今日の昼食です。
・あんかけ焼きそば
牛肉切り落とし
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
ターサイ
タケノコ
パプリカ
ごま油
オイスターソース、ガラスープ、しょうゆ、砂糖、紹興酒、塩一つまみ
水どき片栗粉
焼きそば麺
今日はターサイがあってよかった。
しかし…いつもより茎が硬い。
ま、うち二人とも硬いのは大丈夫なんだけどね。
友人のブログでターサイの話が出たんだけどね。
買ったターサイはこれ。
いつもこのタイプだけど、茎がもっと短いものがあるようです。
3株入って98円、この日は安かった、高いときは198円のときがある。
緑が濃いと栄養たっぷりな気がするよね~
今日の夕食です。
・ササミロール
鶏ササミ
小麦粉
インゲン
ニンジン
塩
生シイタケ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
水どき片栗粉
敷いたラップの上にササミを3個縦に並べて軽く小麦粉、上にラップをかぶせて、すりこ木で叩いて叩いてうすーーーーくのばします。
インゲンとニンジンは軽く塩ゆでして、野菜を巻いて、きっちりラップでキャンディ包みにして、チンします。
表面に薄く小麦粉をまぶして焼きます。
焼き色が付いたらタレを入れて絡めます。
取り出して切り分け、残ったたれは片栗粉でとろみをつけます。
うすーくのばしたつもりだったけど、火が入ると縮んで中が見える場所があったりして…
ま、そんなにひどく失敗しなかったから良しとしましょう。
ストレスが溜まってる方にはお勧めなメニューです(笑)
写真は2人前です。
・ヒジキの煮物
ヒジキ
実エンドウ
ミックスビーンズ
タカノツメ
ごま油
砂糖、酒、だし汁、しょうゆ
実エンドウは最初から、ミックスビーンズは後で入れました。
子供のころは大豆の五目煮が大っ嫌い(好きじゃないとは言えない、大っ嫌いだった、食べたら吐き気がしたもの)だったのに、これも大人になった証かな…
写真は2人前です。
あとは、お味噌汁、高野豆腐の卵とじ、など残り物を。
・あんかけ焼きそば
牛肉切り落とし
すりおろしニンニク、しょうゆ、酒
ターサイ
タケノコ
パプリカ
ごま油
オイスターソース、ガラスープ、しょうゆ、砂糖、紹興酒、塩一つまみ
水どき片栗粉
焼きそば麺
今日はターサイがあってよかった。
しかし…いつもより茎が硬い。
ま、うち二人とも硬いのは大丈夫なんだけどね。
友人のブログでターサイの話が出たんだけどね。
買ったターサイはこれ。
いつもこのタイプだけど、茎がもっと短いものがあるようです。
3株入って98円、この日は安かった、高いときは198円のときがある。
緑が濃いと栄養たっぷりな気がするよね~
今日の夕食です。
・ササミロール
鶏ササミ
小麦粉
インゲン
ニンジン
塩
生シイタケ
しょうゆ、酒、みりん、砂糖、水
水どき片栗粉
敷いたラップの上にササミを3個縦に並べて軽く小麦粉、上にラップをかぶせて、すりこ木で叩いて叩いてうすーーーーくのばします。
インゲンとニンジンは軽く塩ゆでして、野菜を巻いて、きっちりラップでキャンディ包みにして、チンします。
表面に薄く小麦粉をまぶして焼きます。
焼き色が付いたらタレを入れて絡めます。
取り出して切り分け、残ったたれは片栗粉でとろみをつけます。
うすーくのばしたつもりだったけど、火が入ると縮んで中が見える場所があったりして…
ま、そんなにひどく失敗しなかったから良しとしましょう。
ストレスが溜まってる方にはお勧めなメニューです(笑)
写真は2人前です。
・ヒジキの煮物
ヒジキ
実エンドウ
ミックスビーンズ
タカノツメ
ごま油
砂糖、酒、だし汁、しょうゆ
実エンドウは最初から、ミックスビーンズは後で入れました。
子供のころは大豆の五目煮が大っ嫌い(好きじゃないとは言えない、大っ嫌いだった、食べたら吐き気がしたもの)だったのに、これも大人になった証かな…
写真は2人前です。
あとは、お味噌汁、高野豆腐の卵とじ、など残り物を。