナック…
寿司屋もひょっとすると…
気がつけば回転寿司しか無くなってたりして…
あぁぁ…透き通った青い海で潜りたかったなぁ…




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珍しく

2020-05-13 14:30:00 | 旬の魚
ずいぶん気温も上がって過ごしやすくなりました。
あとはコロナウィルスが収束してくれれば活気も戻ってくると思います。
そんななか本日の岩屋漁港では大きな
『天然とらふぐ』が水揚げされました。
底引き網でごくごくまれに獲れます。
値段も手頃で重さはちょうど3キロ良く肥えてます。
2~3人でフルコースでご予約お待ちしてます。




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2020/04/30

2020-04-30 13:29:00 | その他
ゴールデンウィーク期間中の営業について。
コロナウィルス感染拡大防止対策といたして。
4月9日から5月10日までの期間
11:30〜14:00までのお昼の営業のみとさせて頂きます。
お客様にはご不便をおかけしますがなにとぞご理解の程よろしくお願いします。
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2018 戌年 あけましておめでとうございます

2018-01-05 09:59:20 | その他
新年明けましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いします。

岩屋の初競りの様子です。

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2017年もありがとうございました

2017-12-29 15:59:44 | おせち料理


本年もありがとうございました。

おせち料理の仕込みもようやく終わりました。

2018年の営業は5日(金)からになります。

皆さま良い新年を迎えてくださいませ。
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淡路 岩屋の伝統漁法

2017-12-15 13:50:23 | 旬の魚


冷たい風が身にしみる頃、岩屋では昔ながらの『漁り漁』が始まります。

水温が下がり始めるとアワビやサザエやナマコ、はたまたカワハギやヒラメなどを、船の上から箱メガネと長〜い竹の先に爪が付いた道具で突いたり引っかけたりして捕獲していきます。

しかも…夜の漁なんで寒さが肌身にしみます。

そんな苦労して獲ってきてくれたサザエを地元では殻のまま湯がきます。

中の身だけを取り出して酢の物やわさび醤油で食べたり、開いて握り寿司にしたり。

岩屋の冬の味覚『サザエ』を是非お試しあれ。

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ドラゴン

2017-11-18 16:45:37 | 旬の魚
今シーズン初の特大タチウオが水揚げされました。
刺身はもちろん塩焼き唐揚げも美味しいですよ。

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今年もあと2カ月です。

2017-11-02 18:00:23 | 旬の魚
最近肌寒くなってきました。

あと2カ月で2017年も終わります。

水温が下がり始めると岩屋で水揚げされる魚も美味しくなってきます。

そのうちの一つ「ホウボウ」です。

刺身や握り、煮付けにしても美味しいです。
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おせちのご予約賜ります

2017-10-28 10:30:12 | おせち料理
肌寒いのに台風が接近しております。

2週連続の台風です…皆さんお気をつけください。

来週から11月になります。

もうあっという間に年末…

今年もおせちのご予約開始いたしました。

年々魚が少なくなって、おせちに入れるイクラやあわび、サバに穴子…

仕入れが大変ですが…今年も頑張ってお届けいたします。

ご予約お早めにどうぞよろしくお願い申し上げます。



* 写真は特別仕様の10人前用です。
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久しぶりの投稿です

2017-10-27 11:56:51 | 旬の魚
今年も北の大地から“旬”のイクラが届きました。

驚きの食感をぜひ。

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