もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

外食&棒棒鶏

2018-08-31 19:07:00 | 料理
今日の昼食は外食でした、って、予定とは少し違う外食だったけど。

母のところへ行ったら留守、電話すると病院にいると。
検診だったのかと思ったら、ま検診には違いないんだけど、病院の前でこけたと!
大急ぎで病院へ、バス停2つ小走りで歩いたわーーー
幸いすねに傷&目の横を打撲、だけで、手足の骨折や頭蓋骨の骨折や内出血は認められなくて、ほっとしました。

夫と久しぶりに香港焼きそばを食べに行くつもりだったけど、母と3人でイタリアンへ、ところが3日間休みになってて、近くの讃岐うどん屋さんへ。
その後ひん曲がったメガネを修理してもらいに、これも幸いに無料でお直ししていただきました。
何やかやびっくりしたりアセアセと慌ただしい半日になりました。




今日の夕食です。



・棒棒鶏
   鶏胸肉
    塩
    長ネギの青い部分、ショウガの皮、酒
   キュウリ
   長ネギの芯、豆板醤、ゴマドレッシング、しょうゆ、砂糖、鶏肉の茹で汁、ごま油
   長ネギ
   糸唐辛子

昨日作っておいたので帰ってきても焦ることなくてよかった~
茹で汁につけておいたのでしっとりでした。
たれは長くあるゴマドレッシングをなくそうと、でもまだ少し…
写真は2人前です。





・海老すり身とパクチーの春巻き
   エビ
    塩
    塩、酒、片栗粉
   パクチー
   春巻きの皮
   小麦粉、水

いつもは揚げるんだけどちょっとだけ気を遣って焼きました。
油多めで焼いたんだけど…やっぱり揚げたほうが全体的にパリッとなったわ。
写真は2人前です。

あとは、タケノコ、ワカメ、生シイタケ、エダマメ、長ネギの茹で汁を使った中華スープでした。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子のトマトスパゲッティ&お好み焼き

2018-08-30 18:32:45 | 料理
今日の昼食です。



・茄子のトマトスパゲッティ
   トマト
   タマネギ
   ニンニク
   白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ
   トマトソース(冷凍)
   ナス
   マッシュルーム
   モッツァレラチーズ
   タバスコ
   スパゲッティ
    塩
   パセリ

大さじ1くらい残ってたトマトソースも使えた~




今日の夕食です。



・お好み焼き
   豚ばら肉
   キャベツ
   青ネギ
   小麦粉、だしの素、昆布茶、塩、酒、卵、すりおろしナガイモ
   蒸し中華麺
    酒、ウスターソース
   キムチ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

今日は写真忘れなかった~
お好み焼きはよく忘れるのです。
今日のはキャベツがあまり美味しくなかったのでイマイチだった。
先日のキャベツの煮込みのときも感じたんだけど、いつもならとろとろのキャベツがソーセージより美味しいはずなのに…
これも安さ(1玉150円)につられたんだっけ。
夫は2枚、私は1枚半、食べた、お腹いっぱい。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老玉丼&焼き魚

2018-08-29 18:52:03 | 料理
今日の昼食です。



・海老玉丼
   エビ
   干しシイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   エダマメ
   ニンニク
   塩、コショウ
   卵(塩)
   干しシイタケの戻し汁、中華だし、砂糖、酒、しょうゆ、酢
   水どき片栗粉

カニは高いし季節限られてるし、エビならいつでもあるから便利ですね。
春雨をいつもは入れるんだけど、切らしてるのでなしです。
私は甘酢のあんのほうが好きなんですよーーー




今日の夕食です。



・焼き魚
   サンマ
   ダイコン
   しょうゆ

サンマを買ってからニュースで今年はサンマが豊漁だと聞きました。
それで? 2尾で240円だった。
一番安いときは1尾100円くらいですよね。
それに匹敵する。





・高野豆腐の煮物
   高野豆腐
   サツマイモ
   コマツナ
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ、塩

手抜きでみな同じお出汁で煮た。
さつま芋をお惣菜にするのは自分としては少し抵抗があるんです。
おやつっていうイメージなので…
でも、まあ、そこそこ美味しかった。
写真は2人前です。

あとは、生シイタケ、アスパラガス、長ネギのお味噌汁でした。

    
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おにぎり&ビーフシチュー

2018-08-28 18:53:36 | 料理
今日の昼食です。







・おにぎり
   塩鮭・シソ
   梅干し・ゴマ
   カツオブシ・青海苔・塩
   海苔

・卵焼き
   卵
   青ネギ
   だし汁、塩、酒、みりん

・茄子の田舎煮
   ナス
   タカノツメ
   だし汁、砂糖、しょうゆ、塩、酒

おにぎりはいつ食べても美味しい。
みなさんは何の具が一番お好きかな?
私は梅干しが断トツ。
お塩だけが一番好き、という方も多いでしょうね。
写真には写ってませんが海苔も必須ですね。

あと、昨日の春雨サラダとお味噌汁の残りも。




今日の夕食です。



・ビーフシチュー
   牛肉
    塩、コショウ
   すりおろしタマネギ
   すりおろしセロリ
   すりおろしニンニク
   赤ワイン、ブイヨン、デミグラスソース、トマトペースト、ハチミツ、塩、しょうゆ、ベイリーフ、セロリの葉
   ジャガイモ
   タマネギ
   ニンジン
   マッシュルーム
   アスパラガス(塩、オリーブオイル)

牛肉はイチボという部位です。
美味しいお肉でした。
ソースはとろみがなくさらっとしてます。
夏だからっていうのではなく、すりおろしタマネギでとろみが出るかな?と思ったけど、想像以上にさらっとしてた、というだけ(笑)
ソースの中にご飯を入れてきれ~いに完食。





・サラダ
   キュウリ
   トマト
   レンコン(塩、酢)
   ドレッシング

毎週火曜日に行くスーパー、次の日が定休日なので特売してるのでまとめ買いをしてるのですが…
ここで買うレンコンは以前から知ってるはずなのにまた買ってがっかり。
レンコンの旨味が全然ないのです…
ゴマドレッシングも効かない。
写真は2人前です。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬け&鶏の唐揚げ

2018-08-27 18:58:53 | 料理
今日の昼食は母のところ帰ってきてお茶漬けでした。
何もないけど、暑いから途中でスーパーに寄るのもいやだったので。
長くあってもう湿気てるかも?と思ってた梅茶漬け、大丈夫でした。
でも確認してないけど、賞味期限は過ぎてると思うなーーー(笑)
久しぶりで美味しかった~
栄養的には問題だけど、たまのこんなご飯もいいかな。




今日の夕食です。



・鶏の唐揚げ
   鶏手羽元
    塩、コショウ、しょうゆ、すりおろしニンニク
    片栗粉
   レタス
   ドレッシング

いやーーーー揚げ物ですわ(笑)
最近ちょこっと揚げ物(コロッケとか)したけど、自分の中に完璧な揚げ物は初めての感覚。
いつもと違って、これは一般的な唐揚げにしました。
下味をつけて、片栗粉をたっぷり、そして二度揚げ。
カリッとしてて美味しかった、でも、手羽元なのでほとんどが骨、あまり食べた気がしないな~
これを食べて何ともなかったら、1ヶ月か2ヶ月に1度くらいは揚げ物解禁でいいかな?と思うんだけどね…まだ早いか???
写真は2人前です。





・春雨サラダ
   春雨
   キュウリ
   ハム
   卵
    塩
   ゴマ
   マヨネーズ、ぽん酢、コショウ、一味

春雨と書いてるけど、マロニーです。
マロニーは商品名だと思うんだけど、緑豆春雨よりかなり太い。
個配で2つ頼んだら業務用みたいなのが届いて(笑)使うのに四苦八苦してました。
それで今回も使ってみたけど…やっぱりいつも通りの春雨がいいわ、太すぎるし食感が違うし。
冬のお鍋まで持つでしょう。
写真は2人前です。

あとは、チンゲンサイ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。




ところで、書いたのでその後のご報告もするべきかな?と思って…
先日 腰のMRIを撮ると書いてましたが、結果が出ました。
腰椎の3,4番目がすべり症で、そのため脊柱管狭窄症になって、神経を刺激して坐骨神経痛が出てる、ということです。
年を取れば腰や膝に支障が出てくる人はたくさんいますから、私もその仲間入りです。
手術をするほど重症ではないので、牽引を時々しながら、痛みが出たら対処療法(薬とか他の方法を探っていきましょうとのこと)、あとはストレッチとジムに行ってトレーニング。
それで凌いでいくことになりました。
暇だと思ってたけど、母のところへ週2回、牽引に週2回、ストレッチは家で出来るとしてジムに週1回か2回、あと内科や歯科や、耳鼻科も行きたいし、あーーーー週のほとんどが埋まってしまった感じ。
何もしない日は土日だけ?
スーパーも行くし諸々雑用があるし、こんな年になってこんな忙しいとは、それも楽しみじゃないことでね…
いやいや、愚痴はやめましょう、今後 痛まないよう予防のために頑張りましょうかね。
コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン&鱈のソテー、野菜あんかけ

2018-08-26 18:59:18 | 料理
昨日はここをお休みしました。
夫がお昼も夕食もいらないというので、思い立って大阪に行ってきました。
話題の包丁屋さんへ。
通天閣のすぐそばにあるお店です。
最近買った包丁がそこそこの値段だったのにすぐ切れなくなって参ってたのです。
買う気満々で行ったのに、お話を聞いてくださった方は、その包丁がもったいないので砥石を勧めてくださいました。
砥石で研ぐなんて…としり込みしてたら、お教えしますと、親切丁寧に教えていただきました。
それと、簡易研ぎ器(私が使ってるもの)はより切れ味が悪くなるので使わないようにって。
知らなかったーーーーーー!!!
3日に1度くらい研いでたわーーー(笑)

で、家に帰って習った通り研いでみました。
それがね……好きになりました。
最初は角度とか気にしてつい力が入ってたけど、そのうち慣れてくると気持ちがいいのです。
無の心境に近い感覚になれて。
これなら毎日でも研いでもいいな~(笑)



前振りが長くなりました。

ということで、残り物オンパレード、昨日のお昼はスンドゥブチゲでインスタントラーメンを、夕食はサンドイッチの残り。
夕食を終えてパソコンに向かってたら夫が帰ってきた!
夕飯を食べてないってーーーーー
残り物は全部私が平らげちゃった…
ということで、大阪で買った豚まん(関西の方なら誰でも知ってる、あそこの 笑)と野菜室にあった生野菜の簡単サラダでした。
豚まん買っててよかったわ、冷凍ご飯も小さいのが一つしかなかったしね、毎回インスタントラーメンというのもね…




さて、今日の昼食です。



・ラーメン
   焼き豚
   モヤシ
    塩、韓国唐辛子
   青ネギ
   豚骨味ラーメン

あるスーパーの毎週火曜日の売り出しのときよく買う生麺のラーメン。
この豚骨味のスープがインスタントっぽくなくておいしいのです。
モヤシは炒めないで茹でました、そのとき唐辛子を入れて少し辛みを付けました。




今日の夕食です。



・鱈のソテー、野菜あんかけ
   タラ
    塩
    塩、コショウ、小麦粉
   生シイタケ
   タケノコ
   ニンジン
   タマネギ
   エダマメ
    塩
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   水どき片栗粉

お魚に迷ってたんだけど、タラが安かったので。
季節じゃないと思うんだけど、調理しやすさと値段にどうしても惹かれるわーーー





・きんぴら
   ゴボウ
   タカノツメ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

他の切り方を試してみたけど、やっぱりこれに落ち着くわ~
写真は2人前です。

あとは、ナス、アゲ、チンゲンサイの茎のお味噌汁でした。

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&キーマカレー(残り物)

2018-08-24 19:38:49 | 料理
今日の昼食です。



・サンドイッチ
   ハム
   卵
    だし汁、塩、みりん、
   トンカツ(出来合い)
   レタス
   キュウリ
    塩
   トマト
   バター、カラシ
   マヨネーズ、ケチャップ、コショウ、タバスコ
   マヨネーズ
   あんずジャム
   食パン

卵はだし巻きに、カツは買ってきました。
食パンはイギリスパンで水分が少なくきめの粗いものだったので焼いたら一部分が硬くなって…
二人ともかぶれる歯でよかった(笑)
1枚薄いパンがあったのでジャムにしました。
最後にお口直し。
写真は2人前です。
といっても、それぞれ4種類1切れずつ残ったけどね。




今日の夕食は一人だったので冷凍で残ってたキーマカレーを食べました。
明日も1日一人なので、残り物を整理です。
なので、明日はここをお休みするかも???
残り物ばかりをUPしてもねーーーー
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷寿司(残り)&ソーセージとキャベツのスープ煮

2018-08-23 18:52:08 | 料理
今日の昼食は昨日の稲荷寿司の残りでした。




今日の夕食です。



・ソーセージとキャベツのスープ煮
   ソーセージ
   ベーコン
   キャベツ
   タマネギ
   ブロッコリー
    塩
   ニンニク
   ブイヨン、白ワイン、塩、コショウ
   粒マスタード

・フランスパン

キャベツが残ってて、スーパーでソーセージを買ってシンプルにスープ煮。
このソーセージ、いつも見てるだけだったんですけど、今回はキャベツを使いたかったので買ってみました。
1袋にたくさん入ってて、頑固おやじが作ってるというようなキャッチフレーズ、きっと美味しいだろうと思ったけど…不味くはないけど脂っこかった





・茄子のグラタン
   ナス
    塩、コショウ
   トマト
   タマネギ
   白ワイン、塩、コショウ、ベイリーフ、オレガノ
   溶けるチーズ
   パセリ

フレッシュトマトだけ、水も足してないソースです。
完熟のトマトを買ったので甘い~~~
写真は2人前です。
コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オムライス&稲荷寿司

2018-08-22 18:56:41 | 料理
今日の昼食です。



・オムライス
   鶏もも肉
   タマネギ
   マッシュルーム
   ブロッコリー
   ニンニク
   赤ワイン、ケチャップ、塩、コショウ
   卵
    塩
   ケチャップ

やっぱり昔ながらのこのスタイルが好きだな。
ふわふわ卵はデミグラスソースならいいかもね。




今日の夕食です。



・稲荷寿司
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   干しシイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   レンコン
   ゴボウ
    だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   酒、昆布だし(炊飯用)

今日のは甘からず塩辛からず、ちょうどよかったわ。
それを毎回というのが難しいのよね…今日は甘すぎた、今日は味が薄すぎた、って、変化があっていいようなもんだけど(笑)
写真は2人前です。
これと同じくらいの分量の残りがあります、明日のお昼はこれで決まりね。
(最初からそうするつもりだったのにね)

おひたしを作ろうと思ったけど、昨日のお大根の煮物が残ってたので、目を瞑ってもらおうと。
それと、ワカメ、卵、ユズ果汁のお吸い物でした。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&鰆の味噌漬け

2018-08-21 18:52:31 | 料理
今日の昼食です。



・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、酒、しょうゆ、塩、みりん、カレールー
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

お昼の写真は難しい。
設定を変えればいいのかな…
その設定も難しいわ。
ホワイトバランスを細かく設定してるんだけど、お昼の半分自然光と夜の電気では同じように撮れないのは当然っちゃ当然だわね…
つい、夜の設定がメインになってしまうのよね。
ということで、写真はまずいけど、カレーうどんは美味しかった(笑)
夫は残った私のおつゆまで飲み干したわ。




今日の夕食です。



・鰆の味噌漬け

コンロを新しくしました。
あはは~次々新しくなるわね。
前のコンロも使えなくはない、けど、私の力がないのか不器用なのか、何度やっても点火できないときがよくあったのです。
魚焼きグリルとゴトクが洗いにくいタイプだったし、せっかく引っ越したんだからコンロだけは変えたい!と宣言してたのです。
カーテンはできたら…くらいだったの。
今日の午前中に新しくなって、初めて焼いたお魚。
きれいにするっと取れるし洗うのも簡単、それに、グリルの中が汚れにくい仕掛けになってるらしい。
これはうれしいですよね~
いつも見ないふりしてたもの(笑)





・大根と水菜の煮物
   豚ロース肉
   ダイコン
    塩
   ミズナ
   だし汁、酒、砂糖少々、しょうゆ、塩

お魚が小さかったので先日使った豚肉の残りを入れました。
写真は2人前です。

上に書いたようにガスコンロが新しくなって、快適。
一発で火が付くしいろんな親切設計だし、やっぱり新しいのはすごいなーーー
天板も汚れが付きにくい素材みたい。
コンロが新しくなったんだから手抜き料理をしてちゃいけないわね~(笑)

あとは、ジャガイモとミツバのお味噌汁でした。
コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

外食&スンドゥブチゲ

2018-08-20 18:43:19 | 料理
今日の昼食は母のところの帰りにそのまま六甲アイランドへ行って、カーテンを見てきました。
悩んだ末、決めました。
今ので支障ないのですが…好みがね、ちょっと違うんですよ…
そこで、おかしいことが、おかしいのかな???
一通り見ていいな~と思ったものがあったので、ざっとした見積もりをしてもらったら予算オーバー。
ちょっと考えますと言ってお店を出ようとしたところ、入り口にワゴンがあって端切れを売ってたんです。
そこでいいな~と思った生地があって、テーブルセンターにと思ったけど小さすぎたので諦めた。

12時半になってたので近くのおうどん屋さんへ。
きつねうどんを食べました。
食べながら考え考え。
今までネットで見たり ネットで探して店に出向いたり(3,4軒見に行ったかな、電車にも乗ってね)、でもピーンと来るものがなくて。
今のでどうということはないんだから、もし変えるとすると気に入ったものでないとね。
今までで一番ピーンと来たものでしたから、これも出会いよね、と食後お店に引き返して決めました。
さて、どんなふうに変わるかな?一番はレースが遮熱だということ。
東向きなので朝から日が当たって暑いったらなかったのです、これで冬の寒さも少し凌げるかな?

決めた後、他に候補があれば採寸のときお持ちします、と言われて、それならともう一ついいな~と思ったのを指定すると…
ありゃりゃ!ワゴンに載ってて諦めた生地ではないですかーーーー
ま、自分の好みがぶれてないって証拠だけど、さっき見たのにもう忘れてるなんてねーーーー店員さんと笑ったわ~




今日の夕食です。



・スンドゥブチゲ
   チゲのスープ
   水、中華だし、しょうゆ、酒   
   豚ロース肉
   長ネギ
   チンゲンサイ
   豆腐
   卵

先日、ハンバーグを食べに行ったお店の下が食料品店でした。
そこでは和洋中韓印の食料品が売ってて、そこでスンドゥブチゲのスープを買いました。
本物を食べてみないと自分で作れないですからね。
量が少なかったので足しました。
美味しかったです~
残ったスープは夫が木曜日の朝にラーメンにして食べるって。
写真は2人前です。





・野菜炒め
   生シイタケ
   ニンジン
   タケノコ
   ナス
   コマツナ
   オイスターソ-ス、中華だし、酒、コショウ、水どき片栗粉

最後に片栗粉でほとんどないけど水分をまとめる感じで。
写真は2人前です。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼&外食

2018-08-19 20:59:42 | 料理
今日の昼食です。





・海鮮丼
   刺身盛り合わせ
   海苔   
   シソ
   カイワレ
   ゴマ
   酢、砂糖、塩
   しょうゆ、ワサビ

・胡瓜の梅和え
   キュウリ
    塩
   カリカリ梅
   がごめ昆布
   昆布だし
   水少々

お刺身の盛り合わせを買ってきて海鮮丼です。
ご飯をチンして適当に作ったすし酢をかけて。
すし酢、適当に作ったのにちょうどいい量でした。

野菜が足りないので野菜室にあったキュウリで即席漬け。
水はコンブをふやかすためのものです。




今日の夕食は川崎に住む息子一家が夏休み旅行でやって来たので一緒に夕飯を。
明日、明後日は京都観光だそうです。
昔みたいに私は一緒に回れないわ…
年を感じます。
孫二人とハグしてまた会えることを願って。
夕飯はご要望で焼肉。
いっぱい食べていっぱいしゃべって、お腹も心も満たされました。
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆茄子麺&豚肉のスペアリブ味

2018-08-18 18:38:18 | 料理
今日の昼食です。



・麻婆茄子麺
   豚ミンチ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   ナス
   オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、酒、しょうゆ、コショウ
   水どき片栗粉
   中華麺 
    酒、塩

いつもと違う中華麺、口が慣れてないのか もともと美味しくないのか… 




今日の夕食です。



・豚肉のスペアリブ味
   豚ロース
   あんずジャム、赤ワイン、ケチャップ、しょうゆ、すりおろしニンニク
   ブロッコリー
    塩

味はいつものスペアリブ、でも薄切りだしフライパンで焼いた。
お手軽スペアリブ?
写真は2人前です。





・サラダ
   レタス
   キュウリ
   プチトマト
   ドレッシング

書くこともないですね。





・スープ
   ベーコン
   タマネギ
   生シイタケ
   ニンジン
   ブイヨン、塩、コショウ
   パセリ

ある野菜で。 
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナのマヨそうめん&穴子の柳川

2018-08-17 18:40:56 | 料理
今日の昼食です。



・ツナのマヨそうめん
   ツナ缶
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ
   そうめん   
   麺つゆ(しょうゆ、酒、みりん、だし汁)
   マヨネーズ
   一味

他のメニューを考えてたんだけど、母の家から帰ってくるのが遅くなったので簡単に。




今日の夕食です。



・穴子の柳川
   焼きアナゴ
   ゴボウ
   ミツバ
   卵
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   粉山椒

柳川はこのアナゴが一番好きだな~
不思議、夫は柳川になるとお汁を飲み干すの…





・水菜のアーモンド和え
   ミズナ
    塩
   アーモンド、アーモンドペースト、しょうゆ、みりん
 
ゴマ和えでなくアーモンド和え。
無塩のアーモンドがあり、アーモンドペーストもあるので、たまにはゴマ和えの代わりに。
写真は2人前です。





・冷奴
   豆腐
   青ネギ
   ショウガ
   しょうゆ

書くこともないですね。





・蓮根団子のお吸い物
   レンコン
    塩、片栗粉
   青ネギ
   だし汁、塩、酒

お味噌汁の具に困って野菜室とにらめっこしてた。
レンコンが残ってて、そうだ、お団子にしよう~
最初に入れた1個が溶けてなくなった(笑)
どうしてかな?温度が低かった???
そのせいでとろみが出たのでお味噌汁じゃなくお吸い物に変更。
お団子はもちっとしてて美味しかった。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラザニア&コロッケ

2018-08-16 18:32:39 | 料理
今日の昼食です。



・ラザニア
   ミートソース(残り・冷凍)
   ホワイトソース
    (バター、小麦粉、牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ)
   ラザニア
    塩、オリーブオイル
   溶けるチーズ
   パセリ

ミートソースパスタにするには1人前でも足りないくらいのミートソースの残りがあったので、ラザニアにしました。
フレッシュトマトを使ったミートソースだったので、今日は大満足の出来上がりでした(さっぱり感と酸味が具合よかった)




今日の夕食です。



・コロッケ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   生シイタケ
    塩、コショウ
   ジャガイモ
    塩、コショウ、牛乳
   小麦粉
   卵
   パン粉
   キャベツ
   トンカツソース、ケチャップ、赤ワイン、バター

え?揚げ物いいの?と思われるかなーーー
まあね、いいとは言えない、けど、たまにはいいかな?と。
あはは、とはいえ、昨日も南蛮漬けだったけど、漬け込んでるので油はかなり落ちてるだろうしね~
と、自分に都合のいい言い訳ばかりですね
パン粉が細目なので全く油っこくなかったです。





・大根サラダ
   ダイコン
   カイワレ
   チリメンジャコ
   ドレッシング

今日のカイワレは桜なんとかという品種で、茎がピンク、かわいい~
写真は2人前です。

あとは、豆腐、ワカメのお味噌汁でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする