もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

総菜寿司&うどんすき

2022-12-31 18:40:46 | 料理
今日の昼食です。


・総菜寿司
   稲荷寿司
   ネギトロ巻き

・養々麺

31日、いよいよ押しつまりましたねーーー
今年は早めに仕事を終えたので31日にすることは少なかったのですが、何となく気ぜわしい、なのでお昼はスーパーで買ったお寿司。
これだけでは少ないので、奮発して養々麺をお汁代わりに。
これ、ずっと前からおいしいとは聞いてて実際においしいのですが、なにしろ高い。
インスタントのにゅう麵なのですが、1食約400円。
夫もおいしいと言ってくれたけど、インスタント感覚でたびたび食べるにはね…
ま、大晦日に1年のご褒美?(笑)
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・うどんすき

本当は「うどんすき」はダメなのよね…
うどんすきは美々卯の商標登録だと思う。
フタには「うどん鍋」と書いてあったわ。
これもスーパーで買ったものです。
いつからか、ずーーーーーっと前から大晦日はうどんすきを食べる習慣です。
私が学生時代にはすでにそうだったから随分長いですね。
太く長く、ですね~
写真は2人前です。


今年も見てくださって、ありがとうございました。
悲しい辛い1年でしたが、かの国の方たちも皆さまも穏やかな年末年始を迎えられますように、お祈りしております。
来年もよろしくお願いします。
年始は1,2日お休みするかも?です。
と言いつつ、24時間後には出没するかもねーーー(笑)
よいお年を~~~


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントラーメン&お好み焼き

2022-12-30 18:23:10 | 料理
今日の昼食です。


・インスタントラーメン
   インスタントラーメン
   冷凍エビ餃子
   キムチ
   青ネギ

大好きなエビギョウザとキムチをトッピングしたら、インスタントラーメンも難なく食べられた~




今日の夕食です。


・お好み焼き
   キャベツ
   青ネギ
   豚バラ肉
   キムチ
   天かす
   小麦粉
    塩、昆布茶、酒、卵、おろしナガイモ
   トンカツソース
   マヨネーズ
   カツオブシ
   青海苔

どうしてかな…
お好み焼きのとき写真を忘れる率がかなり高い。
今日とて、食べ終わってから気が付いた始末。
なので、ソースをかけてない「すっぴん」のお好み焼(笑)
写真は2人前です。
夫が2枚、私が1枚。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鴨南蛮蕎麦&チキン南蛮

2022-12-29 18:26:10 | 料理
今日の昼食です。


・鴨南蛮蕎麦
   カモ
   長ネギ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   乾燥蕎麦
   粉山椒

29日にはや年越し蕎麦か?
そういう意識はなく、カモを見たから買っただけ。




今日の夕食です。


・チキン南蛮
   鶏もも肉
    塩、しょうゆ、おろしニンニク、卵、片栗粉
   甘長シシトウ
   だし汁、しょうゆ、砂糖、酒、酢
   いぶりがっこタルタル

外食でも1,2回しか食べたことがないチキン南蛮、作ったのは初めてかも。
唐揚げを甘酢に漬けてタルタルソースで食べるという、カロリー気になるメニューです~~~
甘酢につけるので唐揚げのカリッと感がなくなるんだけど、それなりに美味しい。
タルタルがあるので作ったけど、私はいつもの唐揚げがいいな…
写真は2人前です。




・厚揚げの煮物
   厚揚げ
   シュンギク
   だし汁、砂糖、しょうゆ、酒

厚揚げ、賞味?消費?(たぶん消費)期限が27日だったけど、まーーーー大丈夫でしょう…
ちょっと甘めのおだしで。
写真は2人前です。


あとは、生シイタケ、ワカメのお味噌汁でした。
今日はお昼も夜も「南蛮」でしたねーーー


コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クロックムッシュ&鰤の照り焼き

2022-12-28 18:38:08 | 料理
今日の昼食です。


・クロックムッシュ
   溶けるスライスチーズ
   ハム
   サンドイッチ用食パン
   バター
   タバスコ

・サラダ
   レタス
   プチトマト
   カイワレ
   ドレッシング

冷蔵庫の中の物を少しでも減らすように空間確保に向けて、スライスチーズの消費。
でもね、そのために食パン買ってきて、残った食パンの方が場所取ってるという笑い話~~~
サラダは二人前です。

あと、先日のカリフラワーのスープの残りでした。




今日の夕食です。


・鰤の照り焼き
   ブリ
   しょうゆ、酒、みりん

やっぱり養殖の方がおいしいわ、柔らかくて脂がのってる。
天然物は(私が食べたのは)硬くて(身が引き締まってるともいう?)脂が少なかったのです。




・ゴマ味噌酢
   ゴボウ
   レンコン
   菜の花
   生シイタケ
   長ネギ
   味噌、砂糖、酒、酢、塩、一味

ゴボウ、レンコン、菜の花は茹でて、生シイタケと長ネギは焼きました。
今日は何となくおしょうゆじゃなく塩にしてみた。
写真は2人前です。


あとは、厚揚げとダイコンの葉のお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪丼&豚しゃぶ

2022-12-27 18:53:33 | 料理
今日の昼食です。


・鮪丼
   マグロ
    しょうゆ、酒、みりん
   カイワレ
   シソ
   ゴマ
   しょうゆ、ワサビ

マグロは漬けにしておきます。
ミョウガやガリを入れてもいいですね。
海苔は入れるの忘れた…




今日の夕食です。



・豚しゃぶ
   豚しゃぶしゃぶ用
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   シュンギク
   豆腐
   餅
   だし汁、昆布
   ゴマダレ
   ぽん酢、ダイコンおろし、青ネギ

お昼に取った出汁が残ったのでこれに使いました。
普通は昆布と水なんだけど。
春雨を入れるの、忘れた…忘れ物が多い‥‥‥
最近は分量が分かってきたのか残すことがなくなったわ。
ちょっと前はたくさん食べてた頃のことが頭に残ってたのでしょうね、作りすぎることがあった。
写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かきたまうどん&赤魚の幽庵漬け

2022-12-26 18:44:13 | 料理
今日の昼食です。


・かきたまうどん
   卵
   ミツバ
   冷凍うどん
   おろしショウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   水どき片栗粉

午前中、夫が胃カメラの検査を受けたので胃に優しい卵のおうどんです。
組織を取らなかったので何でもよかったのですが、ま、用心にね。
あ、夫の検査は定期的なものなのでご心配には及びません~




今日の夕食です。


・赤魚の幽庵漬け
   赤魚
   しょうゆ、酒、みりん、ユズ果汁、水

冷凍で残ってた赤魚、小さい…
写真は2人前です。




・肉じゃが
   牛肉
   ジャガイモ
   ニンジン
   タマネギ
   生シイタケ
   糸コンニャク
   菜の花
   だし汁、砂糖、酒、しょうゆ

お魚が小さかったのでたっぷりと肉じゃが。
写真は2人前です。


あとは、エノキダケ、アゲ、青ネギのお味噌汁でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉&鯛茶漬け

2022-12-25 18:42:18 | 料理
今日の昼食です。



・焼肉
   牛肉いろいろ
   タン
   ミノ
   鶏レバー
   キャベツ
   モヤシ
   生シイタケ
   甘長シシトウ
   カボチャ
   厚揚げ
   コンニャク
   エノキダケ、ベーコン
   アスパラガス、ベーコン
   ウィンナ
   焼肉のタレ
   ぽん酢、ダイコンおろし
   塩、レモン

今日は孫たちとクリスマス~
焼肉がいいと、鶏じゃないのね…
牛肉はいろんな部位、左上はヒウチ、あと部位は分からないけど焼肉用っていうのもあった、多分カルビかな?
レバーはなかったので鶏のレバーで代用しました。
上の孫はレバーがおいしいと。
子供にしては珍しくないかな?私はこの年になってもダメなんだけど…
きれ~~~いに完食!
夫はお肉買ったとき多すぎじゃない?と言ってたけど、私はそうは思わなかった、ほらね、完食だったでしょ?
上の孫(小学5年生)は小さいお茶わんだったけど、お代わりをしたわ、来年は丼だ!と夫が言って大笑い、いや、笑い事じゃなくなるかも?




・クリスマスケーキ

今年は予約がいっぱいで今日早くに夫が買いに行きました。
お人形さんはプラスティックかと思ったら食べられた!




今日の夕食です。


・鯛茶漬け
   タイ
   ミツバ
   おかき
   海苔
   ミョウガ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん
   ワサビ

お昼にお腹いっぱいになるだろうから軽めにと思って鯛茶漬け。
でも夫は普通に食べられるという、ありゃりゃーーーー
昨日のローストチキンの残り3切れしかないのでそれで我慢してもらいました。
   
コメント (5)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットドッグ&ローストチキン

2022-12-24 18:40:52 | 料理
今日の昼食です。


・ホットドッグ
   ソーセージ
   キャベツ
    塩、コショウ、カレー粉
   テーブルロール
   バター
   ケチャップ

久しぶりな気がするな~
写真は2人前です。




今日の夕食です。


・ローストチキン
   鶏もも肉
    おろしニンニク、塩、コショウ、ハチミツ、赤ワイン
     E.V.オリーブオイル
   ジャガイモ
   ナス

今日はクリスマス・イヴですね。
チキンを食べなくっちゃ!(笑)
昨日から調味料に漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼きました。
骨付きなら雰囲気出たんだけど、あれってけっこうお肉少ない気がするのよね…
写真は2人前です。




・サラダ
   ブロッコリー
    塩
   プチトマト
   卵
   ドレッシング、レモン汁、コショウ

気に入らないと言ってたドレッシング、ほぼなくなったわ。
よかった~
写真は2人前です。




・スープ
   カリフラワー
   タマネギ
   バター
   ブイヨン
   牛乳、生クリーム、塩、白コショウ

カリフラワーの葉っぱも茎も全部使ってスープです。
とはいえ、葉っぱの緑の部分は傷んでたので取り除き白い部分だけ。
これも捨てるところが少しでよかった~

全国的にホワイトクリスマスになってるところが多いかな。
ロマンティックだけど、事故にはくれぐれもお気をつけてステキなクリスマスをお過ごしくださいね~
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうとう&海老フライ

2022-12-23 18:49:13 | 料理
今日の昼食です。


・ほうとう
   鶏もも肉
   ダイコン
   ニンジン
   生シイタケ
   カボチャ
   青ネギ
   だし汁、味噌、酒、みりん、しょうゆ
   強力粉、塩、水
   一味

ほうとうはしょうゆ味なのか味噌味なのかは知らないのですが、おうどん系とカボチャが入ってればほうとうかと(笑)
実をいえば、頭では味噌味にしようと思ってるのにいつもの習慣でおしょうゆを入れてしまった…
途中で気が付いたのでおっとっとと。
2日前に強力粉でおうどんのようなすいとんのようなのを作ってました。
きしめんにしては分厚いおうどんのようになりましたが、ま、それなりに美味しかったです。
写真は2人前です。
昨日の冬至にカボチャ食べなかったので今日。




今日の夕食です。


・海老フライ
   エビ
    塩、コショウ
   タラ
    塩、コショウ
   小麦粉、卵、水
   生パン粉
   キャベツ
   いぶりがっこタルタル

エビは8尾入ってると思ったら…6尾しかなかった。
いくらなんでも一人3尾はないだろうと、それも小さいしね。
冷凍庫にタラが1切れあるのを思い出し、急遽追加しました。
タルタルは「いぶりがっこタルタル」というもので、ちょっと前にテレビで見て、個配で見つけたので買ってみました。
いぶりがっこはずっと前からよく聞くのですが、食べたことがなかったです。
タルタルは期待してたほど「個性的」じゃなくて(笑)
食べたことがないから分からないけど、どこがいぶりがっこ?と思ってしまいました。
これなら普通~にタルタルとして食べられます。




・サラダ
   レタス
   プチトマト
   ミックスナッツ
   ドレッシング

レタスとナッツのサラダ好きです~
写真は2人前です。


あとは、オニオンスープにパプリカ、菜の花を入れたスープと、昨日のパスタサラダとピカタ3切れとでした、けっこうお腹いっぱい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭ご飯&鶏胸肉のピカタ

2022-12-22 18:42:38 | 料理
今日の昼食です。


・鮭ご飯
   塩鮭
   キュウリ
    塩
   シソ
   ゴマ

サケがけっこう塩辛かったのでお塩は不要でした。
それでもそこそこしょっぱかった。
原因はサケを3切れ入れたのかご飯が少なかったか。
3切れパックを解凍したのですが、年末を迎え冷凍庫を空けたくて(たかだかサケ1切れ問題ないと今は思えるけど…)3切れ「えいっ」て入れちゃった。




今日の夕食です。


・鶏胸肉のピカタ
   鶏胸肉
    塩、コショウ
    小麦粉
    卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、パセリ
   ベビーリーフ

・パン

ジェノヴェーゼソースの代わりにシュンギクのジェノヴェーゼソースを、と思ったけど、けっこうの量が残ってたので却下。
たまにはシンプルに。
写真は2人前です。




・パスタサラダ
   ファルファッレ
    塩
   ニンジン
   タマネギ
   キュウリ
    塩
   ハム
   卵
   レモン汁、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖少々
   レタス

今日はポテサラじゃなくパスタサラダ。
子供の頃は柔らか~いマカロニだったわねーーー
写真は2人前です。


あとは、先日のカボチャのスープの残りでした。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き豚とネギのラーメン&鯖の味噌煮

2022-12-21 18:30:43 | 料理
今日の昼食です。


・焼き豚とネギのラーメン
   焼き豚
   長ネギ
   パクチー
   塩、ごま油、たっぷりコショウ
   インスタントラーメン

テレビで長ネギたっぷりのラーメン(葱〇麺とかって)を見て作ってみたくなりました。
でも、思い返せばこれ、したことあるな…そのときはメニューとしてあるとは知らなかった。
焼き豚と長ネギとパクチーに少しの塩、ごま油、たっぷりのコショウをかけて混ぜたものをラーメンに載せるだけです。
いつも買ってた生のラーメンを探したけどなかった、違うスーパーに変わったからね…
新しくなったスーパー、いろいろ「ん?」と思うことがあるし、品揃えが前より悪くなったけど、取り敢えず野菜は安いし前のお肉屋さんが入ってるしで通ってます…




今日の夕食です。


・鯖の味噌煮
   サバ
    塩
   ショウガ
   だし汁、砂糖、酒、味噌、しょうゆ

他のお魚の煮つけを作ると勘違いしてておしょうゆをそこそこ入れてしまった。
なので、お味噌は少し、味噌煮と言えるか???




・厚揚げとミズナの煮物
   厚揚げ
   ミズナ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん

お上品、豚バラと煮たほうが好きかな。
写真は2人前です。


あとは、ジャガイモ、タマネギ、アオサのお味噌汁でした。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナと山菜の炒飯&焼き餃子

2022-12-20 18:38:16 | 料理
今日の昼食です。


・ツナと山菜の炒飯
   ツナ
   山菜水煮
   シソ
   塩、コショウ、しょうゆ

シソを手でちぎればまな板も包丁も使わない料理ですね。




今日の夕食です。


・焼き餃子
   豚ミンチ
   生シイタケ
   タケノコ
   ニラ
   キャベツ
   おろしニンニク
   塩、砂糖、酒、片栗粉
   餃子の皮
   熱湯
   ぽん酢、一味

最近はずっとフライパンで焼いてお皿に移してましたが、今日は寒いからかな?ホットプレートで焼きました。
以前は一面ギョウザだったけど、今日は半分くらいしか占めてなかったです。
30個、ちょうど完食。
写真は2人前です。




・トマトと卵の炒め物
   トマト
   卵
    ガラスープ、おろしニンニク、塩、酒、片栗粉

多いかな?と思うくらいオイルを使うと卵がふわふわに~。
写真は2人前です。
コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミートボールのパスタ&鱈のエスカベッシュ

2022-12-19 18:51:23 | 料理
今日の昼食です。


・ミートボールのパスタ
   ミートボールのトマト煮込み
    パルミジャーノ・レッジャーノ
   フェデリーニ
    塩
   パルミジャーノ・レッジャーノ
   パセリ

土曜日に作ったミートボール、たくさん目に作ってたのでお昼に活用しました。
スパゲッティーニの量が少なかったので、フェデリーニに。




今日の夕食です。


・鱈のエスカベッシュ
   タラ
    酒
    塩、コショウ、小麦粉
   タマネギ
   パプリカ
   マッシュルーム
   セロリ
   おろしニンニク
    塩、コショウ
   ワインビネガー、塩、コショウ、砂糖、E.V.オリーブオイル
   パセリ

タラをしっかり揚げて、少ないマリネ液だったのでタラの半分しか浸かってなくて、それがかえってよかった、カリッとしてるところと柔らかいところがあって変化がおいしさにつながった気がします。




・海老グラタン
   エビ
   タマネギ
   エリンギ
   ブロッコリー
   カリフラワー
   バター
   小麦粉
   牛乳、ブイヨン、塩、白コショウ
   エビの殻、白ワイン
   溶けるチーズ
   パセリ

ブロッコリー(生の冷凍)とカリフラワーはお昼のパスタを茹でたあとのお湯で軽く茹でました。
カリフラワーは小麦粉を入れたお湯で下茹ですると聞いたことがあるので、塩も入ってるし、一石二鳥?
エビの殻から取ったエキスはほんとおいしい。
前にも書いたと思うけど、エビの殻を乾煎りして、白ワインを入れて少し煮詰めながら殻を押しつぶしてエキスが出るようにし、それを濾したものを使います。
夫には小さいご飯をチンしたけど、私はなし、おいし~~~い白ワイン(発泡してればなおいい)があればな~~~

   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキ丼&烏賊とセロリの中華炒め

2022-12-18 18:33:18 | 料理
昨日はUPしませんでした。
何十年ぶりかで我がマンドリンギタークラブの定期演奏会に行ってました。
卒業してから50年余り?50周年の記念冊子に投稿したこともあって、久しぶりで行ってみようかという気になって。
大学内の会場でするのも行きやすかったかな、歩いて10分以内ですから。
お昼は同期と和食店で、あと定演、その後はケーキ屋さんへ。
ミートボールのトマト煮込みを作ってたのですが、お腹いっぱいで夕食は抜きでした。

夫にはお昼に一昨日の鶏鍋の残りでラーメン(生麺で)を作ってもらい、夕食は上に書いたようにミートボールのトマト煮込みでした。




今日の昼食です。


・ステーキ丼
   ステーキの残り
   タマネギ
   パプリカ
   ミズナ
   ピリ辛ゴマダレ
   ゴマ

夫の誕生日のステーキが残ってたのでそれでお丼にしました。
焼肉のタレにしようかと思ったのですが、ゴマダレを味見したらおいしかったのでこちらの方がいいかな~と。
再度焼いたので完全に火が通ってしまいましたが、変わらず柔らかくおいしかった~




今日の夕食です。


・烏賊とセロリの中華炒め
   イカ
    塩、酒、おろしニンニク、片栗粉
   セロリ
   エリンギ
   ガラスープ、塩、酒

どの材料もそれぞれの特徴があっておいしい。
大満足でした。
写真は2人前です。




・キャベツとハムの中華酢の物
   キャベツ
   ハム
   ガリ
   ガラスープ、砂糖、酢、酒、塩、カラシ

けっこうカラシ入れたけど、もっと入れてもよかったわ。
おかずというより酒のあてっぽい。
写真は2人前です。


あとは、ワカメ、長ネギ、ゴマの中華スープでした。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどん&鶏鍋

2022-12-16 18:39:56 | 料理
今日の昼食です。


・きつねうどん
   アゲ
    だし汁、砂糖、酒、しょうゆ
   生シイタケ
   青ネギ
   だし汁、しょうゆ、塩、酒、みりん、砂糖
   冷凍うどん
   一味

今日のおアゲさんはいつにもまして大きい。
京アゲと言って、しっとりしてて少し厚揚げっぽい部分が残ってるものです。
京アゲは大きいものしか見たことがない。




今日の夕食です。


・鶏鍋
   鶏手羽中
   鶏ミンチ
    レンコン、長ネギ、塩、酒、片栗粉
   ハクサイ
   生シイタケ
   エノキダケ
   ミズナ
   春雨
   餅
   だし汁、オイスターソース、塩、しょうゆ、酒、みりん
   一味

手羽中は焼いてから鍋に入れて煮ました。
今日は特別寒かったので温まりました~
写真は2人前です。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする