もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

お弁当&鰆の幽庵焼き

2021-05-08 18:58:44 | 料理
今日の昼食です。



・お弁当
   ネギ入り卵焼き
   唐揚げのネギだれつけ
   白菜のゴマ和え
   ブロッコリー・パプリカ・シメジのソテー
   プチトマト
   漬け物

唐揚げは先日の残りを冷凍してたもので、ネギソース(長ネギ・しょうゆ・砂糖・酒・酢・水)に温かい唐揚げをじゃぼんと漬けたものです。

野菜のソテーは先日なんだろう?と買った調味料で炒めました。

魔法のだし塩というもので、数種のハーブとコンブと一味などが入ったもの。

でもあまりパンチがなくて。

2回追加したくらい、ま、きつすぎるのも困るけどね。




今日の夕食です。



・鰆の幽庵焼き
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

幽庵のたれに漬けて冷凍、冷蔵庫で解凍して焼きました。

これだとお魚が安いときに買って保存できるので重宝してます。





・煮物
   厚揚げ
   サトイモ
   生シイタケ
   インゲン
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

サトイモに芽が出始めて…

サトイモだけの煮物には少ないので、他にいろいろ参加してもらいました。

写真は2人前です。


あとは、ハクサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。


そうそう、先日 四つ葉のクローバーを見つけたとお話ししましたが、今日も別の場所でまたまた見つけました~

枯れそうなくらい傷んでたけど。

ここでは3回目に見つけた場所だけど、やっぱり1つあると同じ場所である確率は高いようです。

見つけたからって必ず幸せになるとは限らないけど、やっぱり、うれしい~

見つけてうれしいと思う気持ち、それが幸せなのかな~
  
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする