今日の昼食です。
・鰊蕎麦
ニシン甘煮
長ネギ
青ネギ
だし汁、添付の麺つゆ
粉山椒
何日も前からニシンの甘煮?甘露煮?を探してたのに見つけられなくて。
夫が「やっと出てきたか~」って(笑)
今日の夕食です。
・海老餃子
エビギョウザ
ミツバ
ショウガ
しょうゆ、黒酢
お気に入りのエビギョウザ。
このたれも美味しい。
簡単に黒酢とおしょうゆなんだけど、ショウガをたっぷりで一緒に食べるのがまた絶妙なんです。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル
夏に頻繁にするメニューです。
焼きナスのとろとろ感とユズコショウのピリッと感がいい相性。
写真は2人前です。
・具沢山スープ
豆腐
パプリカ
ワカメ
長ネギ
シメジ
ゴマ
ガラスープ、塩、紹興酒、砂糖少々、ごま油
野菜室にあるものを思いつくままいろいろ入れて。
・鰊蕎麦
ニシン甘煮
長ネギ
青ネギ
だし汁、添付の麺つゆ
粉山椒
何日も前からニシンの甘煮?甘露煮?を探してたのに見つけられなくて。
夫が「やっと出てきたか~」って(笑)
今日の夕食です。
・海老餃子
エビギョウザ
ミツバ
ショウガ
しょうゆ、黒酢
お気に入りのエビギョウザ。
このたれも美味しい。
簡単に黒酢とおしょうゆなんだけど、ショウガをたっぷりで一緒に食べるのがまた絶妙なんです。
写真は2人前です。
・焼き茄子の柚子胡椒和え
ナス
ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル
夏に頻繁にするメニューです。
焼きナスのとろとろ感とユズコショウのピリッと感がいい相性。
写真は2人前です。
・具沢山スープ
豆腐
パプリカ
ワカメ
長ネギ
シメジ
ゴマ
ガラスープ、塩、紹興酒、砂糖少々、ごま油
野菜室にあるものを思いつくままいろいろ入れて。