今日の昼食です。
・クロックムッシュ
ハム
チーズ
食パン
バター
タバスコ
・サラダ
ブロッコリー
塩
プチトマト
紫タマネギ
ドレッシング
チーズは昨日言ったスーパーで買ったデンマーク産、ハバティというものです。
トムとジェリーで出て来る穴の開いたチーズ、あれはエメンタールかな?
それよりは穴が少しだけど、穴あきチーズをスライスしたものです。
これ、お気に入りでそのスーパーに行ったら買うことが何度か。
このチーズを買ったのでクロックムッシュにした。
サラダは残り物で。
あとはインスタントのコーンスープでした。
今日の夕食です。
・巾着卵
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
卵
ホウレンソウ
メニュー名知らないんだな…アゲに何かを詰めるのは巾着と言うから巾着卵としたんだけど。
ふっふっふ、予想以上に美味しかった。
ホウレンソウは先日のキンパプの残りでした。
・焼きナス
ナス
ショウガ
しょうゆ
焼きナスって夏に合うな~
まだ夏じゃないけど。
ナスのとろとろ感が好き!
写真は2人前です。
・胡瓜の漬物
キュウリ
塩
ミョウガ
昆布
タカノツメ
水、ユズ果汁、塩、酒、砂糖
3日前から漬け込んでたキュウリ。
だしを取った昆布を冷凍してます。
たくさんになったら塩昆布を作ったりしますけど、このようなお漬物にも使います。
写真は2人前です、と言ってもまだあるんだけどね。
あとは、生シイタケ、豆腐、カイワレのお味噌汁でした。
・クロックムッシュ
ハム
チーズ
食パン
バター
タバスコ
・サラダ
ブロッコリー
塩
プチトマト
紫タマネギ
ドレッシング
チーズは昨日言ったスーパーで買ったデンマーク産、ハバティというものです。
トムとジェリーで出て来る穴の開いたチーズ、あれはエメンタールかな?
それよりは穴が少しだけど、穴あきチーズをスライスしたものです。
これ、お気に入りでそのスーパーに行ったら買うことが何度か。
このチーズを買ったのでクロックムッシュにした。
サラダは残り物で。
あとはインスタントのコーンスープでした。
今日の夕食です。
・巾着卵
アゲ
だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
卵
ホウレンソウ
メニュー名知らないんだな…アゲに何かを詰めるのは巾着と言うから巾着卵としたんだけど。
ふっふっふ、予想以上に美味しかった。
ホウレンソウは先日のキンパプの残りでした。
・焼きナス
ナス
ショウガ
しょうゆ
焼きナスって夏に合うな~
まだ夏じゃないけど。
ナスのとろとろ感が好き!
写真は2人前です。
・胡瓜の漬物
キュウリ
塩
ミョウガ
昆布
タカノツメ
水、ユズ果汁、塩、酒、砂糖
3日前から漬け込んでたキュウリ。
だしを取った昆布を冷凍してます。
たくさんになったら塩昆布を作ったりしますけど、このようなお漬物にも使います。
写真は2人前です、と言ってもまだあるんだけどね。
あとは、生シイタケ、豆腐、カイワレのお味噌汁でした。