もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鴨南蛮蕎麦&豚肉のトマト煮込み

2021-05-17 18:49:14 | 料理
今日の昼食です。



・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   乾燥蕎麦
   だし汁、添付のそばつゆ
   粉山椒

カモを見つけたのでゲット、予定になかったんだけどお蕎麦もあることだしね。

カモの脂は全く!気にならない、かえって美味しい。




今日の夕食です。



・豚肉のトマト煮込み
   豚肩ロース肉
    すりおろしニンニク、塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   トマト
   赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、トマトペースト、塩、コショウ、ハチミツ
   パセリ

歯ごたえがないほど柔らかく煮えました。

ソースもいい具合に煮詰まってきれ~いに食べ切りました。





・空豆とカリフラワーのグラタン
   ソラマメ
   カリフラワー
   タマネギ
   ヒラタケ
   卵
   バター、小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
   溶けるチーズ

・バゲット

グラタンの卵は茹で卵です。

これが意外と美味しいんですよ~

カリフラワーは残ったのを軽く茹でて冷凍してました。

グラタンにすると食感が悪くなっても気にならなかったわ。

写真は2人前です。


あとは夫だけ、先日のコーンスープの残りでした、私は久しぶりで白ワイン1グラス、と言っても料理用のワインだけど(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする