もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

ぶっかけうどん&外食

2023-09-30 20:05:31 | 料理
今日の昼食です。


・ぶっかけうどん
   ナス
   生シイタケ
   シシトウ
   ミョウガ
   めんつゆ
   冷凍うどん
   ユズ果汁

冷凍うどんは流水解凍のもの、これがけっこうおいしい。
ふやけるかと思うけど全然、コシがあってしこしこしてる。
たんぱく質がないですけど、ジャージャー麺のあんが残ってたのでそれを。




今日の夕食は外食です。


・前彩

今日は私のお誕生日~
74才になりました…
ということで、外食です。
オーガニックを心がけたというイタリアン?フレンチ?のお店。
前菜とパン、右上は卵焼き左上は何かな野菜のマリネ風、手前は…パン風なものに何かが載ってた(笑)



・牛蒡と豆乳の冷製ポタージュ

おいしかった。
あまり牛蒡のくせとか豆乳のくせとかがない。




・オマール海老のシェリーロースト蒸し野菜のナージュ

・カンパチのムニエルオリーブ卵でふんわり仕上げたピペラードを添えて

オマール海老は頼んだ甲斐がなかったというか…トマトソースはおいしかったんですよ、でもソースが勝ってエビの風味が消えた…
ハモが入らなかったのでカンパチになったとか。






・A5黒毛和牛のブルゴーニュ風赤ワイン煮

・フランス産鴨のポワレ・カシスベリーのソース

・ニンジンパン

お魚料理もお肉料理も2種類選んでいつものようにシェア。
真っ黒に見えるものが(笑)牛肉です。
食べたら見た目に反してお肉!
カモがめちゃめちゃおいしかった~
特にソースがおいしくてパンできれ~いに平らげました。
パンは前菜のとき出たフランスパンとホウレンソウとニンジンのパン、夫はフランスパンを1個追加しました。





・バスクチーズケーキ

・オーガニックメープルシフォンモンブラン仕立て

あと飲み物と。


オーガニックを謳ってるだけあってやさしいお味で、どれもとってもおいしかったです。
ただね…お店の整理整頓とかお掃除とか盛り付けに始まる洗練さとかね、それがイマイチ、イマニなんです、残念。
そんなにお安いお店ではないのでよりがっかりしました。
豪華さは求めてないけど、お掃除はちゃんとしてほしいな…
お料理だけに集中しててあとはパス?(笑)
でも、満足したお料理でした。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビビンバ&鱈の野菜あんかけ

2023-09-29 19:29:18 | 料理
今日の昼食です。


・ビビンバ
   ナムル(出来合い)
   キムチ
   卵
   甘辛ミンチ
   コチュジャン
   ご飯

出来合いのナムルで簡単ビビンバ。
甘辛ミンチは先日の三色丼の残りです。
ちょっと底は焦げたけど大きな問題にはならず~
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鱈の野菜あんかけ
   タラ
    塩、コショウ、小麦粉
   シメジ
   ニンジン
   タケノコ
   オクラ
   ごま油
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酢、酒
   水どき片栗粉

野菜はごま油でさっと炒めてから煮てます。
酸味がいい感じ。




・生シイタケの唐揚げ
   生シイタケ
   おろしニンニク、しょうゆ、みりん
   片栗粉
   レモン

最近お気に入りのメニューです。
簡単だけど、めっちゃおいしい。
レモンが残ってたから思いつきでかけたけど、大正解~
写真は2人前です。


あとは、一昨日のお味噌汁(カボチャ)の残りでした。


今日は中秋の名月で満月だそうですね。
お月見といえば満月だと思ってました。
写真を撮ってみたけど、ん…ボケてるのかな…



コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャー麺&鯛の塩焼き

2023-09-28 18:42:40 | 料理
今日の昼食です。


・ジャージャー麺
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   長ネギ
   ニンニク
   ごま油
   甜麺醤、しょうゆ、酒、ガラスープ
   水どき片栗粉
   キュウリ
   生中華麺

韓国ドラマで見るジャージャー麺はもっと真っ黒で具はあまり入ってない感じです。
それも一度は本場で食べてみたい料理の一つ。
これはこれでおいしいんだけどね。




今日の夕食です。


・鯛の塩焼き
   タイ
    塩
   塩

シンプルに塩焼き。
塩をふってしばらく置き、表面の水分をクッキングペーパーでふき取り、塩をして焼きました。
私はそのままでOK 夫はちょこっとおしょうゆをかけた。




・ヒジキの煮物
   ヒジキ  
   レンコン
   アゲ
   梅干し
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

レンコンと梅干しが入ってるのが好き。
写真は2人前です。


あとは、ダイコン、シメジ、アゲのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライカレー&厚揚げのそぼろあんかけ

2023-09-27 18:43:56 | 料理
今日の昼食です。


・ドライカレー
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
   ピーマン
   ニンニク
   塩、コショウ、ウスターソース、カレー粉

またぶり返した暑さ、暑いときはカレー味がいいですね。




今日の夕食です。


・厚揚げのそぼろあんかけ
   厚揚げ
   大豆のお肉
   長ネギ
   ニラ
   ニンニク
   オイスターソース、ガラスープ、しょうゆ、塩、酒、砂糖
   水どき片栗粉

ミンチは大豆で作られたお肉のようなもの。
ヘルシーだし最近話題になってるので買ってみて、ハンバーグに1/4くらい入れたけど問題なかった。
実は昔々40年以上前かな…当時にも大豆のお肉はあったんです。
何度か試したけど立ち消えになった、どうしてかは不明。
で、今回は100%使用。
ん…正直に言うと混ぜるのはOKだけど、このままは…なしだな…
食感は問題ないんです。
でも私はにおいが気になるし、夫は味わいがないって。
ミンチ、高いものじゃないので、たくさん食べるわけじゃないので、今まで通り正真正銘のお肉にします!




・茄子の中華風
   ナス
    オリーブオイル
   長ネギ
   ニンニク
   白だし、水、砂糖、ごま油

ナスはオイルをまぶしてチン。
白だし、ちょっとずつ減ってきてる。
冷た~くしていただきました、おいしかった。
写真は2人前です。


あとは、カボチャと長ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷寿司(出来合い)&鶏肉と茸のクリーム煮

2023-09-26 18:58:09 | 料理
今日の昼食です。


・稲荷寿司

・マイタケうどん
   かまぼこ
   マイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   冷凍うどん
   一味

個配で買った稲荷寿司、ちょっとおいしいものばかりの中にあったんだけど、味が甘い!濃い!
具は4種類というけど、あまり差が分からない…
いかにうちが薄味か分かったわ。
稲荷寿司だけでは少ないので、おうどんを1つ作りました。
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・鶏肉と茸のクリーム煮
   鶏もも肉
    塩、コショウ、小麦粉
   生シイタケ
   マイタケ
   シメジ
   マッシュルーム
   タマネギ
   ニンニク
   塩、コショウ
   白ワイン
   生クリーム
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   粒マスタード
   パセリ
   オクラ

・フランスパン

秋はキノコ。
とはいえ、うちはけっこう年中キノコは食べてるかな。
マスタードを入れると味にしまりが出るような。
二人ともパンにソースをつけてきれ~いに食べました。
パンだけ2人前です(奥に4個あるんだけどね)




・大根とスモークサーモンのロール
   ダイコン
    塩
   スモークサーモン
   レモン
   塩少々、コショウ
   E.V.オリーブオイル

ダイコンをかつら剥きにして塩水につけしなっとさせます。
ダイコンを縦においてサーモンを載せくるくる。
かつら剥きにする前に包丁を研いだらよかった、切れないわけじゃないけど気持ちよくってほどじゃなくて。
3本作るつもりが2本と短いの2本になってしまった。
写真は2人前です。




・スープ
   カボチャ
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳
   塩、コショウ
   練乳

形が崩れるくらいに煮てお玉でもつぶして、食感の少し残るスープ。
スープを飲んでるというより食べてる、感じ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込みハンバーグ&焼き餃子

2023-09-25 17:53:59 | 料理
今日もお昼も夜も一人。
お昼は先日の煮込みハンバーグの残り(冷凍)をチンしてご飯の上に~




今日の夕食です。


・焼き餃子

冷凍のギョウザ「点点」という大阪では有名なお店のものです。
焼いた部分はカリッ、焼いてない部分もちっ、メリハリがおいしい。
おかずというよりおつまみの感じですけどね。


あとは先日ナスのグラタンを4つ作ってて2つは冷凍してた分の1つをチン。

腰が痛いのでなるべく簡単に。
やはり坐骨神経痛だとか、こんなに急激にひどいのは初めてかも。
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老とキャベツのパスタ&鰆の幽庵漬け

2023-09-24 18:50:57 | 料理
今日の昼食です。


・海老とキャベツのパスタ
   エビ
   タマネギ
   マッシュルーム
   キャベツ
   ミズナ
   ニンニク
   エビの殻、白ワイン
   生パスタ
   塩、コショウ

エビの殻と白ワインは、いつものように殻を乾煎りし白ワインを入れて殻をつぶすようにして濾したおいしいワイン。
パスタはリングイネくらい。
ミズナは火を止めてから混ぜるだけ。




今日の夕食です。


・鰆の幽庵漬け
   サワラ
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

午前中に漬け込んだのでお水を少し入れました。
盛り付け、90度倒せばよかった…




・酢の物
   キュウリ
    塩
   ワカメ
   チリメンジャコ
   春雨
   ショウガ
   だし汁、酢、砂糖、塩

春雨がちょこっと残ってたので。
写真は2人前です。




・牛スジとコンニャクの煮物
   牛スジ
   コンニャク
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   青ネギ、一味

個配で牛スジの下茹でしたものがあったので買ってみました。
が、なんかスジというより脂っぽい…かなり白い脂を取って煮ましたが…
コンニャクがおいしい(笑)
写真は2人前です。


あとは、キャベツ、卵、青ネギのお味噌汁でした。
キャベツはショウガ焼きの残り、卵白はエビのフライ(サンドイッチの)を作った残り。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&オムレツ

2023-09-23 18:35:09 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   冷凍うどん
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖少々
   一味

秋になってきたのかな~シイタケの特に軸が太くなってきた。
歯ごたえがいいです。




今日の夕食です。


・オムレツ
   合挽きミンチ
   タマネギ
   マッシュルーム
    塩、コショウ
   パセリ
   卵
    塩、コショウ、生クリーム

・パン

たまにはスペインオムレツ風のじゃなく、昔ながらのオムレツがいいよね。
パンはサンドイッチ用のが残ってたので。
夫はオムレツや次のグラタンを載せて食べてました。
パンだけ2人前です。




・茄子のグラタン
   ナス
   ズッキーニ
    塩、コショウ
   トマト
    ニンニク、タマネギ、白ワイン、ブイヨン、塩、コショウ、オレガノ
   溶けるチーズ

ナスだけのつもりだったけど、ズッキーニが残ってたので一緒に。




・スープ
   エダマメ
   タマネギ
   ブイヨン
   塩、コショウ、生クリーム

冷たくしました。
そろそろ冷製スープは終わりかなーーー


今日のお昼過ぎ、洗濯物をタンスにしまってたら今までにないほどの腰の痛みに襲われました。
無理な姿勢してないのにな…
最初は一人で立ち上がることも体を動かすこともできなくて、一体どうなるんだろう…と不安でしたが、コルセットをして横になってたら少しましになりました。
夫にかなり手伝ってもらっての夕食作り(下ごしらえは終わってたんだけど)
月曜日から歩いて行かないといけない予定がいくつも入ってるのに、明日で収まるのだろうか…
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮丼&豚の生姜焼き

2023-09-22 18:35:21 | 料理
今日の昼食です。


・海鮮丼
   刺身
    めんつゆ
   シソ
   ミョウガ
   ガリ
   海苔
   しょうゆ、ワサビ

お刺身は中トロ・タイ・イカの盛り合わせを買ってきました。
自家製のガリを刻んでご飯に混ぜてるので、軽い寿司飯。
簡単で火を使わない夏向きのメニューでした。
今日は少し暑さはましなんですけどね~




今日の夕食です。


・豚の生姜焼き
   豚しょうが焼き用
    小麦粉
   キャベツ
   めんつゆ、砂糖、おろしショウガ

めんつゆを使ったので簡単だった。




・煮物
   カボチャ
    だし汁、砂糖、しょうゆ
   レンコン、酢
   生シイタケ
    だし汁、しょうゆ、白だし、酒、みりん
   スナップエンドウ

スナップエンドウはチンして冷めた煮汁に浸けました。
熱い煮汁だと色が飛ぶでしょうね。
それか、生からレンコンなどと煮てスナップエンドウができたら火を止めすぐ食べるとか。
写真は2人前です。


あとは、コマツナとアゲのお味噌汁でした。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンドイッチ&牛肉のソテー・おろしぽん酢

2023-09-21 18:32:51 | 料理
今日の昼食です。


・サンドイッチ
   卵
   ニンジン
    おろしニンニク、塩、コショウ、ワインビネガー、オレガノ
   マヨネーズ
   エビ
    塩、酒、卵白、片栗粉
    パン粉
   キャベツ
    塩
   マヨネーズ、ケチャップ、コショウ、タバスコ
   サンドイッチ用食パン(8枚切り)
    バター

ゆで卵まるごと~
今日は食パン8枚切りにしました。




今日の夕食です。


・牛肉のソテー・おろしぽん酢
   牛焼き肉用
    塩、コショウ
   ダイコン
   シソ
   ニンニク
   ぽん酢

牛肉は奥が「ハネシタ」手前がバラ肉。
ハネシタの方がおいしかった~
お肉の味わいがあって。
最近は薄切りですることが多かったけど、やっぱり厚みのあるお肉の方がおいしい~~~
写真は2人前です。




・野菜炒め
   ヒラタケ
   タケノコ
   レンコン
    酢
   スナップエンドウ
   チンゲンサイ
   ニンニク
   オイスターソース、酒、塩、コショウ

タケノコ、レンコン、チンゲンサイは残り物消費。
写真は2人前です。


あとは、一昨日のお味噌汁の残りでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーうどん&青梗菜のカニカマあんかけ

2023-09-20 18:32:47 | 料理
今日の昼食です。


・カレーうどん
   牛切り落とし
   タマネギ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒
   カレールー  
   水どき片栗粉
   冷凍うどん

やっぱりカレーうどんは一から作った方が好きだな~




今日の夕食です。


・青梗菜のカニカマあんかけ
   チンゲンサイ
    塩、オリーブオイル
   カニカマ
   卵白
   ガラスープ、おろしニンニク、塩、酒
   水どき片栗粉

見た目はカニ、でも安いカニにも負けるな…
カニカマは生で食べるのが一番おいしい。
カニ、というのに不満はあれど、これはこれでおいしい。




・炒飯
   焼き豚
   生シイタケ
   タケノコ
   卵
   青ネギ
   ニンニク、オイスターソース、酒、塩、しょうゆ

最後に香りづけのおしょうゆがどばっと出てしまってその分辛かった…


あとは、豆腐とワカメと長ネギとゴマの中華スープでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズタッカルビ(残り)&カツ丼

2023-09-19 18:13:40 | 料理
今日はお昼も夜も一人。
なので、昨日のチーズタッカルビの残りとキンピラを食べました。




今日の夕食です。


・カツ丼
   豚ロースしゃぶしゃぶ用
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵
    パン粉
   タマネギ
   生シイタケ
   ミズナ
   卵
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

↑に書いたように夜も一人、冷凍のお好み焼を食べようか…と思ってたけど、昨日のしゃぶしゃぶの豚肉がいい塩梅の量残ってたのでカツ丼に。
重ねられたままの形でカツの下ごしらえ、簡単だった。
薄切りが重なってるので写真で見るよりは量少ないのですが、下の卵とじが見えないーーーー
なぜか一人のときは食べる時間が早くなる…


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷しゃぶそうめん&チーズタッカルビ

2023-09-18 18:34:58 | 料理
今日の昼食です。


・冷しゃぶそうめん
   豚しゃぶしゃぶ用
    酒、長ネギの青い部分、ショウガの皮
   ミズナ
   シソ
   アーモンド
   そうめん
   ゴマダレ、ぽん酢、めんつゆ、一味
   
タレはめんつゆだけでなくゴマダレやポン酢を混ぜて。
おいしかった~




今日の夕食です。


・チーズタッカルビ
   鶏もも肉
   タマネギ
   溶けるチーズ
   ライスペーパー、溶けるスライスチーズ
   コチュジャン、ガラスープ、砂糖、酒、しょうゆ

チーズタッカルビにチーズ味のトッポキ風を一緒に。
このトッポキお気に入りなんですが、これだけではおかずにならないというかお昼にもね…
以前一人ランチのとき作りましたが、夫にはこれだけを食べさせるわけにもいかず…
でも、めちゃめちゃ美味しいのです。
ライスペーパーがもっちもち&しこしこ。
ぬるま湯で濡らしたライスペーパーでスライスチーズを折りたたんで巻くだけ。
他の食べ方を考えてみようーーー
写真は2人前です。




・キンピラ
   ゴボウ
   ニンジン
   ゴマ
   ごま油
   だし汁、砂糖、酒、酢、しょうゆ

今日は珍しく細切りのきんぴら。
写真は2人前です。


あとは昨日のお味噌汁の残りと、お昼のミズナとシソが残ったのでドレッシングをかけてサラダに。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三色丼&帆立のレモンバターソテー

2023-09-17 18:44:38 | 料理
今日の昼食です。


・三色丼
   合挽きミンチ
    ショウガ、砂糖、酒、しょうゆ
   卵
    だし汁、砂糖、酒、塩
   ホウレンソウ
    すりゴマ、しょうゆ、みりん
   紅ショウガ

ホウレンソウ、冷凍を使ったら量が少なかった…




今日の夕食です。


・帆立のレモンバターソテー
   ホタテ
    塩、コショウ
   バター
   レモン汁

焼き魚…と思って探してたらホタテが目に留まりました。
いつもよりちょっと安かった。
福島の処理水の影響???
ぜ~んぜん気にせず、食べます!
写真は2人前です。




・さつま揚げと小松菜の煮物
   ゴボ天
   コマツナ
   だし汁、唐揚げのたれ、塩

先日の唐揚げのタレが残ってたのでそれを使って味付けしました。
ちょっと薄かったので塩を追加。
多いかな…と思ってたけど、完食。
写真は2人前です。


あとは、豆腐、生シイタケ、青ネギのお味噌汁と一昨日の筑前煮の残りとでした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪の磯辺揚げぶっかけ&煮込みハンバーグ

2023-09-16 18:35:00 | 料理
今日の昼食です。


・竹輪の磯辺揚げぶっかけ
   チクワ
    天ぷら粉、黒ゴマ、青海苔、紅ショウガ
   ナス
   シシトウ
   茶蕎麦
   めんつゆ
   ワサビ

最近よく買ってる冷凍の茶蕎麦、冷凍うどんはチンするけど、これは流水で解凍します。
あまりお茶の香りはしないけど、なんかね、茶蕎麦ってうれしくなるんですよね~




今日の夕食です。


・煮込みハンバーグ
   合挽きミンチ
   大豆のお肉
   タマネギ
    バター、塩、コショウ
   卵、パン粉、牛乳、塩、コショウ
   マッシュルーム
   タマネギ
   セロリ
   ニンニク
   赤ワイン、デミグラスソース、塩、コショウ、しょうゆ、ハチミツ
   小麦粉、バター
   ジャガイモ
    牛乳、塩、白コショウ、バター、生クリーム

・パン

大豆で作られたミンチを以前買ってきてたんだけど、ついつい使わなくて、というか忘れてて😅 数日前に思い出して今日は絶対忘れないように!と。
入ってる感じ・違和感がなかった。
次はもう少し量を増やしてみよう。
野菜をミキサーにかけてソースのとろみにしたのですが、ちょっと足りなかったのでブールマニエで補充。
今日のパンは塩パン。
パンだけ2人前です。




・サラダ
   レタス
   プチトマト
   キュウリ
   ドレッシング

写真は2人前です。
   
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする