今日の昼食です。
・鴨南蛮蕎麦
カモ
長ネギ
青ネギ
乾燥蕎麦
だし汁、添付のそばつゆ
粉山椒
カモを見つけたのでゲット、予定になかったんだけどお蕎麦もあることだしね。
カモの脂は全く!気にならない、かえって美味しい。
今日の夕食です。
・豚肉のトマト煮込み
豚肩ロース肉
すりおろしニンニク、塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
トマト
赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、トマトペースト、塩、コショウ、ハチミツ
パセリ
歯ごたえがないほど柔らかく煮えました。
ソースもいい具合に煮詰まってきれ~いに食べ切りました。
・空豆とカリフラワーのグラタン
ソラマメ
カリフラワー
タマネギ
ヒラタケ
卵
バター、小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
溶けるチーズ
・バゲット
グラタンの卵は茹で卵です。
これが意外と美味しいんですよ~
カリフラワーは残ったのを軽く茹でて冷凍してました。
グラタンにすると食感が悪くなっても気にならなかったわ。
写真は2人前です。
あとは夫だけ、先日のコーンスープの残りでした、私は久しぶりで白ワイン1グラス、と言っても料理用のワインだけど(笑)
・鴨南蛮蕎麦
カモ
長ネギ
青ネギ
乾燥蕎麦
だし汁、添付のそばつゆ
粉山椒
カモを見つけたのでゲット、予定になかったんだけどお蕎麦もあることだしね。
カモの脂は全く!気にならない、かえって美味しい。
今日の夕食です。
・豚肉のトマト煮込み
豚肩ロース肉
すりおろしニンニク、塩、コショウ、小麦粉
タマネギ
トマト
赤ワイン、ブイヨン、ベイリーフ、トマトペースト、塩、コショウ、ハチミツ
パセリ
歯ごたえがないほど柔らかく煮えました。
ソースもいい具合に煮詰まってきれ~いに食べ切りました。
・空豆とカリフラワーのグラタン
ソラマメ
カリフラワー
タマネギ
ヒラタケ
卵
バター、小麦粉
牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノ
溶けるチーズ
・バゲット
グラタンの卵は茹で卵です。
これが意外と美味しいんですよ~
カリフラワーは残ったのを軽く茹でて冷凍してました。
グラタンにすると食感が悪くなっても気にならなかったわ。
写真は2人前です。
あとは夫だけ、先日のコーンスープの残りでした、私は久しぶりで白ワイン1グラス、と言っても料理用のワインだけど(笑)