もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ソース焼きそば&焼き魚

2023-11-30 18:57:22 | 料理
今日の昼食です。


・ソース焼きそば
   豚バラ肉
   キャベツ
   モヤシ
   焼きそば麺
   キムチの汁、酒
   添付の粉末ソース、ウスターソース
   カツオブシ

生憎キムチがなかったので、キムチの汁だけ使いました。
食べ切ったら少し残った汁を冷凍してるので…
なんか、みみっちいなーーー(笑)




今日の夕食です。


・焼き魚
   塩鮭

今日のはなんか身が白っぽい…




・大根の煮物
   ダイコン
   アゲ
   だし汁、しょうゆ、白だし、酒、みりん

あともうちょっとになった白だしーーー
コメントが白だしの話なんてね…
写真は2人前です。


あとは、ナガイモ、アゲ、ルッコラのお味噌汁でした。
あ、おからの残りも。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&牡蠣のソテー

2023-11-29 18:22:31 | 料理
今日の昼食は夫の付き添いで行った病院のカフェで。
珍しく二人ともトマト味のスパゲッティ、それでも習慣的に半分こ(笑)




今日の夕食です。


・牡蠣のソテー
   カキ
   シソ
   強力粉
   ダイコン
   ぽん酢

薄力粉より強力粉の方が外側カリッとなる気がする。
写真は2人前です。




・おから
   おから
   チクワ
   ゴボウ
   ニンジン
   生シイタケ
   コンニャク
   青ネギ
   おろしショウガ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ

いつも買うおからは2パック入ってるので、残ったのは冷凍。
写真は2人前です、と言っても残ったけどね。


あとは、豆腐、アゲ、ワカメのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&ボルシチ

2023-11-28 18:27:43 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

いつ食べても間違いない、関西人のソウルフードかな~




今日の夕食です。


・ボルシチ
   牛切り落とし
    おろしニンニク、塩、コショウ
   ビーツ水煮
   タマネギ
   ニンジン
   キャベツ
   トマト水煮
   ブイヨン、ポルチーニの戻し汁、塩、砂糖
   サワークリーム
   チャービル

・パン
   塩パン

よく見てるセミプロ?の方のブログでビーツがよく出てきます。
ボルシチはもしかして初めてかも、小さいころに一度食べたことがあるかも、というくらい。
ずっと前に高級スーパーでビーツを見てつい買ってしまってた。
でもどうしていいのやら、初めての食材は不安だし、味は?と思いながらけっこうの日にちがたってしまった。
賞味期限が12月初めになったのを見て、一大決心、ボルシチに挑戦~
思った以上にくせがないビーツ、心配することなかったわ~
香草はディルなんだけど、なかったのでチャービルに。
感動もののおいしさでした。
パンは塩パン、これもおいしいですね。
パンだけ2人前です。




・サラダ
   レタス
   キュウリ
   トマト
   モッツァレラチーズ
   ドレッシング

個配で目的もなく最安値だったので買ってたモッツァレラチーズも加えて。
写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜のグラタン(残り)&帆立とパクチーのソテー

2023-11-27 18:40:31 | 料理
今日の昼食は一人だったので、昨日の白味噌入り野菜グラタンの残りとバジルソースの小さなパン1個でした。




今日の夕食です。


・帆立とパクチーのソテー
   ホタテ
    塩、コショウ
   パクチー

ホタテを焼いて塩・コショウ、火を止めてパクチー投入、混ぜて出来上がり~
超簡単絶品料理、料理といえないかな、何もしてないんだからね~
写真は2人前です。




・生春巻き
   エビ
    塩、酒
   キュウリ
   ニンジン
   ワサビ菜
   シソ
   ライスペーパー
   チリソース、砂糖、酢

いつものチリソース、姿が消えた…
どこを探しても売ってない、もっと遠くのスーパーへ行ってみるか…
スイートチリソースでは嫌なの、味が違う。
なかったので代わりに買ったチリソース、めちゃくちゃ辛い。
見つけるまでこのチリで行くしかないな…
写真は2人前です。




・中華おこわ
   焼き豚
   干しシイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   干しシイタケの戻し汁、砂糖、酒、しょうゆ
   ウズラの卵
   エダマメ
   もち米

炊飯器でおこわができるのは助かるわ~


あとは、豆腐、ワカメ、長ネギ、ルッコラ、ゴマの中華スープでした。
ルッコラは残ってたので青みの代わり。
   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BLT&豚のショウガ焼き

2023-11-26 18:24:59 | 料理
今日の昼食です。


・BLT   
   チャバタ
   ベーコン
   レタス
   トマト
   バター
   マヨネーズ

パン作りは大好きだけど、できなくなった…
少しでも生地を捏ねると、とたんに肩や背中に痛みが来るようになったので。
何で見たんだったか、あまり、いや、ほとんど捏ねないチャバタのレシピを見たのでやってみました。
折りたたむようにするだけで捏ねないのです~やったね!
写真のものと少し大きめの2個できました。
材料はいたってシンプルというか通常、強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、水、オリーブオイル。
過程でいくつかミスったけど、合格点の出来栄えです。
これなら次も作れるかな、楽しみになってきた。
原点の、B(ベーコン)L(レタス)T(トマト)
おいしかった~




今日の夕食です。


・豚の生姜焼き
   豚ロース肉ショウガ焼き用
   おろしショウガ、しょうゆ、砂糖、酒、水
   キャベツ

いつもよりちょっと味が濃かった…




・白味噌入り野菜グラタン
   ジャガイモ
   タマネギ
   パプリカ
   シメジ
   ブロッコリー
   バター
   小麦粉
   ブイヨン、牛乳、塩、白コショウ、白味噌、パルミジャーノ・レッジャーノ
   溶けるチーズ

白味噌が入るとコクがでるような感じがする。
甘味も少しあるからかな?
写真は2人前です。


あとは一昨日のお味噌汁の残りでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当&チキンのハーブソテー

2023-11-25 18:35:21 | 料理
今日の昼食です。


・お弁当
   モヤシ入り鶏つくねのおろししょうゆ
   ブロッコリー
   プチトマト
   コンニャクとシシトウの炒め物
   だし巻き卵
   カラシ菜
   漬け物
   自家製佃煮

普通の鶏つくねにモヤシを入れて、ガシガシもむだけでけっこうまとまります。
佃煮はだしガラとコンブが溜まったら作ってる。




今日の夕食です。


・チキンのハーブソテー
   鶏もも肉
    塩、コショウ
    ローズマリー、おろしニンニク、白ワイン
   ジャガイモ
    ブイヨン、牛乳、塩、コショウ
   レモン

・パン

ベランダからローズマリーをちょんちょんと切って調味料と一緒に入れて鶏肉を入れて少しもみもみ、しばらく寝かして焼くだけ。
パンは先日 予定なかったのにおいしそうな新作を見てついカゴへ~
冷凍してて今日お披露目です。
バジリコのソースとクリームチーズがおいしい。




・ブロッコリーのフライ
   ブロッコリー
   天ぷら粉、塩、おろしニンニク、カレー粉、水

揚げ物をしたくない人もいますね、でもおいしいよ~(笑)
写真は2人前です。




・コーンスープ
   出来合いのコーンスープ
   パセリ

パックに入ったコーンスープを買ってきて温めるだけ。
超手抜き。
チンしたとき撥ねて器が汚れたのに気が付かず、それとスープにピントが合ってないのにも気が付かず…
   


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&鰤の照り焼き

2023-11-24 18:38:10 | 料理
今日の昼食です。


・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   水餃子
   チンゲンサイ

今日のお昼は一人だったので、4個残った水餃子でインスタントラーメンでした。




今日の夕食です。


・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

今日のブリは脂がのってておいしかった~
焼きながら何度かタレを塗るのですが、洗うのが面倒なので最近はスプーンを使うことが多く。
今日は刷毛を使ったのできれいな照りが~~~
ちょっとの手間を惜しんではいけないですね…
洗うのはそうでもないけど、完全に乾くまで日にちがかかるのが気になるのですよね。




・茄子の田楽
   ナス
   田楽味噌
   ユズの皮

田楽味噌がまだ残ってる。
味噌だから長く持つでしょうけど、やっぱり早めに食べないとね。




・具沢山味噌汁
   ダイコン
   カボチャ
   シメジ
   豆腐
   青ネギ
   だし汁、味噌

珍しくお味噌汁の写真。
具沢山だったので。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カツ丼&お好み焼き

2023-11-23 18:23:30 | 料理
今日の昼食です。


・カツ丼
   豚薄切り肉
    塩、コショウ
   小麦粉
   卵
   パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミツバ
   卵
   めんつゆ、だし汁、砂糖

トンカツはミルフィーユ。
1枚のお肉より柔らかいので年寄りにはいい?(笑)




今日の夕食です。


・お好み焼き
   豚バラ肉
   焼きそば麺
    ウスターソース
   キムチ
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、昆布茶、塩、酒、卵、すりおろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日は忘れずに写真撮った~
しみじみ、おいしいな~~~
写真は2人前です。
夫は2枚、私は1枚。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

袱紗焼き&水餃子

2023-11-22 18:30:56 | 料理
今日の昼食です。


・袱紗焼き
   卵
    だし汁、塩、砂糖
   ミンチの甘辛煮
    生シイタケ
    タケノコ

・蕪の葉の胡麻和え
   カブの葉
   すりゴマ
   しょうゆ、みりん

・サツマイモご飯

昨日炊き込みご飯を作ってお昼に食べようと思ってたのに…
と言う訳で、昨日のサツマイモご飯を。
冷凍庫に三色丼を作ったとき余ったミンチのそぼろがあって、野菜を足して炒めて袱紗焼きの具にしました。
こうして頭をひねるのは脳トレになってるかも?
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・水餃子
   水餃子
   ミズナ
   ガラスープ、酒
   添付のタレ

先日散歩中に何度か買ったことがある餃子専門店で「台湾水餃子」というポップを見つけて、おいしそう~~~と思って買っていました。
あんはピリ辛でおいしかった!
焼き餃子もいいけど水餃子もね。
水餃子は市販のギョウザの皮では薄すぎてすぐとろとろになってしまうのでなかなか食べる機会がなかったのですが、たまに買ってきてもいいな~
写真は2人前です。




・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵
   青ネギ
   顆粒ガラスープ、酒
   塩
   しょうゆ

夜にチャーハンは珍しい。
昼食ではときどき登場するけど。


あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茸のリゾット&鰆の幽庵漬け

2023-11-21 18:28:00 | 料理
今日の昼食です。


・茸のリゾット
   ベーコン
   生シイタケ
   マッシュルーム
   シメジ
   マイタケ
   白マイタケ
   ルッコラ
   米
   ポルチーニの戻し汁、ブイヨン
   白ワイン
   塩、コショウ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   生クリーム
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   コショウ

今日は生米から作りました。
ポルチーニの戻し汁が残ってたので、そこから決めたメニュー(笑)
ご飯から作るのと違って、微妙なアルデンテがよかった~




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁

ちょっと焦げた…




・柿の白和え
   豆腐
    練りゴマ、砂糖、塩
   柿
   コンニャク
    だし汁、しょうゆ、酒、みりん
   ホウレンソウ

夫が友人からいただいた柿、ご自宅の庭のものなのでしょうね、小さいけど硬くて甘い、こういうの好きだわ~
秋には1度はする柿の白和え。
写真は2人前です。




・サツマイモご飯
   サツマイモ
   もち米、うるち米
   塩、酒
   黒ゴマ

本当は炊き込みご飯の予定だったのですが、鶏肉を解凍するのを忘れたのでサツマイモに。
これも秋のメニューですね~


あとは、ダイコン、チンゲンサイ、アオサノリのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

散らし寿司&鶏胸肉のコーンフレーク揚げ

2023-11-20 18:46:17 | 料理
今日の昼食です。


・散らし寿司
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   干しシイタケの甘煮(手巻きの残り)
   レンコン
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   寿司飯(手巻きの残り)

今日の昼食は一人だったので、手巻きの残りを使って散らし寿司~
レンコンがちょこっと残ってたので具に入れました。




今日の夕食です。


・鶏胸肉のコーンフレーク揚げ
   鶏胸肉
    おろしニンニク、しょうゆ、みりん、卵黄、マヨネーズ、片栗粉
   コーンフレーク
   シシトウ

鶏肉の下味に数日前から残ってる卵黄を入れちゃった。
ま、特に違和感なしでした。
コーンフレークは手で荒くつぶして衣にしたんだけど、思いの外残った…
生の鶏肉に触れたので残ったコーンフレークを食べる気にはならない。
捨てたけど何か他に使いようあったかしらね…
写真は2人前です。




・豚バラとミズナのさっと煮
   豚バラ肉
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お吸い物よりちょっと濃い目の味付けのだし汁でさっと煮ただけなのに、どうして?と思えるメニューです。
ミズナもっとあっても食べられたわ。
写真は2人前です。


あとは、サトイモ、アゲ、ミョウガ、カイワレのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートソーススパゲッティ&手羽と根菜の梅煮

2023-11-19 18:38:59 | 料理
今日の昼食です。


・ミートソーススパゲッティ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   塩、コショウ
   小麦粉
   マッシュルーム
   赤ワイン
   トマト
   ブイヨン、トマト水煮、オレガノ、砂糖、トマトペースト
   塩、パルミジャーノ・レッジャーノ
   生パスタ
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

いつもミートソースを作るときは3回分くらい作って、冷凍します。
けっこう時間がかかるのであらかじめ作っておくと何かと便利。




今日の夕食です。


・手羽と根菜の梅煮
   鶏手羽元
   ダイコン
   ゴボウ
   梅干し
   だし汁
   しょうゆ

お出汁屋さんの参考レシピ通りに作った。
でもダイコンが私には塩辛かった…調味料はおしょうゆ小1だけなんだけどね。
梅干しも塩分8%だから塩辛くないと思う。
結局世の中の通常の味付けはうちでは塩辛いってことなのかな…
写真は2人前です。




・酢の物
   キュウリ
    塩
   カニカマ
   ワカメ
   生シイタケ
   ミョウガ
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酢、塩

昨日のカニカマの残り。
前日カニは見たけど高かったのでやめてカニカマにを買ったんだけど、当日追加で買い物に行ったらカニが20%OFFになってた、ので買った~
で、カニカマが余った。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、ワカメ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手巻き寿司&きつねうどん

2023-11-18 18:44:39 | 料理
今日の昼食です。




・手巻き寿司
   
今日は遅れに遅れた息子の誕生日祝いでした。
何が食べたい?と聞くと、ほぼほぼ手巻きか焼肉。
最近は手巻きの方が多いかな?
あ、要望は100%孫なんだけどね(笑)
お魚は左上から時計回りで、アナゴ、カニ、カニカマ、ヒラメ、ホタテ、イクラ、エビ、ブリ、サーモン、中トロ、イカ、タイ、アジ。
野菜系は、キュウリ、シソ、カイワレ、卵焼き、新香、梅干し、干しシイタケの甘煮です。
海苔と生のワサビ~
もちろん写ってないけど寿司飯。
下の孫が熱を出したので今年は息子と上の孫の2人だけ。
お嫁さん用に持って帰ってもらいました。
水分すらあまりとれない下孫でしたが、好物のイチゴは食べられたようで、よかった~
次回は全員参加できるかな?




今日の夕食です。


・きつねうどん
   アゲ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

お昼にご馳走食べたので夜は控えめ。
でも夫は野菜が足りない気分らしく、キュウリに味噌をつけて食べたりプチトマトを食べたり。

きっと体重増えてる…
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&焼き魚

2023-11-17 18:36:02 | 料理
今日の昼食です。


・カレーうどん
   カレー(残り)
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ
   冷凍うどん

昨日のカレーの残りでカレーうどん。
夫はいつもルーを残して(今日は私のルーまでかき集めて)後日野球の日の朝に食べて行きます。
なんかルーティンになったみたい…




今日の夕食です。


・焼き魚
   塩鮭

乾いたサケ…
水分不足?油分不足?
味はまあまあ。




・蕪蒸し
   カブ
    塩、卵白、片栗粉
   エビ
   生シイタケ
   エダマメ
   ひよこ豆
   だし汁、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉
   カブの茎
   生ワサビ

ギンナンが売り切れてた。
もしくは入荷してないか、棚が空っぽだった。
エダマメで代用と思ったけど、冷凍庫でひよこ豆を見つけたのでこれも代用。
似て非なるものだけどねーーー
明日用に買った生ワサビを今日に少し使った、いい香り~


あとは、豆腐とワカメのお味噌汁とダイコンの田楽の残りでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷寿司残り&カレーライス

2023-11-16 18:22:10 | 料理
今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残りを食べました。




今日の夕食です。


・カレーライス
   牛カレー用
    塩、コショウ
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   マッシュルーム
   赤ワイン、ブイヨン、カレールー、ハチミツ、しょうゆ

タマネギとセロリはみじん切りしてとろとろになってます。
こういうシンプルでさらっとしたカレーが私は好きなのですが、夫はたぶんごろごろ野菜のカレーが好きなんじゃないかな…




・サラダ
   レタス
   プチトマト
   カイワレ
   カブ
   ドレッシング

予定になかったけど、おいしそうなカブを見て買ってしまった。
サラダに入れたら甘くておいしい~~~
写真は2人前です。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする