もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

あんかけ焼きそば&キムチ鍋

2021-11-30 18:36:45 | 料理
今日の昼食です。



・あんかけ焼きそば
   牛切り落とし
    おろしニンニク、しょうゆ、酒
   チンゲンサイ
   パプリカ
   ガラスープ、しょうゆ、紹興酒、砂糖、コショウ
   水どき片栗粉
   蒸し中華麺

タケノコがあったはず…と思って探しても見つからなかったのでパス。

この牛肉は散歩してる途中で買ったものです。

牧場直販なので安くて美味しい、けどいつも買うにはちょっと遠い。




今日の夕食です。





・キムチ鍋
   豚しゃぶしゃぶ用
   キムチ&キムチの汁
   大豆モヤシ
   生シイタケ
   ダイコン
   タケノコ
   ニラ
   厚揚げ
   コンニャク
   ガラスープ、オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、しょうゆ、紹興酒
    砂糖、酢、塩少々
   生中華麺

本当に久しぶりのキムチ鍋でした。

豚キムチといい、何となく食養生中には避けたい気分になるメニューでした。

栄養的にはバランス取れてるんだけどね。

ま、今も食養生は続行中だけど、少し緩和されてきてるかな?

ないと思ってたタケノコ、違う場所で見つかった(笑)

〆はラーメンで~~~

写真は2人前です。

今日はお昼も夜も中華、それに麺だったわ…
   

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーそうめん&鰆の幽庵漬け

2021-11-29 18:32:37 | 料理
今日の昼食です。



・カレーそうめん
   カレー
   そうめん

一昨日のカレーの残りです。

おうどんにすることが多いけど、今日はおそうめん。

カレースパゲッティみたいだった。

ま、そうだわねーーー(笑)




今日の夕食です。



・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

書くこともなし…





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   アゲ
   梅干し
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

ドライパックのヒジキを個配で買いました。

戻す手間がないからいいかな~と思ったんだけど、歯ごたえが全然なくて、うちには✖。

まだ数袋残ってるんだけど、どうしたものか、白和えなんかだったら気にならないかもね…

写真は2人前です。





・粕汁
   ベーコン
   ダイコン
   ニンジン
   ゴボウ
   生シイタケ
   コンニャク
   カブの葉
   酒粕、だし汁、味噌
   一味

今日テレビでホウレンソウとツナだけのかす汁をやってて、そうだ、酒粕が少し残ってる!と思い出しました。

テレビでは酒粕を濾してたんだけど、確かに上品にはなるけど、料理屋さんじゃないので濾す必要はないかな…と私の感想。

テレビでは粕汁にだし汁を入れてチンしてたんだけど、私はおだしで野菜等を煮て最後に水を入れた酒粕をチンして加えてました。

似たようなものだけど、酒粕を最初に入れるのと後で入れるのと、どちらがいいのかな…

塩鮭がなかったので解凍した残りのベーコンで。

うん、これ美味しかった。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げうどん&蛸のハーブソテー

2021-11-28 18:40:44 | 料理
今日の昼食です。



・かき揚げうどん
   エビ
   ゴボウ
   生シイタケ
   エダマメ
   シシトウ
   シソ
   天ぷら粉
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   青ネギ
   ユズの皮
   一味

かき揚げはおうどんの上に載せないので、カリッとした食感が楽しめます。

衣がおだしを吸って柔らかくなったのが好みの方は各自お丼へ~うち二人ともカリッ系ですけど。

かき揚げは2人前です。




今日の夕食です。



・タコのハーブソテー
   タコ
   ニンニク、塩、コショウ、白ワイン、オリーブオイル
    フレッシュローズマリー、オレガノ、セージ、タイム

全部を入れてマリネしておきそれを焼くだけです。

あっという間にできます、タコは長く火を入れると硬くなりますのでささっと。

写真は2人前です。





・ジャガイモのソテー
   ジャガイモ
   ベーコン
   塩、コショウ
   溶けるチーズ
   パセリ

・バゲット

オリーブオイルをフライパンに少し入れてジャガイモを炒め、水を入れてフタをしてじゃがいもに火を通します。

ジャガイモに火が通って水気がなくなったら塩、コショウ、ベーコンを入れてしばらくソテー、その後チーズを入れてフタをして弱火でチーズが溶けるまで。

底がきつね色になってカリッとして美味しい~~~

バゲットはいつものお気に入りのお店の。

写真は2人前です。





・アスパラガスのスープ
   アスパラガス
   タマネギ
   バター
   ブイヨン、塩、コショウ
   牛乳、練乳

アスパラのスープも美味しい。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールサンド&カレーライス

2021-11-27 18:58:10 | 料理
今日の昼食です。





・ロールサンド
   海苔+スライスチーズ
   シソ+ツナ、タマネギ、マヨネーズ、塩、コショウ
   アンズジャム
   食パン(10枚切り)
    バター

・サラダ
   卵
   ブロッコリー
    塩
   ドレッシング

今日のサンドイッチは巻いてみました。

何がきっかけで思ったのか定かじゃないんだけど、海苔とクリームチーズを合わせたら美味しいのでは?と。

50%クリームチーズが入ってるスライスチーズを見つけたので完全にクリームチーズより後々便利かと思って購入。

意外な取り合わせだったけど、美味しかった~

サンドイッチもサラダも2人前です。

あとはインスタントのコーンクリームスープでした。




今日の夕食です。



・カレーライス
   牛すね肉
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンジン
   ニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ
   カレールー、ハチミツ、カレー粉、ガラムマサラ、塩、コショウ
   ジャガイモ

ルーの中にタマネギ、セロリ、ニンジンのみじん切りが入ってます。

牛肉はグラム380円のすね肉、圧力鍋で煮たのでとろとろになりました。

夫はジャガイモ・ニンジンがごろごろ入ったカレーが好きなので、出来上がりにチンしたジャガイモを入れて、少し煮込みました。

カレーは久しぶりだわ。

美味しいと夫も満足、やっぱりいつ食べてもカレーはいいね、国民食だわね。





・カプレーゼ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   塩、コショウ
   ジェノヴェーゼソース
   E.V.オリーブオイル

冷凍で最後のバジリコのソース、でも全部使わなかったのでまだ少し残ってます。

写真は2人前です。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉丼&茄子とピーマンの味噌しぎ

2021-11-26 17:45:47 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉丼
   牛焼き肉用
   タマネギ
   パプリカ
   ミズナ
   焼肉のタレ
   ゴマ

数日後の予定だったんだけど、ミズナが傷んでしまわないうちにと前倒し。

今日のお肉の部位は忘れたけど、美味しいけど硬かった。




今日の夕食です。



・ナスとピーマンの味噌しぎ
   ナス
   ピーマン
   砂糖、酒、味噌

・鶏牛蒡飯

今日の夕食は一人。

なので、ナスの味噌しぎを作って後は冷凍してた鶏牛蒡飯でした。

メニューを聞いた夫はもっといいものを食べたら、と言ったけど、まあね、これで十分だわ。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつま揚げ丼&大きな焼売

2021-11-25 18:37:13 | 料理
今日の昼食です。



・さつま揚げ丼
   さつま揚げ
   タマネギ
   長ネギ
   生シイタケ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

私はさつま揚げのことをてんぷらと言うんだけど、それでは本当の天ぷら丼と間違うかとさつま揚げと書きました。

イカ(もしかしてスルメかも?歯ごたえがあったので)と枝豆のさつま揚げでした。

目のよくない夫が「おっ!カツ丼か」と言いましたけど(笑)

カツ丼に負けないくらい美味しかったです。




今日の夕食です。



・大きな焼売
   豚ミンチ
    塩、酒、しょうゆ、水、おろしショウガ
   タマネギ
    片栗粉
   生シイタケ
   シュウマイの皮
   しょうゆ、カラシ

どーんとお皿に肉だねを載せて上から焼売の皮を載せるだけ、で簡単だったけど、皮が多すぎたのかな…透明になってない白いままの皮が多数、とほほーーーー

食べられなくはないけど、やっぱり食感がね違うからね、白いのを避けて食べました。

電子レンジのスチームで作ったんだけど、やっぱりちゃんと蒸し器で調理しないといけなかったかな…

茶碗蒸しはほんと簡単に上手にできるのでつい信用しちゃうのよね。

味は、美味しかったです~

写真は2人前です。





・生春巻き
   エビ
    塩、酒
   キュウリ
   ダイコン
   ニンジン
   ミズナ
   生春巻きの皮
   チリソース、砂糖、酢

シソを確か買ったと思ったんだけど…ない…

もしかしてスーパーのカゴの側面にへばりついてたのかも。

たまに見逃して帰ってくることもあるし、スーパーのレジの方もカゴにあるのを見逃して清算することもあるのです。

やっぱりシソがないと間が抜けた感じになるわ…

写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
   
   
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏南蛮蕎麦&牛肉のオイスターソース炒め

2021-11-24 18:32:13 | 料理
今日の昼食です。



・鶏南蛮蕎麦
   鶏もも肉
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   生蕎麦
   粉山椒

今日のお蕎麦は更科と言って白っぽいお蕎麦です。

香りも味もあまりない…

その分鶏肉が美味しかった、絶妙な火通り。

いつもはきっと火を通し過ぎてるのでしょうね…今日は時間が遅くなって焦ってたから偶然の出来上がり。




今日の夕食です。



・牛肉のオイスターソース炒め
   牛ロース肉
    ニンニク、しょうゆ、酒、片栗粉
   ピーマン
   パプリカ
   エリンギ
   オイスターソース、塩、コショウ

パプリカとエリンギは冷凍したものです。

生シイタケは冷凍すると食感が変わって気になるんだけど、シメジ、エリンギは全く気にならないです。

牛肉はグラム680円だけど、ロース肉で超美味しかった。

写真は2人前です。





・白菜サラダ
   ハクサイ
   佃煮
   アゲ

ハクサイは生です。

自家製の佃煮(出汁ガラ、昆布、実山椒)が減らないと書いたけど、サラダに混ぜたらいい具合~

それだけではちょっと物足りない気がしたので、カリカリが欲しくておアゲさんを焼いてトッピング。

写真は2人前です。


あとは、ダイコンとアゲのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏丼&ほっかぶり寿司

2021-11-23 18:43:16 | 料理
今日の昼食です。



・鶏丼
   鶏もも肉
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   実山椒
   しょうゆ、酒、みりん

実山椒はご飯と混ぜました。

大好きなメニュー、実山椒が好きだからかもね。




今日の夕食です。



・ほっかぶり寿司
   ダイコン
    水、塩
   ママカリの酢漬け
   シソ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩

本当のほっかぶり寿司はイワシの酢漬けで作られます。

釧路の名物で、昔 北海道展で初めて食べて感動しました。

イワシは大の苦手だったのにこれは全く臭みがなく、いくらでも食べられました。

本物はシンプルに、ダイコン・イワシ・ショウガで出来てるんだったかな。

なかなかイワシの酢漬けが手に入らないのでママカリでいつも代用してます。

ダイコンは強めの塩水にしばらく漬けてしな~とさせます。

ダイコンがいい働きをします、さっぱりになるんですね。

本物はもしかしたら甘酢に漬けてるかも?昔のことで思い出せないわ。

夫はこれが最後、と言ってからも1個食べてた(笑)

写真は2人前です。





・煮物
   ゴボウ
   ニンジン
   タケノコ
   生シイタケ
   シシトウ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々

野菜室にある野菜で煮物。

写真は2人前です。





・豆腐と若布の吸い物
   豆腐
   ワカメ
   ミツバ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

ユズが残ってたので。

1段高級になった感じ~



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚まん&帆立のエスカベッシュ

2021-11-22 18:36:18 | 料理
今日の昼食です。



・豚まん

・海老餃子のスープ
   エビギョウザ
   長ネギ
   ニラ
   ラーメンの添付のスープ

・唐揚げ

豚まんは関西の人なら良く知ってる「551の蓬莱」です。

マラソンのQちゃんが好きだと一時話題になりました。

皮が美味しいのです。

コロナになって三宮や元町に出かけなくなったので長く食べてませんでした。

夫が先日免許の更新で元町へ行った折に久しぶりに買ってきてくれました。

孫宅へもおすそ分けしたら、上の孫は即2個食べたとか!(笑)

唐揚げは昨日の残りです。

唐揚げだけ2人前です。




今日の夕食です。



・帆立のエスカベッシュ
   ホタテ
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   パプリカ
   エリンギ
   エダマメ
   ニンニク
   白ワインビネガー、レモン汁、塩、コショウ、砂糖少々、E.V.オリーブオイル

お昼もそうだけど、今日は夫はゴルフの予定だったので何も考えてませんでした。

昨日の夜になって雨天中止になったので、さて困った、メニューを考えなくちゃ!と。

お昼の豚まん、エビ餃子、ニラが冷凍。

夜のホタテ、パプリカ、エリンギ、エダマメも冷凍。

冷凍庫をパンパンにしてる自分を何とかしなくちゃと思ってたけど、今日は助かったわ~





・焼きキャベツ
   キャベツ
   ニンニク
   アンチョビ
   塩、コショウ
   水
   ドレッシング

キャベツがほぼ丸ごとあったので焼きキャベツのホットサラダです。

片面を焼いてひっくり返してお水を入れて蒸し煮にします。

ニンニクとアンチョビで美味しくなりました。





・サツマイモのスープ
   タマネギ
   サツマイモ
   ブイヨン、塩、コショウ、牛乳、練乳
   パセリ

サツマイモが長く1個残ってたのでスープにすることにしました。

練乳は少し入れるとコクが出る気がします。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯葉のあんかけうどん&鶏マヨ

2021-11-21 18:53:18 | 料理
今日の昼食です。



・湯葉のあんかけうどん
   ユバ
   生麩
   ミツバ
   ショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

乾いてる感じの湯葉がよかったんだけど、豆乳入りの湯葉しかなくて、なのでお汁が白くなってます。

澄んだお汁をと思ってたけど、味は全然問題なかったです。

京風のおうどんになりましたね。




今日の夕食です。



・鶏マヨ
   鶏もも肉
    ニンニク、しょうゆ、塩、酒、卵、片栗粉、上新粉
   ルッコラ
   マヨネーズ、ケチャップ、コショウ、練乳、レモン汁

普通はエビマヨですよね。

インスタで見て美味しそうだったので強行しました。

というのも、エビマヨ 夫はあまり好きじゃないんです。

マヨネーズが強いのがネックみたい。

ということで、強行するからには少し譲歩しないと(笑)ケチャップを足して、レモン汁も入れてみました。

どう?と尋ねると、美味しいって。

でもその続きが、普通の唐揚げのほうが好きだけど、って~~~ははは~~~

写真は2人前です。





・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

見た目はそうでもないけど、柔らか~く仕上がりました。

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪丼&鱈のピカタ

2021-11-20 18:36:15 | 料理
昨日は皆既月食でしたね…

6時過ぎ月を見ようとベランダに出たらーーーーー

月が!見えない!!

いつも目の前に見えるのに、建築中のマンションの陰で見えなくなりました。

夏の日の出も見えないのか…と落胆しました。

毎日見てるわけでないけど、月や日の出が見えないというのがこんなにもショックだったとは。


さて、気を取り直して、今日の昼食です。



・鮪丼
   マグロ
   ガリ
   シソ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

ご飯にガリを混ぜると寿司飯になる(と勘違いする 笑)

マグロは見たら買ってる個配の冷凍南マグロです。

とっても美味しい~

切り落としだからかお値打ちです。

写真ではきれいな形を上に載せてるけど、細かい切れ端も入ってるのです。

ご飯 白いでしょ?

夫が大腸検査をする数日前から雑穀米ではなく白いご飯にしてたのですが、それの残りです。

鮪丼ではやはり白いご飯がいいな~




今日の夕食です。



・鱈のピカタ
   タラ
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
    塩、コショウ、パセリ、パルメザンチーズ、水少々
   ルッコラ
    ドレッシング

・パン

大腸検査前の湯豆腐のときタラも入れようと思ってたのに忘れてしまって。

ということで鶏胸肉ですることが多いピカタをタラでしました。

後ろの左端の小さなものはオリーブとアンチョビのパンです。

オリーブの穴の中にアンチョビが入ってた感じです、美味しかった。

パンだけ2人前です。





・パプリカのバルサミコマリネ
   パプリカ
   バルサミコ酢、ハチミツ、塩、コショウ、E.V.オリーブオイル
   パセリ

パプリカは予定がなかったけど安かったので買って、オーブンで焼いて冷凍してました。

それをマリネ液に漬けて。

やっぱりオーブンで焼いたほうがとろとろで美味しい。

これからはたくさん買って一度に焼きパプリカを作って冷凍すればいいわね。

あ、また冷凍庫がいっぱいになる…(笑)

写真は2人前です。





・スープ
   スペアリブの残り
   タマネギ
   セロリ
   ジャガイモ
   ニンジン
   シメジ
   エダマメ
   ニンニク
   ブイヨン
   塩、コショウ
   パセリ

ベーコンの代わりにスペアリブを使いました。

エダマメとシメジは冷凍してたものです。


  
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&牡蠣フライ

2021-11-19 18:33:23 | 料理
今日の昼食です。



・ラーメン
   焼き豚
   モヤシ
   ニラ
   キムチ
   生中華麺
   添付のスープの素、水

いつもの豚骨ラーメン。

ニラは切って冷凍してたものです。

何かに使うつもりで、それまでに傷みそうだったので切って冷凍してたんですが…そのとき使わなかったみたい。

薄いので冷凍のままスープに入れてすぐ出来上がり状態になります。




今日の夕食です。



・牡蠣フライ
   カキ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
   ウスターソース、レモン汁

カキはフライが一番好きだな~





・ポテトサラダ
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
   ハム
   卵
   レモン汁
   マヨネーズ、塩、コショウ
   チコリ

珍しいチコリがあったので買ってみましたが…苦い……

ジャガイモがホクホクにならなくていつもと感じが違ったな…

写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、アゲ、長ネギの青い部分のお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&鰤の照り焼き

2021-11-18 18:32:35 | 料理
今日の昼食です。



・ドライカレー
   ドライカレーの具(冷凍)
   牛肉の甘辛煮
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   カレー粉、ウスターソース、塩、コショウ

冷凍に残ってた、たぶん前にドライカレーを作ったときの具の残りとたぶんキンパを作ったときの牛肉の甘辛煮の残りとがあったので、使ってしまおうと。

なので、具沢山になりました。




今日の夕食です。



・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

天然のブリなので、身がしっかり、そして脂があまりない。

養殖に慣れた舌には養殖のほうが美味しく感じるわ…





・キャベツの甘酢炒め
   キャベツ
   タカノツメ
   ごま油
   だしの素、砂糖、塩、酢

毎回書いてる気がするけど、私にとって懐かしいお惣菜の一つです。

写真は2人前です。


あとは、ブロッコリーとカリフラワーの茎、長ネギの青い部分、アゲ、1株残ってたパクチーのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビフカツサンド&オムレツ

2021-11-17 18:33:07 | 料理
今日の昼食です。



・ビフカツサンド
   牛ロース肉
    ステーキスパイス
    小麦粉
    卵
    パン粉
   キャベツ
    塩
   食パン
    バター
   ケチャップ、トンカツソース、コショウ、カラシ

・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   ドレッシング

月曜日の夜のステーキが1枚残ってて、解凍したのでまた冷凍できないし、サンドイッチ用のパンが4枚残ってるし、で、ビフカツサンドとなりました。

お肉に付いてたステーキスパイスを昨日も使いました。

言うまでもないけど、美味しかった~

サラダは2人前です。




今日の夕食です。



・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ   
   マッシュルーム
   塩、コショウ
   卵
    塩、コショウ、パルメザンチーズ、粉クリーム

かなり長い間してなかった気がする。

スペインオムレツも好きだけど、これは昔ながらの安心感のある美味しさ。





・サラダ
   ブロッコリー
   カリフラワー
   パプリカ
   塩
   ドレッシング

今日でブロッコリーとカリフラワーの房の部分は完食。

茎は長持ちするのでほっと安心。

なんでも冷凍する私だけど、ブロッコリーの冷凍は苦手です。

写真は2人前です。


あとは、カブ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏牛蒡飯&焼き魚

2021-11-16 18:00:11 | 料理
今日はお昼も夜も一人飯。

の割にはちゃんとした食事っぽかったです。

今日の昼食です。



・鶏牛蒡飯

・サラダ
   レタス
   トマト
   焼き豚
   ドレッシング

鶏牛蒡飯は先日も食べた冷凍したものです。

ゴボウはササガキだからか冷凍しても変化なし。

サラダに昨日の焼き豚の残りを入れました。




今日の夕食です。



・焼き魚
   甘塩鮭

・里芋の煮物
   サトイモ
   ユズの皮
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

・鯛飯

塩鮭が冷凍庫で1切れ残ってたので助かった。

ユズも茶碗蒸しに使わなくて残ってたのでたっぷりと。

鯛飯はずっと前に冷凍してたもの、まだあるんだけどね…

一人ご飯のときは一品ということが多いけど、今日は何とか食事風になったわ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする