旬選組 正寿司

日本に四季があるように魚にも季節(旬)があります。今、淡路島で一番旨い魚介類を紹介しています。

メリークリスマス!ビバ!特大あわび!!

2008-12-24 16:43:14 | 旬の魚
この時期になると、大きな『あわび』がちょくちょく水揚げされてきます。

なかには写真のような1㌔を超えるビッグサイズも・・・

(ちなみに、このあわびを獲ったのは同級生のたつや君でした

よく、大きなものは大味って言われますが、『あわびのバター焼き』は大きなほうが肉厚でやわらかく、食べ応えがあると思います。

日本酒や白ワインに『あわびのバター焼き』・・・

サンタもビックリクリスマスの思い出に忘れられない一品です

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見た目はグロテスクなアマゾン系?・・・

2008-12-05 12:34:44 | 旬の魚
最近ちょくちょく釣れだしたのが・・・

『こち(まごち)』です。

口が大きくて熱帯魚っぽい見た目とはちがい

身は綺麗な白身で、大きな『こち』になると透き通ったあめ色になり、歯ごたえのあるモチモチとした食感がたまらなく美味しい魚です。

淡路島は晩秋においしくなりを迎える魚がたくさんあります。

つばす、あおりいか、キス、たい、さわら、かわはぎ、たちうお、・・・などなど

今が一押し淡路の天然地魚旨いよ

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