もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鰊蕎麦&海老餃子

2021-05-07 18:49:14 | 料理
今日の昼食です。



・鰊蕎麦
   ニシン甘煮
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、添付の麺つゆ
   粉山椒

何日も前からニシンの甘煮?甘露煮?を探してたのに見つけられなくて。

夫が「やっと出てきたか~」って(笑)




今日の夕食です。



・海老餃子
   エビギョウザ
   ミツバ
   ショウガ
   しょうゆ、黒酢

お気に入りのエビギョウザ。

このたれも美味しい。

簡単に黒酢とおしょうゆなんだけど、ショウガをたっぷりで一緒に食べるのがまた絶妙なんです。

写真は2人前です。





・焼き茄子の柚子胡椒和え
   ナス
   ユズコショウ、酢、砂糖、しょうゆ、E.V.オリーブオイル

夏に頻繁にするメニューです。

焼きナスのとろとろ感とユズコショウのピリッと感がいい相性。

写真は2人前です。





・具沢山スープ
   豆腐
   パプリカ
   ワカメ
   長ネギ
   シメジ
   ゴマ
   ガラスープ、塩、紹興酒、砂糖少々、ごま油

野菜室にあるものを思いつくままいろいろ入れて。
コメント
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