もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

クロックムッシュ&巾着卵

2021-05-28 18:35:23 | 料理
今日の昼食です。





・クロックムッシュ
   ハム
   チーズ
   食パン
   バター
   タバスコ

・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   プチトマト
   紫タマネギ
   ドレッシング

チーズは昨日言ったスーパーで買ったデンマーク産、ハバティというものです。

トムとジェリーで出て来る穴の開いたチーズ、あれはエメンタールかな?

それよりは穴が少しだけど、穴あきチーズをスライスしたものです。

これ、お気に入りでそのスーパーに行ったら買うことが何度か。

このチーズを買ったのでクロックムッシュにした。

サラダは残り物で。

あとはインスタントのコーンスープでした。




今日の夕食です。



・巾着卵
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
   ホウレンソウ

メニュー名知らないんだな…アゲに何かを詰めるのは巾着と言うから巾着卵としたんだけど。

ふっふっふ、予想以上に美味しかった。

ホウレンソウは先日のキンパプの残りでした。





・焼きナス
   ナス
   ショウガ
   しょうゆ

焼きナスって夏に合うな~

まだ夏じゃないけど。

ナスのとろとろ感が好き!

写真は2人前です。





・胡瓜の漬物
   キュウリ
    塩
   ミョウガ
   昆布
   タカノツメ
   水、ユズ果汁、塩、酒、砂糖

3日前から漬け込んでたキュウリ。

だしを取った昆布を冷凍してます。

たくさんになったら塩昆布を作ったりしますけど、このようなお漬物にも使います。

写真は2人前です、と言ってもまだあるんだけどね。


あとは、生シイタケ、豆腐、カイワレのお味噌汁でした。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする