旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

貴重な魚…

2013-01-31 15:39:17 | 旬の魚

たま~にしか活きたのは揚がらない「ホウボウ」です。
刺身やにぎりがオススメですよ!


こいつも珍しい「タモレ」。
塩焼きや煮付けがオススメです!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寒い…

2013-01-24 15:00:42 | 旬の魚


底冷えのするこの時期に最初の旬を迎える魚が…
「ガシラ」です。(岩屋では寒ガシラと言います)
煮付けはもちろん、刺身やにぎりがオススメですよ(^o^)/
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

今日のマグロ

2013-01-19 14:57:50 | 正寿司のマグロ

東京築地から届いた…
「長崎壱岐産生本まぐろ120キロ腹なか一番」
ややこぶりですがしっとりとした甘みがあり、酸味と脂の旨みが絶妙なツウ好みの本まぐろです。

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

寒いです!

2013-01-17 13:54:27 | 旬の魚

冷たい海の風が吹くなか「オコゼ」がちょくちょく水揚げされてきました。
ブサイクなんだけど引き締まった身は甘みがあり、キモは濃厚でまるでフォアグラのようです。
薄造りがオススメですよo(^_^)o
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます。

2013-01-01 14:12:12 | おせち料理

本年もよろしくお願いします。

新年の営業は、10日( 木 )からとなっております。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加