今日の昼食です。
・香港焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、塩、コショウ、酒
カラシ
微妙なんだけど…いつもと麺が違う。
もわっとしてる感じ?違うと言われなければわからない程度なんだけど、それでもちょっぴり違和感。
今日の夕食です。
・トマト鍋
鶏もも肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
トマト
キャベツ
水少し
塩
大好きなトマト鍋、失敗しないのもうれしいわ、と言っても最初水を少し入れなかったら焦げちゃった経験はあるけど。
味として、失敗ない。
何もしてないのに間違いない美味しさ、トマトのお陰かな…
土鍋にざく切りキャベツ、ざく切りトマト。
鶏肉を食べやすい大きさに切って(私は少し細長く切ってる)ニンニク、しょうゆ(大さじ1か2くらいかな…)、みりんに漬けこむ。
食べる前に少し水を入れて鶏肉を載せて蓋をして煮る。
沸騰したら残りのつけだれを入れてさらに煮る。
鶏肉に火が通っていい感じにトマトが崩れたら味を見て足りなければおしょうゆかお塩を。
もうそれで美味しくいただけます。
写真は2人前です。
・〆のうどん
冷凍うどん
溶けるチーズ
いつもは特に美味しいスープを飲み干すんだけど、今日はふと思いついたおうどんを入れてみました。
チーズを載せてチーズが溶けたら出来上がり。
これも絶品!
夫は最後 鍋を抱え込んで食べてました(笑)
洗い物は土鍋と取り皿のお椀だけ~
ありがた~いメニューです。
写真は2人前です。
・香港焼きそば
豚ロース肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
モヤシ
青ネギ
蒸し中華麺
オイスターソース、塩、コショウ、酒
カラシ
微妙なんだけど…いつもと麺が違う。
もわっとしてる感じ?違うと言われなければわからない程度なんだけど、それでもちょっぴり違和感。
今日の夕食です。
・トマト鍋
鶏もも肉
すりおろしニンニク、しょうゆ、みりん
トマト
キャベツ
水少し
塩
大好きなトマト鍋、失敗しないのもうれしいわ、と言っても最初水を少し入れなかったら焦げちゃった経験はあるけど。
味として、失敗ない。
何もしてないのに間違いない美味しさ、トマトのお陰かな…
土鍋にざく切りキャベツ、ざく切りトマト。
鶏肉を食べやすい大きさに切って(私は少し細長く切ってる)ニンニク、しょうゆ(大さじ1か2くらいかな…)、みりんに漬けこむ。
食べる前に少し水を入れて鶏肉を載せて蓋をして煮る。
沸騰したら残りのつけだれを入れてさらに煮る。
鶏肉に火が通っていい感じにトマトが崩れたら味を見て足りなければおしょうゆかお塩を。
もうそれで美味しくいただけます。
写真は2人前です。
・〆のうどん
冷凍うどん
溶けるチーズ
いつもは特に美味しいスープを飲み干すんだけど、今日はふと思いついたおうどんを入れてみました。
チーズを載せてチーズが溶けたら出来上がり。
これも絶品!
夫は最後 鍋を抱え込んで食べてました(笑)
洗い物は土鍋と取り皿のお椀だけ~
ありがた~いメニューです。
写真は2人前です。